跑得慢点才会瘦?— Fitbit Surge迟到的开箱及使用感受
作者是个矮胖子,身高只有170公分,体重最高峰的时候达到82公斤,随便动两下就喘得厉害,一到夏天就天天湿身,终于受不了下定决心减肥。
经过一番思量,作者选择了跑步作为减肥的方法,刚开始跑步大约在5、6年前,但胖子都比较懒,所以作者并不是坚持不懈的跑了那么久,而是断断续续的跑到现在。
一开始只跑了大半年,懒劲发作停了大概1年没跑。
停跑1年后重新开始,这次坚持了2年多,曾经有大约半年每天跑10公里,然而从82公斤减到69公斤之后,体重下不去了,到去年大约11月,懒劲再次发作又停了大约半年。
停跑之后体重回升,半年从69公斤又涨至75公斤,于是今年3月再次恢复跑步一直到现在,平均一周跑大约3次,一般都是跑5公里。
6月份我看到张大妈推这货
历史低价 Fitbit Surge 智能乐活手环 GPS全球定位 心率实时检测 手机音乐操...奥巴马同款,性价比最高的智能手环[表],待机目前也是最持久的。功能上有心率,gps,睡眠监测,这三个智能手表必备的功能,没有gps的智能手表都...,于是我就入手了一个,说来跑步好几年,除了两双跑鞋,一块电子表,我没买过其它运动装备,以前用个臂包装手机测距离,此前跑步减肥效果都不错,然而今年以来减肥的效果很不好,虽然体重并没有增加,但是也并没有减少,所以我想试试专业点的运动装备,看看有没有帮助。
东西送到,盒子包装比较科技
包装内东西并不多,除了Surge,就一根数据线,一个无线信号发射器
说是手环,但是我感觉更像块电子表
这做工看着伤心,上边的胶很明显的翘起
按钮很少,左边一个,右边两个,然而这么少的按钮了,还没多少用上的时候。。。。。。(这个后面会说到)
细节方面,表带还不错,纹理看起来挺有质感,也增加摩檫力,即使表扣没有扣得比较紧,带在手上也不容易滑动,
这个扣带还内藏一个小凸起,可以更好的固定表带
背面是心率检测和充电接口,据说这种心率检测的准确度不如心率胸带准确,不过无所谓了,我不需要那么专业
开机前必须先到Fitbit官网去下载PC端软件,运行后按提示进行注册,再无线连接后进行设置才能开始使用。
设置好之后开机,按手环左边的按键,首先进入跑步选项,跑步选项下分3项,如下图所示
然后是练习选项,下分6项,图示全是E文,大家自己看吧
接着是闹钟,然而居然不能直接在Surge上设置闹钟,而是需要通过APP进行设置。。。。。
最后是设置项,可以设置背光、蓝牙、GPS、心率的开启、关闭,可以查看Surge的固件版本号,以及关机选项。。。。。。对,你没看错,Surge关机必须通过这里进行操作,而开机按钮只能用于开机,不能关机,这样的设计也是醉了
背光、蓝牙、GPS、心率这几项还是挺方便的,比较智能,尤其是GPS和心率,基本都能该开的时候自动开,该关的时候自动关。
带上手,贴合感还行,但是感觉有点偏厚,测心率准确度不知道有多高
表带还是考虑得比较好的,表扣向外而不是像一些类似产品那样向内,这样佩戴舒适性还可以,表扣不会向内压迫手腕
Surge是触摸屏,默认显示是时钟,左右滑动可以看当前运动的步数,里程,心率,消耗的卡路里,爬了多少层楼,下边的图是后边补拍的,由于心率只有佩戴的时候才会显示,所以下边的图不包含心率图。
Fitbit的手机端APP还算直观,如图所示:
左上角菜单项:
选择“设备”,再选择“Surge”进入之后可以进行一些细致的设置
使用了3个月,步数、心率、运动里程、消耗卡路里和爬楼层数没有太多可关注的地方,主要看跑步锻炼的记录
这是最近的:
我一般每天早上跑5公里,有时候跑6公里,平均速度是6分15秒~6分30秒/公里,然而最近3个月,体重还是没什么变化,一直到8月26日,这天状态比较差,每公里比平时慢了超过30秒,然而打开心率数据,意外发现燃烧脂肪的时间,比之前要长很多,对比下8月24日的数据
8月24日我用36分多跑完6公里,而8月26日我用了35分多跑完5公里,基本相同的时间,24日比26日多跑了1公里,按数据提示,却是26日的减肥效果更好
这时候,我才想起,是不是应该看看帮助,然后看到Surge内置的说明书这段:
敢情我跑了这么久,效果不好,原来不是我跑得不够快,强度不够大,而是我跑得不够慢
于是,我降低速度:
这下。。。。。。效果出来了, 最近一周,体重下降了2斤,而之前,一两都没少。。。。。。之前我跑得那么辛苦是为了什么?为了什么?为了什么?
重点已经完结,不过为了吐槽,我还是简单说说Surge的奇葩功能。
首先是睡眠监测,这玩意我觉得很有意思,但是可信度不高,记录的睡眠时间和我的作息还算吻合,但是完全搞不懂是,Surge以什么为标准认定我在睡眠中短暂醒来,以及辗转难眠的?
然后是饮食记录,这两项完全就是摆设啊。。。。。。
饮食记录需要你手工添加你经常吃的食品,或者你可以扫描二维码来记录你吃了啥(以为都是老外呢,都是超市里买的那些能扫码的),也可以自定义添加你吃的是啥食物,但是需要你手工添加食物的份量和卡路里
饮水也是如此,你得手工记录你喝了多少水,每次喝多少。。。。。。
最后总结:
1、颜值还行,做工不咋样。
2、GPS定位的速度不稳定,有时候很快,有时候很慢,不过有点好处就是定位之后不会掉,另外还有个优点就是跑完步会自动关闭GPS省电。
3、APP做得很烂,首先地图是谷歌的,众所周知的原因,用这地图读取运动轨迹那个吃力,即使读取到了,地图也陈旧;其次,饮食、饮水的记录极其无用,得自己输入卡路里,输入多少毫升,每天吃的东西千差万别,喝水也不定量,要精细到这地步还得自己输入,我别的事不用干了,专门研究这个?
而且更有意思的,APP做得这么烂,Fitbit官方居然还有软件增强版,而且还是需要付费的
4、实体按钮太无用,关机必须得按(含触屏操作)至少6下!不能直接长按电源键关机。
5、充电设计很糟糕,官方说部分USB HUB不能给它充电,建议直接用主板的USB口给它充电,我手头的两个USB HUB都不能给Surge充电,我的ITX机主板是技嘉H67,接USB口也不能给它充电,我的大机器用的微星Z87,没试过。现在我都是用手机充电器接数据线给它充电才行。
6、续航还不错,天天24小时(含开GPS、心率)基本能用4~5天
从做工到APP,都让人感觉Surge的定价太有自信,即使我买的时候是特价,我仍然觉得偏贵,唯一选择它的理由就是,同时有心率(不用带心率胸带)和GPS的,只有它和微软手环,而只有它有行货

值友8368056011
NuageL
充电这件事啊 我真的很想吐槽 我只设了一个闹钟 因为需要震动所以三天都支持不了。。。
子不曾曰
Ericli911