说一说手头的笔记本和最近读的几本书

匿名用户 2015-06-03 12:08:12 109点赞 351收藏 119评论

年初的时候,有个朋友送了楼主一个moleskine的小本子,就是那种最简单的软皮面的横线本,因为之前看美剧的时候,稍稍留意了一下拉斯特(rust cole)(马修叔,帅炸了,先看了这部剧,后来又看了达拉斯买家俱乐部和星际穿越,彻底脑残粉了)办案时喜欢用来涂鸦的超大号(尺寸至少A4吧说一说手头的笔记本和最近读的几本书 )笔记本,当时窃以为那就是moleskine家的本子,后来看网友考究之后证实不是。。。后来也就忘记了。。。

来一张马蒂对拉斯特的吐槽吧说一说手头的笔记本和最近读的几本书

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

看看是不是很像moleskine家的本子呢?说一说手头的笔记本和最近读的几本书

当友人送给我本子时也并没有太在意,于是就随便的放在单位偶尔记点东西,这是前言。

因为楼主平时读书喜欢记点笔记或者做点摘抄,又不太喜欢pad类的电子阅读体验,所以手头或包里总会带着一个小本子偶尔写上几笔。然后又有点写完丢的邋遢性格,导致很多的零散的笔记和摘抄最后都不知所踪了,甚是头痛,一次逛大亚麻,偶然发现了下面这货(这里需要说明一下,因为大亚麻的这个本子已经没货了,小编又要求放有效链接,所以只好放京东的了,当时我在亚麻入手的价格是122元,京东上的官方旗舰店贵了将近一倍说一说手头的笔记本和最近读的几本书

说一说手头的笔记本和最近读的几本书阅读 - 热情系列笔记本阅读 - 热情系列笔记本238京东

一想,咦,这不就是友人之前送我的那个牌子的本子么,因为大亚麻上购买记录很少,我没记错也就3-4条,所以也没有什么可靠的晒单可以参考,之前的moleskine的横线本给我留下了不错的第一印象说一说手头的笔记本和最近读的几本书,于是乎,下单等着送货,因为需要从外地调配,所以等了大概10天左右,快递员才给我送来 。 来几张图片看看

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是封面,表面并不是平整的,这些都是书名,凹凸不平的印制在上面,不怎么爱读大部头的楼主只认出了哈姆雷特、野人、海边的卡夫卡、NANA(什么鬼?)说一说手头的笔记本和最近读的几本书

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

随本子送了一堆贴纸,还有一个小书签(最左边那个黄色的长条),和封面一样的印了不少的书名。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是里面的内容,其实说它是读书笔记都有点勉强,充其量可以作为一个读书摘抄本,一页的内容右侧由上至下依次为书名、作者及作者国籍、出版社、引言、读书人感想和评分(满分为五个小星星);左侧由上至下依次为阅读时间、书的初版、出版年份、初版语言、获奖情况、个人笔记;本子的最侧面是索引,按A-Z顺序排列,每个字母名下大概有5-6页(本子的前几页就是归类索引的区域),方便以后写满了进行查阅。楼主因为拿到手好久了也是最近才开始用,所以也仅仅记到了“B”(字比较烂,所以拍了空白页出来看看说一说手头的笔记本和最近读的几本书 )。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是后半部,在A-Z的索引页用完之后,就是这样的无索引的大横格记录区,一样可以写点读书感想啥的。只不过这里就是没有索引的了,楼主觉得可以随便记点随笔或写着玩。最后还有几十页纸是大白纸,就不照了。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

moleskine家的本子都会有的小兜子,在本子的最后,安置在封底上,可以用来放一些卡片啥的,有封底的小橡皮筋一勒,不用担心东西会丢失的,这个本子的小兜中间是有分隔的,之前提到的友人送我的那个本子则是没有分隔的,也许是系列不同,细节就会不同吧。说一说手头的笔记本和最近读的几本书

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是侧封上关于热情系列笔记本的介绍,有艺术笔记、宝宝笔记(孕期及出生后的)、园艺笔记、宠物笔记、电影笔记、婚礼笔记(这记个啥?记那一天的流程?已婚的值友都知道那一天多么狼狈,还有时间坐下来记东西?果然不适合我大天朝使用啊说一说手头的笔记本和最近读的几本书 )等等等等,大概有几十种,但国内能买到的貌似也就几种吧。

