我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

2015-08-28 12:08:15 361点赞 1841收藏 234评论

从几何起,身边的人开始喊我胖子。从前,我是不相信自己会变成一个胖纸的,但是天有不测风云,说不定哪天你就让馅饼砸中了。

上学的时候,看到胖子我会想到其慵懒、不努力,自己绝对不会进化成这种样子。
大学时,每次长假,在家都能养肥一些,但是增加的十几斤的体重,一般开学后两个星期就能通过锻炼瘦回来,那个时候真是没有品尝胖人的滋味。

时光如梭,结婚生子,大约到了2011年,有次去北京参加培训,跟同事在天安门广场合影留念,回来翻看照片的时候,突然发现照片上站着一个大粗腿的胖子,我有点吃惊地仔细翻看,难道是屏幕分辨率调错啦?不断证实后确定这个人就我,我已慢慢进化成一个胖子。
但是,初级的胖子依然无所畏惧,该吃吃,该喝喝,酷爱熬夜……。
时间到了2013年秋,中秋节跟朋友去海边游玩,换上泳裤下海冲浪,玩的很畅快,拍下不少照片留念。
待到回家后,打算一览“倩影”。
哇!差点吐啦。
捏个浑身肉嘟嘟的家伙是谁?
我顿时被自己的泳装照恶心到啦。
但是,由初级胖子成功晋级的我依然过着胖子优哉游哉的生活。

生活中,没有重要的事情发生,你是不会意识到自己要发生改变的。一次次小的刺激,并不能让我的胖子生涯轻松发生改变。
有一天,我发现衣橱里的衬衣全都穿不上,裤子全都拉不上了。
无奈,到商场里去买条黑色的裤子做工装穿,终于找到一条,让服务员拿一条来试下。
我记忆力自己穿休闲裤最大的码是34吧,就让服务员拿一条34的试下。
开什么玩笑?
连腿都进不去!
赶紧让换36的。
**,不是吧。
换38的,依然拉不上裤子。
最终的最终,我选了一条40的裤子回家啦,裁掉裤腿后简直就是两条麻袋啊!要知道,我以前穿31码的。这件事情在当时只是稍稍刺激了我一下,我轻松地觉得原来自己胖了一些,可是我以前瘦着呢,慢慢应该就瘦啦,或者抽空打两场篮球就瘦下来啦,这段时间太忙啦,以后抽点时间去做这些事情……

直到胖子的思想绑架了你的时候,你就进化成了终极胖子。
当别人用奇特的眼光盯着你的大肚腩的时候,你总是笑呵呵拍拍富有弹性的肚皮。
阔别多年的同学相见,第一句话就是:哟,发福啦!
习惯了饭饱后,摸着溜圆的肚腩,用手捏捏肚皮,丈量一下厚度。
有一天,发现自己走路的姿态变了,迈着八字步,挺着肚腩,两手往屁股后面甩。

2013年,开始认识到减肥的重要性啦。于是乎,从五一开始坚持早起打球。每天早起,奔赴球场,一直坚持到十一。
打球确实能强身健体,精力足啦,但是肚腩依旧是肚腩,只增加了肌肉,强化了心肺,脂肪依旧包裹着身体,体型没啥变化。
从这时起,我方认识到减肥不是这么简单的一件事情,数年来天长日久积累下来的脂肪,岂容你一时就甩掉。
前几天我去球场打球,看到两年前打球的那些中年人,还在球场上拼搏厮杀,但是我几乎没有觉察出他们体型的变化。胖子依然是胖子,腰背依然被脂肪包裹着。
打打篮球,就能减肥,这个实验在大学的时候有效,30岁以后基本无效了。

