Windows 10 恢复分区的创建方法

2015-08-06 09:32:30 288点赞 1342收藏 226评论

最近大家都收到了Windows 10 的更新了吧,没有收到的同学估计近期也快要收到了。

现如今电脑出现问题,装个系统对于大多数人来说都不是难事,即使是妹子,要么自己会装,要么也能找到得力的帮手,但是装好了系统之后,一些自己常用的软件又要一个一个的去安装,有些曾经购买的软件或者找到的小工具,又需要再一次去寻找破解之道。原本电脑坏了就着急的用,结果装好了系统还是不能立刻投入工作使用当中。

这时候我们就需要一套属于我们自己的专属系统备份,在计算机出现问题后,立刻恢复到电脑的最佳状态,让我们可以立刻使用。所有的驱动程序,软件等都不需要重新安装。自己的一些个性化的设置也全部都不需要再进行调整。可以为我们节省相当多的时间和精力。

今天我主要来介绍一下如何制作专属系统备份,也就是恢复分区的的创建。其实恢复分区在所有的win7以上的电脑中都存在,只不过恢复的是在电脑刚刚装好未装驱动等的状态下。又或者在很多品牌机当中都会存在一个我们无法使用,无法修改的分区。里面保存着电脑出厂后安装的系统、驱动、软件等。此时,厂商往往会说他们的电脑具有一键恢复功能。一键恢复这个功能虽然很好,但问题是恢复到出厂设置后,安装了一大堆没用的软件不说,还没有我们自己常用的一些软件工具。

提示:此功能对于win7、win8的用户都适用,只是一些小地方会有少许的不同,但是总体的过程,包括输入的指令都是一样的。基本上所有的windows电脑都可以进行该项操作。

建议:此过程在电脑使用一段时间之后没有出现问题再进行操作。也就是保证计算机是处于最佳的工作状态中。之后再进行恢复分区的创建。

各位不会操作的妹子,找朋友装完系统后,自己先用一段时间,然后再麻烦朋友给自己的电脑按照该文章所说明的进行操作,将来电脑一旦出现了问题就再也不用担心了,自己吃顿饭的功夫就可以妥妥的搞定。当然,各位汉子也可以借此机会多帮妹子修一次电脑,做事情做的完美一点,不愁找不到自己的那个她(或者是他)哦!!Windows 10 恢复分区的创建方法

现在我们先来看看Windows10的一些升级过程吧

由于我在自动升级过程中网速不好,虽然后台下载完成了windows10安装程序,但是依旧迟迟出现服务器方面的错误无法正常更新。所以我的更新是通过自己手动点击开始进行的。后期的过程与普通自动升级均是一样的。

Windows 10 恢复分区的创建方法

切记要检测看看电脑兼容不,还有一件非常重要的事情,最好去自己电脑的官网,看看有没有推出针对win10的驱动程序。如果目前没有推出,就先不要升级了,等等再说吧。我升级了几台,出现升级失败都是因为驱动的原因。

Windows 10 恢复分区的创建方法

如果网速不好的朋友也可以先通过计算机更新系统进行检测,之后通过微软的官方链接下载升级文件进行升级工作。如果现在的电脑是32位系统的,就选择32位系统,如果现在是64位就选择64位的工具包。

Windows 10 恢复分区的创建方法

在Win8.1中点击的过程忘记了截图,不过自动升级也不需要太复杂的操作,就从开始升级之后记录吧

Windows 10 恢复分区的创建方法

Windows10 已经开始更新了,更新前提示我Vmware升级后可能无法运行,后来检查程序可以正常运行,但是之前创建的虚拟机不能启动了。我也没有管,直接重新创建虚拟机了。所以前期Windows自动的兼容性检查还是很必要哦。

蓝色屏幕结束后,将重启一次,进入黑色的安装界面

Windows 10 恢复分区的创建方法

此时会出现下面的三个阶段,每个阶段结束后都会重启一次,总体过程30分钟左右,重启总共4次,由于我的计算机设置了Bios启动密码,所以每次重启都需要刷指纹,所以记得比较清楚

第一阶段结束啦

第二阶段也结束啦

Windows 10 恢复分区的创建方法

短暂的等待后,就能够正常的开机啦。

Windows 10 恢复分区的创建方法

强烈建议大家升级后将驱动程序都升级至新版本,并且检查一下应用程序,没用的就删了吧,之前给Windows media player安装的插件,对于Win10里的播放器基本没有用。(Win10原生支持MKV哦)Windows 10 恢复分区的创建方法

