随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

2015-08-12 16:09:00 379点赞 845收藏 285评论

本来这个标题应该是不惑之年的中年不怪蜀黍客厅投影记录,目的是取之于张大妈用之于张大妈,去年九月置换了房子之后,受张大妈里多篇家庭影院的帖子启发(,https://post.smzdm.com/p/33674/https://post.smzdm.com/p/33664/https://post.smzdm.com/p/192742/,),在新家安装了投影设备和投影幕布,搬到新家已经两个月,影音欣赏之余也有了将这段经验分享的欲望。不过,看了最近几篇原创文章,发现各路神仙的要求好高啊,像我这里一没有装功放,二没有装环绕,三没有搞NAS,只靠移动硬盘插在高清播放器上玩玩的“三没一硬”之徒,实在不好意思在标题上冠以“家庭影院”的名义,免得侮辱各路神仙的法眼。那索性,就晒晒自家客厅的一角吧。不惑之年已过,心态也有了小小的随心所欲的感觉,再怎么不堪,也能给后来的各位先进一点小小的启示吧,如有共鸣,一并讨论,当然,肯定也有不喜欢的人,我也经常在张大妈处看到些下三滥的分享,不过也就是绕行而已,但如碰到喷子,我当然也不会吝惜口水问候他们的十八代先辈。

客厅一面客厅一面

这是此次分享的客厅,正面视角如下

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

正当中摆放的是在同仁买的唐卡,出处来源于前年去西北的一次旅行,引进我自己的游记“此次西行计划自陇西至河西走廊——始西安,过兰州,甘南走一圈,雪域高原与黄土高坡在此亲密接触;返金城后下武威,再张掖,祁连山雪,关山飞渡;再北上额济纳,至嘉峪关止,拜现代科技所赐,凡三千里,一路西行”(对这段旅游有兴趣的可以参见,http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6f3e2b0101f2pr.html,同仁段临近末尾)。受家庭的影响,虽然我走过很多宗教圣地,但因是唯物主义者没有宗教信仰,所以我心怀坦荡,主流宗教自千年以降,自然流转下无数让人激赏的遗产,不必膜拜但也无须排斥,我拥抱一切美好的东西。

唐卡描绘的是正面相,白度母。买的时候是卷轴,后来到福州路找了家店用画框装裱起来,放在厅的中央,切实气魄非凡。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

这次装修,只有15米的HDMI线是在京东上买的,隔天就要用所以就京东了,还有美的的脱排油烟组合套餐,因为别人送了京东的电子券,其他装修所买的都在马云家,高清播放器,幕布,支架,soundbar皆当仁不让。链接如下:

播放器:芒果 海美迪 Q5四核,https://s.taobao.com/search?q=%E8%8A%92%E6%9E%9C+%E6%B5%B7%E7%BE%8E%E8%BF%AAQ5+%E5%9B%9B%E6%A0%B8

幕布: 119寸 电动拉线幕 HD-E30,https://s.taobao.com/search?q=%E7%BB%8F%E7%A7%91+119%E5%AF%B8+%E7%94%B5%E5%8A%A8%E6%8B%89%E7%BA%BF%E5%B9%95+HD-E30

支架,投影机 吊架 可伸缩吊架 ,https://s.taobao.com/search?q=%E6%8A%95%E5%BD%B1%E6%9C%BA+%E5%90%8A%E6%9E%B6++%E5%8F%AF%E4%BC%B8%E7%BC%A9%E5%90%8A%E6%9E%B6

soundbar:漫步者 B3,https://s.taobao.com/search?q=%E6%BC%AB%E6%AD%A5%E8%80%85+soundbar

其中播放器多说一句,选择这个播放器原因是因为HDMI线的缘故,话说我根据水电工的要求买了根15米的线,埋在墙里放在合适位置然后就是两个月的装修,等最后开始调试开始用的时候,发现留在墙外的距离大概只有半米不到,播放器只能紧紧的贴着墙壁,由于我是用移动硬盘放片子的,所以每次用移动硬盘的USB线插播放器的口子,都需要杂耍般的贴着墙壁摸。我有三个移动硬盘存放电影,还有四个硬盘硬盘存在纪录片,综艺啥的,所以,用了两次便逼得我换播放器,找了整整两个小时,我总算找到这个海美迪播放器,它的USB口是在侧面,虽然没有找到USB口在正面的播放器,不过它还是极大的解放了我。

这就是海美迪播放器,看到USB线了吧,不过用起来还不错。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

soundbar背后接高清播放器的光纤线和DVD机(作CD机用)的音频线。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

好了,以上就是客厅一面正中央的物件,现在介绍书柜。

书柜是2011年定制的史丹利书柜,用了好几年了,没有变形也没有松动,我很满意,这次搬家,我把书柜一拆为二放置,中间隔了唐卡,也很对眼。书柜总共是做了四排,每排六个隔断,可以放两排书,这次新作了一个转角,放些摆设和CD和杂件,等下篇再晒。

