爱你不易——联想大拍测评后记及维修经历

2015-09-25 20:24:26 8点赞 4收藏 13评论
爱你不易——联想大拍测评后记及维修经历览天下美景,尽在一握中——联想VIBE Shot大拍深度体验测评目录一、引子二、外观赏鉴(一)开箱验货(二)真机图赏三、配置分析四、系统体验(一)系统初始化(二)系统UI对比(三)安全中心(四)...403819 tckuikui1234

话说2015年8月的某一天,天空中飘来七色云彩,不才有幸中了联想大拍的测评机会,因为时间紧任务重,仅在短时间体验后就提交了众测报告。记得有小伙伴留言说手机好不好用,至少用一个月再来评论。实际使用下来,确实存在一些问题。然后悲催的是:众测报告无法追加!本着负责任的态度,在此分享联想大拍使用月两月的悲剧经历。楼主可能就此对联想就此由粉转黑。

一、后置摄像头存在污点——解决方案:客服更换摄像头

自从有了联想大拍,平时没事的时候总拿出来拍拍照片记录一下生活,在八月底的一天,突然发现在拍摄时屏幕上面有个污点,取景时有,拍下来的照片也有。由于当时急着去修理,没有留存当时的照片,大概3mm*3mm大小的黑色半透明污点。因为手机才用不到一个月,因此联系联想售后,直接拿到售后服务中心检测。

这里要说一个坑爹的事情,因为这个手机是是众测,没有发票,售后的客服大姐直接按照发布时间来保修,问都没问直接给我写的是7月1日购买的。我当时也没在意,后来经过客服大姐初步查看后说如果在15天内可以直接换新机。我当时就0rz了,能换新机不早说,早说补个发票也行啊,虽然想法不太道德,不过仅不到一个月时间就出现摄像头污点的问题,确实很让人恼火。

后来拿到后面的维修部经过工程师检测后给出的结论是更换摄像头。那好,换吧,结果告诉我没货,需要从厂家调货,需要三四天时间。再次Orz。好歹大拍是联想的主力机型,整个售后的海报大部分都是大拍,合肥怎么说也是省会城市,竟然连个配件都没有。

三天后客服打电话说配件到了,过去后大概四十分钟给更换好了,换完后问题解决。但是没想到可能为第二次维修埋下了伏笔。

二、后盖脱胶——解决方案:客服更换背胶

后盖脱胶我在用SONY L36h时遇到过一次,是设计问题,后盖背胶在机身发热大的情况下,容易松动脱胶,大拍这次的脱胶如出一辙,都是首先在摄像头位置脱胶,不过令人费解的是这次在背面的右下角也脱胶了。只能说可能大拍用的背胶粘性太弱或者是上次更换摄像头后背胶部分并没有给处理好。这次我学乖了,先拍照片留存证据,请看下面两种照片,居然连A4纸都可以塞进去那么多,用指甲轻微拨动就可以翘起。后来到客服直接换了背胶,具体效果再继续观察中。

三、机身耐磨性

大拍拿回来后就一直裸奔,目前的情况是边角已经掉漆,后盖有细微划痕,屏幕上面也有一两道细小划痕,总体来看,要是处女座,必须贴膜带套使用才能安心。不过楼主觉得手机这种物品没有附件反而是最佳的手感,同时适量的使用痕迹也是一种纪念,因此不必太过纠结。下图是边角掉漆情况,屏幕因为反光太厉害,划痕拍照显示不出来,所以就没有图片了。

四、升级5.1.1后流畅度和稳定性

联想大拍升级了5.1.1后,图标略有缩小,可以自定义4*6的桌面图标布局,流畅性方面并没有感到有提升,细节反而是内存管理方面经常出现80%高占用率的情况。应用目前到没有出现过崩溃的情况,比系统初始的5.0系统稳定性有所增强。不过需要吐槽的是自带的音乐应用。频繁更新,每次更新都不如上一次,最近的版本颜值超低、经常崩溃,简直太坑爹,完全不能用,必须差评。

爱你不易——联想大拍测评后记及维修经历

升级也不是一无是处,升级后引入了对焦测光分离功能,这个功能进一步加强了大拍相机的可玩性,可以先对焦,然后拖动测光环对需要的地方进行重新测光。虽然这个功能通过调整曝光补偿也可以实现,但是有了更加便捷,直接一步出片。请看下图对比:第一张是直接对焦和测光都在亮处,第二章对焦点不动,测光在暗处。明暗差别非常明显。

五、增补的相关照片

由于上次时间紧,样片部分很随意。其实摄影在于记录生活,因此,在此多分享几张照片,部分照片用Snapseed进行了调整。

六、总结

整体来说,大拍的拍照功能,我觉得可以给八十分,但是细节和品控方面目前貌似还是有所欠缺。感觉现在做手机都拼硬件,拼配置,很少有企业能静下心来把品控和服务放在第一位。因此建议众测频道能加入长测功能。原因有二:1、只有长时间的使用才能发现一些隐藏的小毛病;2、长测也是一种负责任的测评态度,能更多的体验到售后服务的好坏。