2015-05-03 08:00:00 102点赞 18收藏 157评论

首先,在评测文章开始之前,衷心祝贺消费众测频道改版成功!青年好机友,壮年好备胎——MEIZU 魅蓝note 智能手机 众测报告

消费众测2.0的推出,大大降低了申请众测产品的门槛,无疑是广大值友的福利。

不过,与之前相比动辄十数倍以上的众测产品申请人数,相信着实害苦了审核众测计划的小编们。以本次“MEIZU 魅蓝note 智能手机 移动版”为例,共有8842名热心值友申请参测,相信光是看到这个数字,负责审核众测计划的小编们就已哭瞎!青年好机友,壮年好备胎——MEIZU 魅蓝note 智能手机 众测报告

在这里不禁要为不辞辛劳的小编们点赞!青年好机友,壮年好备胎——MEIZU 魅蓝note 智能手机 众测报告 是你们不畏惧前方陡然增加的工作量,哭瞎了自己,回馈了值友,这种无私的、毫不利己的专业态度,真是不加工资都不行啊!

马屁就拍到此为止,下面让我们回归正题。

即便往期的众测参加过3次,成功提交过3篇众测报告,但我仍然深深感觉到众测报告难写。

我的个人习惯是:文章下方的评论留言我基本每条必回复。所以各位看官给我指出的不足和意见,我都悉数收到了。

针对我的报告反映最集中的问题,无外乎有两个:

其一是我行文啰嗦,不必要的图片和文字过多,浪费爪机党的手机流量。

其二是我对众测产品的优点着墨过多,而对众测产品的缺点强调不够。如此一来既不利于厂商及时根据反馈做出改进,又不利于消费者做出趋利避害的选择,更有捧杀厂商的嫌疑。

以上这些指教,我虚心接受。同时为了配合大妈家的消费众测2.0,我也推出了自己的众测报告2.0版本,力图根据反馈做到下面几点:

1.言简意赅,闲言少叙;

2.图片能省就省,为大家的流量考虑;

3.褒奖之词少说,重点站在使用者的角度上说不足;

4.官网https://www.meizu.com/products/meilannote/spec.html上已经罗列的参数规格,不再赘述;

5.不把文章写成功能说明书,重点说使用心得体会。

以上。下面正式进入众测报告正文:

简单开箱

大家严重审美疲劳的“朕值到了”开箱就此免去,直接进入产品本身的开箱。

包装盒扁扁一个,类似一个DVD盒的大小,厚度也差不离多少▼:

包装盒的右上角有封条一个,开箱即损毁;封条上还印有魅族官微的二维码▼:

盒子的背面贴有两张不干胶贴纸,不干胶贴纸上印刷有条形码和手机的一些基本参数信息▼:

由于两张不干胶贴纸的白色不一致,外加粘贴时没有贴正,显得有些歪歪扭扭,大大破坏了包装盒本身的美感,并不可避免地增加了一些粗糙的气息。

去除塑封和封条,揭开上盖,手机和配件映入眼帘▼:

关于包装,这里有两个也许是吹毛求疵,但不得不提出的,关于包装安全性的质疑:

1. 包装盒为了紧凑好看,导致手机屏幕紧贴上盖,期间没有任何缓冲物。虽说上盖的材质是一片有一定强度的硬纸板,但面对突然跌落或者正面重压、冲击的时候,手机碎屏的风险会不会增加?

2. 包装盒内盛放手机的凹槽,浅而松垮,如若在拆封和打开上盖时,包装盒没有处于平放状态,手机随时有直接滑出包装摔坏的可能。

出于手机本身千元机的定位,随机附带的配件没有一丝多余,除去数据线充电器,就只剩下了一枚Flyme系统LOGO形状的卡槽针▼:

虽然是同档次手机的标准做法,但我仍然认为没有随机赠送一副耳机不得不说是一种遗憾。

因为魅蓝手机把自身定位于“青年良品”,显然目标消费人群是以在校学生或者职场新人为主,这部分人经济并不宽裕。哪怕只是一副比竞争对手品牌同档次手机多出的标配耳机,都很可能就会成为这部分消费者决定选择魅蓝note手机的最终筹码。

手机屏幕上贴有一张初始保护膜▼:

虽然这是一张消费者在使用手机时会立即撕掉的膜,但贴膜下方丛生的气泡以及肉眼可见的灰尘颗粒也是绝不应该允许出现的。

手机的背面一样贴有保护膜一张,保护膜的上面贴有手机的入网许可证信息▼:

同样的问题,背面贴膜的下方依然有气泡出现。

手机外观

魅蓝和魅蓝note的手机造型脱胎于iPhone 5c,后盖材质采用了和5c一模一样的聚碳酸酯材料,同样手机以多色彩作为主要卖点。▼:

国内厂商的尿性就在于,苹果新推出一样产品的时候,百般看不上眼、百般挑剔,后面却又忽然完全转变立场,恬不知耻地抄袭模仿起来。之前的各家手机厂商跟风的系统扁平化如是,如今的魅蓝note恐怕亦如是。

想当年讽刺5c难看、无创意的两张很有名的图▼:

现如今魅蓝note的宣传图▼:

后置摄像头和后盖齐平,没有像市面上很多机型一样突出后盖,看起来非常美观。在机身厚度没有做出妥协的前提条件下,能够兼顾二者,实属不易。▼:

青年好机友,壮年好备胎——MEIZU 魅蓝note 智能手机 众测报告镜头下方是一颗双色温闪光灯,相较于普通的闪光灯,双色温闪光灯更有利于输出准确的白平衡。千元级能有如此配置,算是良心了!

正面仍然只有小圆圈一个按键,短按返回主页面,长按召唤出语音助手小溪,像返回之类的功能要靠smartbar来实现▼:

按键点亮后背光不匀,呈现左明右暗的格局,不知是个体问题还是普遍存在的问题。由于摄影技术有限,不能很好的展示这一问题,特意做了示意图一张,有助于该问题的呈现▼:

听筒和前置摄像头▼:

音量调节键▼

按键手感偏硬,和点击鼠标的微动开关的手感类似,每次按键会伴随发出“咔嗒声”。

3.5mm耳机接口和开关机及锁屏键▼:

开关机键的按键手感和音量调节按键的手感完全一致

由于开关机键位于手机的顶部右侧,加上5.5寸的屏幕尺寸,所以单手持机操作开关机及解锁稍有难度,每次都必须伴有一个手部上移的动作,像楼主般短粗手指的用户很难自如地操作该按键。好在解锁可以双击屏幕的动作来代替,否则真心不方便。

相较而言,将手机开关和解锁键设计在右侧的vivo xplay和红米2两款手机,操作起来就容易多了▼:

麦克风、数据接口、外放喇叭孔▼:

出于成本考虑,外放喇叭只有一个,位于机身右侧。由于是单声道,所以外放音质并不感人,但好在声音够响,漏接电话啥的,基本不可能了。而且音量开到最大也不会有破音,算是多少弥补了不是立体声的遗憾。

外观简单对比

左为魅蓝note,右为5.7寸屏的vivo xplay手机▼:

正面:

也许由于边框是黑色的缘故,魅蓝note感觉屏占比更高

背面:

vivo xplay的镜头向外凸起,且偏向手机一侧,明显没有镜头持平于后盖,且位于后盖上方正中的魅蓝note手机好看

左为魅蓝note手机,右为4.7寸屏的红米2手机▼:

正面:

毫无疑问,魅蓝note手机的屏占比是要完胜红米2的,虽然魅蓝note的主要对手是红米note,但是根据之前看过的评测可得知,魅蓝note的屏占比同样要优于红米note

背面:

背面外观其实难分伯仲,只是魅蓝note从质感上略胜一筹;另外,魅蓝note的双色温闪光灯和持平于后盖的镜头也占据了上风。

三台手机比一比

侧面:

机身实际厚度:

红米2>魅蓝note>vivo xplay

机身的视觉厚度:

红米2>vivo xplay>魅蓝note

简而言之就是魅蓝note看起来最薄。

手机重量对比:

vivo xplay>魅蓝note>红米2

vivo xplay因为屏幕最大和机身采用了较多金属材料的原因,重量最重也就不足为奇。

可三款手机里屏幕最小的红米2手机只比屏幕远大于自己的魅蓝note轻10克,这实在有点说不过去。

应该说魅蓝note作为一款5.5寸屏幕的手机,能够将机身厚度和重量两项指标都控制在如此优秀的区间内实属不易▼:

配件简单对比:

除vivo xplay外,其余两款手机都没有标配耳机。另外,三款手机都采用了mini-usb接口,所以数据线大同小异,没啥对比的价值。能对比的配件也只剩下充电器一项了。

下图中从左到右的充电器分别为:

vivo xplay——魅蓝note——红米2

从外观上就一目了然,魅蓝note的充电器是三款手机里最小巧的。理所当然,重量也是三款充电器里最轻便的▼:

充电器作为一种很可能每天都需要EDC的物品,轻便一点当然是最好不过的。

Flyme OS

小米家的系统叫MIUI,vivo家的系统叫Funtouch OS……魅族家的系统则叫Flyme OS。

Flyme是个比较难译成中文的名字,直译过来是“飞我”(当然你要翻译成“让我飞”也没人拦你)。当你再买一台装有该系统的手机时,你就可以实现一个长久以来的夙愿——“双飞我”(误)!

