我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

2014-10-20 18:32:04 1469点赞 3857收藏 992评论

一直潜水。。。最近自己几乎是从零开始动手安装了一套家庭影院,上来晒单冒个泡,分享一下自己从构思到最后安装的整个过程以及遇到的问题。装之前仔细研读了这两篇教程,需要测量计算的数据等等这两篇经验帖子都写的非常详细,初学者一定要仔细阅读。

家庭影院养成计划 ...

家庭影院养成计划 ...

草图草图

ipad瞎画的草图,Adonit jot Script配合goodnotes挺好用的,就是写起字来趟不牢。。。(好吧,楼主本来就写的丑我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

本篇晒单准备分四个主要内容来写:

一、计划阶段

二、涉及器材

三、安装过程

四、使用感受

一、计划阶段

很多人可能想问,为什么要弄投影呢,大尺寸液晶电视看看不是也挺好的吗,比如某视的X60等等,用起来还方便…… 当然了,原因绝不是网上说的什么“昏暗的影院氛围容拉近少男少女的心”,更不可能是什么“看恐怖片的时候妹纸一个惊吓就抱了上来”我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用这些都是不负责任的谣言,在我看来最重要的有三点,一是尺寸,二是尺寸,三还是尺寸我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

君不见IMAX的广告语

“watch a film, or be part of one, IMAX is believing”

“看电影,还是进入一部电影,IMAX让梦想更真实”

唉……每次看都被洗脑,乃深深觉得,没块幕能叫电影吗,没个100寸能叫电影吗,没个小妹在边上陪着能叫电影吗? 咳咳,扯远了,回到正题

其实大尺寸的液晶也关注过,不过那价格。。。 不忍直视我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

[商品:夏普(SHARP) LCD-90LX740A 90英寸 全高清3D LED液晶电视 黑色]

最终,由于本人的电影情结,义无反顾的选择了投影。当然从综合角度来看,对比度,黑位,画质,使用局限性等等,投影,等离子,液晶技术上各有优缺点和利弊,这个可以单独开一篇经验贴了,在此不展开。

家庭影院的计划阶段由来已久。。。说酝酿数年也不为过,读大学时候家里拆迁,给了宅基地造房子时候就有这个小心思,结果掌握财政大权的爸妈直接否定,“这种东西要了干嘛,电视机看看么好了”我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用然后工作了,挣钱了,翅膀赢了,小心思又开始活络了起来我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用于是家庭影院的计划又提上了日程。

由于楼主是后装的,一开始准备从边上走HDMI线和后环绕的音频线,但是综(tai)合(ma)考(fan)虑(le)后,最终决定用无线HDMI的方式,音频线直接用地毯盖上,眼不见为净,供电最近的插座用用好了。。。

二、器材

投影:明基W1070

音响:安桥S801家庭影院套装

无线HDMI设备:ZINWELL-WHD100

1、投影

投影最先关注,乡下的房子投影距离有3.6m左右,准备投100-120寸,应该要选择短焦距的投影了。张大妈推荐过蛮多款的投影,最后看中了美亚上的W1070,下单后好基友吭哧吭哧帮我背了回来,在此非常感谢他!

[商品:BenQ W1070 1080P 3D Home Theater Projector (White)]

美亚w1070美亚w1070

在这里多嘴说一下最近网上有吐槽出国旅游变成帮朋友代购的新闻,我个人觉得如果要带什么东西,最好还是选择B2C网站之类的直接送到宾馆,然后由朋友带回。别甩个型号说要给带的,一是浪费朋友时间,人家出国毕竟也有自己事情,不是专门帮你去代购的,二如果买错,这单子怎么办?我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

带回来第一件事就是点亮投白墙试试看,HDMI线接好,电脑打开,投影打开,咦? 怎么没信号。。。嗯,估计是线有问题,没事,再换一根。。。**,还不亮。。。再换一根。。。还是不亮,崩溃,不会中奖了吧我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