好,这篇文字到这里进行到三分之一了,这里是个分隔线------------------------------

在这之后,楼主又买了几个本子,有些是为了用,有些则纯粹是为了买而买了,怎么说呢,其实提到moleskine,就不得不提一下它的对手(我也不知道这是怎么来的,貌似都这么说):leuchttrum1917,也就是灯塔,来自德国,号称钢笔书写胜过moleskine,作为对比控,楼主还真去买了灯塔的本子,一大一小各一个。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

一个A5的和一个pocket的。这个蓝色有点闷骚,拿到后觉得不是我的菜,但退换货也比较麻烦,也就算了。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

左边两个是灯塔的,右边两个是moleskine的,因为灯塔的本子最近才买,所以还没怎么用,moleskine的那个则被我用的比较狠,因为记得是一些业务笔记,所以经常翻看,边儿都黑了。最右边的就是读书笔记本,可以看到它的页侧边都是参差不齐的,也就是之前看到的A-Z索引贴是呈阶梯状分布的。下面说说它们的区别吧,完全主观体验,如有疏漏,勿拍说一说手头的笔记本和最近读的几本书

一、两者外观区别真心不大,可选尺寸也都差不多,细节设计也都很相似,比如都有后面的装卡片的小兜儿。

二、书写体验:moleskine的本子真心不适合钢笔书写,那个洇啊,所以用moleskine的本子也就只好用中性笔圆珠笔了,相对的,灯塔家的本子则各种笔毫无压力,貌似他家的纸张是无酸纸?我没有深入研究这个和书写有没有什么关系,反正就钢笔能不能用的问题,还是灯塔的本子更胜一筹。

三、关于选硬皮还是软皮,友人送楼主的是软皮,楼主自己买的全是硬皮,用过一段时间发现,软皮的更好,因为moleskine的一大卖点是可以平摊180°来书写,硬皮本是无论如何都办不到的,对于完美主义者来说,硬皮不能完全摊开来书写,而且长期翻看,硬皮会有损伤,楼主那本读书笔记本就用胶条加固了上下边角,也不管美不美观了。。。。

四、关于价格,如果在国内买,不管是去专卖店(貌似就北京和上海有)还是去网络上的旗舰店,这两个牌子价格都不算低,大亚麻上的价格也还算实惠点儿,注意,也只是点儿(而且还经常缺货,有货的部分本子也需要从外地调配,需要等);如果用的量比较大,又是铁粉,能够海淘还是海淘吧。

关于本子就到这里吧,相信张大妈这里有很多值友都在用这种本子,有好的推荐和使用感受可以在评论里告诉我,大家一起聊聊。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

ok,这篇文字到此进行到了三分之二,这是分隔线-------------------------------------

下面说说自己最近一段时间在读的书,楼主口味比较杂,但也偏向于读小说和一些轻松随笔啥的,大部头或名著则很少看。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是最近的枕边读物,晚上睡觉前随便可以拿来翻看,不具有连续性,看到哪算哪。最近迷上了茨威格,这本人类群星闪耀时是在京东凑单买的,一读之后就放不下了,他的小说都是短小精悍型的,比如一个陌生女人的来信,一口气看了两遍,感觉既有故事,又不太浪费时间,大家就是大家啊。

另外一本是最近新收的海贼王(卷七十二,德雷斯罗萨的遗忘之物),关于漫画(从小看星矢、龙珠、机器猫、乱马、灌篮、北斗神拳;大学时候开始追火影、死神;工作之后开始追海贼,虽然海贼起步最晚,如今却是最爱),楼主又可以说个没完,就不重点提了,如果有值友想要海贼王从0话连载到最新788话的电子版,楼主可以分享哦。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

这是最近读的一些连续性较强的作品,会放在包里,乘车或下午休班在家有时间的时候读。其中东野的解忧杂货店值得一提,发现东野不写悬疑推理,一样可以写出好故事,感情细腻,文字一样有嚼劲,虽说楼主还是最喜欢他的白夜行和嫌疑人X的献身。。。。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书解忧杂货店27.2京东

左上角那本需要额外说一下,那是女王Ccup(她的新浪微博ID)的新书,叫第一口苹果的滋味,讲两性的,女王自己的简介是性科普作者,女权主义者,经常在微博上分享一些两性知识和做一些答疑解惑,因为楼主是医务工作者,也和她的工作有那么一点点交集,所以觉得她还是不错的,看到她出书了,也第一时间买来支持。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书第一口苹果的滋味24.8京东