时间到了2014年春,单位组织职工篮球赛。我可是个狂热的篮球爱好者,虽说这几年光看球不打球,但是打篮球想想就能让自己热血沸腾。
上场比赛后才发现,50来岁的老头都比自己矫健。原来的中投,不是投偏就是力度不够。抢篮板、补篮这些活儿都已与己无关,所谓的跳投,还没等出手身子就坠下来了……
一节比赛下来就跑废啦,眼睁睁地在场下欣赏别人比赛。讽刺的是,四五十岁的同事可以打完全场。
这个事件对我刺激不小,随后我启动了一系列的健身措施,俯卧撑,仰卧起坐,柔韧拉伸……,一通乱练下来,肚子还是肚子,只不过是肚子下面的肌肉硬了些。
锻炼无效?这可是上学时期万金油般的锻炼方法,这秘籍珍藏了十来年,现在搬出来居然没有效果。
我不相信,开始网罗健身知识,浏览健身网站,终于找了跑步这个方法。
想当年咱也是跑步爱好者,只是放弃已久。
从2014年5月份开始了一个阶段的跑步锻炼,效果果然不错。到了七月底,已经瘦了十来斤。
但是,一些事情耽误了接下来的锻炼,随之中断了。
体重在短期之内没有发生变化,靠锻炼提升上来的代谢率能够维持一段时间的平衡,大约一个月之后,体重开始了飙升。待到冬天长满膘的时候,体重秤上的数字已经是92.8KG。

时间来到了2015年,又是一年一度的篮球赛,我更加地步履蹒跚,跑起来步履维艰,上气不接下气。
衣柜里几乎没有了合身的衣服,完全一副肥头大肚的形象。瞅着自己,我多了一丝忧愁和无奈。
跟肥胖之间的对抗,不会简单地结束。有时我独自望着窗外,会不经意把目光盯到胖子身上,我发现好多医生都是胖子,这些医生对于肥胖和健康的知识掌握的比我们要多得多,但是为什么还让自己成为一个胖子呢?
事实是:想减肥不是一件轻而易举的事情,所以很多的人在奋斗中放弃了。
看过一篇文章介绍:脂肪比非常高的人,减肥是相对容易的,只要坚持,效果非非常明显。而之前身体健壮,后来长成胖子的这种人,体内的肌纤维和脂肪附着在一起,这种“五花肉”的体质,很难减,减肥的平台期特别多。

种种的不利没有击垮我,这个夏天我又重新起航,我要科学的锻炼减肥。我找出各个减肥方法,逐个温习。在大体掌握了知识和途径之后,开始了自己的锻炼,主要通过跑步+减少晚餐的方式,配合一些其他的方法,一个多月后,当体重秤上的数字出现76.4的时候,已经成功甩掉了20斤脂肪。之前制定的减肥计划第一阶段顺利完成,作为第一阶段的记录,来写下这篇文章。路漫漫其修远兮,接下来的困难重重,万里长征迈出了第一步,作为起点,给自己的一份鼓励,给减肥的朋友一些启发和帮助。

在开始我的减肥历程之前,把网上各种经验推荐给大家,这些理论和实践的结合,比我的锻炼要科学,成果要显著,希望对大家有所帮助。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录从科学角度来看待减肥:一个医学生是怎么样减脂的作者注:原文章发表于本人校内,只是跟同学、朋友分享下怎样减肥而已,后来在SMZDM上看到篇关于减肥的文章,感觉写的不够系统,故把自己的经历...1606141810109 Artorius

从科学角度来看待减肥:一个医学生是怎么样减脂的

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录更有效的减脂增肌:运动减肥全过程分享声明:本文在无氧运动篇中部分引用了知乎@斌卡的配图和理论,引用了糖和脂肪同时消耗的图表,特此声明,并深表感谢!缘起:先前在张大妈上晒...950462515544 苹果猪8号

更有效的减脂增肌:运动减肥全过程分享

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录减肥与健身心得 — 分阶段设定目标说到减肥与健身,其实是完全两个话题,就本人而言也是分两个阶段慢慢出来的效果,况且本人也非专业人士,所以此篇文章更多是分享个人的心得...58311963363 wkloveck

减肥与健身心得— 分阶段设定目标

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路写在前面首先这不是一个经验贴,因为基数大所以30天15斤并不是难事,基本上管住嘴迈开腿就行。本篇主要是阐述减肥这段时间的经历以及我用的一...308354879 liyan_bun

5周15斤!痛风患者的被迫减肥之路

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录减肥健身心得分享作为一个幸福的已婚男人,在结婚后的几年中,被领导(大半是岳母做的)的一手好菜养的像气球一样,逐年圆滚起来,体重由2009年结婚之初的60+kg...2917632495 欧吼