在拿到魅蓝note之前,我从未使用过任何一款魅族家的手机,对Flyme OS更是一无所知。外加前面提到过的该系统奇怪的名字,所以我压根没对Flyme OS系统抱什么太大的希望。

手机到手后,我才赫然发现Flyme OS不单是一个界面美观的系统,还是一个容易上手的系统。哪怕在“美观”和“容易上手”两个修饰成分前加上两个“最”字也不为过!

图标▼:

扁平化,符合当今主流审美。当然,所谓的主流审美基本都是乔纳森•保罗•伊夫及其团队通过苹果手机向世人灌输的。

字体▼:

西文、数字采用了Roboto,是Android自带的系统字体,字重有Thin, Light, Regular三种。
中文则采用了方正兰亭纤黑。总之,无论中西文,非常耐看就是了。

SmartBar:

由于魅族不走寻常路大刀阔斧地砍掉了“返回”和“菜单”两个功能键,上述两个功能只能通过被魅族称为“虚拟智能底栏”的SmartBar来实现。对于该功能,众人褒贬不一,甚至不乏有人直呼SmartBar的英文缩写来表达不满。

不过几天实际使用下来,我尚未发现有什么不足之处。反倒觉得SmartBar是Flyme系统的真正魅力所在,直白点来说,是一个酷炫吊炸天的功能。

SmartBar之所能被称为“虚拟智能底栏”,是因为它能根据当前打开的应用程序的不同,除基本的返回按钮外,变化出与该应用程序相关的、相应的功能按钮▼:

看到这里,也许你会发出如下的疑问:我他喵的怎么知道这些按钮是些啥功能?!这个问题魅族显然早就考虑到了,当遇到有疑惑的按钮时,只需用手指按住该按钮,按钮的上方便会弹出该按钮的功能名称▼:

可惜的是SmartBar这一“随APP应变”的功能只支持自家的应用程序和少数集成在Flyme OS里的第三方应用程序,至于更多的第三方应用程序人家赏你个“返回键”的功能用用,尔等就该谢主隆恩了。

多任务栏:

前面提到过,魅蓝note长按小圆圈主键召唤出的是神龙(误)语音助手小溪,通过“设置”你也只能把长按主键这一操作从召唤出语音助手小溪变成关闭屏幕,并没有打开多任务栏这一选项。加上没有“返回”和“菜单”两个按键能给你长按,所以魅蓝note进入和关闭后台程序的方法一定也是另辟蹊径。

实际上打开多任务栏的操作也蛮简单的,只需要从屏幕底部边缘左右两侧向上滑动就可以调出多任务栏的“毛玻璃”。

轻触相应的图标可进入该应用,按住应用图标将其从上方“丢出”毛玻璃外,即可关闭该应用;若选择从下方“丢出”毛玻璃外,则是一次性关闭所有后台程序。

文档和设置:

Flyme的“文档”和“设置”两项基础功能最大的特色就是:无缝衔接。从左侧选择需要进入或设置的主项,然后在右侧直接选择相应的子项进入即可。摒弃了以MIUI为代表的“选择——进入——点选——回退——再选择”的繁琐操作,节省了不少点击步骤!

Flyme OS的“文档”和“设置”▼:

MIUI的“设置”▼:

音乐和视频:

虽说有很多第三方音视频聚合软件可供选择,但还是原生的用起来更省心和方便些。

拿Flyme OS的内置音视频软件与MIUI内置的音视频软件作比,从资源和内容丰富度这个维度上来讲,Flyme OS占有一定优势,许多小米家搜不到的资源,魅族家一搜就有。视频资源还好,音乐资源尤其如此。

另外,从界面布局的合理度、易用性作为出发点的话,也明显是Flyme OS做得更好,甚至说高下立现也不为过。

Flyme OS内置的“音乐”界面▼:

MIUI内置的“音乐”界面▼:

Flyme OS内置的“视频”界面▼:

MIUI内置的“视频”界面▼:

说到这里,不得不顺带吐槽一下魅蓝note手机的音质问题。虽说魅蓝note已经在硬件和系统两个层面上做到了千元机的标杆,再拿旗舰机型独有的卖点来强求,似乎有点得了便宜还卖乖的意味。但你堂堂的千元机,比人家699的红米2主观听感还差又是怎么回事啊?!

