生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

2015-06-24 09:07:20 77点赞 190收藏 87评论

前段时间,与大家分享了一台HTPC组建的过程。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅装机不易,且行且珍惜:分享我的HTPC在张大妈不仅可以获得最优惠的购物信息,还可以学习一些新词语——种草。根据百度百科的解释:种草,指的是由于某人介绍了某样东西如何好如...134140335 地铁仔

当时很多值友抱怨,说我的乔思伯W2太大,与HTPC小巧迷你背道而驰,而且侧透设计侧板不适合做HTPC。好吧,是我读书不多,不懂什么是HTPC。为了升级信仰,决定继续改造我的乔思伯W2。这次我要打造一台红黑白配色的主机。

首先说说思路。红黑白配色,就必须选好响应的配件。主板方面,华硕的某某纯白主板绝对是首选,但是银两不多直接放弃。而微星有一款黑白设计的主板也不错,但是荷包不够土豪,直接放弃。决定直接在原有主板基础上进行改造。

原本使用的主板是华擎Z97杀手板,这主板本来就是红黑设计,与我的想法基本一致。故此不需要改造。配套的CPU散热器九州风神加百利。加百利的配色是土豪金,这与红黑白配色主板不相配。因此决定改成其他散热器,这里我选用土狼散热器(之前有晒单)。土狼散热器的散热鳍片没有什么配色,因此需要改成我需要的颜色。

选好了CPU散热器,那还有内存。内存原本是宇瞻猎豹,猎豹是土豪金配色,这要改。如何改?改颜色。如何实现?用喷剂!

原本电源是先马金牌650W,但这电源是纯黑外壳,不够般配。直接选用白色外壳的电源!

确定要更换的配件,就开始采购了。趁着京东618,入手了首席玩家风扇和振华电源。为什么选择这两款呢?首先说说振华。振华这品牌,长时间接触张大妈的朋友都知道,之前曾经搞过虚标、挂羊头卖狗肉等不少让消费者感到不满的事情。振华这品牌电源已经很少在张大妈上面露面了。这次购买,纯属是一位DIY朋友推荐的。说实在,这电源心里没什么底,到底好不好用,还需要时间验证。

至于首席玩家的风扇,一方面是朋友推荐,说这货采用了XXOO黑科技,很厉害的(不知道是不是真的生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅 ),另一方面,刚好京东有特价,于是抱着试试看的心态,买了两把回来。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅振华Leadex G550 全模550W 80PLUS金牌认证 全模组 白色电源包邮欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购振华Leadex G550 全模550W 80PLUS金牌认证 全模组 白色电源包邮,想了解详情振华Leadex G550 全模550W 80PLUS金牌认证 全模组 白...599天猫精选

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

产品包装正面有一个金色的蝴蝶,这是振华惯用的Logo造型,熟悉的朋友大家都不陌生了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

背部是一堆参数介绍,全是E文,基本无视了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

产品的说明书和保修卡。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这是模组电源的电源线,用一个独立的包装袋包好。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这是一堆参数介绍,具体不是很懂,但是额定输出方面还是懂的。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这个开关不知道是什么作用,估计是用来控制风扇的转速的。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

散热风扇采用14CM散热风扇。14CM对于一款电源来说基本足够了,毕竟电源的发热源不多,也就那几个元器件发热比较明显。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

电源线部分有一个开关按钮,不需要使用的时候直接将开关关掉就可以了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

输出端子部分是采用了透明外壳设计,透明的端子设计还是第一次碰上。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

CPU供电接口。为避免混乱,电源线接口部分的颜色采用了不同其他接线接口颜色,用来区别。这种细节做得不错,点个赞。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

24Pin和CPU的电源线有一个屏蔽磁环,估计是用来抗干扰的。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这年头还有一个软驱的供电接口,真不知道该说贴心还是多余了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

保修标签,撕毁不保,我为了有保修,还是不要打标签撕掉了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅首席玩家 (1st player) 蒸汽朋克pro机箱风扇水冷风扇(反置悬挂/PWM调速/五年...【首席玩家蒸汽朋克pro】京东JD.COM提供首席玩家蒸汽朋克pro正品行货,全国价格最低,并包括1st player蒸汽朋克pro网购指南,以及首席玩家蒸汽朋克pro...149京东

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

包装采用侧开设计。之前用过好几款风扇,都是简单地将方式放进去的,这风扇的包装还算有点诚意。里面是一些参数介绍。不知道是**还是什么,还搞起了英文介绍,不成这货要买到外国去?