减肥健身心得分享

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录90天无器械减肥大作战我只是拿我亲身尝试后的经验,真实的告诉你怎么单纯的在家里只用瑜伽垫和哑铃就能够练出6-8块、人鱼线、胸肌,当然90天后的效果是因人而异的,...722250210213 大写的空格

90天无器械减肥大作战

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录再见过去——伪文青浅谈减肥故事开始讲故事之前,先自爆一下楼主的身高,减肥前的体重和目前的体重,身高175cm,减肥前体重78-80kg浮动,目前一直保持在58-59kg,以下是楼主减肥前...8726041508 匿名用户

再见过去——伪文青浅谈减肥故事

上面推荐的链接都是经验之谈,我都认真地看完了,推荐给大家。首先介绍下我使用的装备

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

俯卧撑架,这个比用手俯在地上做累多了,两手握住受力面积变小,身体下沉更大,需要的体力更大,我一般用来恢复力量,现在一组也就十个,就坚持不下去了。这个架子用了6年了,有点旧了。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录索维尔健腹轮滑轮家用静音腹肌轮练腹肌运动滚轮腹部收腹健身巨轮¥68天猫精选

健腹轮,附赠了一张光盘,进阶篇直立直起,汗颜。我偶尔用用

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录索维尔仰卧板多功能健腹板锻炼练腹肌仰卧起坐健身器材家用哑铃凳欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购索维尔仰卧板多功能健腹板锻炼练腹肌仰卧起坐健身器材家用哑铃凳,想了解详情索维尔仰卧板多功能健腹板锻炼练腹...¥125天猫精选

仰卧起坐架,用来恢复腰部肌肉,这个架锻炼腰腹差了些,很多力量用在腿上了,腰腹锻炼请参考《腹肌撕裂者》,那个才是“爽”!

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

拉力器,经常拉拉不错,后背反拉不错。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录索维尔专业跳绳成人健身器材减肥运动体育用品神中考专用跳绳绳子¥39天猫精选

跳绳,这款不错,耐磨,重量也不错,之前用坏好几条了。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

体重秤,必备!每天都要用到

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

吸汗带,夏天跑步只能用汗如雨下来形容,汗水流进眼睛格外杀眼,要不停地抹汗。吸汗带很有必要,跑完一圈,一拧,一滩水。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 50欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 50,想了解详情迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车...¥99天猫精选查看百科详情

心率表+心率带,缺米,只能用迪卡侬的屌丝款,已经跑坏一条,拆开心率带一天,电路板上全是水,夏天跑的太猛了。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录MIZUNO美津浓 男 中性跑鞋 WAVE VITALITY 2 白/黑/柠檬黄 42.5MIZUNO美津浓 男 中性跑鞋 WAVE VITALITY 2 白/黑/柠檬黄 42.5图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优...¥暂无报价京东

跑步鞋,非常重要的一款装备,之前一直穿这双美津浓WAVE VATALITY 2,包裹性很好,也很轻便。但是毕竟是入门级的,缓震不行,为了保护膝盖,入了下面的ASICS.

淘宝搜索链接

ASICS KAYANO 21

咬咬牙买下了

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

缓震没得说,虽然属于稳定系,但是GEL的功能不容小觑,跑起来软绵绵的弹性。这款鞋后跟低,不如MIZUNO的包裹性好,需要勒紧鞋带,前段稍挤脚。对于膝盖的保护还是不错的。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录运动臂包夜跑反光跑步男女健身手腕包苹果iphone6多功能手机臂袋欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购运动臂包夜跑反光跑步男女健身手腕包苹果iphone6多功能手机臂袋,想了解详情运动臂包夜跑反光跑步男女健身手腕包苹...¥12.8天猫精选

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

臂包,用来装钥匙和手机。放了手机之后捆在手臂上,很有分量,跑步摆臂非常不舒服,后来就不戴了。跑步需要带手机的还是用腰包吧。

一定要对科学的减肥健身有所了解,熟悉各个过程特点以及平台期的应对措施。要认识到减脂增肌是一个漫长艰苦的过程,同时要保护好身体,避免受伤。下面是我看文章做的一些笔记。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

通过学习,能够了解自己的基础代谢率,计算出有氧运动靶心率。在运动过程中按照靶心率锻炼,保持运动时间。注意饮食配比等问题。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

