499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

2015-08-29 11:19:13 70点赞 134收藏 107评论

楼主身为一个边疆青(da)年(shu),没见过什么世面,一共就参加过三次众筹,前面两次还都留下了非常不愉快的回忆。

首次参与的众筹是购买某款以唐古拉山山峰命名,打着“智能”旗号、以便宜碳架和高性价比作为卖点的自行车。

因为是小团队手工组装,所以早就做好了发货时间会很晚的打算,但还是万万没想到发货时间居然距离众筹结束相隔半年之久。更无语的是因为包装设计不合理,娇弱的碳纤车架在运输途中除外包纸箱外,几无任何额外防护,许多第一批收到货的买家,根本还来不及享受任何骑行的乐趣,全新的车架就纷纷“挂彩”。然而,让人哭笑不得的事情还远未结束,由于发电花鼓效率太低而车子又没有预留外接充电的接口,直接导致车架内的锂电长期处于电量不足的状态。这么一来手机根本无法和自行车互联,所谓的“智能”完全无从谈起!

至于更多吐槽,等以后有时间我会专门写一篇评测来讲,因为本篇晒单和该自行车无关,这里就一笔带过、不指名道姓了。

第二次参与的众筹体验更是差劲,到目前为止,该次众筹仍旧是一个进行时,因为我在写文章的此时此刻依然没有收到该产品,而今天距离原本承诺的到货日期早已过去一月有余。这款产品就是在京东上创下众筹记录的某智能电动踏板车。

如果说,上面提到的智能自行车不过是小团队在小作坊里生产的非量产手工产品,发货延迟、初期产品不够完善和有小瑕疵多少可以理解。那么这款来自于知名大佬团队的产品初期发货就因中控质量问题宣布召回,后期又公然违反众筹规则、抛弃广大众筹用户选择优先给线下体验店发货的种种行径就完全让人忍无可忍了!这种完全违背契约精神的行为,不单没有守住一个厂商应有的良知底线,更摧毁了众筹这种形式赖以生存的根基。

基于前两次参与众筹留下的阴影,我本来对再次购买任何众筹产品是持怀疑和观望态度的。奈何对运动摄像机长草已久,可惜GoPro价太高实在下不了手,同时又矫情的不放心山狗、看不上小蚁。打破这种“高不成低不就”僵局的契机,源于我在查询智能电动踏板车何时发货时,偶然看到了本次晒单的主角OKAA运动相机在京东上发起的众筹▼:

购买链接

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱OKAA运动相机微型摄像机高清170度广角户外航拍行车记录仪便携式迷你DV自...OKAA运动相机微型摄像机高清170度广角户外航拍行车记录仪便携式迷你DV自带防水壳 灰色图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心...¥699京东

1600万像素 索尼背照CMOS 170度广角镜头 1080p 60fps拍摄 自带wifi可与手机互联 2.0寸屏幕 附送60米防水保护壳……等等一系列参数颇为亮眼,而其最低档位的众筹价格更是出乎意料的平价——499元。即使是个不知名的初创品牌,499也是个充满竞争力的价格,况且离众筹结束已时日无多,于是我果断剁手一套,开启了第三次众筹之旅▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

经验主义害死人,原以为本次众筹又是一次遥遥无期的漫长等待,哪知众筹结束刚满三天时间,我就收到了如下短信▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

而今早OKAA运动相机就来到了我的手中。21号众筹结束,25号到货。很显然OKAA卖得是现货,而非期货,虽然严格来讲这和传统意义上的众筹有些微差异,但最起码厂商“言必行、行必果”的雷厉风行的办事风格给我留下了深刻的印象!

话不多说,下面正式进入开箱时间。

包装盒采用立方体设计,中规中矩,虽不惊艳但还算美观大气▼:

包装盒的顶面是OKAA的品牌LOGO▼:

底面是相机规格参数和生产厂商信息等一些规定标示的内容▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

底面左右两侧各有塑料圆封一个,一定程度上杜绝了买家收到拆封机器、二手机器和翻新机器的可能▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

虽然未包括在众筹的回馈范围内,但厂商还是很大方地额外赠送了8GB容量的TF卡一张,颇令人感动。相比前述那些无良厂商,道义水准实在是高出一截▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

打开上盖,OKAA运动相机就位于上盖的正下方▼:

运动相机的下方是说明书和保修卡▼:

说明书和保修卡采用一体化的折页设计▼:

说明书和保修卡的正下方盛放有各种随机配件▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

说明书上“官方标配”一栏并未列出的“天生玩酷”口号的橡胶徽章一枚,与TF卡一样属于额外赠送▼:

