像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

2015-08-28 11:04:59 46点赞 60收藏 66评论

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机小蚁(yi) 运动相机旅行版 (都市白)+高速64G存储卡套装【小蚁运动相机】京东JD.COM提供小蚁运动相机正品行货,全国价格最低,并包括小蚁运动相机网购指南,以及小蚁运动相机图片、运动相机参数、运...¥648京东

PS:第二张为小蚁拍摄压缩成1024分辨率

缘由

运动相机垂涎已久,从最早参加户外运动展看到gopro的展台放的那些嘚瑟的视频,心里就埋下了入一个运动相机的念想。红牛的很多视频基本都是gopro协助拍摄的,虽然不玩什么竞速类的运动,但平时带孩子骑车、冬天滑个雪还是能用到运动相机的,记录日常运动等也是相对方便的。想着今年十一出游到时候又没人给拍照,索性买个运动相机这事就得上日程了。

PS:如果懒得看开箱外观等,直接拉到最后有多种录像演示,请务必自行调节成高清模式。

抉择

选择其实很简单,对我来说gopro的画质确实诱惑,但基于那个价格实在消费不起,小蚁相比国产的黑狗什么的我觉得可能相对品控会做的更好些,而且想着在软件方面以及后续的配套上可选择性会更强些。购买的时候选择京东也是看中相对送货速度可以更快些。我购买的时候小蚁的遥控器京东上还没有,所以选择了内存卡最大的旅行版套餐。(如果自己配卡,看着几天卡价格一路下跌还是觉得购买个旅行版然后自己单独配卡别选择套餐更划算些,最起码能省出来一个遥控器的钱)

晒物-外观

之前刚买刚买的当天拍照了,后来赖癌一直发作着就没晒单,等到今天突然想发了,结果相机里的照片不知道什么时候删没了,所以开箱照这里就没有,直接进主题看机子吧。
如果计划直接看效果,请直接拽到最后,样品都放在最后了,以及视频内容。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

产品的正面是开关以及拍照跟录像的切换。周边的一圈是指示灯在各个状态下进行提示。
1.开机后这灯会闪烁几下,等不闪了证明完全开机。
2.充电的时候是红色的,充满后是蓝色的。
3.录像的时候是闪烁的,比价好分辨目前的状态。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

产品的几个周边面,其中有些需要特别说明下
1.那个看似标准的螺丝扣,注意!!!只是看似标准,实际上任何可以完美匹配相机的螺丝扣设备,都不能完美支持这个,因为比正常的浅,也就是说如果你接云台的话,那么底部是不能跟云台贴合的!!!当然了这个设计可能基于随意调整角度。

2.小蚁的这点设计比较好,所有的提示灯都非常的实用,而且是支持全部关闭的(充电的时候不能关闭)。
3.白色的不是很耐脏,而且表面处理的纹路设计容易留下灰。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

背部的设计看似非常精细,但是存在一些问题,就是接口处的挡片非常的容易丢失,接口处的挡片非常的容易丢失,接口处的挡片非常的容易丢失,重要的事情得说三遍,外带着凑个字数。如果设计成有连接的会更加方便的多。电源以及数据接口过紧,导致很多线插上去后拔着非常的费劲。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

购买的旅行版,当初京东上还没有遥控器配售,所以从小米商城购买的遥控器49元,用防水壳子与鼠标垫凑单达到的包邮,后来又因为看到防水壳的评价超级差就取消订单了,但是退款的时候发现依然还是包邮状态。
遥控器与自拍杆完美匹配,360度的可以调节位置配合手指操作,而且最主要的是99的价位5节长度,在工艺上算的上比较可靠。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

基础外观的晒单就到这里,这个毕竟不是我要晒的重点,重点在于这个东西日常使用以及与自驾的接合玩法。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

应用-拍照

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

大广角,高光下小效果尚可,因为设备本身拍摄的方式所以可以有很多种角度进行拍摄,这是传统手机以及相机所不能的(比较麻烦),比如上图这张照片,孩子骑车的时候跟在后面随便按上两张就好,非常方便,而且角度也比较刁,又不影响正常使用手机。

