电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

2015-07-16 10:07:33 199点赞 100收藏 216评论

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

一、一入小米深似海,从此手机全电信

2012年才开始用智能机的我,3年多时间里,只用过小米,看看那些买过的单吧:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

以上有自用的,有老婆用的,有给人捎的,有送妹妹的,还有个没贴上来,连账号都转给人了,当了回二手贩子。

囊中羞涩,吃不起苹果;有过阴影,不喜欢三星;华为的低端,老爸有台,卡,不喜欢。索尼嘛,喜欢它的游戏机/CCD/CMOS,手机无缘一试,其他厂家的手机也一直没机会试。是谁让少年不用卖肾就享受了切水果的乐趣?虽然也许有不屑的眼光,我还是喜欢你,我的粗粮,我的MIUI。犹记初婚蜜月,和媳妇玩“鳄鱼小顽皮爱洗澡”,你玩我看,你看我玩,乐悠悠、醉陶陶,欲辨已忘言,就想这样一样用下去——直到我的小米2摔坏了3次。第一次,一米多高坠落,粉碎。本地小米定点售后修理费大概400-520,记不起准数了;修好没多久又摔了一次,屏没碎,但不能用,没反应,去修,又换屏,又是四五百。股灾刚开始那几天,心烦,下午跑步,从裤头兜里蹦出来,又摔了,当时好像没摔坏,拿到手里又跑了一段时间,才发现裂了个缝——我到现在还怀疑是我后来跑步震坏的,反正是不能用了。

▼碎痕是这样的

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

屏上半部分完全没法用了,下半部分有一部分还可以用,不能解锁,但是手电筒长按还有效,电话不能接打,但设定的每天早上报时的时候还能取消。这次不想再被小米外包的售后给黑了,X宝135买了个山寨屏,打算自己动手换。

到手之后是这样子的,从左到右,工具、屏幕、保护套

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼打算动手,拆开前给老机留个影,这个光线角度,碎屏看得更清楚

▼去螺丝

▼拆开了

▼这个是买来的屏

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼和碎屏对比一下,上为待换的山寨屏,下为原装(小米官方的外包售后给换的)

▼主板

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

二、缘始于人品爆发、份尽于外包售后

插播这个悲催的换屏故事,是因为我实在不想换手机,也不像再花钱去售后修了,肉疼。可更悲催的是,换了之后能点亮,但是触屏无效,来回拆、装了好多次都不行。无奈,只好退货。然后把买新手机提上计划。然后就是做功课。。据卖家说,不是屏的问题,我怀疑我的主板触屏插槽可能有问题了。

插播一下自己跟小米手机电信版的缘分吧……一直用的是个移动号,2012年第一次打算买智能机的时候,正好赶上电信首发,居然神差鬼使的从92W人里面抽到了售价1699的小米手机(1代)电信首发纪念版,当时也是相当兴奋,反正电信版也能用移动2G号,就买吧。谁知道从此以后,我的手机全是电信版……。后盖还是雷军签名橘色版的。

▼下图是1年后买小米2电信首发的时候拍的

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼这款M1电信版刷了V4,又刷回V2.3.5,后来进水了,居然没有坏。给老丈人用了。我的手机变成了下面这个:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼M2也是电信版,M1电信版入手整整1年的时候入的,也是抱着一样的价格,买新不买旧的想法吧。这款非常经典,好几个认识的人用她,有时候,公交车上看到别人用她,都有一分亲切感。其实,我还想救活她,甚至想再去黑售后一趟,如果不超过300块的话,就再换个屏。720的4.3寸屏,现在的价位应该不高吧??