这次先晒左半边12个隔断,排序为先上后下,先左后右。

左一

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

前排是DGG的CD,后排是凡尔纳的小说,左二还露了凡尔纳的作品一角,高中的时候看凡尔纳的孤岛历险纪(也就是二年假期),神秘岛,格兰特船长的儿女等等,每本书都被翻烂了,如痴如醉。大学到前几年,买了很多古典CD,一点点的攒,前几年在大自鸣钟那里掏了不少,随着网络的出现,慢慢的就淡了,再也不买了,想想也买了听了有十几年,DGG有些是大荷花,有的是PANORAMA全景画系列,还有很多零买的双张。

左二

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

前排右DG的多明戈,部分单片,缅甸买的漆器(缅甸的游历我曾经在张大妈分享过,一搜就行),最右边是在雅典买的相框,零七年去的,我和太太所处的地点是德尔菲阿波罗神庙前。这是我的游记(http://bbs.qyer.com/thread-143071-1.html),不过带队的人不是我,所以行程啥的我那时还不太懂。

后排有些是父亲的藏书,文革刚结束后买了一大堆世界名著,话说我最喜欢的作家国度就是法国,最喜欢的作者就是司汤达和巴尔扎克,下面便是司汤达的巴马修道院的特写,右边是一整套傅雷译文集,我刚毕业后买的第一套丛书。大学里看了很多巴尔扎克的小说,很喜欢傅雷的译文。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

左三,大部分海斗士法国作家的作品,有自己买的也有家里的藏书,有些肯定重复了但爱书的人表示没啥关系。右方是卡尔维诺的作品集,我最喜欢的作家王晓波深受他的影响,不过买了回来还没来得及看。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

书和书中间的摆设都是一个个旅行目的地的回忆。先说说中间这个吧,对,就是那个方尖碑。来源当然是埃及开罗哈利利市场。零七年第一次出国的目的地就是小时候的梦想所在地。方尖碑是个琉璃的镇纸,单独看是这个样子滴,放大看,有彩蛋哦。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

右边是去年去景德镇游玩时买的,这里隆重推荐下景德镇,喜欢淘小玩意的朋友,景德镇可是个淘陶瓷类小玩意的天堂哦。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

中间是在某处机场(忘了是卡塔尔或者迪拜)买的糖盒,上面有捷克画家mucha的画,第一眼看到就很喜欢所以做了回买椟还珠的韵事。(上传的时候才发现对焦对糊了)

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

左四,都是书,前排是帕慕克的作品集,后排是俄罗斯作品。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

古拉格群岛,早些年陕西路季风书店买的,还是内部版本呢,听说索尔仁尼琴晚年也对大帝大加点赞,我情愿认为这是年老后看到社会混乱后想寻求次序的一种本能,而不是郭沫若式的“非我”。不好意思,又拍糊了。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

这个隔断里还夹了两个相册,自己在网易印象派(http://yxp.163.com/)做的高清书。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

上一段是2012年去的土耳其,在安纳托利亚高原转了一圈,游记在此http://bbs.qyer.com/thread-737116-1.html

下一段是2010年在意大利的游历,没有写什么游记,倒是用相片穿起了一段记忆的片段,http://bbs.qyer.com/thread-331317-1.html

随便看看:

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

左五的书籍大部是英美作品,前页是前年去清迈的记忆,若说我为什么每到一地就要做一个相册,这不是因为我矫情,而是因为相册在手就像打开回忆的一扇窗啊。顺便和各位文青说一下,清迈的附近除了有拜县(我是没有去),还有一个叫素可泰的值得一去。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

左六大部分是艺术方面的书籍,还有东山魁夷的作品集。也是千禧年左右喜欢上的作品,在一家福州路附近的书店买了一套除了一本之外的全集,后来在淘宝上给补全了。最喜欢那本——通往唐招提寺之路,书名就像一串风铃,叮叮当当,我心向往。明年准备出发如霓虹国。

日本书占了右边一二两个隔断,不解释,自己判断。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

去过丽江的人都认识会飞的海螺,这个木雕板可是度蜜月时买的,它的脚下是叔叔从西藏给我带的手工刀。

右三主要是音乐书,就是我大量收CD时的副作用遗留物。右边还是去年国庆带爸妈去柬泰缅在曼德拉乌本湖边买的大象木雕。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

零三年去香港培训,用津贴买了DGG的小库布里克的斯美塔那《我的祖国》,听了无数遍,所以,当捷克爱乐乐团来上海时,我终于去听了原汁原味的伏尔塔瓦河。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

右边是在西班牙托莱多买的裁纸刀,七年了,还是锋利如初。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

话说西班牙可是我带队走的第一个目的地,有很多故事可供分享。(http://bbs.qyer.com/thread-155393-1.html),下面的那把扇子是在隆达买的。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