徽章背面是3M黏胶▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

脑洞大开、提议和大妈们比拼广场舞,将斗舞过程拍成视频并#OKAA的挑战书一份▼:

通过ipx8专业防水测试的保护壳,具有60米的防水深度▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

防水壳无论选材和做工都属上乘,拿在手里沉甸甸的,给人扎实感和有安全感。防水壳正面▼:

防水壳背面▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

防水壳设有和机身按钮逐一对应的按键,套上防水壳后仍然可以对运动相机进行所有的设置和操作▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

细节处见真章,做工精细的扣具▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

运动相机和防水壳密合精密,推入时有明显的阻尼感,可见模具的精度不错▼:

套上防水壳的运动相机更显威武▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

除此之外,厂商还额外附送了一个镂空的保护壳背盖,具体用途暂时还没搞明白,估计是为了祛除塑料背壳的反光,方便在强光下看清屏幕▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

尼龙固定带一条,同属厂商额外赠送▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

OKAA原装锂电一块,规格是3.8V 1200mAh,貌似和山狗的电池是通用的▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

锂电一侧贴有塑料片提手,方便电池装入电池仓后取出▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

盒子的最下方还有一层配件的存放空间,单从随机配件可观的数量,就不难看出厂商佛心的程度▼:

固定背胶两块,左为曲面3M胶,右为平面3M胶▼:

两块胶分别配合附送的曲面和平面两款底座使用▼:

配合底座使用的180度转头(左)和90度转头(右)各一▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

遥控器一个,这已是第五个未出现在“官方标配”内的额外赠送配件……▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

数据线一根,用于充电和数据传输▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

看完了一众“配角”,我们再来看看本文的“主角”:OKAA运动相机。

机身默认有马屁金、坏男银、闷骚灰三色可选(这可是官方起得名字喔),我选择了马屁金。运动相机正面最显眼的,莫过于170度拍摄视角的广角镜头。遗憾的是,不知是模具不够精密,还是前期品控不严或者一些别的什么原因,从下图中可看出我的这台镜头明显是歪的,镜头和外圈并未处在同一圆心之上。虽然对使用造不成什么大影响,但总归是一个本可以避免的瑕疵▼:

机身顶部的Mode开关键和录像/拍照按钮▼:

机身底部的电池仓▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

机身左侧的HDMI接口、Micro USB接口和存储卡插槽▼:

499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱

机身的背面是一块分辨率480*240的2英寸屏幕,虽然显示效果差强人意,屏幕还有明显的漏光,但“有”总好过“没有”(对,小蚁相机,我说的就是你499元配件一堆 — OKAA 运动相机开箱 )▼:

屏幕的实时显示效果▼:

最后来一张运动相机和配件的全家福▼:

OKAA运动相机开关机操作演示▼:

△楼主被手机的开关机方法毒害过深,其实开机只需要轻按“Model开关键”即可,关机才需要长按。开机后机身背面左上方的“相机状态指示灯”会亮起,并保持常亮状态,以便屏幕黑屏后仍能分辨出开关机状态。

OKAA运动相机遥控器操作演示▼:

△遥控器一开始无法使用,在更换了纽扣电池后才一切正常,建议厂商加强出厂前的检测。遥控器可对运动相机进行“开关机、拍照和拍视频”三种操作,虽然接受遥控器信号的窗口位于机身正面,但实际上无论前后左右,只要处于5米左右半径内的任意位置,遥控器都能顺利对运动相机进行遥控。这样一来就大大提升了操作的便利程度、拓展了创作题材的可能性。

另外,当运动相机处于视频拍摄状态时,机身正面右下方的“充电指示灯”会间隔闪烁以示提醒。

OKAA运动相机菜单操作演示▼:

△机身背面的2英寸屏幕既非电阻屏亦非电容屏,因此并不支持触控操作,一切操作都只能仰仗机身上的实体按键来实现。

屏幕右侧的“Display/menu键”负责调出“视频拍摄选项和功能设置”菜单,机身顶部的“Model开关键”负责在二者间切换,机身右侧的“Wifi/下键”负责在选项间向下切换,而机顶的“录像/拍照按钮(OK键)”则可以对所选项进行确认操作。

OKAA运动相机安装防水壳后操作演示▼:

△防水壳上因为没有对应“Display/menu键”的外置按键,因此安装上防水壳后无法调出菜单对视频拍摄和功能进行详细设置,稍显不便。其余,诸如开关机、拍摄模式切换(正常视频拍摄模式、行车记录仪模式)、拍照和摄像、开启wifi等常用功能均可实现。