根据自身情况,指定减肥目标和计划。我的BMI目前是29.7,要想达到22的标准值,需要减掉45斤!如此狂野的目标,会不会把自己吓倒?分三个阶段是明智的选择。目前第一阶段已完成,特意写下这篇文章记录。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录每天做好记录,监督自己完成目标。这是最近一个月的记录,分别记录了每天的跑步里程和早晨的体重。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

这是一项一旦开始,就会爱上的运动。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

跑步的路,望不到尽头。我选择的夜跑,更是望不到尽头。跑步的时候,脑子里不要想着尽头,关注好脚下的每一步,按照3步一呼,3步一吸的方法。7公里不是咬咬牙就能跑下来的,1个小时的跑量,需要严格分配好体力,按照有氧跑步,心率保持在130-140之间,接近140跑。7个小时跑完时间接近1个小时。跑快了,会成为无氧运动,减肥效果不佳,并且很容易伤到膝盖。中间不能停止,严格跑步姿势,扩胸挺腰,保持住呼吸节奏。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

穿双长袜,不然疲惫的时候,步伐很容易乱,踢到脚踝。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

旧疤未去,新疤又来。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

刚开始运动,慢慢来,这个成绩就不错的。保持心率,不求成绩。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

心肺功能提升了,成绩自然就提升了。

一份汗水,一份回报,用在跑步减肥上一点不错,跑完之后你会有汗如雨下的感觉。

三伏天里,跑完之后就是全身湿透。跑步短裤要短一些的,不要穿打篮球的短裤和休闲短裤,跑步的时候摩擦阻力会非常不舒服。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

纯棉T恤最好也不好穿,一旦汗水遢湿之后,就粘贴在身上,跑完后很容易受凉,还是尽量选择速干T恤。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

当跑进80KG以内的时候是相当兴奋的,这标志着一个里程,锻炼之前无法越过的数字。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

暴雨来袭,停水停电,停跑三天。

关于饮食:跑步前两个小时不要吃任何东西,我是下班后晚上跑,所以中午尽量吃饱,保证营养,不然晚上没有力气跑,晚上跑完之后,身体大量失水,要补充两碗水,用水果填腹充饥,夏天的水果是非常丰富的。西瓜就不要吃了,糖分太大,并且跑完之后很容易贪吃,半个瓜很容易就下肚了。我的经验是香蕉和桃子,这两种水果都比较糯,容易消化。黄瓜也很好,热量低。苹果太硬。早上喝一碗超市购买的燕麦+无糖豆奶粉,可以补充点水果。

我不要做胖纸:减肥第一阶段记录

当体重秤上显示76.4的时候,已经从86.5减掉了20斤。

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 WAVE EQUATE 7 女式跑步鞋

Mizuno 美津浓 男女经典复古老爹鞋时尚厚底休闲鞋WAVE

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42.5码 05/蓝色/白色

• 花了一年时间,从85变成了72。现在努力在保持72的情况下,让体脂率从20变成13

女生体脂13的话大姨妈都不会来了吧,据说女生体脂需要高一些?

女生体脂得22,太低了身体会垮的。

• 我到今天122天减了47斤,我就12个字:尽量少吃,尽量多动,吃要营养。其他真的别计较太多了,什么计划都没卵用。订了几页计划不动起来有啥用,别给自己找多吃不动的借口比什么计划都强。

没有坚强的意志还是去健身房的好,起码有一群人陪你练,计划是必须要做的,少吃也不科学,吃得合理才对,当你节食身体会自动减少消耗40%,所以然并卵。我从220减到160,目前增肌中。

总结起来就这么几个字,其中煎熬和痛苦只有在路上的人才能深深体会啊。

• 加油,我从5.13公司体检到今天减了65斤,减肥没有侥幸,少吃多动永远的真理

强,你这该多励志啊。赶紧整个减肥记录。

健康是最好的动力,看到体检表的那一刻就下定决心了。

• 我跟楼主一样是从胖子过来的,12年BMI28,目前BMI18%已经保持1年多,饮食上选择高蛋白低碳水,跑步为主减脂在BMI28-21%这个阶段效果会明显一点,但是一旦停下来如果饮食上一旦控制不住反弹的效果也是可怕的,最佳的减脂是通过阻抗的力量训练增肌的同时提高自身的基础代谢水平,减脂为目的同学可以选择轻重量多次数的训练组间休息不宜过长用来控制心率,楼主可以多了解一下阻抗训练方面的知识和技巧,比起单纯为了跑步而减脂会更进一步让你了解自己的身体

谢谢建议!