右四,还是英美畅销书。中间是清迈买的小佛像,做礼物送人很不错。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

右五,历史书和法律书。前排好像还是在季风买的伊萨克•多伊彻的托洛斯基 先知三部曲。伊萨克•多伊彻 是著名的波兰托派分子,中国著名的托派分子写的书我也买了不少,详见下篇分解。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

中间是班塔崴一家店里“捡”的素手,老板不肯卖说做惨了,我说和我对眼,就让给我把。

佛手的下面是佛罗伦萨新十字教堂旁的小摊买的小皮卷子。素面朝天,我喜欢。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

终于到右六了。福州路书店收的剑桥史一堆,还有汤因比的历史研究,那本还是在贝塔斯曼买的第一本书,现在大概很多人都不知道贝塔斯曼了吧,可惜,没怎么看过。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

最后是西北行的高清书,就让那张背靠拉卜楞寺的照片给这篇做个结尾吧。

随心所欲者在不惑之年晒客厅一角

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M25 一体式电脑音箱

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 花再 Halo SoundBar 电脑桌面音响

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 这裱的皱了吧唧的你也给钱?

你眼镜贼亮啊。其实我也有点苦恼,裱其实裱的不错,但是因为不是挂的,所以时间长了就会皱,悄悄地说一下,其实我还曾经倒放过两个月。

唐卡,还是遵循藏传佛教那种轴下反裱的方式来的规矩。

• 贝塔斯曼哦,同龄人。楼主有介绍唐卡的书籍推荐么,最近很感兴趣。

读万卷书不如行万里

• 论财务自由在生活与精神休养中的重要作用……

• 这个逼装的好 [鼓掌]

• 题目取得好矫情。

• 有些矫情了,从标题到内容…

没事,我有时看某些帖子也感觉矫情,这可能就是价值观和人生观的差异吧,不强求。

• 楼主号称随心所欲不惑之年,又是各种唐卡佛教啥的,字里行间却流露出老子天下第一喷我的都是傻哔,当真不愧是仁波切

哥们,练双休不

我只是普通人,有人喷我难道我就不能自卫吗,招你惹你了?踩了你的尾巴了?您是习惯混朝阳区的吗?

• ***就知道大量购买国外书籍的家庭,过成现在这样子太好理解了,这恰恰能证明文化和金钱良好的互相促进作用。我们努力挣钱也是希望家庭能沉淀出这样的文化氛围。这应该是个文人家庭。

我就这个意思。但是这种买书的意识本来就是非富即贵带来的,农村里还是一片愚民呢,怎么会没有差距。这就是见识的用处。

对,以前去发小家里,发小的爷爷会拉小提琴...我的爷爷没上过学。现在回头看看我的爸爸和人家的爸爸,回头看看我的人生路和她的人生路,真是感慨、虽然知识分子家里不一定是大富大贵,但是家庭教养真是水平一流。(知识分子特指当年的那种,不是现在所谓的“公知”和只会搞行政、学术抄袭的知识分子) [抠鼻]

• 我以为是晒客厅布置的,结果是晒书的 [偷笑]

• 看了回复,lz比较激进。不惑之年 略显幼稚

这也被你看出来啦,目光如炬啊。苏轼也好,佛印也罢,各有倒影,也是一段佳话。

• 看到唐卡想起farcry 4里的香格里拉任务了。。。

• 就这气量,就这情商,还不惑 [尴尬]

• 楼主可以介绍下怎么把b装的这么好么

• "我的漫步者soundbar,我认为不错,那些金耳朵啥的,我只想问一句,你们是不是都住在别墅里或者视听室里所以可以不顾邻里关系吗?"
    不求遇事明辨不疑,但是以为好音响就是声音大这种略微脑残的理论和全文所要极力表达的热爱生活,惬意人生的中年智者形象略微违和啊……

您批评的有理,我的确是想自卫而树立了一个虚幻的敌人,不过漫步者还不错诶,有一句说一句。

• 这画。。。对不起啊我觉得太压抑了

• 贝塔斯曼书友会,很久木有听到了

想起来我账户里还有几十块钱呢。。

1998年我就已经是它家的高级会员了,现在想起来真是。。。

• 装的一手好逼

Can't agree more,haha

• 贝塔斯曼,我记得我上初中还是高中的时候特别火 [观察]

• 惬意人生,和王宝强还有几分相像

• 我的天啊,现在张大妈的原创帖下面怎么都成了思想碰撞厮打的前沿阵地啊……轻松些不好吗?看完帖我只觉得楼主的书柜很有生活气息,是“经常使用”下的书柜。至于每个人的旅行,阅历,特别是阅读爱好,都是很私人的选择,无非分享一种生活倾向,为什么要上升到有钱没钱,区域甚至阶层呢?为嘛看个帖都要下若干个判断呢?好好玩耍多好