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

背部同样是侧开设计,一些风扇的“特效”尽收眼底。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

一些参数,不重要,直接忽略。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

露出本体吧。拆开包装盒,里面还有一个透明包装盒,这不环保呀~~~~~

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

包装一侧都是风扇的“特效”,看不懂的直接翻开包装背面“温习”一下。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

本体终于“漏出来”了。跟我们日常接触的散热器很不同,叶片是反装的,而且没有边框。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

从叶片“泄露”的参数,这风扇额定电压12V,电流仅为0.2A,根据物理公式,功率大概就是2.4W。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

风扇电源线有一层类似于胶的物体包裹,摸上去有点粗糙,不像那种蛇皮网。贴纸显示这电源线是“Q-Mode”。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

附送的电源线有三条,分别代表不同的模式。不同的电源线接上风扇后可以让风扇有不同的运转模式?天下没有这么神奇的事情。我估计,这些接线应该都是内藏玄机的。一般来说,如果要将风扇转速调慢,只需要简单将风扇输入电压降低就可以。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

附带一个边框和安装螺丝。美其名曰:照顾更大的用户。不管怎么说,有边框总比没边框,搞得太激进,人家用不上只能退货。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这是安装用的塑料钉,质地柔软。使用方法很简单,就是拉。将塑料钉安装好后,要想取下就要狠狠地用力拉,直到塑料钉变形就可以取下。但我一直都不解,如果时间长了,这些塑料应该会老化,到时岂不是取不下了?

生命不息折腾不止

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

之前使用的内存是宇瞻猎豹内存,这内存是金色配色,与我的打算组配的红黑白不般配。原本打算购买“灯厂”出品的内存条,但两条4GB加起来要329元,略贵了点。买风扇已经用了200多元,还是省一点吧。后来决定我淘一瓶喷剂,白色的。由于是淘宝店购买,张大妈不给放,只能大致给大家说说怎么买了。直接以喷剂为关键字搜索就可以找到不少,各位可以选择距离居住地近的店铺购买。毕竟类似的喷剂属于易燃物品,寄送只可以找邮政。对于邮政的效率,不敢恭维。喷剂价格不是很贵,包邮一共是11.8元,附送了一个口罩,两张很小磨砂纸。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

我不打算将内存马甲都弄成白色,仅仅是散热鳍片部分好了。所以先用报纸包裹起来,避免喷涂时有喷剂“污染”了内部。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

喷涂必备的防护套装,帆布手套可以防止喷剂“污染”双手,而防尘口罩就是防止吸入有害的喷剂漂浮物。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这货是3M出品,应该有不错的保护效果的。购买喷剂的口罩太弱了,不敢用,还是这个好点。

基本完工了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

感觉比之前更耐看了。对了,散热器是土狼的,之前我也有晒单——https://post.smzdm.com/p/273182《力尽不知热 但惜夏日长:Aardwolf 土狼 EX120(飞马)CPU散热器》具体细节请参看晒单。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

这个外框是风扇的。原本黑色,觉得不好看,将其改成白色。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

底部我加上暖白色LED灯带,这样营造一些不错的视觉效果。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

手环完成~~~~~~

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

感觉**更高了。

生命在于折腾:分享我家HTPC的再升级之旅

细心的朋友可能已经注意到,怎么没有晒一下换了电源的图呢?直到装机我才发现,振华的电源模组是经过特殊设计,与我原配的电源线根本不般配!哎,只能看看能不能退货了。如果不能退货,迟点看看能不能装到其他主机那里好了。

这次的喷涂、组装过程还算比较顺利,由于之前的模组线已经接好,不需要再接。而且电源又不能换,因此省下了不少功夫。最后算一下这次改造的费用吧。一瓶喷剂包邮11.8元,两把风扇233元,一个电源599元,一共花费了843.8元。其实我使用了才发现,换一个普通的LED风扇或许可以更省一点。

1STPLAYER 首席玩家 X-J20 120mm 机箱散热风扇 单个装

1st player 首席玩家 蒸汽朋克 12cm 无边框风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Colorful 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W 120mm 机箱散热风扇

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