赶紧打开电脑搜索关键词,**啊我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用坑爹明基,HDMI菊花做的太深,导致标准的HDMI线尺寸不够,插进去后不够深,尤其是接口1,换到接口2上马上就好了,好吧,对着白墙投了下,终于ok了

2、音响

两个要求,一5.1声道,二功放带多路HDMI输入,方便接盒子,htpc,游戏机,最终确定了安桥S801,朋友推荐买的,音响我不太懂,木耳朵,初中音乐课钢琴几乎听不出音阶我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用 (一开始想在京东上买S601,显示有货1件,结果死活无法下单,打电话给客服问为什么,结果说缺一个拾音器的配件,所以无法下单。。。 这不等于已经翻了翠花的牌,你却告诉我翠花今天没带耳环不能上菜。。。我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

然后打开苏宁看,正好有满千减百,瞬间就比京东便宜500,再用上礼品卡,实际4857购入S801(如果在京东,苏宁之类上面买自营价格高的东东,可以先淘宝上购买对应礼品卡,再使用,最终可以再打97.5折左右,所以订单实际金额会是80元)

[商品:安桥家庭影院HT-S801(B)(功放HT-R558B+SKS-4800(B)+SKF-4800(B)+SKW-501E]

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

本以为占到了一点小便宜,结果噩梦开始了。。。 在B2C网站上,我很少买第三方的产品,尤其是贵重物品和大件,这个S801两点都占,所以是看到苏宁易购的网站上写着苏宁自营,然后又有优惠,没什么犹豫就直接买了。

10月2日下的订单,选择6号送货上门,5号客服给我电话,告知此款产品是商家直接发货的,只能节后上班再发货(咯噔,当时就有种不详的预感。。。)

8号,北京的安桥公司打电话给我,告知我今天发货,远成物流

然后每天刷一下物流信息。。。

12号到了上海(楼主在上海边上的小城市,60km距离),心里美滋滋的想着今天总能到货了,结果没动静。。。

13号等到下午刷了还没动静,忍不住了,打电话给远成物流,告知了司机电话,打过去,说车子坏了,在修车。。。我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用 ,说今天晚上可以到,问他多晚,说没办法确定,后来晚上6点多又问了下,我说如果今晚能到,我就去自提,如果到不了,那明天送货上门,司机师傅说要很晚到,然后一再要求我明天上午去自提。。。 **,我不要上班吗,告知他一定要送货上门就挂了

14号当天有本地电话,告知去物流城自提,我说不是送货上门吗,他说他不清楚,东西只是寄放在这里。。。火了,居然电话都不给直接扔那我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用直接打电话给司机,问为什么不送,然后他不说不送,就说比较偏僻,路有点远,而且我们一般都自提的(话没说死,不说无送货到家的义务)

然后打电话给苏宁客服,问是不是应该送货上门,告知是的,他进行协调,半小时后有远成物流官方电话过来,告知有送货上门义务,让我不用管

15号上午又打了下远程物流的电话,问确认是否今天送货,说是的,等到下午3点半依然没有任何信息,然后再打电话给远成物流,那人反问我一句还没送? 我说是的,他说马上办理(感谢这位小伙子,他很热心帮忙) 一刻钟后,上海那个物流司机主动打电话过来,说他已经在上海了,没办法送了,让我帮帮忙去自提。。。 拒绝,你不用告诉我你在哪儿,能不能送货,我只关心今天能不能收到货,然后他怂了,告知补贴油费,让我去自提。。。 算了,我也真的受够了这种低效率的物流

来到物流城拿快递,被告知要收10元寄存费,无语。。。打电话给司机,司机说不用的,他来联系下,最后10元不用了,然后让帮忙一块搬下拿到车上,他看了我一眼说这个要你自己搬的我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用我勒个去,乱收费的10块钱没拿到也不至于这样吧。。。 还好哥是个汉子啊,要是个妹纸过来,3个小箱子到还好,那个两个前置音箱的大箱子普通菇凉怎么搬!!!至此总算拿到音响回家。。。

唉,某东钻石用户表示已经被京东惯坏了,隔天到货,退货上门,甚至上午下单,下午送达,遇到这种上海到苏州也要4天的物流,真的是泪崩。。。 **,苏宁你不是自己的物流你就写清楚啊!!! 你写清楚我就不会贪便宜下单的啊!!!