• 楼主的认真,感动了我。我也想减20斤

把想到做到当成一个目标。

• 刚开始3天,共勉

加油,坚持可以打败一切困难。

• 我每天就是少吃,带孩子没时间跑步。楼主最终燃脂心率标准是按什么标准计算的。

我推荐的几个帖子里有介绍

• 佩服能坚持下来的。我生完孩子增重30斤维持了两年多到现在一直是个球 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

凡事最怕坚持二字,行动吧。

• 除了跑步,楼主还干些别的么?

跳绳,俯卧撑,仰卧起坐,柔韧拉伸……

• 描述的也太夸张了吧。我现在80多公斤,没多少肥肉啊
    ,90多公斤就被您
    描述的像安西教练那样了。。

身高不同吧……

• 呵呵,其实无器械深蹲,卷腹,平板支撑都是不错的基础性动作,建议楼主尝试

我的痛处,坚持不了。

• 支持楼主,有毅力。我原先也胖子,从90kg减的,现在75kg,不过我是竞走减的,不伤膝盖,回来之后俯卧撑,仰卧起坐,在拉伸一下,一点一点瘦下来的。

竞走不会哇,看别人走很羡慕。

• 我只慢跑,坚持了4个月瘦了30斤,然后就没有然后了,很难再瘦下去,另外撸妹920乱入了

呵呵,920很好的,我都不舍得换。

• [赞一个] 棒棒哒,我是83KG起步,现在是74KG了,受值友影响按《爱上跑步的13周》一路跑下来,现在已经完成13周的课程了,向半马迈步

大赞,一起加油。…………

• 这跑步的路好爽啊

爽吧!新修的路,有隔离带,可以和机动车避开,很安全的。

• 裤子从31-40~ 是够吓人的~~ [呲牙]
    最近也开始减肥,每天7公里做不到啊 [惊喜] ,准备隔天跑一小时。
    感觉楼主心肺功能还是挺强的,八十几的体重,按照140的心率一小时能上7公里。
    我74的体重,感觉控制140心率也就能跑(走)6公里,不过感觉挺好,不太累,要不然真不知道能不能坚持下去~
    祝贺楼主取得阶段性胜利! [惊喜] [献黄瓜]

谢谢,任何难事最怕坚持二字。共勉。

• 经历相似,身高178cm,大学健身、打篮球体重70-75kg,毕业3年涨到110kg,结婚前坚持跑步+晚餐少摄入,4个月减了将近40斤,婚后用三年时间体重重回110kg,目前又在减肥中,老方法一个月减10斤了。

生娃后,体重不由己啊。

• 去年夏天减得,一个月多点减了20斤,没用什么高端跑鞋,手环,就花了几块钱买了一根跳绳。减肥永远是饮食和运动的综合,我起初一周快走慢跑让自己的筋骨活动开,然后每天晚上连续跳绳一个小时,后来减了10斤左右不跳绳了,也是打球,晚上7点到10点三小时,运动量基本就这么多吧。饮食控制是非常残酷的,我每天早上喝一盒牛奶,一个煮蛋,加一个蔬菜,偶尔吃个馒头。中午在公司吃,饭量减到了三分之一,油的肉的甜的几乎不碰,晚上一个黄瓜一个西红柿,如此。只有饮食和锻炼结合到位,你减下去以后才不会得暴食症厌食症,甚至反弹。不过减下去之后对自己依然要有所要求,要不然做办公室体重涨上去很快的

做办公室的人其实很无奈的。

• 半年从123变到160+ 哭出来了

你这也是励志啊,建议你写一篇记录出来作为励志。

• LZ在最开始的时候,170cm86kg,要穿40号的裤子?我180cm100kg,38号就够,而且腰围还有余量。休闲裤36就够~

充分说明,我有多惨!