以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

2015-07-08 19:02:10 1839点赞 4613收藏 1006评论

第一次接触家庭影院是在五六年前刚跨省搬完家,跟父母逛家电市场的年代。长春的欧亚卖场有各种家庭影院整体解决方案,商场里有各品牌的样板间。虽说当时根本没有装家庭影院的计划,但是挡不住销售员mm的热情,进去体验了一把,森森地被沙发,声音,屏幕震撼到,当即就在心头洒下了种子,以后一定要在家装这么一套,没事儿就在家看看电影。在工作有房以后终于有机会去实现,帝都没有条件专门弄一个屋子当作家庭影院使用,只能跟客厅的职能重合,反正我也很少看电视。所以来了今天的分享。

侧面看全观是这样滴:

投影机:

Optoma hd131xe

楼主不是一个参数党,对投影机要求很简单。我相信一分钱一分货,预算在6000以内,这个价位其实只要选择任何一个投影机大牌,相信都应该不会差到哪去。根据投影距离3.6m,想投出100寸的效果,在Acer,BenQ,Optoma官网利用计算器分别锁定了一到两台型号。再去京东,淘宝,看一下价格和评价,最后基本也就剩下2款。因为也不着急安装,接下来就是坐等张大妈爆料哪个特价了。接下来没几天这货就特价了:Optoma hd131xe ,660返100刀礼品卡。貌似现在没有这款在售了。效果也非常很满意。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院Optoma HD131Xe 1080p 2500 Lumen Full 3D DLP Home Theater Projector with HDMI (Black) (2013 Model)Amazon.com: Optoma HD131Xe 1080p 2500 Lumen Full 3D DLP Home Theater Projector with HDMI (Black) (2013 Model): Electronics0美国亚马逊

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

遥控器有背灯,然并没什么卵用,基本只用到开关键。

支架:

楼主觉得投影机专用吊架放在家里,看起来太商业,跟家里温馨的环境太不搭配,于是这种方案一开始就没考虑过;看到某值友的原创发现搁板也是个不错的选择,于是在投影机到手之前就在宜家选了这款搁板,花盆下边的这个,买回来一比划,发现墙上钉这个显得太小气,已经拆封组装不能退货而且也没其它地方适合挂墙于是就放在角落当花架了。以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

又回到宜家继续看搁板,看到这款长的也不错,投影机两边还可以放别的摆件装饰,有一面是不锈钢的,看起来蛮现代,跟家里风格还挺搭。上墙的时候考虑到人眼只能看到搁板下方,故意装反,让不锈钢面朝下。不过调试投影机的时候悲剧了:投影机正放的时候,无论怎么调试都无法将画面调到正中,画面始终在幕布下方以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院, 只能倒着放了。下面垫了一些乱七八糟的纸盒之类的调平。不知道有没有高人有更好的解决方法。

不锈钢面朝下

走线:

电源跟2根HDMI线都做在了吊顶上,。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

对面吊顶造型中埋了线。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

线从墙里下来藏在电视柜后方,坐沙发上就不用看乱糟糟的线了。

幕布及幕布槽:

一开始是准备装120寸幕布,投影机也是按照120寸加4m的投放距离购买。后期施工中,左边的装饰壁炉由于施工问题,临时加宽了一点尺寸;右边的吊顶也计算失误,不能开槽开到头,加上还要预留出地方放空调。不断缩缩缩就缩水到了100寸。层高矮,吊顶不能做的太厚,于是开的槽无法把幕布全部遮住,好在也能遮住大部分。

可以感受一下壁炉和幕布槽挡不住的幕布主体。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

红灯是无线接收器,吊顶打孔穿电源线到窗帘后面。

根据张大妈上大牛的经验贴:

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院家庭影院养成计划 篇一:幕布的选择及相关参数计算  写在前面的话:  去年年底新房刚装修好,于是趁着日元贬值的有利条件,从日亚败了一台EPSONTW5200再降2000日元:再降2000日元:EPSON爱普生EH-TW...2759524183 last532

据楼主理解,在幕布上即使想要提升很小量的感受也需要砸大笔的钱,由于装修已经超支,决定选用性价比最高(PianYi)的白塑幕。看中了信鸽100寸16:9白塑布,心想以后如果有更高追求直接换就行,扔掉也不心疼。购买于某东,并一起买了无线接收器,可以用遥控控制上下。 表扬一下京东快递员,这么大件直接送货上门,正好塞进电梯。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院信鸽(XINGE)100英寸16:9白塑电动幕(幕面宽2.29米,高1.24米,加上外壳总...【信鸽100】京东JD.COM提供信鸽100正品行货,全国价格最低,并包括XINGE100网购指南,以及信鸽100图片、100参数、100评论、100心得、100技巧等信息,网购...599京东