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼手机摔坏的日子里,我用的它:老爸的二号机,双卡双待,电力持久,一周一换电池的感觉,久违了。

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

过几天,再联系一下小米的售后吧,如果能提供原装M2屏邮购的服务就好了。但那个每次花4、500的售后点,实在是不想再去了。

三、蹇淹留踌躇斩情丝、机缘合毅然迎新人

一年前,家里用的电信宽带,4M升6M的时候搞活动弄了个电信3G卡,一直闲置,想利用起来,要不每个月120M流量和600分钟话费,都浪费了。好吧,开始找能用双卡的电信手机。我能找到的牌子里面,就这几个选择:小米note全网通(7月7日首发,2099元) 小米2电信版(699元,魅蓝note2电信版到手前一天降至599元) 魅蓝note2电信版(7月6日首发,799元) 股票虽然已经全身而退了,但是比起高点还是损失了1/3多,本着节约、够用的原则,不打算花2000多买手机了。小米2电信版和魅蓝Note2电信版当时就差了100元,但是几个重要的参数上,都差很大。有一点点尝鲜的想法,那就魅蓝Note2电信版吧,又一款电信首发手机,我来了,只是,这一次,不再是小米,不再是miui。

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2魅族 魅蓝note 16GB 白色 电信4G手机 双卡双待【魅族魅蓝 note】京东JD.COM提供魅族魅蓝 note正品行货,全国价格最低,并包括MEIZU魅蓝 note网购指南,以及魅族魅蓝 note图片、魅蓝 note参数、魅蓝 note...799京东

▼顺丰包裹。魅族官网,7月6日下单,8号出库,10日到货。

▼验明正身,电信现在只有白色款、永远只有16G

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼魅族,听你的名字很久了,初次见面,请多关照,你真的更好用吗?

▼开苞

▼打开一览

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼。。我买下你的那一天,就是你出生的日子

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼验明正身,电信无疑

▼正面LOGO

▼侧面L0GO

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼盒子很精致,跟小米不一样的感觉

▼侧翼两面有透明胶纸

▼拆开了

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼换个角度,原始贴膜相当于说明书了

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼诞生不久的mback键,功能很清楚了,不解释了哈

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼手机拿出来,里面是说明书,简简单单几页纸

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼第一次用这么高大上的东西,以前用过的手机里没这个配件

充电器挺漂亮的

▼正面

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼背面,各种参数,其实是张贴纸,可以撕掉,就光亮如玉了,只剩下4G的电信符号

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼第一感觉,比我用过的手机都要薄一点

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼首发版的白色还算可以吧,其实我想要蓝色的

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼和这半个月的主力机比一下,不过短短数年,科技的进步,实在迅猛

▼插入

▼如何放卡,有图示

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼放上去才发现,不合槽,还要再瘦身,衣服才穿得上

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼找了家店,花了几块钱,裁了一下,电信卡放1槽,靠里;移动卡放2槽,靠外,如果2槽不放手机卡,还可以放个TF存储卡扩大一下存储容量。16G容量,对我来说很紧张,不太够用。电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼终于插进去了

▼开机画面忘了开了

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼音量键和电源键在左侧,一下子很不习惯,小米除了1代电源键在顶偏右,其他都是在右侧的。

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼充电口,可以看到螺丝的形状

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

麦克风耳机插口,里面有点脏脏的

摄像头, 淡绿色

▼对焦辅助灯,黄色

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼揭膜的一瞬,快感袭来

▼连接WIFI

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼魅族和阿里有合作关系,可以绑定淘宝、支付宝

▼Flyme系统

▼终于进入系统了

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼软件初次使用时大都会提出申请电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼和红米note增强版对比屏幕,红米Note屏幕摔过,明显偏黄,不知道是不是长时间使用的结果

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2小米 红米Note 增强版 白色 移动4G手机 双卡双待【小米红米Note】京东JD.COM提供小米红米Note正品行货,全国价格最低,并包括MI红米Note网购指南,以及小米红米Note图片、红米Note参数、红米Note评论、...799京东

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼用90微探索一下1080P和720P分辨率在5.5寸屏上的差别吧:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼不用说也知道谁是魅蓝note2电信版、谁是红米note增强版,这个差别已经很明显了,虽然用肉眼感觉整体,可能还不太明显

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼这个就十分的明显了,“3”的中间,魅蓝note2电信版用了3个像素点,红米Note增强版用了2个像素点

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼上图为魅族,下图为小米

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼厚度对比 左:魅蓝note2电信版 右:红米note增强版

▼厚度对比 左:小米2 右:魅蓝note2电信版

▼叠罗汉

▼排排坐,吃果果

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

▼拍照效果最好的,感觉是那个摄像头最小的

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

四、新妇自有千般好、却也情牵思旧人

使用3天,充电从1%-97%,用了2个半小时,中间充电器比较发烫,90%之后不怎么烫了。正常使用,一天多一充没问题。软件装的少的时候,不开WIFI一晚上耗电3%,开WIFI一晚上5%。

硬件上来说,大有大的舒爽,大也有大的难处。

软件上来说,Flyme自有他的新鲜和适用之处,然而被MIUI培养了3年的使用习惯,用起来有各种别扭。。

还有很多不知道是软件还是硬件上的BUG。。。

不想罗列参数,只想从实际上手的使用感受上,说说魅蓝Note2电信版的优点和不足。

1、突出优点:

①价格 799 还没2次到小米售后修M2的价钱高

②1080P 上面的1:1微距像素图对比已经很明显了,足以碾压基本同一价位的红米Note

③电信4G/3G/2G+移动2G/联通2G/microSD卡(TF卡)最大支持 128GB 扩展 单卡的话,可以加存储,完全够用,还能双卡,还是电信的双卡!达到这个条件的,市面上的选择真的不多啊

④5.5寸大屏 比较薄 也不重(相对M2和红米note都算轻的) 放裤兜里影响不大

2、难以容忍的、说不清楚是软件还是硬件问题的不足:

①电信卡的手机信号,有时消失,有时变成2G信号,均提示没有4G卡。就像这样:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

虽然这个问题不是特别严重,时有时无,持续实际也不太长。但是手机把信号做没了,而且才使用3天,就出现了至少5、6次(其中有2次是没有信号,忘记截图了,只截了2次变成2G信号的图),算那回事啊。

请看红圈所示:变2G卡了,我插的明明是3G电信卡

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

②WIFI问题,3天时间里至少有5次,WIFI正上着,断了,显示是没断,但上不了网,如图:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

必须断开之后,再连,才能上网。不是路由的问题!单位和家里都有这毛病,也不是开了什么WIFI休眠功能的问题,这个功能我一直关着!很难受有没有?

③mback键按压无效的问题。。明明是触摸回上一级,按压回桌面。结果。。。每10次里面差不多会有1次按压无效吧。,也许不止,3天里至少出现了10次以上了。这个也比较烦。

④手机3G电信卡流量打开无效。这个只今天中午出现了一次,持续了20分钟也没解决,直到用上了WIFI。因为我也不怎么用自带流量。公交车上、路上等等不玩手机,家里单位都有WIFI,还不完全确定是不是手机的问题,但关键时候掉链子会很痛苦,比如买卖股票的时候。更何况请回第2条,WIFI也不靠谱。

3、因为价格的原因,有点遗憾、有点不爽之处,但这完全不应称为缺点啊:

①屏幕不是大猩猩3,更不是4,而是旭硝子龙迹二代玻璃/电气硝子 T2X-1 玻璃,也不是阳光屏,相对不耐磨,略涩,有人评价说黄,我倒觉得对比红米note,真不算黄,色彩能够让我满足。

▼网上传说魅蓝note2屏幕发黄,然而实际对比用了不到1年的红米Note,魅蓝note真的不算黄的

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

②CPU缩水,6753是6752的缩水降频版,同等功率下的耗电量多了1/3,内存带宽也从5.3G/s降到了6.4G/s,帧缓存技术也没有了,不过。。。还是比红米note快!有视频为证,太明显了 。

▼魅蓝note2电信版与红米Note增强版,对比软件(网易新闻、糯米网)使用速度

③外放渣渣。。。。反正不如小米2。音量超过总量的一半就跟破锣一样,那破音,也是醉了。不过蓝牙给力,bose soundlink mini在手,也不算什么大问题。

④音量键、开关键、卡槽都松松垮垮的,这点不如红米。。

其实这些都不算啥,毕竟799啊。。。。

4、对Flyme4.5的吐槽

①联系人查找和修改,都没有MIUI方便。比如找“王二小”,MIUI只用输入“WEX”,就能够在最前面的几个联系人里面显示了,特方便。Flyme不行,出来一大堆候选的,要想精确查找,需要输入“WANGERXIAO”的至少前面两个字的全拼,如果你只输首字母,就得在几十个候选人里面再扒拉。修改联系人也是,MIUI查找到联系人之后,可以长按,进行修改,Flyme没这功能,“查找”里面不能改,“拨号”里面也不能改,只能在第一项“通讯里”里面改,费时费力。

②缺少了小米手机下左侧的功能键,很多功能很不好实现,比如使用Chrome浏览器,用小米和用魅蓝的感觉就完全不一样,也可能是我自己没找到在哪儿有替代的功能。用小米,Chrome浏览器右上角有个数字键,点击之后,再点屏幕左下的选项功能键,可以实现很多便利的操作,方便回到刚才打开过的某个网页浏览。用Flyme,完全找不到怎么用的,浏览器比较痛苦。

③打开过的进程只能一个一个关闭。如图:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

本身调出来就不方便,是一个边缘向上的手势,不习惯的话要划拉个4、5次才能打开。打开之后,只能一个一个往上拖动,关闭进程。看人家MIUI,屏幕下方中央键一键长按调出,既可以上拖一个一个关闭,也能下拖一个一个锁定,还能一键全部关闭,方便性根本没法比。我说的是Flyme4.5 vs MIUI v5 。V6应该更强,没用过,小米我从MIUI2.3.5用到V4/V5,每次大的升级,体验都切实的增强了!

④截图不方便!MIUI是下音量键+左下功能键,很方便,一截一个准,Flyme是锁屏键+上/下音量键,都在左边,截起来别扭,也可能是魅蓝Note2的音量键和锁屏键都松松垮垮的原因,反正经常搞好几下,才能准确截图。

⑤图片云存储40G,比小米的5G大,但是我没在官网找到这个云储存的图片放在哪儿。。。官网上只有通讯录和便签的云备份。百度之,也暂时没弄明白,这学习成本有点高啊。。。

⑥调亮度,小米的是指哪打哪儿,如果亮度从最暗调中间、或者调到最亮,把手指放长度的那条线的中间或末端就可以了,点一下就解决。Flyme的必须拖、拖、拖,只能拖,不能点一下就解决,不能指向哪里就是哪里。。。

⑦小米手机上很好用的FTP文件传输功能,找不到啊找不到。。。。传文件必须数据线啊数据线。。

⑧。。想不起来了!就想着,不能刷MIUI,就弄个小米系统吧

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

谁承想,小米系统装上了,根本用不了,也不知道这个兼容性问题,是该给小米客服打电话问,还是给魅族客服大电话问。。。。

5、Flyme4.5给我的小惊喜

①这个是原先想吐槽的,关于手电筒,MIUI的手电筒,是锁屏情况下,长按中间功能键实现。Flyme的手电筒功能,百度之后得知,在这里:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

某种程度上没有MIUI方便,但也不算繁琐,比较方便。

②主题丰富!特别是蓝胖子的主题数量上几倍于MIUI,这些都是:

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

③自带的视频功能很好用,打开迅速,内容丰富,人性化,对我这样的懒人来说,可以不用再下载专门的视频软件了

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

④左滑,N多常用软件备选,右滑,相机。在从相机切换到摄像机功能的时候,摄像默认开始工作,不用再下命令,很人性化。

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

⑤也许还有很多等待我去发现,花上那么一些时间和精力再学习,也许不比MIUI差太多。。。

6、寄语未来

好吧,看在你799,流畅,大屏,清晰,轻薄,电信主卡双卡双待还能扩充128G容量的份上,还能说什么呢?

别的不希求啦。只希望信号、WIFI、WLAN这3个偶尔会出现的问题,可以通过软件更新得以解决。倘能如此,十分满足。

电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2

谢谢魅蓝note电信版首发,给我的独特体验。

THANK YOU

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

• 这年头毫无质量的流水账越来越多

职业病,慢慢改。有个好处是可以吸引吐槽聚人气。

• 摄像头很渣,抓紧时间退货吧

同感,千元以下的摄像头都渣,跟红米NOTE半斤八两。

799的价格,要是有苹果摄像头的素质,那真就逆天了

• 查找联系人的时候是可以修改的,你点联系人头像就是修改,点后面的号码就是拨打。

[惊喜] 感谢兄弟指点啊。。老了,探索精神不比当年了

• 我的米1还没摔坏过。。。除了神奇的自动重启 关机 忽然的耗电加速和摄像头附近忽然发烫之外都挺好,耐* [脸红]

为了您艰苦朴素的精神,敬礼 [赞一个]

• 没人告诉你下拉后台图标可以全部关闭。长按可以锁定吗?

[傻笑] 谢谢告知,还在摸索中。。。这项功能,小米的显性,中间一个大红疙瘩,目前占用了多少内存一目了然;魅族太含蓄了。。。

• 你是用的4G电信手机提示你换4G卡正常去电信免费换卡吧

卡是免费换,可是必须更换4G套餐吧说不定他那个3G还是有合约的,我这送宽带的都是合约 [邪恶]

我家也绑定宽带的, 免费换天翼4G卡, 宽带套餐价格不变, 流量反而更多了, 还送免费通话

• 刚抢了一台,简配版多加一百。。。其实我想问楼主用的什么相机。。。微距不错,一直想搞个合适的来拍晒单贴。。。

D700+S35/1.4+腾龙90微 90微很实惠,一千多,D700二手现在好像4000多就能弄个成色还不错的

• 我想知道你用的功能机是啥型号,电信的么

移动的,双卡双待不能放电信卡

• 魅族和小米手机哪个好用啊?打算入手一台性价比高的手机,有推荐么?

越低端,越有性价比,499的红米2A对移动用户来说,是最推荐的了。note2当然也不错,只要不像我那个有WIFI或其他问题。

• 哥们,慢慢用吧,shijian。长了你会爱上flyme的。除了现在的流畅跟稳定性不如miui。我从m9一直用过来,深有体会。

还别说,现在就已经有这个感受了,电信信号的不稳定我还能忍受——电信号不是主力,实在受不了WIFI的不稳定,很耽误事。note2已退货,退不掉就换,直到换成WIFI没问题的,进了小米Note,今天刚上手,MIUI6的功能键的作用和以前不同的,改变比较大。有一些是我因为不了解误会flyme了。但确有一些flyme的功能明显不如miui的,比如不用数据线用ftp传问题,比如通讯录输入zs,就可以快速找“张三”。

miui功能键可以在设置 按键 里设置 基本可以设到和miui5一样的功能

• 我用的公开版 玩魔力时代比原来的note3卡多了

note3?打错字了吧,不用手机玩电脑好久了,回归PC了。

原来用三星note3

• LZ没有换机么?我的note2移动联通版 WIFI联网也有问题,京东购入,已换新机。这个问题还挺影响使用的。 @吧阿

让你说中了,一开始非重度使用,我以为WIFI信号时断时续也可凑合。用了4、5天才发现这是无法忍受的,不是瑕疵,不是缺憾,而是严重的质量问题。机器在第7天申请退了,退不了就换,换到WIFI没问题为止。

我的没有这个问题啊,我一天一直连着WIFI的,没自动断过啊

• 楼主帮看看运行淘宝手机客服端加载橙色背景时有没有竖纹现象。

没有这个问题。

• 电信双卡??????看图上写的sim1是电信,sim2只能是非电信啊?

现在好像还没哪个手机能用两张电信卡,我写的不清楚,你理解错啦

• 楼主你试过屏幕测试软件没 屏幕好像有问题。

没有,你的什么毛病?

你下一个屏幕测试软件 到色彩过渡那个测试页面 目测特定的颜色会有闪烁看一下

• 哥们儿,note2支持两张电信卡吗

还没听说现在的哪个手机能支持2张4G电信卡

• 进程不用一个个关啊,一个个向上是一个个关,直接往下拉,是关闭全部。。。

刚看完就想说这是,就看到你发了

• 用过魅族4部机器,打死不会再用! [喜极而泣]

• 魅族官网说过这个卡的问题 剪卡会出现问题 换卡才可以解决

我的不是剪的卡,是原生小卡。也有信号问题

• 楼主,flyme系统也可以一起关掉后台程序啊,唤出多任务界面后,长按程序是锁定,向上划是关掉选定程序,向下滑是关掉所有程序