银盐下的视界 篇二:黑白反转冲洗工艺之实战篇

2015-05-31 16:31:04 47点赞 164收藏 38评论

上次写了篇:银盐下的视界:黑白反转冲洗工艺

黑白反转冲洗工艺之实战篇银盐下的视界 篇一:黑白反转冲洗工艺来张大妈混也快有小一年了,潜水一年发现值友中也有不少玩胶卷的,映像比较深的貌似有个重庆的汉子,经常写系列文章。不过到现在貌似还没人...6050181 Dilute123

还没写完,就先发出来了。。。。结果值友都说:“没图你说个JB”黑白反转冲洗工艺之实战篇 黑白反转冲洗工艺之实战篇 ;我裤子都脱了你就给我看个这?黑白反转冲洗工艺之实战篇

好吧,,,,由于种种原因,一直没找到合适的照片,现在终于可以补上了黑白反转冲洗工艺之实战篇 黑白反转冲洗工艺之实战篇 ,求不喷了。

---------------分割线---------------

上次把该讲的药都讲完了,这次讲讲冲洗吧,顺便晒一下照片。由于引起环保爱好者,以及众多化学专业大师的不适,我在这里就不说关于废弃药液的处理了,大家一定要记得有毒哦,一定要处理达标了才能排放哈!!!

首先讲一下材料准备:显影管,一卷已经拍好的胶卷,一个月黑风高的晚上黑白反转冲洗工艺之实战篇 ,一床大又厚实的被子,还有温度计,上次所说的药液,处理废液的容器(一定要准备哈!!)

现在正式开始!!

1.在晚上,拉上窗帘,在被窝里,把已经拍好的胶卷上到显影罐的片芯上(注意:一定不能见光),装好片芯,该上盖子,我们就可以到明室进行操作了~黑白反转冲洗工艺之实战篇

2.到水池边,摆上我们准备好的工具,开始干活啦~~黑白反转冲洗工艺之实战篇 (注:水温为20度,下面就不做特殊说明了。)

黑白反转冲洗工艺之实战篇

首先,进行预湿,同时把防光晕层洗掉:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

可以看到,上海GP3的防光晕层是蓝色的(我不是有意要污染环境的,我只是为了给一些有兴趣的值友看一下):

倒入之前配好的D92首显液:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

前半分钟摇晃,后每分钟摇晃15s(其实没必要这么严格,自己控制久好。我只是自己玩玩开心,还求大家不要拿专业的眼光来苛责我哈!)显影时间自己把握,温度,iso的选择,胶卷的特性都会影响最佳的显影时间,我显影了11min。

显影过程中,可以把接下来要用饿漂白液进行混合:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

由于需要戴手套操作了,这段就没怎么拍图,还请大家谅解哈!

这张图是用嘴给拍下来的,混合的药水依然呈亮黄色:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

显影时间到以后就可以倒出显影液了,显影液与倒入前相比,并没有太多的变化。倒出后立刻进行彻底,彻底,彻底的水洗(一定要彻底!!),水洗完成后,倒入漂白液进行漂白,摇晃手法同上。

漂白液倒入钱呈亮黄色,5min漂白后倒出,呈暗黄色,有点像汇源果汁的颜色。

漂白后倒入清洗液进行清洗:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

清洗后可以打开显影罐了,可以看到此时的胶片呈米黄色:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

进行二次曝光,我在装满水的盆里进行曝光的,这样能避免胶卷表面水珠可能导致的曝光不均匀(猜测,勿喷),由于在晚上,灯光昏暗,我曝光了五分钟:

总之宁过无缺。

曝光后就可以重回显影管操作了,这时就可以不盖盖子操作了。

倒入二显,观察胶卷的显影情况,当黑度达到要求后,即停止。我就显影了3min半。

最后清洗,定影,过程重复如上在此略过。

完成后水洗晾干。

下面是一些图,没图我说个JB黑白反转冲洗工艺之实战篇

我是个穷吊,没扫描,就用手机拍着意思意思给大家看个大概(就是因为没扫描才玩的反转我会说?要有扫描我早玩负片了好么,还这样折腾个蛋蛋)。轻喷,喷子我选择性忽略,你玩你的睾端,你玩你的专业,我就图个乐子,能看到图像我就乐的屁颠屁颠了哈

因为还在摸索期,所以用来试验的胶卷是次品的上海GP3(因为穷我会乱说?),八块一卷,曝光不足时,会有背纸印到胶卷上的问题,跟这个方法无关哈!如果觉得碍眼,一是我手法确实还不熟,二也确实跟胶卷有关。

不多说了,贴图:

黑白反转冲洗工艺之实战篇

可以看到,纯正的正片,并不是通过负片反相而得到。由于我用的是次品上海GP3,在曝光不足是背纸会印到胶片上,影响视觉效果,相信如果用的是其他胶卷,效果一定会更加好!