一般晚上看只开前面一个射灯,像这样:

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

冬天偶尔会把壁炉打开。一般有朋友来做客聊天时候会把前后射灯都打开。像这样:

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

遥控器。幕布常年下垂状态,基本用不着。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

灯带一开就严重影响观影效果了。空调也只能选择比较省地方圆柱形。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

幕布后面也留了线孔和电源,如果有一天想装电视,也可以挂起来。

媒体播放器:

小米盒子2代。入住的时候听说APPLE TV要出新款,于是先买来小米盒子老款作为过渡使用,结果APPLE TV等了一年也没更新,小米盒子用着还不错就留下来一直使用。有10%的时间用来看电视,泰捷视频。剩下90%的情况都在看下载的东西,可以连接通过DLNA方式直接连接NAS读取里面的文件。兼容性还是挺好的。

音箱:

小米电视音箱,新添了刚不久。本是有一个Bose梦,但是太贵实在烧不起,怂恿了半年也始终没有剁手勇气。看小米新出电视,低音炮更新后造型还不错。于是就在淘宝单买了,900多元。这个音箱首先是蓝牙,连接起来不用走线很方便;而且音效也很惊喜,低音炮效果非常好,遇上好莱坞大画面,感觉地面都在震,看大片时候怕邻居投诉不太敢开太大音量。

路由:

日淘ASUS-AC68U。频段少,需要刷机实现全频段,两种刷机方法:一种风险高,难度大,可以永久实现并使用最新固件;另一种风险低,难度小,但是只能使用老版本固件。我选用了后者,刷老版本梅林固件调出全频段,缺点是有时只能手动重启路由,不太影响使用我就没折腾深层刷机。总之感觉日版由于频段问题还是挺麻烦的,不太推荐。

电视盒子也是通过wifi连接路由,5G的频段基本够用,只在看高清高码率电影快进快退时候需要缓冲等待。不过从路由器到电视墙之间也埋好了网线,还没有接到网线盒上,装修工人不会接,我自己懒!哪天不爽了自己一接就好。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院华硕(ASUS) RT-AC68U 1900M AC双频 智能无线路由器【华硕RT-AC68U】京东JD.COM提供华硕RT-AC68U正品行货,全国价格最低,并包括ASUSRT-AC68U网购指南,以及华硕RT-AC68U图片、RT-AC68U参数、RT-AC68U评论、RT-AC68U...1599京东

NAS:

群晖DS215J,购买于某宝。 支持百度云同步很方便,一般都是在外边想起想看什么东西,用手机存到百度盘,这货就会在家里默默下载好等你回来用。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院群晖(Synology)DS215j 双核心CPU 2盘位 NAS网络存储服务器(无内置硬盘)【群晖DS215j】京东JD.COM提供群晖DS215j正品行货,全国价格最低,并包括SynologyDS215j网购指南,以及群晖DS215j图片、DS215j参数、DS215j评论、DS215j心得、DS2...1450京东

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

路由加NAS的这个搭配用下来有点后悔,因为这么高的配置对我来说性能过剩。平时就下下电影,存点照片,备份一下电脑,其实有个小米路由就完全够用。以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

网络设备统统被我收纳在电箱旁的柜子里。柜子背板开孔可以打开电箱。请忽视箱子里面的杂物以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

柜子一关就是整洁有序。以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

侧面看:忽略茶几上杂物,我一人经常在那个角落吃饭,餐桌基本不用。

关灯效果:

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

自从装了投影,就很少去到影院了。休息时,准备好饮料零食,以最舒服的姿势,坐着躺着甚至是光着…………一投入进电影就忘了时间。

以最舒服的姿势看电影:说说我的家庭影院

看到这里就分享完啦,装修是个很费力气的活,过程中不停地出状况需要业主取舍。不过等住进来生活在这里的时候就发现当时付出的辛劳和汗水都是值得的。祝正在和即将装修的值友都装修顺利。

信鸽(XINGE)100英寸16:9白塑电动幕(幕面宽2.29米,高1.24米,加上外壳总宽度2.51米)