3、幕布

幕布没看太多,入门的就那么几款,教程里也都推荐了,唯一一点,电动幕布受限于材料的原因,低端入门同价格的,我觉得画框幕的画质好于电动幕,所以最终选择了110寸的画框幕,这个没在网上买,直接在朋友那购买的亿立110寸,就不贴链接了。

三、安装

首先是把画框幕拼接起来,在动手前,建议大家先看一个教学视频,分为了上下两部

还好我笨鸟先飞的意识,提前一天看过了视频,打开包装说明书全英文的,让撸主六级及格分数的情何以堪我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用 这个东西万变不离其中,看过一个就共通了

第一步,拼接幕布,请参照视频,差不多的,不过这个更方便

安装1安装1

安装2安装2

安装3安装3

第二步,幕布上墙(请激光水平仪,装家庭影院必备的东东)

安装4安装4

安装5安装5

第三部,安装投影

安装6安装6

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

安装要求是投影的镜头必须水平对着幕布的上边缘中心位置(倒置正投),这样可以不使用投影的梯形校正功能(有损画质),不过有些低端入门的投影带个垂直位移,或者啥都不带(w1070实际垂直位移也就一点点,110寸的偏移量是68mm)

我买的这个支架带上下调节,所以上下的精度要求不高,但左右无法调整,所以要量好挂架的偏移量(镜头不在投影的中心),这时候如果有激光水平仪最方便了,直接可以对着两面墙的中心位置,看的清楚。另外,画框幕由于是挂在上面的,挂机实际可以左右稍微偏一点点,2-3cm可以搞定。

第四部,校正位置

安装7安装7

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

放大到差不多位置,调焦,固定内六角。。。 这步最折腾,淘宝上买的挂架的滑轨精度还不够高,手可拉动,最后垫了纸才解决,完美主义者伤不起。。。我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

第五步,安装安桥S801

当天自己休息,领导上班,结果装的high了忘了拍照。。。 就完成图将就看看吧

功放,挺好用的,4进1出

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

左前置,由于右前置长的一样,就不贴了

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

中置音箱,上面的kinect。。。

低音真的蛮震撼个

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

右环绕,左环绕长一样也不贴了

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

整体前面效果,地上的线准备铺地毯,眼不见为净

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

由于是后装的,使用了whd-100无线HDMI,接收端扔在w1070上面了。。。 电源就有线拉拉吧,反正看的时候也不会注意后脑勺的电线

不过在安装的过程中,注意到安桥一些比较人性化的地方

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

这个贴纸挺不错的,全部帮你标好,撕下来直接对折贴就行

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

还有这个是安桥的audyssey,复制粘贴下厂商的介绍

1) 用于房间声学修正的Audyssey 2EQ
HT-R558使用大新的Audyssey 2EQ来计算和纠正来自房间,墙壁或其他物体所造成的声音扭曲失真。该技术可自动测量扬声器距离,并设置扬声器输出电平,延时以及分频点。对比普通的单一皇帝位测量,Audyssey 2EQ覆盖了更广的聆听区域,而且,Audyssey 2EQ可同时解决聆听区内的频率响应和时域(问题的多发区),其结果当然是显而易见的,它带来了清澈,平衡,自然的音响效果。
2) Audyssey 动态音量
该技术让你无需频繁的调整音量,即可让声音自动保持在你希望的音量下.通过对音轨中的高低音量效果进行实时监测和补偿, Audyssey动态音量能够保证无论在何种场景下,功放都可以持续保持在一个稳定的音量下.通过这项技术,你可以更容易的听到清晰的对白,和刺激的打斗场景.
3) Audyssey 动态EQ
在专业的录音棚中,电影和音乐的制作使用参考音量进行监听,这个音量远比典型的家庭聆听要大声许多.那么,如果你用一般的功放用低音量聆听时, 低音消失,对白质感减弱,环绕声缺乏足够的清晰度.为了消除这种音质的下降,Audyssey 动态EQ持续调整频率响应和环绕声电平,以营造指定音量下理想的平衡音质。

