2015-08-14 10:34:16 27点赞 5收藏 27评论

本文结构:

Ⅰ 引子

Ⅱ 开箱

Ⅲ 外观、手感和基础功能

Ⅳ 拍照功能深度解析

Ⅴ 其他

Ⅵ 样张和视频

Ⅶ 总结

Ⅰ 引子:

如果说吸收够了日月精华就可以成精的话,那酱菜厂晒场的酱油、醋和豆瓣酱们一定会感觉到很欣慰。同样的道理换到人身上,人活得越久,吃得盐比别人吃得饭还多,过得桥比别人走得路还多,也未必就修炼成了人精。通常的情况下,只能说明一个问题,那就是你老了!

人对自己的年龄的认知也不是一成不变的,往往我们需要先行判断情况的利弊,再来决定自己真实年龄的大小。比如,网上填注册信息和相亲时,我们情愿把自己说小一点;遇到需要倚老卖老、教训年轻一代脑残时,我们又可耻地故作资深和深沉起来。只不过,真实的年龄是一个客观的存在,就和身份证上的信息一样,你虽然很想改但户籍民警偏不让。更可气的是,真实的年龄这条狐狸尾巴,就和粉底下掩盖的鱼尾纹一样,只要我们一激动就会露出马脚。谁让生活中有太多会暴露年龄的地雷了呢,还一踩一个准▼:

上面九个格子里的东西和测谎仪一样准,倘若你不幸躺枪全都见过或者用过,那你此时的心情一定是夹杂了怀念过去和否定现实的复杂。然而,现原形的内脏暴击又怎会只出一招,如果说见过和用过九宫格里的东西还可以犟嘴硬说自己是90后,那么用过下面这个LOGO的电脑的人,就妥妥从TFboys变小虎队了▼:

联想无疑是80后最为熟悉的国产品牌之一,更为重要的是作为一家84年诞生的企业,联想本身就是一个80后。相信许多人学生时代拥有的第一台电脑就是这个牌子,那些暑假里抠脚、吃冰棍、打武侠RPG的日子一去不复返,联想和我们一样从欧巴变成了大叔、从少女变成了姨母。有鉴于此,联想也把装年轻变成了日常▼:

△联想经历的四次换标

联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机(以下简称“大拍”)是联想VIBE系列手机的新品,和之前的乐檬K3和乐檬K3 Note一样,可以视为联想品牌手机的转型之作。不过较为可惜的是,虽然是新品,但是仍旧没有赶上换新LOGO的趟,手机的机身和外包装上依然沿用了老款的LOGO,没能成为使用新LOGO的初号机还是比较遗憾的▼:

回想手机的功能机时代,虽然百花齐放、百家争鸣,但是因为每款手机的功能过于单一,人们纷纷发自内心地呼唤和期盼能够早日用上无所不能的智能机。可真到了智能机时代,人们又对造型千篇一律、功能如万精油般的智能机产生了审美疲劳,总盼望着同质化的智能机能有功能机般独到的卖点。所谓贱人就是矫情(误)事物的螺旋发展,也就是这个意思了▼:

近年来的HIFI手机和拍照手机无不是为了满足人们的这种期许而出现的!联想大拍作为以拍照作为核心卖点的智能手机一员,相较于其他拍照手机,其功能到底有何特别之处?回答好这个问题,便是本篇评测的写作目的。

Ⅱ 开箱:

大拍的包装盒采用了和机身配色一致的黑红两色配色,印刷也比较精美,相较于目前手机界千篇一律的简约包装,虽不环保,但更上档次▼:

包装盒外部有塑封,底部还有两个圆形封条,开箱即会破损。一定程度上杜绝了以旧换新、以次充好的可能▼:

手机就位于上盖的正下方,初始机身正方两面都贴有屏幕保护膜,手机的顶部还设有方便取出手机的简便提手,当然以上几样东西已被本人手贱地撕掉了,如今呈现在各位看官面前的也不过是伪开箱而已。之所以无法在第一时间拍下开箱的全过程,实属先前相机被别人借走后的无奈,还望各位见谅▼:

手机下方扁形纸盒里盛放有说明书、保修卡和卡针▼:

扁形纸盒的下方是手机数据线▼:

另一个区域内则放置着手机充电器▼:

数据线是不会缠绕、好收纳的面条线▼:

充电器两侧各有一个凹槽,方便捏住插拔▼:

△联想在上述一些小细节上充分考虑到了用户的使用感受,却又在下面即将提到的很多方面放弃掉了真正重要用户体验,实在是一种不可理喻的设计上的精分!

