来画画吧!彩铅自学教程 篇三:4招玩转《秘密花园》涂色书

2015-07-17 19:30:21 720点赞 1811收藏 167评论

前言:

SMZDM关于的《秘密花园》晒单有好几篇了,开箱部分简单带过。这就是一本休闲减压的书,没必要像画写实彩铅那样提前做很多功课,基本上买一盒靠谱彩铅直接开画!

当我用简单的平涂尝试过后,我就思考如何把画面画的更生动,最后我总结了4条个人经验,希望能给值友们一丁点启发,方法上都是特别容易学习的,即使没有绘画基础,没有脑洞大开的能力也可以很快学会。

关于《秘密花园》手绘涂色书:

△中国内地版《秘密花园》的扉页

4招玩转《秘密花园》涂色书秘密花园:一本探索奇境的手绘涂色书京东JD.COM图书频道为您提供《秘密花园:一本探索奇境的手绘涂色书》在线选购,本书作者:,出版社:北京联合出版公司。买图书,到京东。网购...31.5京东查看百科详情

我是京东618活动买的,感谢张大妈的首页推荐,20元预售价入手的,我还用了200-100券,折合10元一本。《秘密花园》打破了京东图书的历史单日销量纪录,成为了现象级图书。作者画的线稿确实漂亮,单纯欣赏她的黑白线条也值了。4招玩转《秘密花园》涂色书

《秘密花园》纸张的厚度还挺不错的,色彩是柔和的米白色,叠色能力和专门的彩铅画纸有一点差距,不过这并无大碍,因为画《秘密花园》要的就是轻松减压,无需把重点放在叠色上。4招玩转《秘密花园》涂色书

《秘密花园》涂色教程:

方法一:平涂+少许渐变

4招玩转《秘密花园》涂色书△最基础的平涂方法,只在树叶尖端做了少许渐变处理

平涂,指的直接把线稿空隙填满。但是如果只是简单的每个空隙涂一个颜色,像是小朋友画沙画那样,最后的画面会有点生硬。这个时候,只需要在小部分加一点渐变,就会有不一样的效果。

比如↑这张,我画完以后,在叶片尖端叠了一层深绿色,让叶子看上去比较灵动。

方法二:适当留白

△有时并不一定要把空隙全部填满

看到一整版密集恐怖的叶子,有耐心涂完效果一定很棒,但挑几个喜欢的画上色彩也是不错的选择。但此时需要注意的是,挑出来填色的几片叶子最好不是简单的平涂,可以稍微发挥一下,画出立体感。

4招玩转《秘密花园》涂色书

△即使已经打算用蓝色做背景,也要在上方稍微留白一块

方法三:控制画笔不出界

4招玩转《秘密花园》涂色书

△配色随性的孔雀图,但是因为画笔没涂出界所以也不会太差

从前我画写实彩铅的时候,总有一些颜色用不出去,比如荧光绿色,蓝绿色等。于是我索性就在这幅画大量运用我从前几乎没动过的几支笔,也不管违和度了,只稍微注意了画笔不涂出界,最后效果也还不错。

△左边的叶子也少量运用了渐变处理

方法四:看衣服学配色

△从张馨予的雷人礼服学到的配色方案

很多人拿到《秘密花园》就很头疼不知道怎么配色。当我得知秘密花园的作者是一位纺织工作者时,我就想到可以从时尚女装中得到灵感。比如↓

△范爷的礼服就是很好的配色教材

△东北大花袄也可以当做配色教材

4招玩转《秘密花园》涂色书

△根据礼服布料的配色,画出花和叶子的颜色,大胆运用高对比度的色彩

4招玩转《秘密花园》涂色书

△最后加入大红底色,完成!比张馨予穿的好看多了嘛

《秘密花园》涂色的常见答疑:

4招玩转《秘密花园》涂色书

Q:中国内地版《秘密花园》和韩国版有何不同?

A: 介于性价比的考虑,个人推荐中国内地版。韩国版的优势在于纸张略厚一丁点(几乎感觉不到),以及书脊平摊的角度更大(这都不是事儿)。但是韩国版要贵5倍以上,非常不值。

Q: 用什么笔画最好?

A:画《秘密花园》最常见的工具是油性彩铅,也可以用水彩笔、马克笔、圆珠笔中性笔等。

Q:彩铅需要用到多少支?

A:我依然推荐48色。超过48色我觉得也没必要,但最起码也要24色,否则叠色会非常累。

Q:推荐什么品牌的彩铅?

A:不推荐中华/真彩/晨光之流,虽然价格便宜,笔芯容易折断而且不显色。我此前经验提到的辉柏嘉油性48色和马可雷诺阿48色都是性价比很高的选择,前者40元一套,后者80元一套,至少我这三年都是这个价格入手的,直到《秘密花园》火了我就看不懂价格了!关于画笔的区别,我在篇一有详细对比↓

4招玩转《秘密花园》涂色书来画画吧!彩铅自学教程 篇一:工具选购篇序言:关于我之前写的旧经验写这篇文章,主要是为我2014年投稿的一篇彩铅经验提太不完善了!太多需要修改和补充的地方,已经不是打补丁能够解...29712813690 晓詩晶

《秘密花园》教程总结:

《秘密花园》的续集《魔法森林》在预售了,还是同一个作者画的,感兴趣的可以去买买买。我准备买来收藏,但是近期不会画,因为我实在是有点涂累了(自从手贱涂了张馨予同款东北大花袄以后)。。。。我还是继续画我的写实彩铅休息会儿。