再来一张大头照

说一说手头的笔记本和最近读的几本书

自己的小kpw乱入出镜,看见张大妈上好多值友晒kindle,自己也就没有单独开帖的动力了,既然这帖的内容偏向于文字和读书,在这里啰嗦几句吧,楼主的kpw是两年前入的,日版,淘宝上那时候大概600多吧,具体价格忘记了,对于一个电子书阅读器来说,kpw已经很好了,价格也不贵。我认为比起捧着大大的ipad看书,kpw才是读书神器。

说一说手头的笔记本和最近读的几本书冰与火之歌文库本全集(套装1-5卷 共15册)222.7京东

最后在这里来点吐槽:kpw这篇文字是冰与火之歌第三卷冰雨的风暴最后的提利昂的pov,是詹姆来放他逃出黑牢的段落。楼主是个冰火的铁杆粉,有全套5卷的盒装中文版、简装英文版、kindle里有全五卷合集、手机里也有中文版和英文版的电子版合集(收集癖说一说手头的笔记本和最近读的几本书 ),所有版本都合起来,至少认认真真系统的读过3遍了(英文版都是感兴趣的段落对照捡着看,无奈英文苦主),还不算偶尔捡起kindle随便读读某个角色的pov。。。。

前阵子,第五季权利的游戏开播,从s05e01开始关于改编与原著的冲突问题就没有间断,国内的冰与火的译者屈畅甚至在微博上和改编党对吵,据说老马自己也在冰与火的博客上写下了一段对于改编过大的暗暗不满。楼主一直是书和剧集双修的,但也直到这一季,看完前三集,楼主就弃了,因为啥呢?因为第五季的整个故事走向都发生了严重的偏离原著,如果这是个hbo的原创剧集,好吧,随便编剧怎么编都无所谓,但既然是改编,我认为至少要基本尊重原创故事吧?如今的发展,感觉剧集和书成了两个冰与火世界的平行宇宙了。无奈,老马丁的凛冬的寒风也是不争气,迟迟不出版,个人感觉第六卷会进行一次故事的大爆发,之前埋下的N条暗线将会得到解答,所以也是盼星星盼月亮的等着出版啊。在此,请乔治▪啥活动都参加▪就是不填坑▪马丁先生快点写吧。

好,整篇文字到此结束,说到了本子、书以及自己对喜欢的书被无节操改编的一点吐槽(昨晚刷微博看到权游的s05e08好评如潮,又忍不住下载下来看了看,果然,大场面还有的看啊)。

各位看官,评论随便聊吧,说哪方面都可以。谢谢.

阅读 - 热情系列笔记本

阅读 - 热情系列笔记本

解忧杂货店

解忧杂货店

第一口苹果的滋味

第一口苹果的滋味

冰与火之歌文库本全集(套装1-5卷 共15册)

冰与火之歌文库本全集(套装1-5卷 共15册)

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE Plain Notebook 纯白笔记本 9788883707148

MOLESKINE 魔力斯奇那 ART艺术系列 水彩线装笔记本 黑色 单本装

Moleskine 魔力斯奇那 上海当代艺术博物馆 日记本计划本

MOLESKINE 魔力斯奇那 艺术家系列 A4线装式装订笔记本 大型纯白 单本

哈利波特Harry Potter特别款 双十一精彩盒 安特卫蓝色口袋周记

Moleskine笔记本子 园艺-热情系列 创意笔记本记事本手帐手账本简约本子记事本日记本学生商务办公文具用品 园艺

意大利Moleskine笔记本子TwoGo系列硬面横间纯空白双格式 记事手账日记创意办公文具用品考研生意流水摘抄

MOLESKINE 魔力斯奇那 纸质笔记本 240页 单本装

Moleskine 2018-2019 18月 黑色软面每周笔记本 大号

Moleskine 魔力斯奇那 限量版可口可乐硬面笔记本 横格 小号

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

MOLESKINE 商务笔记本 红色 横间内页

MOLESKINE 魔力斯奇 A5硬面笔记本 变形金刚擎天柱珍藏版

意大利Moleskine明星同款笔记本子 爱丽丝哈利波特联名IP 可爱手账阅读读书 记账记事日记本随身生日礼物文艺

• 之前也留意过《真探》里那个笔记本。看了下国外的讨论,有些人说是 the A4 Moleskine Folio book ,看起来还挺像。

不过有网友考究之后说,好像年代不符合,moleskine的本子貌似不该出现在那时吧。我也不清楚,但我第一次知道moleskine的本子就是通过这部剧。

• 给喜欢看书的人顶一下 [献黄瓜]