黑白反转冲洗工艺之实战篇

上面说的背纸问题在这一张上面就看的比较明显,暗部有一个一个的白色小点。另外,海鸥4b的镜头逆光情况下的表现很差,上一卷就是大量的在逆光环境下拍摄,导致几乎不能看黑白反转冲洗工艺之实战篇

黑白反转冲洗工艺之实战篇

我已经很努力的想拍清楚效果了,大家还是将就着看吧哈

黑白反转冲洗工艺之实战篇

正片能直接看,还是相当的爽的!我们主要说的是技术,图多图少都是次要的,对么黑白反转冲洗工艺之实战篇 ,大家有兴趣可以自己玩啦~~

END---谢谢观看!黑白反转冲洗工艺之实战篇

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

FUJIFILM 富士 X-TRA 400 一次性彩色胶卷相机 27张

lomography 乐魔 Lomo LC-A+ 135 胶卷相机 自动模式 黑色(32mm、F2.8-F16)

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

• 一般来说,照片最好不要弄成黑白的。。。你懂得

说实话,真没懂

好吗,都想到那去了,我只能说哪位兄弟好像不太了解黑白摄影

• PS然后打印是不是一样

不一样,这个是胶卷,能透光看,除非你打印到硫酸纸,或者其他透明的东西上是一样的

• 正片之后有幻灯看吗?

为什么没有呢 [皱眉]

• 楼主图片里 用来展示底片的架子是啥啊?

如果没错的话,应该是宜家托斯比相框

是相框,双面的透明树脂相框,这样可以透光,宜家买的

• 问一句伤心的:楼主,没人给你拍照吗? [不说话]

只是不想晒上来 [惊喜]

• 正片高光真透亮 测光得严谨一些了

底片也有问题,另外,这批片子拍的时候是阴天,本身就没有特别的高光,…所以请别以为任何片子都有高光~云层层次清晰,并没有问题,谢谢指教

• 什么机器拍的啊

海鸥4b,字数不补丁

• 我是小白,我想问一下,如果用黑白负片拍摄,只想正常冲洗,不洗反转片,应该在哪一步停下呢?

正常冲洗的话不适合这个帖子里的步骤。简单的话,显影,定影即可

• 黑白的正片有什么用途,也不明白

聊点我自己的想法。黑白负片宽容度巨大、灰度出色,曝光冲洗得到,质感能给人以一种很惊叹的享受。不过,这些是建立在有一个暗房,然后对冲洗、放像非常熟稔的情况下,才能达到的境界。对于条件有限,暂时无法搞暗房,或者就是不想搞暗房,然后又想玩玩黑白,更不想扫描自废武功的同学来说,黑白反转是一条好玩的路。历史上,爱克发出过黑白反转的胶片,不过存世时间很短。现在,我们可以通过后期的工艺,把普通的黑白黑白胶片冲洗成黑白反转,何乐而不为呢。对于常年玩黑白的人来说,黑白反转和黑白,并不是一个意义和一个层面上的东西,虽然都是黑白,但是玩法差异很大。对于黑白反转来说,一点点药水、常规的冲洗装备,就可以玩到原汁原味的“黑白”了,这其实是一件蛮好玩的事情。加上现在幻灯机价格不高,自己又能手工冲洗,做成幻灯片之后,可以直接观赏,也是一种很有趣的玩法。照片嘛,是拿出来看的,拍的好的就是欣赏的。至于是在相纸上看,在幕布上看还是在电脑手机平板的屏幕上看,只是看的方式不一样而已。至于黑白反转有什么用途,我也不清楚,推广猜想,普通玩家拍的色彩正片又有什么用途呢?

摄影技术本身就是控制影像显现的整个过程,硬要说拍胶片是情怀,人各有志吧

• 这就是达盖尔先生发明的显像法吗……

• 骗金币 分两次

• 用嘴拍照〜神奇了

• 6到不行不行的

• 动手能力真强悍啊

• 相框是宜家的 [想一想]

• 我草,除了胶卷要全黑操作,其它冲洗厚窗帘加小夜灯足以

• 高反差和高宽容度不矛盾,卤煮做到了 [赞一个]

• 很会摆pose呀。

[苦恼] [苦恼] [苦恼] [害羞] [害羞] [害羞] 。。。。。。。。。

• 黑白反转,不错

• 老哥严谨,科学,出片毒。废液可以回收继续用么,以及冲一次成本大概多少