Windows 10 恢复分区的创建方法

升级完成后呢如果出现问题还可以回滚至原系统,可以留意一下C盘下,出现了一个超级大的Windows.old文件夹,是老系统的备份程序。如果觉得一切正常,那么就可以准备使用Windows自带的磁盘清理将它清理出去啦!!!Windows 10 恢复分区的创建方法

对C盘右键--属性--磁盘清理,随后记得点击查看系统文件哦!!接着就出现了下面的21.1GB的垃圾。

注意:如果此时你还没确定好你的电脑升级后没有任何问题请不要再往下做啦!不要删除这21GB的垃圾,否则无法回滚至你原先的系统。

Windows 10 恢复分区的创建方法

清理之前剩余空间只有45GB了,这是清理到一半我才想起来截图的。

Windows 10 恢复分区的创建方法

至此新的系统准备妥当。可以准备开始下面的工作了!包括已经在用的软件一共55.5GB

Windows 10 恢复分区的创建方法

此时先准备创建一个新的恢复分区吧。

Win+X调出下面的菜单,选择有管理员的命令提示符

Windows 10 恢复分区的创建方法

通过对此电脑右键-管理-磁盘管理,可以调出下面的界面。

由于我的电脑之前已经做过恢复分区,所以有着一个30多GB的恢复小分区。

Windows 10 恢复分区的创建方法

一般的电脑出厂时都会做一个这样的分区,通常我们基本都用不到,而且还会占用我的的电脑空间。在这里我们可以先看看自己是否有这个分区,如果电脑里没有这个恢复分区,那么接下来的删除恢复分区等工作可以略过,直接进入创建系统盘的恢复文件的工作。

如果你的电脑里有这个恢复分区,那么接下来请跟随我的脚步一起把他先删掉啦,删掉这个恢复分区不会对你的电脑有任何的影响。放心操作。

回到刚刚的命令提示符界面

输入diskpart,进入Win10自带的一个磁盘管理工具

下面的指令只需要输入英文部分,()里是解释的

list disk (列出磁盘)

select disk 0(我要删除的恢复分区在我电脑的931GB的硬盘中,具体的需要根据你的电脑来判断)

list part(列出磁盘中的分区)

select part 2(选择此磁盘中的恢复分区)

Windows 10 恢复分区的创建方法

接下来我们需要修改恢复分区的属性,这样才能够对其进行修改,可以看到在没有修改之前,楼主进行尝试删除,系统显示是受到保护的分区。

gpt attributes=0x8000000000000000(别数了,一共15个零)

delete part(删除分区)

Windows 10 恢复分区的创建方法

这样就删除了恢复分区,大家可以看看磁盘管理的界面,是不是有一个未分配的空间?

Windows 10 恢复分区的创建方法

好了,接下来我们可以让计算机进入创建恢复镜像的工作当中。

注意:在此工作开始之前,请在你的非系统的分区中创建一个叫做sources的文件夹

点击开始--设置

Windows 10 恢复分区的创建方法

选择图中圈出的,更新与安全

Windows 10 恢复分区的创建方法

左侧选择恢复,右侧选择立即重启

选择疑难解答

在疑难解答中选择高级选项

Windows 10 恢复分区的创建方法

进入高级选项后,选择命令提示符

Windows 10 恢复分区的创建方法

随后计算机将会重新启动,进入命令提示符界面,我的电脑由于设置了Bios启动密码,所以需要输入指纹,在这里炫一炫Windows 10 恢复分区的创建方法

Windows 10 恢复分区的创建方法

好了,接下来需要选择登陆账户,选择后需要输入密码。在我帮朋友创建恢复分区的过程中遇到的最难得密码是,空密码,但是她本人居然说有一个密码的,试了半天。Windows 10 恢复分区的创建方法

终于见到命令提示符界面啦

Windows 10 恢复分区的创建方法

好了接下来输入一个有些长的命令,记住哦!!Windows 10 恢复分区的创建方法 “/”的前面都会有一个空格,“”的前面是没有空格的,尽可能都按照我的大小写来吧。

Dism /Capture-Image /ImageFile:A:sourcesinstall.wim /CaptureDir:B: /Name:Win10 /Description:2015-08-01

解释:

命令当中的A是你刚刚建立sources文件夹的那个分区(没有看到我写的这句话的上去找找哦!)也就是你打算将备份镜像暂时存放的位置,只要是一个非系统盘都可以的。如果你刚刚没有建立sources这个文件夹,那么在你输入命令后会提示找不到指定的路径。

命令中B是你系统盘的位置,通常是C,由于我的电脑比较特殊,所以图片中我输入的是D,请根据你自己的情况来输入

Name和Description后面可以根据自己的情况随意填写,但是不能够加空格。

接下来就是漫长的等待过程,等到你看到100%的时候,就已经可以关闭命令提示符,重新启动啦!!