因为今早才收到机器,尚来不及对运动相机进行全方位的使用和评测,更何况本文只是一篇开箱晒物,加入过多的评测内容难免有画蛇添足之嫌!在此,仅通过几段翻拍自投影仪的短片对大家最为关心的视频拍摄画质问题做一个简短的呈现。(投影仪:明基W1075,幕布:经科119寸白玻纤,片源:母上最近正在追的韩剧《上流社会》,分辨率720P)

1080P 30FPS▼:

1080P 60FPS▼:

720P 120FPS▼:

△因为拍摄题材的局限性,还无法针对拍摄画质得出一个全面客观的结论。但一个缺憾是明显的:由于镜头过于追求可视角度的宽广(170度),因此拍摄画面的畸变比较严重,镜头越靠近被摄体越严重,基本使运动相机丧失了近摄的能力。

就目前来看,499元的价格还是比较值的。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

YONGNUO 永诺 YN433直播相机台式机笔记本电脑外接摄像头

SONY 索尼 A7M2 全画幅微单数码相机 单机身 (2001-4000万、APS-C画幅)

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

• 和山狗无差别啊

没错,闪闪狗而已,配件多点

• 还不如直接上山狗,价格比499还便宜~
    看菜单,应该是联咏96650,如果是这个方案的话499的价格稍稍高了一点点了。。。

不过了,也不推荐极图的,除了机器稍稍扎实点外,配件是差的一塌糊涂~~~尤其是电池,居然还好意思卖25块钱,连10分钟都坚持不了。。。所以我都是外购的电池,比极图他家的好的多~

你说的很有道理,我就当回小白鼠吧

没事,我也当了一次小白鼠,要不也不知道极图和三三狗。。。。。。

• 这是山山狗,不如买山狗了

山狗也考虑过,但价格比这贵就放弃了

真三狗难找。。。。。。

• 请问续航如何?小蚁的续航是硬伤啊!

抱歉,续航时间还来不及实测,毕竟本文只是晒单而已

上原装的山狗电池。。。。我之前的是极图,电池屎一样的,用了原装山狗电,带2块出门一天~

• [火冒三丈] 你就不能不拍电视么,出个门也好啊! [倒地]

实在抱歉,上午收到,下午写出文章,时间过于仓促了

小便,我要举报,此人骗金币 [脸红]

• 有点搞不懂买运动相机的意义…尤其像我这种从不搞极限户外运动的

你不搞,所以你不懂

可以拍出很多有创意的视频,你可以看看国外大神用gopro拍出来匪夷所思的东西,油管上有很多

• 请问遥控器防水吗?可在水下操作吗?

遥控器防水,可以水下操作

最深能在多少米用呢?想先买一个用用看,

• 电视是一个相对静态的画面,和户外动态随时变化不是一个概念

实在抱歉,因为时间仓促,又没有其他可拍摄的素材

• 液晶左下位置有班?

应该是漏光,效果比较垃圾,但总好过没有

• 感觉不错啊,打算出去玩儿也想买一个

的确可以考虑,不过众筹已经结束了,安全起见还是买知名品牌吧,我就当回小白鼠

• 运动相机,你拍电视,而且还是韩剧。唉,这晒单……

实在抱歉,因为上午才收到机器,文章写于下午,实在没有可拍摄的素材

• 目测还不如小米的

很有可能,只是看中自带个屏幕

• 一直等待户外样张、、、、没有

实在抱歉,因为上午才收到机器,晒单是下午写的

• 没有户外样张,没有户外视频

抱歉,早上收到机器,下午写出晒单,来不及出门啊

• 包装比山狗看着高端

可能也只有包装好点,配件良心点

• 说的是小牛电动车吧?之前也关注过,还曾经因为错过众筹而懊恼,现在看来是因祸得福了。

你懂的,出货时间完全就是欢乐表,29号承诺配送的,今天连京东仓库都还没有入……只能等500元的赔偿了

我在百度贴吧对小牛出货慢的问题说了几句,立马有人来喷了!

• 众筹就是乞讨,我再说一遍

非常形象,有时还带点诈骗的性质

• 这些配件不值钱,昨天刚刚收了一大堆配件,一共花了50左右,包括自行车支架、腕上360度可调支架、肩部支架、头盔支架、张贴支架2个、gopro转三脚架标准接口2个,用在我的幻影S上,gopro的第三方配件太便宜了

原来如此,看来第三次参与众筹宣告失败

带遥控器还算可以了,遥控器很实用

• 我要用作行车记录仪 怎么破

自带行车记录仪模式

• 某电动我是真服了!等到货第一件事扣标 第二件事声讨!

我2217五分钟内付款,欢乐表上说27号入京东仓、29号配送,然而今天还在出库的状态中,再一次耍猴