关于镜头边缘畸变的问题

1. 如果拍摄的主体相对较远那么边角的畸变基本不影响整体拍照。

2. 其实以前玩相机的有过12-24这类头的人肯定清楚,有时候镜头畸变可以让照片变得更加有意思。

3. 如果拍摄人物,那么一定要避免人物的脸出现在镜头四个角上,除非像把脸拉长点,要不真的很难看

车内视角的的白天跟夜景
白天自然不用说了,这货白天拍摄或者拍照效果非常好,虽然达不到4S以上的水平,但整体我觉得足够日常应用了,没用过gopro,但我觉得的不在一个价格段可比性比较差。
夜间拍摄或者拍照是个大问题,效果很差,可以看周边物体的细节,这个还不是在没有路灯的情况下拍摄的,很多细节都很模糊,在遇到反光的地方效果就更差了,如果打算日常做为行车记录仪(只能凑合用,但完全不符合行车记录仪的标准,后面会详细说)最好就别考虑这个了。

像那么回事儿但不够好:小蚁运动相机

选择了几张比较有代表的车内车外小蚁的拍照。
1.静止拍照:还是那句话高光情况下效果超预期,而且大广角适合拍摄蓝天白云大草原。
2.路上中速行驶大概60左右的速度拍照,可以看到越靠近相机的位置边缘约模糊。
3.路上中高速行驶大概80以上的速度拍照,可以看到基本细节就比较模糊了。
总结就是要想效果好,还是停下车按,要不把速度降下来。

应用-场景

选择了几个实际使用比较有代表的使用方式
1.本来想拍摄延时摄影,结果我自己太笨,角度调整的太差,外加上云基本没啥变化,但这张图基本代表了可以作为一个延时摄影工具存在
2.我一个穷屌丝也没钱潜水,就想着买个防水壳等着下雨的时候或者泥泞场景拍摄用,暂时还不知道干吗用,反正就先买了。
3.呵呵这次尝试的比价成功的玩法,这个操作方式可以用于拍摄测试车辆等,因为我这个已经快5年的老车了,主要是为了尝试一个新的视角记录一下。
4.标准车内视角的行车记录仪使用方法,这货不能长时间放车里,因为不是专业的行车记录仪,首先耐高温这点就过不去,外加上自身发热量极大。
还有很多种新鲜的玩法可以尝试,以后可能会把这个晒单搞成系列的。

应用-视频

我不是会员所以不能传1080P的,这个基本也是解码后又被压缩的,实际真实效果要比这个好很多
调到超清模式在看!调到超清模式在看!调到超清模式在看!重要的事情说三遍。

特别提示,如果想看更多的视频,请直接点我的优酷的ID里面都是小蚁的测试视频。
实际测试中这么使用80的速度没什么问题,因为考虑到安全问题,所以没对相机做任何保护,觉得这个视角挺好玩的,如果要是有个越野车就直接去碾压泥巴了,应该很爽。

本段录像为1s延时的录像,重点可以从这里面看到在低光环境下(拍这个的时候已经阴天了)的效果,这个怎么说呢也许是因为选择的时间过长,反正效果一般,只能是看着玩,感觉延时摄影还是得在固定的地点拍流动的物体。

更多的视频请直接点到优酷上看我ID下的,大概有二十多个全是小蚁的,日后再玩别的时候还会继续上传。

产品总结
做工:小米现在也算是很牛逼的公司,一般的代工厂估计也都得把他们当爷供着,所以品控工艺还好,这个价格内我觉得应该比山狗什么的做工要好的多。但基于价格原因,我觉得用料等方面跟gopro肯定还有一大段距离。
软件:小米的软件以及固件升级速度很快,就目前而言国内厂家应该在这方面不太可能超过小蚁。所以在没什么可选的基础上,选择小蚁肯定是没什么错误的。
拍照:细节各个方面肯定达不到4S的水平,gopro没用过所以不好评价,但400块的东西这个水平我也知足了,大广角可玩性非常大。
录像:晴天录像效果很好,不论是延时还是正常的录像效果都很好,但是阴天或者夜间垃圾的一塌糊涂。当然了拍照也是这个问题,夜间拍照很垃圾,不对,是非常的垃圾。
自拍杆:选择原厂的肯定没错,我觉得购买的时候一定要买旅行版,不吃亏,这个价格99元这个质量的自拍杆真的买不了吃亏跟上当。
遥控器,这个估计也没的选,49的价格不算是良心,但没得选。
防水壳:我开始选择的是小米原装后来看评论很差,所以就买了个兼容的,放鱼缸里一个小时还好没有漏水的现象发生。
兼容配件:粗粮毕竟是大厂,用户基数在这里呢,所以会有很多厂家掺和进来,所以选择性很大。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