我的系统盘是SSD,总过程大概花费15min,大家可以参考一下喽。

Windows 10 恢复分区的创建方法

开机进入win10系统,进入你刚刚创建的sources文件夹,看看当中install.wim文件大小。根据文件大小来创建恢复分区的大小。(win8时代我的恢复文件之后不超过20GB,现在居然达到了将近32GB)

之后我们需要在电脑中创建恢复分区,如果刚刚电脑中没有恢复分区,或者已经有了恢复分区,但是空间不够的同学们,都可以进行下一步---压缩卷

还是一样,右键点击此电脑(这个诡异的反应,顺便说下,win10中的很多翻译做的好烂,有赶工的嫌疑),点击管理--磁盘管理,准备压缩的分区点击右键--压缩卷(对于已经有了恢复分区,但是空间不足的同学,请压缩与未分配分区相邻的分区,否则无法融合为一个分区。

Windows 10 恢复分区的创建方法

接下来我们在进入带有管理员权限的命令提示符,还记得怎么进吗?(win+X)

Windows 10 恢复分区的创建方法

打开命令提示符后,输入diskpart,进入磁盘管理工具

list disk (列出电脑中的磁盘)

select disk 0(选择有未分配空间的磁盘--刚刚留好空间的那个磁盘)

create partition primary(创建主分区)

Windows 10 恢复分区的创建方法

list part (列出磁盘中的分区)

select part 2 (选择刚刚创建的分区)

format quick fs=ntfs label="Recovery"(格式化分区并且命名为Recovery)

assign letter=“R”(分配盘符为R)

Windows 10 恢复分区的创建方法

此时在资源管理器中可以看到刚刚创建好的分区,将之前的sources文件夹复制到此分区中。

diskpart

list disk

select disk 0

list part

select part 1

随后在命令提示符中,进入Diskpart磁盘管理工具,并且选择恢复分区,此过程截图略。(如果刚刚没有退出可以继续操作,不需要输入上面的)

接下来我们要将这个分区修改为受保护的恢复分区。

remove letter=R(删除盘符)

set id =de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac(设置为恢复分区)

Gpt attributes=0x8000000000000001(修改分区属性-受保护,猜猜多少个零呀)

Windows 10 恢复分区的创建方法

此刻在磁盘管理界面中(上图右侧)可以看到的是刚刚创建的分区被命名为恢复分区,在资源管理器中看不见了,被隐藏了。

此时工作结束,我们再来验证一下自己是否成功。

在命令提示符界面中输入(需要退出diskpart工具,可以输入exit退出)

reagentc /info

可以看到下图中,Windows Re状态为开启的,位置是我们刚刚设置的位置,恢复索引也有。至此备份工作结束。

Windows 10 恢复分区的创建方法

我们可以尽情的使用计算机,再也不用担心计算机出现问题。

那么此时如果一旦计算机出现了问题该怎么办呢?

如果电脑还可以开机,那么进入设置--更新和安全--恢复---重置此电脑即可。

Windows 10 恢复分区的创建方法

如果电脑无法启动,计算机通常会自动进入WindowsRE,选择疑难解答--初始化,完成后,系统将自动重启,恢复到刚刚备份时的状态。

所以的软件,所有的设置,激活的系统,激活的软件,都依旧保持激活的状态。一切处于待命状态,等待着你的使用!!!!

