跑步装备介绍 篇八:手表篇-上篇

2013-05-02 11:27:42 413点赞 1664收藏 313评论

检测心率对于日常锻炼来说有何重要意义?大男人的后背凸显心率带会不会尴尬?触摸式心率表好用吗?五一刚过,勤劳&害羞的大神——“光年”为我们带来了跑步装备介绍——连载八,以纯粹的心率表为主题,介绍了一些特色产品。

关于防晒:在微博上有人问我跑步防晒的问题,眼看着就到夏天了,确实该考虑了。不过作为皮糙肉厚经常夜跑的我来说还真没在乎过这档子事儿。防晒霜据说会堵塞毛孔不利于排汗,不如用无顶帽子+墨镜来的方便。或者干脆避开日照强烈的时间跑吧……

关于Respro尺码:在上篇连载中提到了“男买L,女买M”,这个结论来自以下三点:1.查询国内跑步论坛上已经入手的同学的反馈;2.respro官网的面罩尺寸基本都是M、L和XL;3.wiggle中国官网上售卖的基本只有M、L两个尺码。但是看到晒单区这位同学反馈L偏大,但是另一位同学买的L却合适,我觉得大家下单前还是考虑以下自己的“脸围”吧,也希望买过respro的同学们帮忙量取一下面罩的最大和最小适用尺寸,也便于给本站其他网友一个参考,谢谢啦~

关于本篇:其实头部篇后面本应该写的是配件篇,手表就是配件之一,但是在我看来心率表在配件中占有很重要的地位,品牌和分类众多,贵的堪比切糕,便宜的很白菜,所以决定将心率表拎出来单写一篇。由于个人感觉对于一般的跑步爱好者来说纯心率表300上下的销量和功能基本算是够用了,再上贵一点的不如GPS心率表性价比高,而且GPS的功能我觉得还是很有用很好玩的(后面详述),于是打算把重点放在GPS心率表这块。当写着写着发现我总是越写越多的臭毛病又犯了,但是又不舍得删掉一些内容,于是决定把除了心率表之外的其他手表或者类手表都放到这里,并拆成上下篇来介绍,上篇介绍到纯心率表,下篇重点介绍GPS心率表。

本期导读

5.1 基本型手表

5.2 功能型手表

5.3 心率表

5.1 基本型手表

手表篇-上篇

其实跑步戴表最最主要的功能就是计时,作为一个简单的计时工具我们需要的功能只有如下几点:

1)秒表:起跑时按一下,结束时按一下,用来计算运动时间。

2)背光:对于像我一样喜欢夜跑的同学来说照明功能十分重要。

3)防水:这个功能主要用来防汗,然后是跑完用水冲一下汗水和尘土。

其他什么闹铃和整点报时功能一般都也会自带,不过基本用不到。重要的是这种电子表在淘宝的售价只有十几块钱,用坏了也不心疼。话说我几年前在某bbs跑版上团购过一块,用了几年下来功能一切正常,电池也没更换过,脏了就水龙头下冲冲,很是划算。

适用人群:对跑步手表仅需要计时功能的跑友。

5.2 功能型手表

手表篇-上篇

之所以称其为功能型手表,是因为它相比基本款增加了不少衍生功能,但和GPS心率表不同的是这类表的外观基本就是一块屏幕更加具有科技感,很多功能需要配合独立配件或者手机来实现,甚至带有操作系统,主要向娱乐或时尚方向倾斜,但是专业性稍差,纯实用角度看性价比偏低。

5.2.1 Nike

手表篇-上篇

作为一个注重时尚的运动品牌,在高利润的跑步腕表上必然要做足文章,大钩子除了推出自己的手表产品,还很有头脑的和同样走时尚路线的苹果勾搭在了一起推出了多款周边,不管是iPod还是iPhone都可以拿来变成Nike的运动监控设备,比如Nano6配个表带就能变成和上面的Nike Sportwatch外观差不多但是功能更丰富的手表了。

手表篇-上篇手表篇-上篇

不过需要注意的是一般情况下Nike+设备需要配合感应器使用,而这个感应器官方建议配合鞋底预留有插槽的Nike跑鞋使用,判断方法就是找双Nike跑鞋看鞋底有没有印着“Nike+”字样,有则表示支持感应器。不过就算是非Nike跑鞋也有办法使用它,只要做个小袋子把感应器放进去然后固定在鞋舌处就可以了。

