小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

2018-04-30 20:05:00 0点赞 1729收藏 48评论

之前我们已经介绍了让小户型在视觉效果上变大的方法了,这次跟大家分享的是小户型专属家具 - 小家具,它们能在实际效果上让小户型有更多的活动空间。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

所谓「小家具」,顾名思义,就是整体尺寸比常规家具都小上一号的家具。

现在房屋使用面积越建越小,北上广的房子更加如此,开发商给你标注145平的房子,刨开公摊面积和墙体面积,实际使用面积只有 95 平左右(气死人)。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

很多品牌家具在设计产品的时候,其实并没有考虑到这个趋势,你要是按着标准尺寸来买家具的话,放在大户型里可以避免房屋太空,若是放在寸土寸金的小户型里,还是会浪费掉相当大一部分空间。

例如抽屉很大但是放不满的边几;一个屁股坐不满,两个屁股又太挤的单椅等等。一个还好,如果每个家具都浪费一点空间,那相应的房间会变得更满,自由活动空间会变得更小。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

所以在选择家具的时候,最好选择一些针对小户型设计的家具品牌或者没有外扩尺寸的「小家具」。

外扩尺寸指的是除去使用功能的面积外没有多余装饰,例如宜家和 MUJI 的家具,今天我给大家分享三个可以拥有小家具的方法。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

那么除了宜家和 MUJI,还有哪些标准类似的小家具可以购买呢?有一些品牌可以推荐给大家。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

诞生于 2010 年的上海,是一个专门针对小户型设计家具的国产品牌。产品设计很独特,为小户型解决了很多尺寸上的实际问题,整体的风格很清新。如果在上海,有机会可以去看看他们的生活馆,超级粉嫩。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

他家的产品基本都适合小户型,例如长度只有 1310 mm的「神马双人椅」:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

还有不超过 1000mm 的“小俏皮单人沙发”,其实光看图片也能感觉到他们家家具的「小」:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

还有一个我很喜欢的边几「自在柜」,它将长度缩短,深度伸长,紧贴沙发,不浪费一丝一毫的空间,它有两种形态,横着放也行,竖着放也可以,这就看你的户型结构啦:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

新锐品牌吱音 ziinlife住宅家具客厅家具圈儿木友人设计师一家分享温暖的原创家居设计品牌,于2010年在上海成立,是由日本回国的设计师杨熙黎和从意大利留学回来的家具设计师朱晖一同创立的。吱音的两位设计师设计的初衷是给予用户一份温暖的意外,致力于追求发现寻常生活之美,以图文并茂方式分享他们的设计理念,让他们生动的产品配以温暖的文字。吱音的每件产品设计是鲜活生 13 收藏46品牌官网查看详情

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

2002 年在丹麦创立的年轻品牌,因为在设计和材料上敢于创新,被很多年轻人所熟知。这个品牌是典型的北欧风家具,造型简单,桌类的尺寸相对可能会比较大,但是几类、椅类等尺寸就很适合小户型。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

Don't leave me 系列边几就出自他们家,因为造型小巧、有设计感还能方便挪动,成为了网红产品:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

还有小巧的客厅椅,刚好坐满一个人:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

HAY.dkView HAY.dk’s range of designer furniture, find local dealers, learn more about the designers’ backgrounds and be updated on the latest design news hehay.dk去看看

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

2008 年诞生于北京的国产家具品牌,最早是二手旧家具店,现在已经有自己的独立设计了。

在家具设计的考究上更偏向于年轻化,也考虑到了现在「房子越来越小」的趋势,设计生产的家具尺寸会更加适合小户型,在造型方面也没有多余的装饰。

例如“如月梳妆台”:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

一般的梳妆台长度尺寸在 800mm - 1200mm,而「如月梳妆台」长度仅为 650mm,算是尺寸比较极限的一个梳妆台了。

小细节做得很有设计感,不管是放在卧室还是小阳台都游刃有余,不会留下因为房间尺寸太小而放不下梳妆台的遗憾。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

新锐品牌失物招领 Lost&Found住宅家具客厅家具圈儿木友人设计师喜欢旧物的美感,因为那上面有“人”的存在。2008年4月,失物招领在北京古老的国子监街出生。2009年,失物招领成立工作室,除了家具、服装的设计和制作,也开始承接室内设计和空间规划。城市一直处在快速变化之中,一些美丽的街道、景物正在消失。在力所能及的范围内,用自己的方式记录曾经的美好,同时交出有品质 8 收藏14品牌官网查看详情

其实像这些「小家具」品牌,很多都可以不用在意它们产品本身的标签

例如宜家 「列纳特」在官网上标注的是文件储物,但实际上是可以用来当床头柜的,正常的床头柜尺寸一般在 400mm - 600mm 之间,列纳特的长度是 340mm,3 个抽屉,对于床头柜来说容量是足够的了。

