2016-09-18 18:00:56 56点赞 34收藏 66评论

追加修改(2016-09-19 15:03:25):
1、“传说中配置了骁龙820的千元机”之所以说是“千元机”是因为很多人都说这手机除了CPU是骁龙820以外别配置的都是千元级水平,这里只是调侃一下,而不是真的千元机; 2、波点(并不是点阵)字体下载链接 密码: 55r8。

一、购前分析

先说说上一个杯具的手机,之前用的手机是酷派大神F2,刚买了不到一个月就把屏幕玻璃摔碎了,但是触摸可以正常使用,贴了个钢化膜凑合着用了。当时买手机的时候找了款千元机里面价格便宜配置高的,但是过了一段时间后官方只把系统更新到了5.1测试版就不再更新了。把系统root后把自带的应用基本都删掉了,又装上GMS用了很长一段时间。不过毕竟是低端安卓手机,时间长了卡是必须的,装了绿色守护平时用用还好吧,但是有的时候会遇到打开一个应用需要很长时间的情况,再加上不知道是删掉的东西太多了,还是本身测试版就有问题,总是感觉这个系统用着不舒服,而且还会时不时的有广告出现在通知栏,也懒得折腾刷机,还是把它换掉吧。

碎屏的大神碎屏的大神

说到换机那就应该先说说要求,我的要求其实并不高,不是重度用户,有一些基本的要求:双卡双待全网通,硬件配置尽量高一些,系统自带exchange,可以装GMS下载软件(顺带吐槽下国内的软件市场的应用乱七八糟,版本乱、瞎更新,有些应用还不能用),UI接近原生一点最好。

价格的话个人感觉太便宜的用不住,太贵的也没有必要,有了之前的经验,千元机就基本pass了,主要定位在2000元左右骁龙820处理器的手机。这一档的手机主要研究了下小米5、zuk Z2/Z2p、一加3、乐视等。

小米5耍猴众所周知,再加上ADUI,所以就pass掉了;乐视的话据说指纹比较**,也不喜欢指纹在后面的设计,所以也pass了;本来对一加3挺有兴趣的,但是喷的人很多,UI有点简陋,感觉要是再折腾有点烦,下单之后同学的一加2进水屏幕不亮了,本地也没有售后,寄到外地售后说维修要1800,听了之后我也是惊了,最后手机到了没打开就退了;Z2的话没有什么特点,不过售后是联想的,有问题的话跑售后会方便点,Z2和Z2p对比了一下,感觉缺少的那些还能接受,而且只有2699的Z2p才有黑色,所以就选择了更便宜的Z2,虽然说在不少地方缩了水,但是单看日常软件运行速度的话区别不大,然后就是发现喷的人也不少传说中配置了骁龙820的千元机——Lenovo 联想 ZUK Z2 手机 使用感受

传说中配置了骁龙820的千元机——Lenovo 联想 ZUK Z2 手机 使用感受联想ZUK Z2手机(Z2131)黑色 4G+64G 全网通4G手机 双卡双待最便宜的高通骁龙820手机¥1998苏宁易购查看百科详情

机器购于苏宁易购,买的时候还送了原装保护壳数据线,聊胜于无吧,毕竟再买也要花钱的,手机第二天就送到了。

苏宁订单苏宁订单

二、使用感受

1、外观、硬件

包装盒正面感觉怪怪的,尤其是“全网通”那几个字,感觉有点不协调,从盒子正面图案上并不能分别手机的颜色。不同于之前一大票同质化iPhone的包装盒形式,分段式的设计,在开启的时候可以用两只手抓住打开了。我觉得一些评测视频最搞笑的是包装盒打开的质感都要说一说,真心无聊。

a Lenovo Company 感觉有点像是“小米生态链公司”,可能是要淡化联想这个品牌吧,有兴趣的也可以网上查下神奇工场和联想的关系。

随机的是是一条数据线和充电头,充电头电压是5.3V的,实测普通5V的也可以用,但是不知道长期用下去会不会有什么问题。买了几个便宜的typec转接头,结果发现只能充电,买之前还是要看好。

手机前后贴了膜,屏幕还是磨砂膜,上面什么都没写,但是这个膜并不是给你用的,更像是小米那种没有印上“为发烧而生”的保护膜,稍微有点摩擦很容易就花了,如果不打算退货还是尽快撕掉吧。先不说双面玻璃是模仿锤子还是iPhone,反正可以碎的地方更多了,我只用了附送的保护壳没有贴膜,感觉贴膜会影响手感,尤其是买到质量不好的,塑料膜很容易就刮花了,钢化膜有些比较涩也没什么保护作用。如果真的担心手机出现意外,翻盖皮套保护的还会好一些,还有就是买官方意外险。说到保险,还是买原厂的最好,第三方的貌似并不能保证是原装配件,zuk的貌似可以去售后补买。