虽然我个人觉得大钩子的产品性价比较低,但是也不得不承认不管是硬件设计(比如开头那张FuelBand手环)还是软件设计(Nike+客户端和网页端)都是十分出色的,用户体验很好。这也是它能在市场上持续受到推崇的原因之一吧。

5.2.2 Adidas

手表篇-上篇

说完大钩子那么不能不说三道杠,其实两家推出的产品还是比较类似的,甚至在他家的跑鞋里面同样有放置感应器的插槽。但是这里要特别提的是这款外观并没有任何手表痕迹的miCoach训练套装,它包括了心率带,步伐传感器和主控制器,和其他同类产品不同,这个东西就像一个私人教练一样,可以下载或定制训练计划,在运动中监测心率等状况并通过耳机来语音提醒运动者提速或者放慢脚步,而且兼容各种MP3设备可以通过耳机同时听歌。

从实用度来看,miCoach更加有指导意义,它将普通用户不太熟悉的心率区间转化为易懂的语音提示,而且不需要用户低头看表只要听就可以了,与此同时也不会影响跑者听歌,在感应器上也配备了附件可以固定在鞋带上,适用性更加广泛。

5.2.3 Motorola

手表篇-上篇

悲催的摩托还是有些好玩的东西的,比如这款MotoActv想必很多人都比较熟悉了,这货外观和Nano6差不多,使用安卓系统,内置重力感应器、GPS、Wi-Fi、蓝牙4.0和ANT+、FM收音机和8G的存储容量。从配置上就能看出来它既可以搭配心率带,也能通过GPS跟踪跑步状态,既能连接手机查看日程和短信,也能无线传输各种数据。而且它已经被高手破解掉了,中文化,装软件,聊QQ,切水果都可以,虽然很**但是折腾的乐趣还是大大的。不过这个神器价格也不菲,所以有余粮的同学可以搞台玩玩。

适用人群:功能型手表的优点在于外观好看,可玩性较高,除了跑步平时也能使用;缺点则是需要单独购买其他价格不菲的配件来组成一套完整的功能。而且鞋子处配置的感应器在测算速度和距离方面不如GPS准确。所以这种类型的手表适合更注重外观和折腾的轻度跑步爱好者。

5.3 纯心率表

手表篇-上篇

不管是在跑步还是在其他健身运动中,对于心率的监控是尤为重要的,如果运动心率和静息心率差别不大则达不到理想的训练效果;如果运动心率过高则会对心脏造成巨大的压力,严重的会出现生命危险。而将运动心率控制在有氧运动区间则可以最大化的燃烧脂肪,达到最佳的训练效果

--通常的有氧心率的计算方法为

1)最大心率=220-年龄

2)有氧心率区间为:(60% ~80%)*最大心率

--另一个建议心率区间算法是

1)最大心率=220-年龄

2)静息心率:安静时的心率

3)心率储备=最大心率-静息心率

4)建议心率区间为:(60% ~80%)*心率储备+静息心率

较准确的心率监控方法就是将一条柔软的心率带绑在胸部下方,然后手表就可以接受、记录并分析在整个运动过程中你的心率曲线,当心率过快时还能给予警报提醒,以防出现不测。而像下图一样需要触摸固定区域一段时间才能获取心率的所谓心率表准确率和可操控性都不能达到满意的程度,真还不如给自己号脉来的顺手……

5.3.1 迪卡侬

手表篇-上篇

如果说国内可以买到的便宜又大碗的行货心率表的话那么迪卡侬这个品牌肯定跑不了,了解迪卡侬的肯定知道这个品牌旗下的商品都是按照分类有子品牌的,比如Kalenji,Quechua。而心率表的品牌为Geonaute,这个子品牌其实不只是心率表,它涉及各种运动记录工具,比如表,摄像头和类似miCoach的运动指导设备。但是在中国的商品不是很全,感兴趣的可以去其法国官网看看。

迪卡侬的心率表买的最火的就是199元的OR100,然后是299的OR310和399的OR410。可以说迪卡侬的销售策略还是很有想法的,用100元作为一个台阶将三款表的价位控制在400元以下,功能也算基本够用了。

--各型号简要区别

1)OR100:最低端款,和淘宝或者地摊上几十块钱那种跑步电子表的区别就是多了个心率带,并提供超过预设心率区间报警功能。

2)OR310:相比前者增加了消耗卡路里和脂肪克数功能,还可以查看最近一次的训练记录。数据采用加密无线传输,可以一定程度上抗干扰。

3)OR410:相比310增加了最多50圈的每圈记时功能,可查看记录数也增加到5个。

--各型号解析

1)OR100:其实作为一个心率表,就我个人的使用经验来说,心率报警功能是最实用的。如果你只需要一个可以监控心率的工具的话,OR100就够了。

2)OR310:就我个人感觉单凭几个数据计算出来的卡路里都不是很准,而且你知道有啥用呢?无非是今天跑了500卡就然后再吃300卡的零食又能减肥又能满足口腔快感。而训练记录嘛看个人需求了,毕竟这个记录不是GPS心率表那种很详细的一组数据。所以310并不是很推荐。

3)OR410:对于经常在操场或者固定路线跑圈的同学们来说这个50圈记时的功能可能有些用处,虽然没有GPS但是利用每圈用的时间也可以计算出来配速的变化情况,至于记录数还是见仁见智的一个功能吧。但是399的价格不如后面即将介绍的PC15,而优点就是迪卡侬行货有质保,稍微放心些。

总之,如果需要心率训练的话一个报警功能是必须的,而其他功能就看个人喜好了,所以OR100是我个人比较推荐的型号。

--潜在的缺点

1)有用户反馈心率监测距离短,不准确,不排除心率带没有涂水的原因,但也要考虑到199价位的心率表不会很完美。

2)心率带的触感可能不是很能让你满意。

--其他

说明书在这里下载,这个地址是天猫旗舰店提供的,说明书是翻拍的,有些惨不忍睹,凑合看看吧,我个人选购商品的习惯就是先看看说明书,因为有很多好玩或者**的功能是网上那些评测很难涉及到的,先了解一下会对你的下单决定有相当分量的指导意义。

5.3.1 Sigma

手表篇-上篇

其实在跑步论坛上提到便宜又大碗的一般会选德国Sigma品牌的PC15,这款心率表淘宝代购只要300元出头,而功能比较丰富:心率报警;50圈计时;当前、平均、最大心率;卡路里计算;3个运动区间(健康、健身、专业)可以自动转换;5国语言显示(无中文);可设置年龄性别和体重等资料。

这款心率表的表盘不算很大,但是可以显示多行信息,各项数据一目了然。个人觉得这款才是性价比最高的纯心率表,当然如果你不需要那些乱七八糟的功能的话199的迪卡侬依旧是首选。

5.3.3 Polar

手表篇-上篇

这个是和Sigma同样在跑步圈子有名的心率表品牌,来自芬兰,中文名称叫做博能,性价比稍微低了一些,但是我要是不介绍这个牌子吧肯定很多人还会后面留言回复,那我就举个RS100为例简单说一下吧,Polar卖的火的心率表无非是RS和FT系列,前者针对跑步,后者针对综合训练,RS100是低端型号,在淘宝上代购报价要近700,amazon上报价60刀出头,到手大概460元左右。

主要功能有:心率报警;99圈记时;按键锁;心触式免按(运动时将心率表放到心率传输带的“POLAR”标志处,会显示时间和心率上下限值,背景灯会自动亮起。)

虽然说功能性远不如更便宜的Sigma,但是Polar在心率监测和信号传输上的口碑还是很好的,比如Nike+推荐使用的就是Polar的心率带。但是别的品牌就算不够好只要足够用的话还是买便宜的更划算不是么?功能更好的价格就奔着100刀去了,这个价格我更倾向于买GPS心率表,这里就不介绍了,以后有机会单开一篇专门说吧~

适用人群:纯心率表价格便宜有针对性,适合不需要过多娱乐功能,只想要个可以进行心率监控设备的同学。

下期预告:这期连载可能让不少人失望了,连载九会如约完成GPS心率表的介绍,希望篇幅能允许我比较详细的介绍几个主要品牌的各型号,并附上我的使用经验和收藏的一些东西~

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

• 虽然自己不跑步,(因为哺乳期胸太大跑步会打到下巴。。。)但是写的这么专业一定要顶一下

您这罩杯…大亮啊!!

裸体跑步? [色]

• 带心率带跑步真的不会有问题么。。。至少迪卡侬那个99的根本带不住啊。。快走久了都会掉下来的。 [大囧]

不会,买个好的吧

• fuelband路过。可是目标就定在2000。哈哈。够耻辱的。一天走路也能goal!跟iphone有app连接。就喜欢它还没国内上市,上次看陈建州的微博跟范范一人一个,后面一堆的留言说u盘手环。笑死我了

一直很口水fuelband拉风的外观~~

我觉得不算拉风吧。不过这也得看人。我买的是黑色款。估计宅男撸一管也能达到500分吧

• 光总,请教一下,我现在通过动感单车减肥,现在想购入一款心率表,价位在300左右。请问哪款合适一些?

300价位的话我个人倾向pc15

• 没有garmin?

garmin必须有,不过要在下篇

• 俺在ambit和910XT之间犹豫了个把月后,终于上周下单了Bryton C60。。。。 话说前俩在wiggle上价格基本差不多,好基友@光年 在下期也给对比一下吧

这三个牌子下期都会提到~

• @光年 suunto的能谈谈么? [微笑]

下期会有~~~ [坏笑]

光年~~~~~ [呵呵] 你妹啊~~~ [惊吓] 又整出一篇“投毒”系列。。。 [色] 我又要中毒了,荷包不保~~~ [晕] [晕] [晕]

• trt果然是不入流的小众产品 光老师都没提 唉:-(

肯定得提啊~下篇介绍!我用的就是timex,所以还会有针对t家用户的数据分析解决方案哦~

感激感激啊 我trt就等着光老师的教程复活了

• 已经严重偏离了跑步和运动的主题了***。

你可以认为这是运动指导设备:)

• 前几日买到几个月前的黄色杂志,上面有一个跑步专题,觉得文风熟悉,一看作者果然是光年……咱友人写了几千字的稿件最后刊登才聊聊数笔,光年你到底是写了多长才被砍成一个专题啊 [呵呵] @光年

求介绍啊,是什么杂志啊。想看看光年大神的文章 [呵呵] [呵呵]

哪个杂志?Geek 3月号么?

• 光年一定是北上广的

从何看出~~~

因为一般地方玩不起这些

• 美国有个叫香蕉船的牌子 防水 50的防晒系数 另外需要提醒的是 一般很少有防晒黑的 只能防晒伤 另外不防水也一点用没有 不如弄身skins长袖来的彻底

香蕉船和安耐晒还有水宝宝哪个好?我看评价都很高

我也不知道了 就在别人店铺里扫过一眼

• @光年 我想问问,如果要支持APP的,靠谱的心率表有什么推荐?PC15好像不是ANT+,MICOACH和NIKE+没法儿用啊~~

支持app的心率表?moto~

光年大哥推荐款专业的心率表,1600元以内的。我无从下手啦

• @光年 = =前两天推荐的那个天美时19.99刀的(现在24.99了
    从功能上和迪卡侬199这个比较呢?= =就是迪卡侬有现货。。不用等

timex那个比199的性价比高些,可以看运动记录~

光年你说呢1000左右买啥牌子型号的表。我预算最多1600..准备海淘买。备战明年厦门马拉松

• 光年大哥,我是骑行和跑步用的,想买只手表,要有背光,路程,平均速度,最好有卡路里之类的,有没心率没关系,我不跑马拉松。有什么好介绍。我知冒冒然问你有点唐突,但知你是专家唯有这样厚点脸皮咯。

你可以看看只带GPS的运动手表,比如Garmin和suunto~

能具体点型号吗?不要过800呀,本人不是职业选手,不想花费太多钱。

• @光年 淘宝上面miCoach训练套装549 元 西格玛PC15 360元 跑步大概想要心率带功能和数据上传网站,如果有GPS就更好了,请问我应该购买哪一款??

如果你需要数据上传的话那就micoach吧,我记得pc15不支持

• @光年 请教一下,我知道手机有CPU可以决定运算好坏,不知道手表有没????

gps表的话看定位芯片,一般来说型号越新的定位越快

• @光年 光年兄,能否给个Q号或联系方式,有些问题想请教。

微博上找我吧

这句让我想起了那首名曲《哥哥若是来看我》,光年若没听过,可以听听,你就不会让人从微博找你了 [呵呵]

• @光年 微博多少?我好像记得你说过的,但是我找不到了。

光年Runner_THU

• @光年 garmin 310xt 给排水和410 gps纠结中,两个的产品定位和功能到底差异在哪里?求解惑

310是铁三用的,屏幕大,410主要针对跑步,体积小,看你具体需求了~