这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

2018-04-17 10:05:00 0点赞 514收藏 26评论

细节就是家装的灵魂,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。如何做到让自己的家独一无二?那还得学会设计一些别人想不到的精致小细节。

在最初装修的时候因为比较小白,参考装修日记和漂亮的家居美图时,容易浮于表面。

毕竟当你看到一个漂亮的家时,最主要的关注点可能还是在他家用了什么样的砖,什么款式的家具,什么颜色的壁纸等等。就算你整个照搬实抄下来了,最后可能还是感觉少了点什么。

嗯,少的就是一些小细节。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

如果说硬装是整个家的骨架,家具软装是整个家的血肉,那这些小细节就是整个家的灵魂。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。在装修时,有哪些小细节是可以提升居家品质的呢?

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

以前学画画的时候,常听老师教导「先总体后细节」,但我每次画完总体后,怎么抠都抠不进细节,经常被训。到现在做设计的时候才发现,那些细节都存在在你看得见但又容易被忽视的地方,就是这种「我觉得它不重要」的思想一直在误导我。

家装里抱着「就这样吧好麻烦啊」、「这个不重要」的心情装出来的房子,乍一眼望过去很好看,但不能深究,多多少少缺少了一些精致。给大家举一些改善细节的例子:

▼ 把手

这是容易被忽视的小细节,常常买了门后就直接让厂家配上了,有时候厂家也会让你挑,但倘若没有挑到喜欢的,为了省事也就将就了,这种将就可不好。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

门是家里必要的存在,有时候一个空间里连着好几扇门。这种随处可见的物品,连门把手都透露着设计感,才能体现出家里的精致。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

所以若没有找到合适的门把手也别将就,多找多看,自己单配一个也并不会花去大量的时间,但搭配好后的成就感不言而喻,性价比非常高。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

还有一种就是抽屉拉手,家里总会因为储物而买很多柜子,抽屉的拉手也是随处可见,因为较少有带锁功能的情况,所以款式和材料都是非常丰富的(如果你是回弹抽屉那就不需要了)。

例如利用牛皮带制作的拉手,小巧又具有设计感,这些随处可见的小部件,会让人体会到你的细心。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

还有木质与金属结合的抽屉把手,与木质柜体搭配非常的契合。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

以纯金属质感的抽屉把手、柜门把手在家中也起到画龙点睛的作用。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

这些把手都需要自己根据实际情况来更换,想要自己的家独一无二,免不了亲自动手设计。所以,不要害怕复杂,麻烦一小下,变美一大步。

开关

我们常见的开关可能就是一个小按钮或者平板开关。买精装房或者找装修公司装的时候,人家可能就直接给你配上了,你也不觉得哪里不对。但是就像我前面说的,「我觉得它不重要」的思想只会让房子离精致越来越远。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

像开关这种使用率极高的小部件若是也变得很美貌,不仅是让房子有设计感,还会让我们的心情也跟着变好。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

家里若是木料家具用得比较多,可以试试这种木质的插座和开关,家里的温馨度立刻升级。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

家里若是黑白用得比较多很酷,可以试试这种小复古的把手开关。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

如果你家非常的现代,可以尝试使用造型简洁有特点的开关。

▼ 框

不管是门框还是窗框,若不是别墅,建议告别笨重的粗框,选择小巧精致的细框。不仅能让空间显得更大,还能使空间显得更精致。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

现在的家装不像以前,天为被地为床,折根树枝就上墙。更多的是工业产品的影子,虽说现代化没有不好,但总归少了一点与自然连接的情感在里面。

有人可能觉得,我家的家具都是实木做的,这不也是大自然的馈赠吗。这当然是,可我想要表达更多的,是自然的形态。

▼ 原木

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

就比如自然原木的形态,从自然形成的树木上面直接切割、风干、再加工的原生态木材,可以用来做谷仓门门板。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

也可以做床背板:自然形成不经加工的树孔也是房间中与自然对话的小亮点。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

还能做一些小茶几:自然的裂纹不像现代的工业产品那么完整,但多了一些随意。

▼ 皮草

又比如皮草,我不赞同只为了美的目的而杀生,但实际上牛、羊这类常见的「多用途」家畜,并不会仅仅只为了制作皮草这么单一的产品而消亡(罪过罪过),以它们制成的皮草,形态自然优美,放在家中也是一个点睛之笔。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

当家里放上一块皮草地毯时,品质感立马凸显。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

冰凉的座椅上方放上一块皮草坐垫,也能够让家里瞬间温暖精致起来。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

最后一个比较常见的就是自然植物,植物生长的形态各异,颜色清新,是家里不能错过的装饰细节。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

很多人会比较在意灯光渲染的气氛,但容易忽视光线对物品的影响。我们经常会在建筑设计里看见有一些光影的小细节,阳光或者灯光一洒下来,被刻意创造的形态就能显现,给人一种美妙的错觉。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

光影还有一个妙处,如果你觉得家里比较空,但是好像又没有什么东西需要的时候,光影就能让你的家丰富起来,例如下面这张图:

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

诺大的房间就这么一看,貌似让人感到空虚,但当光线透过窗户洒进房间时形成了美妙的光影,填充了空间的空旷。

若你不是极简主义者,并且室内装饰的丰盛让你感到快乐,也不妨尝试一下这种百叶窗带来的光影效果,不仅让家里蓬荜生辉,还能增添更多的细节。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

利用好光线还能给人一种若有似无的感受,是装饰艺术里不能缺少的一个要点。例如下面这张图,灯箱里只是放着绿植其实并无亮点,但是光线充满时,透过灯箱的磨砂板能够看见绿植优美形态的影子了。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

有设计感的产品范围很广,但若你拥有一件或几件设计感强的产品,不仅能增加空间的小细节,还能避免因参照太多家装图,而导致最后变得千篇一律的遗憾。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

这种小细节并不是真的小,而是在于给人的丝许异样感。进行一个大胆的猜想,小李子若是早早拿了奥斯卡小金人,后期还有这么多的话题让他长久不衰吗?人无完人,总要有些缺憾来衬托他的完美。家装也一样,什么东西都是成套地买,反而失去了亮点。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

当你选购了一系列网红家居产品,不妨试试冷门但又设计感十足的产品,它可能与你装修的风格时代不一致,但吸睛的本事可能是你所有家具的总和。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

例如下面这些图,复古的装修风格中突然出现了时代感十足的幽灵椅,这种时代冲撞的异样感带给人的不只是新鲜,还有精心考究后的严谨。只是一两把小椅子,都能让你的家精致起来。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

以及,在满满经典美式的装修中突然出现的工业产品老板椅,让具有时代感的家装变得时尚起来。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

当然,若你的家现在是现在大火的 ins 北欧风,也可以挑选一款造型奇特但又舒适的产品,让你的家更加的别致。

这些提升家装 level 的小细节,你有get到吗?

我说的这些也只是抛砖引玉,装修过程中总有很多可能只有你才能发现的小细节,不妨和我们大家分享一下吧。

本文作者:陈白羊
倡导理性审美,提供实用的家居问题解决方案。
微信公众号:DeerHome (ID:ourdeerhome)