和黑色不怎么搭的白色磨砂保护壳,白里透黑虽然不好看,但是可以降低手滑的几率,但是感觉手机又大了一圈,硬伤是2.5D屏幕感受不到了,不过本来也感觉不到(这个2.5D不像是iPhone或者三星C7那样明显),底部由屏幕外侧向中间滑动的快捷动作有一定的几率不出来,翻盖皮套看起来会好一点。

除去机身背面下方有一个ZUK的Logo,其他地方就再也没有标识,貌似现在很多手机都是这样的,不知道这样设计应该说是低调呢,还是缺乏创意。

锤子风格的听筒、光线感应器挤在一起,呼吸灯存在感很弱,貌似只有一种颜色。

指纹在正面,识别速度挺快的,不过手指出汗、脏了、水多都会导致解锁失败。Home键可以按下,但是有点松。Home键高出屏幕一点,导致正面朝下放的时候,对我用了很多年的腕托也有感应,所以还是把熄屏解锁关掉了。由于Home键的材质是塑料,所以相对于屏幕来说指印会很明显,也不容易擦掉,屏幕脏了的话在裤子上蹭蹭就行了,Home键上的就要多蹭蹭了。需要注意的是Home键右边是扬声器,不知道是放的扬声器磁力太大了还是没有处理好,可以吸住平时用来夹文件的曲别针什么的。

背面的相机,看起来也没什么特别的地方,平平的并不像一加3那样激凸,所以买一加3的朋友不要把手机放在胸前的口袋里传说中配置了骁龙820的千元机——Lenovo 联想 ZUK Z2 手机 使用感受 。拍照效果一般,光线不好的话就变渣渣了,不过平时发个朋友圈什么的也足够了。

玻璃纤维的中框质感有点像是石头,不过并没有什么违和感,按键手感有点硬。估计很难找到几款比Z2更厚的手机了,戴套之后那就更……

之前用的5.5寸的机器,感觉有点握不住,现在换成5寸感觉真心不错,虽然大屏幕比较爽,但是单手操作不便,容易误触,所以大小还是要选择合适的才好。此外,屏幕看着偶尔会感觉不舒服,主要表现在某些场景上下快速滑动的时候,不过对平时用来说没什么影响。

2、系统&功能

之前用过的手机也刷过第三方的Rom,但是感觉用着也不太理想,最多也就是root之后删除一些自带的软件,现在也没有精力去折腾这些东西,自带的系统能满足我的需求最好。之前用过的手机都会自带一堆不可卸载的软件,不管用不用可能一直默默地在后台运行,只能root后删除,貌似现在很多手机都可以卸载大部分自带的应用了,也许这也是个趋势吧,下面说说使用ZUI遇到的一些问题。

ZUI把一些不常用的功能放到了“高级设置”里面,导致刚上手的时候经常会找半天。

现在ZUI已经更新到了2.0,用的这一段时间给我的感觉是:上手还可以,不过想要熟悉起来还是需要一些学习成本的。

U-Touch作为主打功能,还是挺容易上手的,但是每个人的习惯都不一样还是有一些适应成本的。左右滑动切换出来的应用是根据历史应用的顺序,如果你刚从一个应用里面退出来不用了,但是不把这个应用从应用历史里面删掉,使用U-Touch还是可以切换到这个应用。举个例子比如说后台历史中有N个应用,一个人正在使用A应用聊天,然后打开B应用看了一下力今天的特价后,多次轻触Home键退出B应用回到桌面,向左滑动U-Touch,结果又打开B应用了,此时双击Home键切换到另外一个C应用,请问现在向左滑动U-Touch后出现的是哪个应用?

个人感觉这个功能只适合使用频率较高的两三个应用来回切换,再多了就不如双击Home键切换方便了。

可以自定义功能可以自定义功能

还有一点是,屏幕从下向上滑动唤出快捷工具栏,但是如果在这个过程中碰到了U-Touch键,那么就会触发返回键,所以就不能从中间向上滑动了,不过习惯了之后还好,很少有碰到了。

从中间两个快捷键下面向上滑动都会碰到Home键,进而触发返回键。从中间两个快捷键下面向上滑动都会碰到Home键,进而触发返回键。

双击Home键可以显示应用历史,点击小刷子就可以结束未上锁的应用,可能是为了省电,结束应用后无法接收推送信息,比如说微信,结束了之后别人再发信息就没有提示了,所以经常要用到的应用还是锁定一下,而别人的一加3、红米note清理之后依然可以接受到信息,因为这个某些软件选择支付宝支付的时候会跳转到网页登录支付宝,需要返回再次支付才能正常打开支付宝应用支付。不过好像对Google服务之类的不能限制,因为总是在软件电量里面看到Google服务排在前面。是不是真正结束任务要是能手动控制就好了。