包装盒全套▼:

内容物全套▼:

Ⅲ 外观、手感和基础功能:

手机在锁屏和待机状态时正面是一片黑镜▼:

只有在手机被唤醒和解锁时,正面的菜单键、主屏幕键和返回键才会亮起▼:

800万像素的前置摄像头和听筒▼:

1600像素的后置摄像头、三色温闪光灯、红外辅助对焦装置▼:

底部的Micro USB接口和双扬声器,该价位的手机采用加工难度颇高的金属孔双扬声器还是比较良心的▼:

不知是个体问题还是普遍现象,大拍的Micro USB接口在抽插(误)插入时过紧。因为段落感太强,经常让人产生已经插到底的错觉。初期使用时,多次经历了无法正常充电和数据传输的困扰,换线后还是一样,后来才找到了问题的症结所在▼:

久违的手机挂绳孔,这个挂绳孔的出现,与其说是怀旧,不如说是大拍手机对机身握持手感和防滑性能心虚的一种表现。▼:

大拍手机正反两面都采用了康宁的大猩猩三代玻璃,这样做虽然提升了视觉美感,但却埋下了极易沾染指纹、不耐摔和手感太滑三大祸根,实在是得不偿失!我倒是觉得与其画蛇添足的在手机背面加上一块玻璃,倒不如索性直接用玻璃下方的金属拉丝面板作为后盖来得实在。▼:

本来机身的单手握持区域就小于三分之一,现在还雪上加霜地有了双镜面的超滑加持,联想大拍手机的握持手感,绝对是我近年用过的所有手机中最差的。如果硬要让我给大拍手机的握持手感打分的话,我会毫不犹豫的给出低分。其他手机姑且不论,一台需要机不离手、以拍照为天职的手机还是应当把握持手感放在一个显著的重要位置。另外,在耐摔和防跌落上也应该适当遵从诺基亚哲学才是明智之举▼:

事实也是果不其然,由于手机背面过于光滑,几乎毫无摩擦力可言,即便是放在一个稍微倾斜的平面都有坠地的可能。我就是一个疏忽,导致手机从半米左右的桌面跌落至木地板上,结果手机镜头周围的玻璃面板下方就出现了油状的花纹(不是裂纹,玻璃也没有碎掉,具体是啥我也不清楚)。木地板尚且如此,从人手高度跌落水泥地面的惨烈程度就可想而知了,很可能碎屏碎一双▼:

另外一个明显的缺陷就是手机侧面的按键间距过短,明显没有为安装手机自拍支架考虑和预留出足够的空间。手机自拍支架安装后,用来解锁的电源键和相机的拍摄模式切换键就被死死挡住,而偏偏被挡住的两个按键是常用键。这就直接导致了每次按键操作都必须把手机从支架中抠出,循环往复,让人疲惫不堪▼:

手机重量为140g(请忽略图中电子称2g的误差),5寸屏,金属边框、后盖,双面玻璃能做到如此轻量,算是很不错了▼:

5.7寸屏的vivo xplay重量是187g(请忽略图中电子称2g的误差)▼:

△正面

△背面

大拍手机的机身厚度只有7.6mm,如此的机身厚度下,拥有6片高品质非球面镜片(比常规镜头多一片)的后置镜头也没有凸出于手机后盖,算是功德一件▼:

△顶部

△菊部

△侧面

大拍手机的SIM卡插槽和存储卡插槽位于手机的同一侧(左侧),然而两个插槽却“君在长江头,我在长江尾”,算是一种比较少见的设计方案▼:

全网通版本的大拍手机支持三大运营商的2G/3G/4G服务。可惜的是,出于成本考量,手机虽然支持双卡双待,但因为采用了单芯片,所以只支持单通,即两张卡无法同时使用语音业务亦无法同时使用数据上网业务▼:

Ⅳ 拍照功能深度解析:

大拍手机的后置镜头配置如下▼:

镜头素质:

F2.2的镜头使用了6片高品质非球面镜片和蓝宝石玻璃滤光片。联想宣称因为镜头品质的大幅提升,镜头的清晰度提升了14%,水平解析力高达3000线▼:

△ 快门速度:1/15s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO145 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△中心区域100%大小

△快门速度:1/120s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO183 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△中心区域100%大小

△快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO126 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

光学防抖:

镜头自带光学防抖,有了光学防抖的加持,暗光条件下的手持安全快门起码有两档以上的提升。双手持机的情况下,只要快门的速度不低于1/10s,一般都有不错的成功出片几率▼:

△快门速度:1/15s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO399 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△拍照比例1:1 快门速度:1/10s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO1437 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

当然,虽然光学防抖对拍摄照片的帮助更大,但在手持拍摄视频方面一样有所裨益,起码聊胜于无▼:

三色温闪光灯:

三色温闪光灯是首次在手机上出现的配置,绝对是满满的诚意。三色温闪光灯的使用,相比双色温闪光灯,可以更好地适应需要不同色温人造光的场景,也更容易实现准确的白平衡▼:

△拍照比例1:1 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO342 闪光灯:开 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/100s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO139 闪光灯:开 测光模式:中央重点平均测光

红外辅助对焦传感器:

红外辅助对焦传感器算是比较少见的黑科技,但联想大拍手机却并非是该技术的开创者,2014年发布的LG G3手机就采用了类似的技术,LG将这一技术称为“激光自动辅助对焦功能”,今年刚发布的魅族MX5也有类似的功能▼:

△LG G3和MEIZU MX5

红外辅助对焦传感器的工作原理是通过发射红外,然后接收反射来计算距离,并依据距离来确定合焦点,从而实现迅速对焦▼:

这个听起来很美好的功能,却有着天生的短板——红外激光的发射距离非常有限!MX5的有效距离为50cm,联想大拍的有效距离基本也就在一米以内。一米开外的地方,红外辅助对焦传感器就彻底失灵了,相机又会回归到传统的反差对焦。所以可以这么理解,这就是个为近摄和微距而生的功能。当然,只要拍摄物位于有效范围内,那么无论是首次合焦抑或是重新构图后的再次合焦,速度都非常令人满意!▼:

△快门速度:1/120s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO129 闪光灯:关测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO190 闪光灯:关测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO159 闪光灯:关测光模式:中央重点平均测光

原生16比9:

1/2.6英寸、1600万像素的感光元件采用了原生16:9的比例,等效26毫米左右的焦距,相比常规4:3的感光元件视野要宽出不少。由于大部分手机、电视和显示器的屏幕都是16:9,这样一来在浏览照片时就不会有讨厌的黑边了。而且相较于4:3,16:9的画幅比例更符合人眼的视觉范围。当然,如果实在适应不了16:9的长宽比,仍然可以通过“拍照比例”选项把画幅更改为传统的4:3尺寸或者1:1尺寸,代价就自然是因为画幅裁剪所带来的画质下降了▼:

△联想大拍,16:9 快门速度:1/120s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO106 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△vivo xplay,4:3 快门速度:1/140s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO100 闪光灯:关

相机模式切换:

除此之外,大拍手机还设有支持半按快门对焦的实体相机拍照键以及用于在“智能相机模式”和“专业相机模式”间切换的相机模式键▼:

相机模式键往左,切换到Auto模式(智能相机模式);往右,切换到Pro模式(专业相机模式)。进行切换操作时,即使手机没有处于相机功能,屏幕上依然会有相应的提示▼:

Pro档双手操作模式:

Pro模式(专业相机模式)严格来讲可分为双手操作模式和单手操作模式,默认进入的是双手操作模式,所有的可手动调节的选项都位于屏幕的左侧,需要左右手配合操作▼:

点选左侧的手动选项,右侧的拍照键附近就会出现相应功能▼:

Pro档单手操作模式:

要切换到单手操作模式也很简单,只需要按住拍照键向左(横拍)或向上(竖拍)拖动即可▼:

△单手操作模式调出后,所有可调整的选项都会以行星环绕的方式环绕在拍照键周围。

看起来很眼熟?说白了就是照搬诺基亚撸妹的拍照设置功能▼:

可调手动选项:

看似专业的手动模式,其实可以把玩的幅度并不大。ISO只有5档(100、200、400、800、1600)可选,快门除去自动外有4档(1/15、1/5、1/2、1)可选,白平衡除去自动后有4种(阴天、阳光、荧光灯、白炽灯)可选,更为可气的是曝光补偿居然只能最小以+1、-1档作为步进,调整后往往不是过曝就是欠曝,用了还不如不用▼:

△曝光补偿+1 快门速度:1/60s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO137 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△曝光补偿-1 快门速度:1/220s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO100 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

Pro档预设拍摄模式:

Pro档真正丰富的功能在于众多预设的拍摄“模式”的选择,可这总给人一种Auto档功能乱入的感觉诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 。因为,按照数码相机的设计逻辑,一般而言各种预设的拍摄模式都存在于Auto档,方便不懂摄影的用户按需选用。而把预设模式加入到Pro档我还是第一次见到▼:

预设模式——超级全景▼:

△全景功能智能手机都有没啥好说的,全景照片因为采用多张照片拼接而成,因此未能保留EXIF信息。

预设模式——艺术夜景▼:

△城市夜景模式 快门速度:1/30s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO1488 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△城市夜景模式 快门速度:1/50s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO12 4闪光灯:关测光模式:中央重点平均测光

预设模式——艺术HDR:

艺术HDR模式有着拯救平凡照片于无奇的魔力,效果可谓十分惊艳,但也有着色彩过于饱和的缺点▼:

△艺术HDR—城市模式 快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO596 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△艺术HDR—城市模式 快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO132 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

预设模式——流金岁月(手动B门):

流金岁月模式是一个颇有点画蛇添足意味的模式,因为调用该模式后所能实现的功能,完全和在Pro主界面下直接点击“手动B门”按钮一致。手动B门应该说是大拍手机的一大卖点之一,毕竟拥有手动B们功能的手机实在是凤毛麟角。通过该功能,我们可以进行一些时髦的光绘创作或者在一个完全没有光污染的地方拍摄星轨……总之,手动B门的加入不单大大提升了手机的性价比,也大大提升了相机的可玩性。▼:

由于手动B门需要进行长时间曝光,即便有光学防抖,手持也是绝无可能成功出片的!(除非你是向罗伯特卡帕致敬,要的就是失焦的效果)手持的失败案列▼:

△城市车流模式 快门速度:16s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO401 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

所以一套能够配合手机使用的小脚架是必不可少的▼:

装上脚架后的英姿▼:

△富X宝蓝牙自拍杆和可变型脚架套装,二者可组合成一套功能完整的三脚架,全套90元包快递还有找。下方的照片都是用二者配合拍摄的。不过可惜的是蓝牙遥控器只能遥控手机进行普通的单张拍摄,进入预设模式后,蓝牙遥控器就会失灵,具体原因不明。

△城市车流模式 快门速度:5s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO396 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△城市车流模式 快门速度:9.5s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO401 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

“时光有你”和“创意光绘”两种模式都需要在全黑的场景下进行长时间的曝光,区别是“时光有你”最后会用三色温闪光灯对前景进行补光和定影。可能是长时间曝光噪点过多的缘故,两种模式产出的照片都更像图画,反而不像照片,兴许是强力的后期涂抹消噪造成的副作用▼:

△时光有你模式 快门速度:94s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO270 9闪光灯:开 测光模式:平均测光

△创意光绘模式 快门速度:12s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO198 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

Pro模式——更多设置:

除去Pro档下加入预设模式这点让人颇为无语外,更让人口吐鲜血诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 的设定还在后边儿……让我们先来看看Pro模式下,“更多设置”按钮里有哪些可调选项▼:

△只有“照片拍摄”一个大项可调,具体设定也只有寥寥几种……

Auto模式——更多设置:

让我们再来看看Auto模式下,“更多设置”按钮里有哪些可调选项▼:

△同样的“照片拍摄”设定,我擦嘞,可调选项貌似多了很多嘛!

△还可以对“视频拍摄”进行设定!

△最后还多出了个“其他功能”设定……

是的,不要怀疑自己的眼睛!Auto档下“更多设置”按钮所能自定义的内容是3大类18小项,而Pro档下能自定义的内容只有1大类5小项,自动档的手动项是专业档的三倍还多诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 ,更有在专业档下都无法设定的“测光方式”选项!诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测另外,难不成我会告诉你只有Auto档可以拍摄视频,而Pro档则完全没有视频拍摄功能么?诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测

请问如此深井冰的功能设定,联想你到底是要闹哪样?诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测

测光方式:

幸好内置的两种测光方式“平均测光”和“中心重点测光”区别并不显著,而且正常情况下“中心重点测光”能够适应绝大多数的场景。否则,用户为了调整个测光方式还要在Pro和Auto两种档位间不停切换也真是醉了诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 ▼:

△平均测光 快门速度:1/20s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO132 闪光灯:关 测光模式:平均测光

△中心重点测光 快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO146 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

智能场景识别:

在吐槽完了众多精分的设定之后,让我回过头来看看Auto模式(智能相机模式)下的特色功能。Auto模式下开启“智能”后,相机会自动识别当前拍摄场景,并自动调整相机设定以适应该拍摄场景。常规情况下的智能场景识别都不会有大问题,可一旦碰到了复杂光源的场景或者逆光的场景,所谓的“智能”也就立马变成“智商捉急”了▼:

△智能场景识别逆光条件下唯一的一次成功案例(貌似是自动开启了HDR功能)

快门速度:1/230s 光圈值:F2.2 焦距:4m m感光度:ISO100 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△其后无数次在相同场景重复试拍,再也无法重现成功案例的神迹……

快门速度:1/380s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO100 闪光灯:关 测光模式:平均测光

此外,通过Auto模式下的“更多设置”按钮,还可以开启“智能构图”功能。“智能构图”功能和“智能场景识别”类似,区别是从给出相机曝光参数,变为了给出拍摄时的构图指导。“智能构图”只有在拍摄人像、美食和风景三种特定题材的照片时才有一定几率出现,遇到无法识别的拍摄题材则不会出现。

细想起来,这是一个颇为令人不安的功能。早前的相机所有功能都要手动,当发明了傻瓜相机后,相机的参数调节机器就代劳了。今时今日,居然连构图取景机器都有代劳的取向,那摄影本身还有何存在的意义?相机背后的那颗头还有何存在的意义?看来人工智能完全取代人类也就是早晚的事诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测▼:

自拍功能:

如果说前面提到的功能上的不合理设定只是设计者考虑不周造成的失误,那么自拍功能里不怀好意的暗示就是妥妥的蓄谋已久的“邪恶”了!

我们首先来看看手机的自拍界面,很正常吧,貌似没什么奇怪的地方。咦?奇怪,左上方怎么有两张笑脸?让我们点开来看看这是个啥功能▼:

哦,原来是指导人们自拍摆造型的造型模板。等等,这模板好像有点奇怪(忽然一种**菊紧的氛围在空气中涌动)▼:

△尼玛,总共4组模板,就有3组模板在描绘同性间的关系,感情所有的造型不是基友就是蕾丝边啊!

话说掰弯不是要暗地里进行吗?辣么赤裸裸、辣么明目张胆真的好么?我看设计者根本就是想把自拍界面设计成酱紫吧诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 ▼:

鉴于对设计者过于直白的掰弯计划的抗议,自拍功能我就不附送样张了。(其实下面才是真实的原因▼:)

不过,不附送样张,不代表不对自拍功能进行评测。大拍手机虽然主打的是后置镜头的拍照功能,不过前置镜头的自拍功能仍有很多可圈可点之处。例如拍照方式里有“无触自拍”和“手势拍照”两种触发快门的方式,前者只要目视镜头固定姿势3秒即可完成自拍,无需触碰任何按键;后者则只要用手比出经典的“剪刀手”姿势即可触发快门,同样无需触碰任何按键。不过两种拍照方式都有一定的识别距离,使用自拍杆或超过一个手臂的距离时,就会失效。其余,诸如“补光”“磨皮”一类的常用外貌造假功能,当然也是不会少的▼:

值得一提的是,大拍手机除了单人的自拍功能外,还附设有一个多人的“全景自拍”功能。原理嘛,自然就是把拍摄全景照片时的多图拼接方式移植到自拍上▼:

该功能恕我仍然无法提供样张,原因嘛,说多了都是泪……▼:

Ⅴ 其他:

电池续航:

实测在关闭网络和GPS、不接听拨打电话和收发短信,关闭费电后台程序的情况下,即手机只进行拍照和拍视频两项操作(低频率使用闪光灯、不进行长时间曝光和长时间视频拍摄等费电操作),手机从满电状态到电力耗尽大概可以拍摄450至500张左右的照片。这个成绩即便拿到卡片相机上,也是完全合格的。

发热量:

大拍手机由于边框、背壳和底盖上都使用了金属和玻璃一类的易导热材质,内部更丧(pu)心(sa)病(xin)狂(chang)地使用了热管导热,所以即便进行相同的操作,手机的表面温度也明显高于普通塑料材质的手机。这样一来的好处自然是手机内部不会淤积热量,长时间使用也不会因为过热降频导致手机变慢。坏处么,自然就是夏天也要被强迫使用暖手宝诚意、精分和掰弯计划——联想 大拍 VIBE Shot 世界版 智能手机深度评测 。正所谓鱼与熊掌不可兼得也。

VIBE UI

VIBE UI V2.5是联想基于安卓5.0开发的手机操作系统,坦率来说是一个白开水般、没多少特色的系统。

视觉语言比较平庸,完全没有让人眼前一亮的惊艳▼:

△也正因如此,相比国内同行的MIUI和FlymeOS等拥有强烈自我风格和特征的系统而言,联想的VIBE UI从辨识度和记忆点上就处于明显的下风,把话说重点就是相当于输在了起跑线上。

当然,VIBE UI也并非毫无优点,本文前面花了大量篇幅介绍的拍照功能,就是一个硬件得到了软件很好加成的成功案例。除此之外,系统自带的MaxxAudio插件也是一个颇让人感到惊喜的功能▼:

说起MaxxAudio,那可是大有来头。MaxxAudio是一个获得过格莱美大奖的音效处理插件,其原理是通过心理声学技术和虚拟低音,重现普通扬声器上消失的声音,改善一般手机扬声器上低音不足的问题。往简单里说,MaxxAudio就是一个手机上自带的均衡器;说直白一点,就是手机出于成本考量既不想增加独立的音频解码和运放芯片,又想提升手机音质的取巧方案。

MaxxAudio可以针对音乐、视频和游戏三种声音使用情况作出独立的均衡设置▼:

中间像后庭珠(误)糖葫芦的部分,是可对高中低三个声音频段作出精细自定义调节的曲线,调节标准可以参照下表▼:

△如果你和我一样是懒骨头一个,则可以直接拨弄下方的“超重低音”、“通透高音”、“清晰人声”三个智能调节旋钮来获得想要的效果。

我只能说MaxxAudio对于手机音质的提升远比想象中来得巨大,开启和关闭前后的差异,即便是木耳也能听出一耳朵的差距。再加上其极高自由度的自定义功能所能调教出的千变万化的均衡曲线设置,以及开启后耳机插孔推力会增大等等黑科技属性,就更是可玩性爆表了!

许多人更换手机时都有着如何把旧手机里的内容转移到新手机的困扰,VIBE UI里内置的茄子快传APP就是为了解决手机资料搬家这个问题而存在的。只需要在旧手机里同样安装一个该软件,就可以和很方便的通过面对面互传的方法把旧手机里的内容传输到新手机里,当然这里的“新手机”当仁不让的就是联想大拍手机▼:

此外,VIBE UI的下拉菜单也设计得比较人性化,虽然看起来有些轻微的拥挤,但是却集成了大部分的常用设置和功能,免去了用户长途奔袭至正统设置里苦苦搜寻的烦恼▼:

安兔兔跑分:

△关于手机硬件规格的种种疑问,没什么比跑个分更为实际了,分数结果我就不再赘述了。

大家直接看图就好▼:

HTML5、3D和视频播放跑分结果▼:

Ⅵ 样张和视频:

△快门速度:1/100s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO139 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/20s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO132 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/15s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO121 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/35s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO158 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/120s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO112 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/60s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO145 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/60s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO115 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/2700s 光圈值:F2. 焦距:4mm 感光度:ISO104 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/15s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO133 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO156 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/9s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO1560 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO1535 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/12s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO669 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/20s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO104 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO358 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/60s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO122 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/17s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO25 9闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/12s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO567 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/100s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO144 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/12s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO613 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO126 闪光灯:关 测光模式:平均测光

△快门速度:1/120s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO154 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:1/40s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO184 闪光灯:关 测光模式:平均测光

△快门速度:5.5s 光圈值:F2. 2焦距:4mm 感光度:ISO396 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:16s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO401 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

△快门速度:23s 光圈值:F2.2 焦距:4mm 感光度:ISO200 闪光灯:关 测光模式:中央重点平均测光

Ⅶ 总结:

步入壮年以后的联想,脚步明显没有以前轻快,在手机领域的频频发力也明显不如新兴厂商来得引人注目。联想大拍 VIBE Shot智能手机作为VIBE系列手机的新品,多少肩负着联想品牌手机转型和振兴的重任。

纵观全文和综合以上样张及视频的表现来看,大拍手机的画质表现都令人满意。在关键的对焦速度、曝光准确度、色彩和白平衡等方面更是有着上佳的表现。抛开其他功能不谈,光是其拍照功能一项上表现出的不辱使命就已经值回票价了。考虑到其1799的售价和不俗的硬件配置,更是彰显出了大拍手机超高的性价比。

当然,大拍手机也不是没有遗憾,例如放弃握持手感追求华而不实的外观、相机在Pro模式和Auto模式功能划分上的不合理、以及在其他细节设定上的精分都是减分之处。

文章的最后,请准许我用一张联想大拍手机拍摄的光绘照片,来表达对张大妈五周岁生日的由衷祝福▼: