【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA 肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

2013-08-29 08:23:03 97点赞 76收藏 120评论

今天我来介绍一种可动手办——figma

figma是我收藏的三大类的模型中之一,当初对这些球星关节外露的模型嗤之以鼻,但是因为看到爱好者制作的有趣的小剧场后(而且这类小剧场都是无节操类【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场),就迷上了这个系列。figma让我认识到原来可动模型的魅力并不在于和手办相较量精美程度,而是在于可玩性。正因为可动,才有着丰富的玩法,让人体会到不同于不可动手办的魅力。

惯例先科普:

FIGMA(国内俗称为肥姑妈)是由Max Factory企划及开发,GOOD SMILE COMPANY发售的可动式人物模型系列。 FIGMA是合成词,由figure+marionette(法语,指可操控的人形木偶)混合得来,本系列的设计和开发主要由MAX渡辺和浅井真纪负责。

以‘漂亮!高可动’(原文是「よくうごく、キレイ。」)为广告台词的可动人偶新产品figma,以高可动以及兼具漂亮外型为主打,以人气动画角色为主打商品,与Konami的武装神姬和海洋堂的FRAULEIN并称为三大可动人偶系列。类似于山口可动式,有支架,动画角色依然采用手办做法(山口则是采用模型做法,这是山口与FIGMA的区别),但角色的各个关节可以动,也就是可以摆出各种POSE,将手办的观赏性从不动到可动的变化来带给人新的体验.(来自百度百科)

晒单嘛必须先晒我拥有的figma模型:

赌博默示录》这部动画不知道大家看过没有,万年废柴的主角总是能在关键时刻漂亮的反败为胜的剧情非常精彩(用现在的话讲基本就是屌丝的逆袭),动画(原著)的人物并不精美,但是也从侧面反映这部动画是以剧情取胜,强烈推荐!!!(貌似扯远了)

我的第一个figma就是《赌博默示录》的主角开司。当初只是买的散货,就是为了想验证figma的质量如何。到手后做工程度超过预期,这一下子就展开了自己的figma收集之旅~~~

通过附赠的配件替换能还原动画中一些场景或者经典动作

figma的女神绫波丽做工不错附属的驾驶舱配件也很厚道,只是没有国内代理版。从广州260收来的,现在已成小神物。

轻音五虎将!典型的买椟还珠。我就是看上了丰富的乐器配件,而去收集全队员。

(顺带一提,该系列有两款限定——妹妹平泽忧和学生会长真锅和,我收figma只收有爱的所以没有收,现在想买的figma也买的差不多了,所以最近figma坑也是基本处于封坑状态╮(╯▽╰)╭)

化物语系列——这是我收集的另一个系列,现在主要人物就差一个忍野忍了~

这是盒子的侧面:

从下面两幅图可以看到通过一些替换件来还原一些动作

接着是化物语的班长猫

天体战士桑雷德的班普将军(右)乱入↓↓↓

顺便说一下《天体战士桑雷德》这部动画:这是一部非常有意思的动画,讲述班普将军带领怪人军团和传统的特摄片英雄桑雷德对抗的故事——原本开头是这么个发展,但是动画描述的不是正面的奥特曼打怪兽的剧情,而是讲述了双方的普通人的生活。应该是邪恶军团的领袖班普将军竟然是个和邻里亲近照顾部下的主妇类型老好人,而我们的英雄桑雷德却是一个除了打(应该说是虐待)怪人以外什么都不干在家吃软饭的小白脸,动画每集13分钟左右,十分有趣,已经出了两部,推荐大家也看看。(这文章已从晒单变成动画推荐贴了吗?)【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

既然有化物语,怎么能没有男主角垃圾君(阿良良木历

当然也有垃圾君的大号妹妹火怜

随火怜赠送的特效件,还原哥哥被击中的冲击效果

小一号的妹妹——月火也有

如图所示,每款figma都附赠支架。可动模型在一些动作时要靠一些支架支撑。可动模型类基本都是这种情况

看我白金迪斯科

Fate/zero的吾王——黑西装版的saber(甲胄版已成神物,还好无爱)

有了西服saber,必然配上原作中霸气的摩托!!!