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

SANGFOR 深信服科技 AC-1000-SKF1300-15 深信服上网行为管理审计系统

• set id =de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac
    指定的类型格式不正确。
    有关此指令类型的详细信息,请使用HELP SET命令
    求解。。。怎么都不能设置成 恢复分区

可能你的硬盘不是GPT
    你试试看set id=27

@灿烂的璨 ID =27后,Gpt attributes=0x8000000000000001这个也用不了,reagentc /info 得来的信息标识符和影像索引是空的。

• 其一太麻烦,其二占用本地硬盘空间。不如直接用控制面板里的“创建系统映像”把整个系统盘备份到外部磁盘,效果一样而且操作简单。

两种格式不同

• 虽然不难。。。但是比较麻烦,然而10有个重置的功能。。。软件都有本地备份。。。适合处女座 [喜极而泣]

我的10是从win7升上来的,请问重置是重置到刚升级到win10的状态吗?在哪里重置呢?

设置—更新和安全—恢复—重置此电脑

• 系统盘是固态,其他盘是机械盘,可以做吗???

可以的,备份文件放在机械盘

• 我一句啊,此法的难度远比直接用ghost高很多… ghost版的WIN10只是一个时间的问题。

其实这就是windows自带的ghost,不需要别的设备就能做,各有优缺吧。

当然可以,那样就不用专门做恢复分区一类了

• Thinkpad原来Win7系统升级到Win10,原来自带的system_drv 和 Lenovo_recovery这2个盘是不是可以删除,然后按照楼主的方法重建恢复分区啊?

是的是的,小黑强烈推荐哈。我就是小黑的

• 创建系统映像呢 和这个比起来 哪个优些?

重置

囧囧囧囧囧囧

那个你还是需要个ghost一类的,这个都是系统自带的软件。属于原生支持的

• 想知道,为什么我的平板升级成win10后,没了那个屏幕自动旋转的功能呢?

按下win+A,看看里面的开关是不是没开

什么板?是不是驱动没装上?

• 楼主用的avast?在Windows10上能用?还有你用的什么输入法?

百度,可以用呀

• 我升级win10后 c盘装的软件全没了,不是说好的是升级不是覆盖吗?

中间是可以选择的

• 深度好文,技术性很强,不过很实用,对楼主分享表示感谢

谢谢谢谢!!

• 我x200升级64位,开机没一会就鼠标键盘失灵,只能强行关机,有人遇到这样的情况吗

断网开机使用,如果没事,就是自动更新驱动惹的祸。或者直接查看更新日志,重点看错误提示。Win10的强制自动更新驱动机制是个坑。

驱动不太支持吧,我也有太x200,还没来得及实验

• 楼主 求助~ [烧香]
    Windows.old还在C盘里,但是我点开“设置-更新与安全-恢复-回退到问windows7”时,
    对话框弹出“这台电脑删除了回退到以前版本的windows的文件”
    请问如何退回win7
    (PS退回原因主要是,升级之后耗电大增 发热严重,其实还挺喜欢win10的)
    [伸舌头] [伸舌头] [伸舌头] [伸舌头] [伸舌头] [伸舌头]

你升级后有没有把驱动更新一下,更新了应该发热一类能好一些。至于回滚我回头给你看看

• 7是32位的,想升为64位的10,可以吗?

可能要重装

需要重装才行

• LZ,我想问,我在win10下删除win8.1的old文件时,总是失败然后自动重启什么原因?还有就是,c盘内存变化很大,睡个午觉少8G,这几天c盘没有清理状态下,c盘内存偶尔多几g,偶尔少几g,这是什么状态。

不要手动删除,用清理的办法让系统自动删除。至于容量变化,有可能是后台在下载更新文件,后者是后台的自动备份,这两个概率最高

• 其实命令提示符的操作全可在那个磁盘管理工具上完成啊,哪用命令提示符这么复杂。

压缩镜像等等必须在命令提示符中

[小眼睛] 求具体操作方法,命令提示符什么的太难记,很担心装*不成丢了人

• 妈蛋的!我的升级以后软关机不正常了,还要按一次电源键!!售后让我回滚8.1,回去以后更严重的问题又来了,原先自带的戴尔恢复软件不能用了,电脑也上不了网了!而且10的开机1分多,原先8.1才10.2秒!现在在戴尔售后还原。

你可以弄好了之后用这篇文章的方法自己被备份,也可以立刻恢复

恢复软件用不了了怎么搞?

• 我想把我win8升级,可是为什么一点击免费升级win8.1就没有反应啊,应用商店好扯淡!!

帖子里有贴手动推送升级的地址

帖子里有贴手动升级的工具地址

• 写的好复杂。。估计没人耐着性子一步一步做下来。。

嗯嗯,下次我想办法写的简单点

• 为什么你的win10 有IE?

都有呀?用搜索栏搜索