GoPro Hero 12防抖运动相机高清潜水出行钓鱼录像自拍

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

• 用过之后硬伤太多,续航时间短,WiFi连接不稳定,阳光下指示灯完全看不见,装了防水壳机身发烫严重,只能放弃了,准备转投大法

得分几方面来看,续航买电池就能解决,兼容配件很多我现在三块电池,因为毕竟价格在哪里,省下的钱可以买很多很多配件

最大的问题就是你不知道什么时候没电,上次去海边放在头上没电关机一点提示都没有错过了很多精彩镜头,这些可比省下那几百块钱珍贵

• 这个当行车记录仪不实用…出来的时候就被验证了

估计会有后续版本。那我再等等。其实如果小米出行车记录仪,也能够打败一大片啊

我现在也拿这个当记录仪用,不过都是0.5s延时,下车在扔包里,要不这货估计高温就挂了。

• 以后估计乐视也会出行车记录仪

看自行发布会的时候说过会有运动摄像机

• 这是张家口吗?

恩 草原天路 大部分都是西线 东线没怎么拍人太多了

• 本来想买狗 可是这种都没有屏幕 看不到屏幕拍照感觉怪怪的

还好,就是手机联机后还是能看到画面的,比较方便。因为拍摄的时候很多情况下是有屏幕也看不到的

• 评价很中肯,基本跟我的使用感受也差不多,虽然有很多不足,但买一个玩玩也挺有意思的。我再补充一些我近期觉得体验不好的地方:1电池续航能力差,特别是发热的时候狂耗电,需随身带移动电源。2户外环境喧闹的场景下,看不清楚灯光也听不清楚声音。3体积太小以至于我经常找不到它,目前失踪一周了我擦!!!。。。。。最后我想问个跟小蚁无关的问题:我很好奇为什么有好几个值友在苏大妈的帖子里提到我的名字呢?是不是有什么我不知道的前因?我反思了一下平日似乎和苏大妈没交集,也不玩群,和小编也没有私交。理论上我是一个无关的人?就是有点好奇。

因为你们都很棒 [邪恶]

哈哈 你就是现在的张大妈 哈哈

• 你好,我也获得了佳明运动相机的众测资格,我向请问下你的运动相机充电怎么样,我直接用手机充电器给它充电顶部跟前面的绿灯都持续亮,但是冲了一晚上也充不进去电,然后连接到电脑充电屏幕显示usb还有一个电池图标在闪,顶部跟前面的绿色指示灯一直在闪,冲了2 3个小时也没见电池涨一格,是不是中奖了遇到一个有问题的机器。

我拿到机子就去外地了,这货就这个毛病,不知道为啥,我一般都选择开机后然后充电

这玩意搞不懂,我的开箱居然是打开过的没有说明书,没办法去官网下得,搞不懂关机了为啥那2个灯还一直亮着,恢复出厂设置之后开启自动充电就可以充电了,多谢了~

• 其实做到“同价位最好”就足够了

• 改造成形成记录仪,电池在高温(暴晒)下时候能够安全?

可以不安电池 直接插电

恩,那的确想去买一个用了。

• 想知道固定在车外边的是什么套件

• 我还是等第二代吧,当初这货就算装个1寸的屏幕我也就买了...

买山狗,有屏幕,配件多,便宜

• 买狗的有几个玩极限的,你的能量超乎你的想象

• 之前62银联活动的时候官网购买减了100,399到手,入了淘宝第三方防水壳,浮力棒等乱七八糟的配件,原厂防水壳设计缺陷下架了。之后去新加坡民丹玩的时候用的还不错。就是懒了,一直没晒单…

• @aigouwu啊啊啊 比如锤子手机?我到是觉得老罗还是做的很用心的

• 肯定不够好啊,这还用说?一分钱一分货

• 请问下哈,挂车在用的话…风噪控制的怎么样?

随便找个编辑软件扔首歌就完了,在车外本身就是风声

• 萤石那个比这个强吗??
    有用过的说下。

萤石社区论坛有人对比过,整体设计和效果要好点,毕竟价格要贵一些

萤石那边有人号称秒杀狗4呢。。。。
    不知道它值不值俩个小蚁。有两个都用过的说下。

• 有值友知道 单反相机贴车玻璃的那个叫什么吗 查了各种吸盘和云台感觉不对 有用过的给推荐下 灰常感谢

• 价格还是有点小贵,但游玩够用了