多谢,我觉得没事的时候看书既能休息又能丰富自己。

• 1.其实我认为解忧杂货店是写来骗钱的2.冰与火之歌英文版看着觉得蛋疼么,那些人名什么的

呃,我觉得解忧写的很好,温情科幻。至于冰火,中文版的看过几遍,人名基本已经记得差不多了。。。看英文版,就算遇到不认识的单词,串联上下文也没什么理解困难。

• 为啥感觉友人这个词有种基情满满的感觉 [想一想]

呃,好吧,好基友不需要多,两三个即可 [惊喜]

• 马修粉马丁粉前来点赞

嗯,谢谢。现在的一线明星,男的最迷马修叔,女的最迷寡姐,两个人最让我着迷的都是嗓音。寡姐在her里的沙哑嗓音太过迷人,马修在侦探里的略带神经病气质的碎碎念简直出彩。

her是什么剧?

• 很难安安静静的看一本书。。。需要抛开的太多了。

那就用碎片时间读书,我觉得曾经的那个自己被电子产品耽误了,所以以后要有时间就多看书。

• 求海贼电子版分享啊!

下午我看看能不能发个百度云出来,稍等哈。

谢谢啦!!!

• 寡姐又是谁

妇联里的。紫薯布丁啊啊啊啊啊

斯嘉丽约翰逊啊,妇联里的黑寡妇啊。。。 [皱眉]

• 性价比来说 还是daycraft 和九口山 以及山寨tn好些啊

学习了,立马去某宝家搜了下。

很高兴能帮人省钱啊 要是喜欢traveler note 那种 可以搜一下晨光的 集客 东西够用 逼格感人 就是tn这个系的本子感觉不太适合写很多东西 毕竟摊开写挺别扭

• 解忧杂货铺适合一口气读完

嗯,我也确实是那么干的,年初的某个傍晚,吃完晚饭开始看,睡前看完。

• 真探的节奏太慢,虽然看完全季了,但也是耐着性子看的。

作为一季只讲一个故事的迷你剧,我觉得把那么大时间跨度理清,双主角又都很出彩,节奏神马的还是可以接受的。

这部剧音像最深的就是声画对位上的不同步了,全剧大量运用这种编辑手法,应该是为了烘托渲染倒叙式的剧情。

• 我也喜欢买本子,但是LZ的价格对于我略高了点,呵呵!

好本子,挺耐用的

• 《月亮与六便士》相当值得一看。

嗯,刚刚接触毛姆,手头还有一本他的人生的枷锁

《人生的枷锁》和《刀锋》都不错,还有《随性而至》,其实应该说毛姆的书都绝对值得一读!

• [高兴] 看到真探,滚进来留言

嗯,罪案剧最爱真探了

• 囧的剑是不是跟二丫的同种材料?

二丫的缝衣针?不是吧,那把剑不是囧送给她的么,至于琼恩的,那是莫尔蒙给他的长爪啊,琼恩也是个拥有瓦雷利亚钢的男人啊。

我怎么记得是造囧的剑剩下的材料给做的缝衣针?记错了?

• 我想要你kindle那张待机屏保,是死神么?

不是,就是之前偶然从网上抓下来的图片,我看看能不能找到啊,哈哈

我刚网上搜了下,我的kindle升级到最新版本了,没法越狱,换不了,还是谢谢你了哈

• 英文版冰火 ?楼主英文水平不一般啊

其实挺渣的,买英文版一是为收藏,二是想体验一下原汁原味的作品,实在看不懂还可以对照着中文版来看嘛。。。。

• 我怎么就看不进去冰与火呢,感觉人物特别多,这个爵士那个爵士的,一会儿就乱套了。。。

人物多确实是个头疼的问题,但静下心看进去就不烦躁了。。

• 我就想问楼主要是我在网上开视频课讲英文原版书你会不会有兴趣!?

呃,很好啊,只是我估计没时间听,我觉得你要先能找的到固定的观众群,这很重要

• daycraft的各方面合适但是似乎少有点阵本,我习惯用点阵本了。九口山纸质不大好,今日阅读里的本子还泛黄开胶。用过灯塔本本之后觉得再贵也值了,毕竟人最珍贵的就是思想和经历,而本本能承载这一切。

嗯,说的太好了,其实我还不算本子狂魔,所以要用就买好一点的用吧,本子的价格是有衡量的,但写在上面的东西,不管是知识笔记,还是自己的乱涂乱花,都是无价的。。。