6 接入各种设备。。。

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

htpc,xbox one,海美迪h7,无线路由,全是线。。。我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

也全是遥控器,上面的是htpc控制器,下左是明基w1070遥控器,下中是海美迪h7遥控器,下右是安桥功放遥控器。。。

使用过程中发现一点略麻烦的地方,如果h7设置为音频原码输出,由功放解码5.1声道,结果就是快进要用h7遥控器,调声音要用功放遥控器。。。 老是拿错的伤不起我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

四、使用感受

W1070

倒巧的,晒单草稿阶段w1070和whd-100都来了一篇详细的晒单贴,固重复的机体照,配件照等等就不贴了,我来点他们没有写出来的,正好互补下。

功耗测试

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

待机几乎检测不到功率,通着电可以不用关了

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

节能模式210w

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

标准模式271w

如果夜晚关灯观看,或者白天有遮光窗帘,建议节能模式,在亮度略微降低的情况下,功耗大幅降低了60w,省电的同时也延长灯泡寿命(出风口温度明显降低好多。。。),如果窗帘不带遮光效果,那有多亮开多亮吧我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

屏摄照片,基本都是F1.4,快门1/80,感光度400下的,少数几张曝光过度降低了快门

whd-100功耗测试

发射端工作功率3.6w,

发射端待机功率发射端待机功率

待机功率在1.6w-2.4w间波动。。。尼玛,比w1070待机还费电

我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

接收端工作功率6.7w

接收端待机功率接收端待机功率

接收端待机功率4-5w之间波动,这也叫待机吗。。。

使用下来非常棒,强烈推荐后装家庭影院的童靴购入!

商家写了延迟小于1ms,实际使用完全感觉不到,没有任何掉帧,卡顿

这货适合在同一个房间使用,中间没有障碍物(5GHz的信号穿墙就算了吧),完美!

安桥S801

这货我不知道该咋写,自己用过的稍微好点的就惠威2.0音箱,自己又是木耳朵。。。 反正安装完以后试看复仇者联盟1,瞬间震撼到了,这特么才是家庭影院的感觉我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用

最后,感谢对我计划装家庭影院精神上和行动上都支持的领导大人(工资卡上交了。。。我有一个家庭影院梦:自组家庭影院的构思、安装及使用 ) 也感谢她安装途中不厌其烦的拍照

本次晒单到此结束。。。有疑问或者需要询问的欢迎跟帖交流

• 音响太差。。其他的还学到了不少东西。。谢谢了

册那。。。 我是好说歹说才把音响从安桥s301提高到s801的,气管炎患者表示很满足了。。。

请教一下,一般家用的话301够用吗?

• 不知道买个约60-70寸的电视,然后坐近一点,能不能替代投影这种百寸的效果(眼睛会不会瞎)……

65寸电视+投影仪路过,电视跟投影仪不是一个级别的东西,谁都无法取代,从色彩刷新度等等上来说,电视完秒投影仪,能秒电视的投影仪,起码万元起

多谢指教。我出发点就是布置个小空间的影音室,然后想等我买到房子装修的时候,百寸电视估计跟现在60寸电视差不多价了吧……

• 家里正好装修,搞幕布太麻烦,还要安装,索性整面贴了投影仪墙纸(就是贴在墙上的幕布。。)想怎么投怎么投~

请教下投影仪墙纸是什么啊,在哪里买

日本新科墙纸,某宝搜索 墙纸 投影

• 感谢lz详细介绍无线HDMI设备,装修想预留出插座和HDMI线,被LD一票否决了,音箱线倒是留了,说多了都是泪啊 [流泪]

哎。。。 我从一开始就是准备布HDMI线的,结果到最后连音频线都没布。。。 说多了都是泪

哈哈 一样嘿~~ hdmi~ 音箱线都没布~ 工人说hdmi头太粗,楼板薄走不了线~ 老子一生气音箱线也不整了~~
    准备whd100+飞利浦蓝牙适配器~ 视屏+音频全部无线搞定。 效果嘛,没多少追求的人不纠结! [邪恶]