应用历史应用历史

说到耗电,对于我来说,平时后台常驻微信、QQ,没事的时候刷刷微博、什么值得买等,上下班路上听听音乐,一般用一天是没有问题的。使用时的温度也还可以接受,有时候应用在后台抽风手机会很热,但是打开应用历史清理一下一会就不热了,所谓的发热先知的功能貌似就提醒过我一次QQ有问题,可能是因为我没在后台打开安全中心。

耗电排行耗电排行

之前关注一加3的时候发现没有Exchange,要刷氧可能才会有,然后发现ZUI是有的,结果的确是有,但是只能向下同步联系人,不能增加和编辑联系人,让人有些失望。不过好在可以支持iCloud的通讯录同步,但是需要开启两步验证之后设置单独的密码(PS:导入导出不同格式的通讯录文件用Gmail还挺方便的),最近一加3升级之后貌似也支持Exchange了,但是看起来好像只是邮箱,关于Exchange的用途就不再展开讨论了。

可以添加的账户可以添加的账户

U健康也是其主打功能,而且还专门设置了一屏不能关闭,如果觉得介意也可以装个第三方的桌面就看不到了,个人对此兴趣不大,感觉也不怎么准,就没有用。

未开启的U健康未开启的U健康

相机的确很一般,弱光就不太行,对焦还是慢了点,打开相机马上拍照会对不上焦,不过发个朋友圈什么的够用就行了,现在又有多少人会去放大看细节呢?有时候测光会抽风,貌似升级2.0之后没有这个问题了。传几张随便拍的作为参考。

雨天晚上雨天晚上

晴天中午室内晴天中午室内

白天雨天白天雨天

晴天白天右上角不知道是什么情况晴天白天右上角不知道是什么情况

大雨车内大雨车内

未对焦拍摄未对焦拍摄

还有一个小问题,自带的应用中心缺少Z2专用的软件,比如自带的QQ音乐删除之后再从应用中心安装的版本不是Z2原有的版本,不能在锁屏界面上集成显示专辑封面和切换歌曲的。不知道别的品牌的手机会不会也有这种问题,可能有些人恨不得把自带软件全部删掉。不过自带的应用中心下载速度还可以,用来应急还是不错的。Play商店可以从应用中心里面直接安装,不用root,省事很多。

以上基本上就是我在使用ZUI的过程中遇到的一些问题,不过给我的感觉还算是一个用心在做的UI,前一段时间ZUI更新到了2.0版本,虽然变化不大,但是令人欣慰的是Z1也更新到了ZUI 2.0,也许Z2至少能用到ZUI 3.0吧传说中配置了骁龙820的千元机——Lenovo 联想 ZUK Z2 手机 使用感受 。在论坛里面反映过bug很可能没人理,不过PM了两次相应的管理人员还是有回复的,论坛里也有招募内测用户对ZUI的bug进行改进,看起来还是比较用心的,希望ZUI能坚持自己的道路越做越好。

ZUI 2.1|ZUK战队内测招募 - ZUI社区 - ZUK社区ZUI 2.1|ZUK战队内测招募 ,ZUK社区bbs.zuk.cn

三、总结

至此,已经使用手机两个月有余,小毛病多少有点,不过没有遇到令人糟心的硬伤,日常使用中除去屏幕让我偶尔感到不舒服以外倒是没什么大毛病,系统使用中的一些逻辑问题暂时无解,需要时间去适应。现在系统已经更新到了2.1.059,也支持编辑和删除Exchange同步的联系人了,也算弥补了之前的失望。其实说不上这款手机有多好,但是感觉1799的价格也算物有所值,从系统更新的情况来看也能感觉到ZUI团队的诚意,至于各位觉得怎么样那就因人而异了。

之前和朋友的R9 PLUS对比过,指纹解锁和打开应用的速度上也差不多,看评测差距主要体现在玩游戏上,所以日常应用的话差距并不明显,反而感觉现在系统的基本功能更让人在意,虽然安卓手机很多功能都是一个App可以解决的,但是安卓系统最基本的功能以及UI的设计则是体现一个手机厂商实力的地方,毕竟用户需要的是更实用而不是花里胡哨的一大堆新鲜两天再也提不起兴趣使用这个功能了。

对于手机的选择,同样的配置手机价格越低,不一定是厂商良心,更可能是在更多的地方缩水,所以买手机之前一定要搞清楚自己的需求,可以接受什么地方缩水,再对符合要求的手机进行筛选,然后多看看别人的评测、评论,剔除那些键盘侠的瞎BB、水军的造谣、厂商的软文之后,找找实体店去看看真机如何,多把玩一下,装上软件跑跑分,问问买这款手机人的使用感受,这样最终选出自己那款手机也不一定是你最想买的那款,所以说还是别那么累心,喜欢哪个就买哪个吧。

最后再说自己遇到的两件事:

1、和同事一起去菊花的实体店买手机,没想到的是价格竟然比网上还要便宜几十。趁着店老板给他鼓捣手机,我就和店老板说早知道我就在你这买了,结果我买了ZUK,顺手我把Z2拿出来递给老板看。老板问我说这是什么牌子的,我说是联想的,他就说,“买联想还不如买小米,联想是最烂的,现在都没人做联想了。”,听了之后感觉心里甚是悲伤啊。同事接着问他自己的S5和V8比如何,老板又说“三星就是个渣渣,电池用不了多长时间就没电了。”听完感觉心里好受一些了,三星都是渣那么联想最烂也算是正常了。

2、有一个人从淘宝买了台VIVO X7,到货后我才发现是他贪便宜花900多买的高仿机,用软件看CPU是MT6735貌似和魅蓝2差不多,我劝他说这CPU做出来的手机也就500元,而且还是去年的,你最好还是退了,这价格都可以买个N4了比这个性能强多了,然后在我的极力劝说下,他决定继续用下去了,他说用着感觉还行比之前那个小米Note快多了,还能指纹解锁什么的,我也是……

经过这两件事我觉得买手机一个是要能吹牛13,另一个是能用就行,所以不能吹牛13的手机是卖不掉的……

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Lenovo 联想 K5 Pro 4G手机

Lenovo 联想 K5 Pro 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro 4G手机

• 楼主的拍的手机外观照片 我看完了都没有一张完整清晰的整体外观图, 构图思维不能理解 [锁眉] [锁眉]

封面图不能算吗?本身写的是使用感受,不必像写开箱那样拍一堆图吧,而且手机已经用了一段时间了,所以外观就捡着感兴趣的点写写了。网上已经有很多图了,基本想看哪面都能找到,如果是想要完整的拍外观,我再怎么拍也会有疏漏的地方。

• 1998...千元机...什么情况。

水果也是千元机………

[大囧] 题目说的不太清楚,之前看评论,很多人都在说这手机除了CPU是骁龙820以外别配置的都是千元级水平,我就顺便调侃一下。

• 楼主最后说的两件事情里第一件那个一般你问老板他应该会说提成多的品牌的好话,我觉得有可能是这样他才说的

这都是营销手段嘛,懂得顾客自然懂,不太懂的就…………
    其实每款手机都各有优缺点,但是牛皮吹上天就不好了,这种事情大家心里明白就好。

• 楼主这么喜欢点阵字体

其实这个字体叫波点,还专门和点阵对比了一下,发现的确是不一样的,这个点点还多一些。

• 嘛,zuk做到这个价格倒是很良心,就是上手一摸第一感觉就是个塑料砖头...屏幕....也无力吐槽,可能是看LG屏幕看习惯了吧

我倒是感觉拿在手里像块石头,屏幕的确不怎么样。只能说习惯了还好吧。

嘛,为啥说塑料砖头,因为实在太轻了 [无语]

• 赶脚亮点木有发掘,不如健康啥的,,,顺便问哈,这款手机可以装XPOSED么?

感觉U健康什么的并没有什么亮点,毕竟现在有很多App都能代替这个功能了。至于XPOSED,貌似之前官方不太支持用户自己ROOT,而且ROOT之后会失去保修,所以可以考虑一下ROOT之后还有保修的品牌,比如1+3。

• 楼主,有没有感觉这个机子的屏幕的光线感应器非常迟钝而且非常不人性化,经常要过很久才能感应现场环境的变化,而且会过亮和过暗。

[皱眉] 这个机子的亮度就不要自动,自己手调吧

的确会这样,而且普遍偏暗,可能是为了省电?

• 楼主山东的?

不是 [大囧] ,哪里像山东的了?

• 请问点阵字体是怎么搞的,红米可以用吗

不太清楚,我只能把字体提取出来。

• 这也叫千元机,你和雷军差不多了

想起倪萍奶奶的一个节目台词:五千多万啊,什么概念同志们,将近一个亿啊!!! [邪恶]

• 卖手机的不一定懂手机

• 饺子包的不错,求搭伙

• 这个手机什么都好,就是太厚了,边框还不是弧形的,直角边,拿在手里可想而知。

• 说真的,联想手机确实渣的要死,电脑也在走下坡路,拯救者我是见一次黑一次

• 还正不如一加3

• 我在实体店里差点买一个,1799,但是实在忍受不了上下大宽边,都能停航母了。终于放弃了。

• 买vivo的高仿机,这智商欠费了应该。

• 这照相和魅族千元有的一拼

• 手持Z2绑定了,屏幕和拍照的确比较烂,厚,其他还算ok~

续航如何?

续航不错,对于五寸鸡来讲,可以了。

• ...糟了!为什么我看这个手机屏幕上面的字都是点阵的?感觉视力有点模糊,难道是因为我最近