产后三个月全母乳心得

去年5月欣喜发现孕育了小宝宝,作为大龄产妇的我,对未来这个小宝宝的降生充满着无止尽的规划,例如几个月带娃出门,让父母出去旅游不要来帮忙,又例如该从出生就做睡眠计划,综合所有待产包的帖子,把所有该买的都买了,认为万事俱备,只差他的出生了。

2月22日,小少爷顺利降生,还顾不得满心欢喜,实施自己的计划时,让我焦虑的事接踵而来……

首先是涨奶……

因为是剖腹产,伤口疼,不会躺喂外加不太敢抱小宝宝,信誓旦旦的一口奶粉不喂的初衷没有实现,所以孕期屯的东西派上了用场。买的是BATTA的奶瓶,人肉回来的,这里就随便找了个商品链接

贝塔betta奶瓶日本原装进口曲线型瓶身纯手工制作 G3-150ML 玫瑰红158元京东去购买

这里要说个尴尬的事……

产后三个月全母乳心得

奶瓶要这样喂,我们第一天反着喂得……呛奶,加进入很多空气……产后三个月全母乳心得

和A2奶粉

澳洲a2 Platinum 白金版婴幼儿奶粉1段900g(0-6月)新西兰原装进口200元京东全球购去购买

。因为后来亲喂,没试过其他奶瓶,总觉得batta的奶瓶有一点好,就是速度慢……,哈哈产后三个月全母乳心得 ,这也可能是小少爷瓶喂奶喂完全不排斥的原因,因为母乳和奶瓶都流的很慢,是否可以这样理解……。谁知第二天排气兴高采烈的喝了一碗粥……半夜就跟俩砖头一样,用吸奶器吸不出来,但又疼的睡不着觉。麻醉反应还没完全下去,昏昏沉沉。第二天急忙找了专业人士,排干净后被告知可以扔掉奶粉了,我才心踏实下来,开始了漫漫长征路的亲喂。

从涨奶这件事上得到俩经验,第一,要坚信自己能母乳,剖腹产下奶也不会慢,我听说过顺产三天才下奶的。第二,一上来要清淡饮食,清淡饮食,清淡饮食。肉类特别是鱼类尽量别吃,否则涨奶来势汹汹,如果不有效排出,我觉得后果很惨。第三,在涨奶及乳腺没有那么通畅时,我觉得吸奶器不能作为奶量的标准,因为不通,所以排不出来。我每次吸奶器5ml不到,但是已足够小少爷每顿的量,并且多出很多。度过涨奶期的最好也是最有效的方法,就是宝宝的吸吮,虽然可能是废话,但我的经历证明,他的吸吮超过任何一个吸奶器,每天不停的吸允,我的涨奶期很快就度过了。

接下来,就是乳头皲裂

为了有效度过涨奶期,就是无止尽的吸吮,有空就吸,即使是安抚奶嘴也是吸……我的喂食工具就是这个时候开始想罢工了。试过香油,奶水,木瓜膏,最后还是急匆匆的买了乳头霜

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂护乳霜 欧版 40毫升/支 2支装【海外分站】109元网易考拉海购去购买

想说的是,一定只用买一瓶,有必要的话买7ml的我觉得就够了。用量太省了……虽然很有效。剩余的全部当唇膏了产后三个月全母乳心得

在这里安利一个哺乳枕,

MY brest friend 旅行用哺乳枕头彩色(进口直采 美国品牌)【仅限北京、上海、广州购买】163.53元亚马逊中国去购买

月子里基本是靠着它来坐喂的。小少爷那么柔软,抱也不敢抱,抱也不会抱,每次吃奶他都各种不舒服,买了这个以后,他躺在上面,我心情极为舒畅。缺点是,只能哺乳,基本2个月后就不太能用了,因为孩儿大了,也因为我熟练了,喂完奶要拍嗝,戴着它太麻烦。

产后三个月全母乳心得

侧边有个枕头似得高起,我觉得小婴儿枕着肯定很舒服。

最后是追奶

小少爷2个月15天,因为牙疼一周,去做根管治疗……(牙质差的人飘过),再三确认麻药和治疗对母乳没任何影响的情况下,打了一小点麻药后,悲催的是……我是那仅有的小丁点人群,回奶了…………当时少爷一顿至少100的量,我用吸奶器屯了3个小时只吸了20ml的量……哭的心都有了。接着就是同仁堂的下奶药,木瓜炖牛奶,鲫鱼汤,一天六顿的饭……咬着牙没加奶粉,5天追回来了。这期间,为了让他半夜睡好,3小时用吸奶器,醒来母乳不够再瓶喂。达到白天每2小时一喂,晚上每3小时一吸奶。

【京东超市】美德乐(Medela)瑞士进口 丝韵单边电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)/待产包/便携/舒适1399元京东去购买

孕期在亚马逊屯的货,700多到手,觉得算是孕期比较值得屯的东西吧。以后上班了也可以用。只是奶瓶应该多买两个,每天一煮,我觉得塑料已经有些花了……(牙质差的准妈妈们一定要提前护理好牙齿,我已经电动牙刷牙线齐上阵,可是保不齐某些时候偷懒外加孕期激素上升,2年相安无事的牙齿坏了5颗,其中包括两颗要做治疗的。门牙因为熬夜外加上火,还得了急性根尖炎,还好抽掉神经,没吃抗生素自己消掉了。)

另外还有些我觉得好用的东西,

【京东超市】贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装79元京东去购买

本身没觉得它好用,还是纯棉的布最舒服,但是用过其他,才发现贝亲是最舒服的,如果是一次性的话。相信我,如果母乳的话,这个东西还是很必要屯的。

Mamaway妈妈喂孕妇哺乳文胸 无钢圈喂奶胸罩孕妇内衣聚拢防下垂 深藕色 M278元京东去购买

比起美德乐,我更喜欢妈妈喂,可能是个人感受不同吧。果然是24小时全带,很舒服,而且适当的减少了点溢乳。

后记:现在小少爷已经三月龄,只有当有了小朋友才知道妈妈多辛苦,我都特别想给自己颁奖鼓励自己。才只三个月,我觉得就像过了一年,似乎每天都有新的状况,还好,有网络,有大家的经验,让我少走了很多弯路。也似乎他越大,我越从他的笑容里感受到当妈妈的责任重大。也希望每个要当妈妈和已经当妈妈,在母乳这场战役中,一定要顶得住压力,加油。

产后三个月全母乳心得

PS:现在在焦虑白天接觉的问题,希望值友能多给点建议和意见。30分钟闹表很崩溃啊产后三个月全母乳心得

母婴
标签:母婴 +关注