列纳特抽屉柜69元宜家中国去购买

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

毕竟是小户型,每个角落都要精打细算,如果没有合适尺寸的家具品牌,也可以选择定制。定制的不一定只有柜体,还有一些小型的家具。

例如卡座,卡座可以节省很多用餐的面积,让房子的自由活动空间增加。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

又或者是与柜体连在一起的书桌,上下都能够得到合理的利用。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

以及与床背板结合在一起的床头柜(边几),解决了大部分尺寸不合适的问题。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

最需要定制的还是一些比较少见,边角比较多,需求也比较多的小户型。在制定方案上需要花费一定的精力,全屋定制使用好的材料也不便宜,最后散味治理的时间也会比较长,所以这也要综合你的个人情况去选择啦!

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

如果刚买完房子预算比较紧张,可以自己 DIY。不用去 DIY 那些复杂的家具,好操作的就行。

例如沙发,如果挑选不到合适尺寸的沙发,可以买木卡板(又叫垫仓板),原本是给货车运货的时候用的。

买回来先打磨掉没精细处理过的木条,刷上清漆或者你喜欢的颜色。再定制上合适尺寸的软垫和软包,一个自己设计的家具就完成啦。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

床架一般多少会有一些外扩尺寸,如果你的房间比较小,最后差几厘米就能放下你喜欢的梳妆台,也是可以用这个垫仓板,拼到合适的尺寸后,可以买一个软靠背当床背板使用。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

以及一些比较有特色的吊板、边几等等:

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

当然还有其它的方法,可以发挥你的智慧给我们多多分享啦。

实际上,自己 DIY 家具这个方法我跟很多预算紧张的客户提过,但有一部分人认为 DIY 太不上档次了。其实在我心里,家具没有贵贱之分,能解决刚需还能住得舒服才是真理。

但我对 「DIY 家具不上档次」这种想法并不持反对意见,仁者见仁,智者见智,如果你希望家里更加的精致但预算又不够,可以先把主要的家具买好,等预算够了再慢慢添置。

小户型自救指南 ︳家具小一号空间大一圈

除了今天讲的「小家具」,我们陆续还会分享更多关于小户型变大的方法,也欢迎大家留言和我们一起讨论,很期待你的分享。

本文作者:陈白羊
倡导理性审美,提供实用的家居问题解决方案。
微信公众号:DeerHome(ID:ourdeerhome)

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

RESTAR 瑞仕达 午休折叠床 170cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

• 我就服这种床头放仙人掌的,真是没死过 [赞]

• 垃圾软文,值得买全部家装文都不值得看。这种故意误导的营销文尤其可恶

• 整篇没一个和小户型有关的家具。。。。更像是民宿风

• 叫你是篇综述都抬举了你

• 适合小户型的家具永远都是各种收纳柜子,把墙壁啥的角落都利用上,只考虑实用性,和家具大小毫无关系

我家直套间,打掉两堵墙,分别是阳台和客厅和房间的。然后柜子都贴墙,接下来就是买各种带收纳功能的沙发,床,能往墙上吊的。不往地上放 [小怒] [小怒]

• 买了这些家具,我觉得我还是买正常的,省下来的钱多买2个平方吧

• 这文章说了啥?

• 1米95的路过,去过朋友家,那种小家具感觉腿都放不开。 [内伤]

• 网上找些图片,再来个看画说话,嘿一篇稿子就出来了。

• 小户型考虑的应该是空间的利用率和收纳的最大化,不然有了娃以后,分分钟让你想离家出走……这篇打回重写吧

• 样板间里全是你说的这种家具

• 小户型最大的自救是打一个通顶的五开门或者更大尺寸的衣柜,外加擅用压缩袋

• 这些个家具欣赏不来也不好用,床头摆花?床下还那么多洞?养小虫子吗? [呲牙]

• 小户型要求的不是家具小一点,要求家具更实用,能收纳各种杂物

• 你以为买小家具就能省钱?

• 喜欢这种的人不用装修啊,买房子的钱拿去住民宿就好了

• 某吱最近***厉害

不好意思 点错了,赞你的点成踩了 [害羞了]

我刚刚试了,点两下踩可以取消 [嘿嘿]

• 不舒服的,不能买

• 单纯谈论家具大小毫无意义,个人认为,只要房子面积不是太捉襟见肘,家具适合自己的需求很重要。对我来说,沙发深度比长度重要,餐桌要大,茶几要小(没有亦可),博古架酒柜展示柜都不需要,我觉得就很美好。

• 床底下养蜘蛛么???