• 无线路由器和我一样的···2.4G 5G双频,貌似支持5G的设备少的很啊·

5g的穿墙太差太差,实际中还是2.4好用

是,5G的穿墙很差,2堵墙都不行了 ··

• 投影布比我客厅还大。。。。唉

110寸幕才2.6M*1.5M。。。

不说了。。不说了

• 自己动手能力强的,可以考虑diyty的投影机,自己装,里面有点什么自己装好一清二楚,3000以内弄个长焦妥妥的

这个对动手能力要求更高一点的,不过自己diy的一般流明在多少?

• 投影最麻烦的地方是光线要够暗

这个其实到简单,带遮阳窗帘就行。。。 问题是如果你在商品房,低音太好邻居要投诉个

主要是麻烦,专门有影音室也就罢了,客厅毕竟不止一个人用

• 各花入各眼,我是宁可降低效果多花钱也咬牙上了神教65寸液晶和bose520了,不喜欢傻大黑粗这种,现在的结果就是听CD很悲剧,看电影玩游戏很爽,不用的时候一点都不碍眼;看着lz这俩粗壮的主箱,估计2.0的音乐表现肯定能满足非发烧友了。

确实,听adele的演唱会效果很赞,放歌也不错,我满足了

• 电视柜哪里买的呢?

自己设计亲戚做的。。。

好看,好看,赞赞赞

• 楼主堪称家庭影院的极客,一千个赞!各种电器都用数据来说话,更是用了专业的检测器材来测试,玩家庭影院的伙伴们就得有楼主这种精神,才算真正的弄家!

实在是过奖了。。。只是简单折腾,花心思研究一下简单的

像你这样用心做事的国人不多了啊,不过我也算个,嘎嘎

• 看了LZ的设计,感觉还是没有在装修时候就计划全面,首先就是音箱的埋线没有预埋,另外投影机的电源线也没有预埋,hdmi线没有预埋虽然可以用无线HDMI解决问题,但是无线HDMI的辐射还是需要考虑的问题~~~怀孕时候不的不考虑,另外光装一个投影在客厅,每次看电视得拉窗帘的感觉还是十分不爽的,个人还是推荐用拉线幕布预埋在吊顶里,然后在正常装一个壁挂的大屏液晶做日常使用,幕布下降后刚好盖住电视机就可以了

乡下三层楼房,二楼就专门投影了。。。 另外不是装修的时候没考虑,而是爸妈根本就不许啊,我压根就说不过

额,装修时候没考虑进去的话,后期会很麻烦很被动……看到你那些裸露的线,地板上都有……容易绊倒……你只要装修设计和监工你全全负责就不会有那么多问题了……当初我爸妈一点都没介入,只扔了20万给我装修,我想怎么弄就怎么弄

• 感觉1070的色彩比我的hd26效果好,我是预埋了2根hdmi

嗯,果断预埋的好,whd-100在切换24hz和60hz之间略有卡顿,但切换后就好了

• 抢占前排,效果不错啊,资源必定很清晰

妇联是38.9G的原盘,其他都在10-20g之间

• 我说以后换房子我也想弄一个 老公表示神经病我......

其实家庭影院已经是一个趋势了,带你老公去体会下,中毒了就想装了

• 好爽,后悔装修时没规划好了

亲,可以走明线 [龇牙]

• 一直在等我家的电视报废,才有借口上投影T^T

我的脑袋会直接被LD拿榔头砸了 [哭泣]

拿个榔头砸坏吧,直接换110寸

• 很棒。正在装修,很想弄一个。

真的很棒 [龇牙] 字数补丁字数补丁

• 为啥5000就上落地箱?

体验过bose的卫星箱,真的是小身材,大味道,不过不想烦了,直接安桥一套最方便

• 只是感慨楼主背景墙的墙纸真的成幕后英雄了,默哀

白贴了。。。 钱打水漂了。。。