看起来是不是还不错?GSC出的同款手办很贵的说【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场……figma这款两者加起来才不过三百多【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

最后来说说figma的价格与市场:和我之前介绍的圣斗士圣衣神话ex坑相比,figma的市场非常之稳定。没有凶狠的砍单与涨价,也没有太多的神物。相较于圣衣神话ex被JS的恶意炒价,figma的神物都是凭实力和市场推上去,神物也没有让人**的价格。因为正常的figma每款才在200元左右。而且有时候,某些figma因为人气的缘故还会跌价。只有极少数热门货会涨价。比如上面这个saber的摩托,官方定价300多人民币,而发售之后,日亚跌倒了150以内的价格。我就是趁着这个时机通过萌购入手的。

另外figma在淘宝上散货,厂货鱼龙混杂,基本100以内是厂货(也就祖国山寨版)。散货就是工厂流出的有瑕疵的货——一般没有盒子,甚至缺少一些配件。(鉴于此我给的购买链接是萌购的搜索,另外注意figma圈内的厂货和某经验介绍的厂货不是一个概念,如上所说figma厂货就是仿货

最后无节操奉上我制作的小剧场(虽然不是首发之前在某贴吧发过)。不过还是转来让大家领略一下figma的可动魅力之一——小剧场的制作人物采用了天体战士的班普将军和主角桑雷德,而且如果你知道比利·海灵顿哲学♂ 的话,就能更好的理解最后结局(最后吐槽一下figma也出现实人物,比如比利·海灵顿,而且比利的figma可玩性很高,也是我怨念已久的神物【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

搞笑漫画日和♂——家庭教师

零点……

为什么还不来呢?美女教师!

零点……

【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

零点……

(这就是大名鼎鼎的比利海灵顿)【搞笑漫画日和】带你领略 FIGMA  肥姑妈 的可动魅力——无节操剧场

第二天零点……

• 厂货的解释确实不太一样,界定比较模糊,和服妹妹好可爱吖,你这绝对是放毒!

北北,你应该把显示器背景的奥义告诉人家。

[呵呵] 赶紧进坑吧

• 开司系列好看!天体也好看!

是吧~~握手 [微笑]

哈哈,握手握手 [坏笑]

• 肥姑妈。。。快去写经验贴,一个坑出现了=。=我要不要去写粘土呢...或者武装神姬

原来不止高达啊,玩武装神姬的才是壕啊 [惊吓]

• 这个Figma好像国产精品那个看照片做工也不错呢

还是不推荐,可以搜搜figma厂货对比的帖子,你就知道国产多坑爹了

• TB上貌似有家165是正版,不能确定。我因为当初日亚买的150摩托,150以上的价格基本差不多。西服saber是当初TB淘到160的(正常价格200左右),过了好久了,好价的东西基本卖完。而且厂货也出了。所以新人不好买出了厂货的老物

save君

作者

save君

作者
    @eric100ok 当然也不排除有黑心店厂货当正版卖

• Saber甲胄版被我玩坏了一只手ToT

悲剧啊,神物竟然玩坏了

肥姑妈的魅力就在于可玩性,坏了就坏了呗。只是可惜有的动作摆不出了。

• 说实话不太喜欢肥姑妈可动的做工,虽然价格确实不高,总是觉得关节部分有些奇怪。手办还是不可动的感觉更精致一些~~

当初我也这么觉得,但是就如文中所说,figma就是为了把玩,才有意思

• 咦?看着还不错,当初一直觉得如果那些球形关节可以再处理下看起来协调些的话,那估计就入这坑了。LZ这单晒的不错,有点中毒了。

跳坑吧,少年 [呵呵]

• 接下去该是粘土了吧~化物语不错~

有点惭愧 [淡定] 粘土只有一只而已,是眼缘的 种岛白杨

• 没有园神差评。
    应该叫搞笑手办日和了。
    还好没有钱+对手办无毒啊。

只攻感兴趣的系列。我有点除了无爱的限定物半强迫全制霸的毛病,所以要是入圆神开的坑就有点大了。好几个限定。曾经考虑过,放弃了

• 土豪我们做朋友好不好

放手!!!!(至少输入10个字符) [哈哈]

• figma的话。。。saber起码是要有一个d。。。蓝红白随便搞一个嘛。。。哈哈。。。对了。。。初音怎么没有?014、ex003、100都可以哦。。。

一看就是同好,一直没买,目前看来没买是对的。定了两只200音

• 长草了。。。。去JP搜一堆下单

[坏笑] 恭喜入坑!!!!

• LZ收藏的另外两种是啥来着?

圣衣神话EX和robot魂中全金属狂潮的机体

• 爱生活,爱撕衣
    企鹅罐乱入

眼神真好,企鹅罐的阳毬我有,但是没怎么拍过照片。这个晒单里没有出现

• 不怎么喜欢肥姑妈,就是关节看着蛋疼。物语系列居然么有忍野忍,这是大主角啊!

忍野忍有计划了,快了!

• 怎么没在漫区看过这小剧场?

什么漫区?

你看92L都看出来了你混S1漫区的 难道不是么?那为什么图里有S1?

• 赞一个! 话说楼主给小人摆的姿势哪学的啊,给妹子拍照时依葫芦画瓢效果一定可以。

多看漫画插画 [呵呵]

• 专门找帐号上来顶下LZ的“日的谐和”

感谢啊 [示爱] 字数字数

• 不明觉厉,这个要火。