测试音质的耳机:UE900▼:

需要说明的是,以下结论仅是我个人的主观听感,不涉及任何的客观指标。

首先,魅蓝note和红米2在播放音乐时都有很大的底噪,夜深人静的时候简直已经到了不能忍的程度。但从底噪的总量上而言,魅蓝note要稍好于红米2。

然而,魅蓝note却有一个很大的缺陷:在听音乐的同时对手机进行操作,耳机内会传出非常明显的电流干扰声。另外,在进行解锁、回退主页操作时,耳机内更是会传出明显的爆音!同样的问题红米2就不明显,或者说轻微得多。

虽然就三频的分离度而言,魅蓝note稍稍占优。但人声的表现力实在是太差,没有感情不说,声音还像加入了少许混响,非常不耐听。

虽说拿两台本来就不以音质作为卖点的手机作比对,有点矮子里面拔高个的意味。但不得不说魅蓝note的音质还是让人大失所望,远低于心理预期。作为一家以mp3播放器起家的企业,还是应该反思一下为好。

没有独立解码和运放的千元机不说音质要达到多好多好,但最起码要过得去吧。音质应该和外观、系统看齐,成为对手仰望的目标才对。而绝不是降级PK,还吃个败仗的程度。

游戏中心:

魅蓝note依托于不俗的硬件配置,3DRating跑分实测也取得了5260分,属于中上游水平,流畅运行主流3D手游完全不在话下。

可惜系统内置的“游戏中心”相较于MIUI的“游戏中心”,不单资源数量占劣势,就连系统界面和分类推荐等基础版块,也处于下风。

Flyme OS的“游戏中心”界面▼:

帮助玩家选择游戏的“专题”推荐页面,不单推荐的游戏重复率较高,还有点不负责任推荐、为推荐而推荐的胡乱拼凑的味道▼:

以推荐专题“最强唯美风”为例,我们看看该专题内都是些啥游戏▼:

上面两款也就算了,三国杀传奇和捕鱼达人3算是唯美游戏?你他喵的在逗我?!

反观,MIUI的“游戏中心”界面,明显丰富合理许多▼:

既然谈到了游戏,无可避免地要来谈谈手机的发热量问题。魅蓝note和大多数手机一样,发热部位集中在手机上方,也就是摄像头附近。

发热部位示意图▼:

由于手机握持的关系,在玩竖屏游戏时,对手机的发热几乎觉察不到▼:

但在玩赛车一类的横屏游戏时便比较明显了,以发热的程度来看,冬天做个暖手宝刚好合适,夏天则或多或少会有些不舒适感。

计时器:

之所以把计时器这个功能提取出来单独讲,就是因为这又是一个Flyme OS充分为用户着想,充满巧思的功能。

该计时器的独到之处在于:使用者有充分自定义的自由。可以自定义提醒的名称、按需要加入分时分步提醒等。

计时器里抛砖引玉地内置了蒸鸡蛋和清蒸鱼两个提醒实例,不难发现这个功能其实是为经常做家务的手机使用者而设计的。有了这个功能,就再也不用担心因为杂事耽搁错过下料的时间或者忘记关火的时间了▼:

甚至,你可以把这个计时器创新地当成菜谱使用,如此一来,有了计时器的分步提醒,再不会做菜的妹纸们也不用担心在未来的公婆面前出丑了▼:

语音助手小溪:

不得不说语音助手小溪的AI的确不错,很可能过不了几年,电影《她》中的情节就能实现了。当然《终结者》中的剧情先一步实现也不好说。

楼主的普通话不是很标准,尤其是前后鼻音不分,小溪也无一例外的成功识别了。

另外,之前楼主对机器人发音的概念还停留在路边称体重或者算命的机器的那种水准上。所以当听到小溪发出的流畅、清晰的女声时,楼主还是着实吃了一惊。

下面请欣赏楼主调戏小溪的无节操提问集锦▼:

以上这些无节操的提问都难不倒小溪,一些常规问路、查个单词啥的就更不在话下了。

最后附上小米语音助手的提问截图一张。

小米和魅族谁更没有节操?单从语音助手这一环节来看,显然是小米。毕竟人家魅族在回答敏感问题时,要谦虚婉转得多▼:

相机:

相机质素的好和坏,不是光用嘴讲能说清道明的。多说无异,让我们来看看三款手机实际拍摄样张的对比。

(照片无可避免的经过尺寸压缩,并不能完全反映出相机的真实水平,仅供参考。

后置摄像头规格:

魅蓝note、vivo xplay同为1300万像素、f2.2;

红米2为800万像素、f2.2

以下样张除标明外,皆使用手机的自动档拍摄。)

多云光照条件下的建筑物表现▼:

米2:

复杂光照条件表现▼:

note:

红米2:

三款手机的相机皆设有HDR功能,下面是同一拍摄条件下,开启和不开启HDR的样张对比▼:

红米2

开启HDR

受限于篇幅,以下再单独展示几张魅蓝note的样张▼:

微距

夜景

拍摄视频

魅蓝note的相机除了常规的的美白、全景等功能外,值得一提的是还加入了慢镜头和光场相机两个功能。

慢镜头受限于机能,每次只能拍摄60秒,而且对环境光照要求较高。

下方的展示视频是用相机的慢镜头功能翻拍正常速度播放中的《星际穿越》追击无人机片段▼:光场相机是利用一次拍摄多张不同焦距的照片,最后合成为一张照片的方法来实现类似于Lytro光场相机的功能,说白了就是个噱头而已,说成是伪光场相机也不为过。由于重新对焦的功能只能在手机内实现,我只能用动图来对效果展示个大概了▼:

“光场”相机功能只有在同时有近景、中景、远景时效果才会比较明显。

总体而言,魅蓝note手机的摄像头有着不俗的表现。从样张就可以看出,所拍照片色彩比较饱满、暗部细节也保留的不错。

可惜在全自动的拍摄条件下,白平衡不是很准确,经常有向两端漂移的倾向,照片色温时而过冷,时而又过暖。测光也不是很准确,相比其他两款相机,出现照片过曝的几率更高。

另外美中不足的是,相机虽然相较红米2手机而言,有着较为丰富的手动选项,但最常用的曝光补偿功能,却只可以做到以+1、-1一档为最小单位的加减,而vivo xplay却可以实现1/3档的步进。希望魅蓝note能在今后系统升级时改进这一问题。

其他:

安兔兔不能跑分的问题

从手机自带的“应用中心”下载了“安兔兔评测”软件后,却发生了不能跑分的情况。每次跑分前都要求下载安装3D插件。开始下载后,进度条却纹丝不动,最终会跳出“请求失败,请稍后重试”的字样。

初始手机权限设置过低的问题

系统初始权限设置过低,导致每打开一个应用,都会被“权限申请”的弹窗拦住,哪怕是Flyme OS原生和自带的程序亦是如此。

智能手机熟手都大感不便,智能手机菜鸟肯定会被弄得一头雾水、手足无措。

安全中心图标歧义问题

最后这个问题虽然有点鸡蛋里挑骨头或者说悖论的意味,并且在很多手机安全软件里也普遍存在,但我还是觉得有必要提出来说一下,毕竟哪怕只是逻辑和细节上的小小瑕疵,也有违魅族精益求精的理念。

在“恶意应用”、“隐患应用”等风险项后面打钩,请问代表的到底是手机“有”这些风险,还是“没有”这些风险呢?

总结:

魅蓝note的出现,无异于在原本就硝烟弥漫的千元机战场内投下了一颗重磅炸弹。千元机市场从单纯的拼价格、拼配置的“双拼”时代,进入了拼价格、拼配置、拼系统、拼外观的“四拼”时代。

魅蓝note的性价比如何?相信已无需我过多赘言。毕竟这个魅族副牌在诞生之初,就将自身的品牌定位于“青年良品”,针对的目标消费群体就是对品质有很高要求,却囊中羞涩的在校学生和职场新人。

当然魅蓝note的野心显然远不止如此,要不然也不会加入双卡双待这个备机必备的特色。魅蓝note无疑再向需要购买备机的用户传达这样一个暧昧信息:你的正室大可以是花大价钱买的水果和丧门星,我作为你只花千元买的“小三”也绝对是贴心和拿得出的。

用赤裸裸地姿态诱惑在校学生,成为青年们无法抗拒的好机友。

继而又和上班族大搞暧昧,成为壮年们心心念念的好备胎。

以上即是魅蓝note。