简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

2015-09-08 22:03:13 63点赞 307收藏 51评论

这两天看到很多值友假期的美食晒单,看得我这个馋呀,不过还好,假期的最后一天,我也在家做了点简单的小餐,虽然外面下着雨,但在家里两个人一起弄点吃的,也挺温馨和享受的,跟大家做个分享,因为是懒人,所以不追求地道的做法,自己喜欢吃就好,勿喷。

平时的工作非常忙碌,基本家里不开火,都在外面解决后才回家,所以常用的食材家里是没有的,但调料很齐全,家里领导对调料有特殊的爱好,常用的家里都有,这是大前提。

9月5日下着小雨,为了口吃的,不得不去菜市场买菜,根据家里的存货,决定做一次越南春卷,家里有提前买好的干米皮,我是在超市买的,大家可以去马云家采购,这个用起来非常简单,一包里面有很多片,够吃好几次的。

具体的采买过程就不罗嗦了,买了海虾(9月份开海),黄蚬子,生菜,西红柿,黄瓜,香葱,毛豆,都不相关的食材,慢慢说每个东西的做法,想吃什么买什么,随意为之,这也是休闲生活的一种状态。

回家途中,雨有点大,家楼下的银杏树掉了很多银杏果,捡了一些回家,又是一道菜了。

按照我一个一个菜的顺序来说都做了什么。

1. 盐焗白果(银杏)

2. 糟香毛豆

3. 烤黄蚬子

4. 越南春卷

5. 海鲜烩饭

第一个处理的是银杏,因为这个果肉非常臭,在露台去掉果肉之后,反复用冲洗干净,直到闻不到臭味为止,平时不急着吃,我一般都会等它自然阴干后才处理,这次因为前一天看了《深夜食堂》,所以想用粗盐炒一次,很简单,不断翻就行,有的会自然裂开,基本上就熟了,这个算药材,不能吃太多,具体情况请自行百度。

简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

北方的夏天基本快结束了,喜欢吃毛豆,所以赶在夏天的尾巴买一次吃,懒的做修剪,多洗几次直接下锅煮,放粗盐和大料,开锅3-5分钟就好,我喜欢过凉,然后加糟卤浸泡,放在盒子里冰箱冷藏一会,随吃随取,泡久了会咸,根据个人口味控制时间吧。

简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

在做毛豆的过程中,黄蚬子已经洗净进烤箱了,不用放任何调料,150度烤20分钟,出锅直接吃,有很多汁,非常鲜美,黄蚬子肉多,关键是没有沙子,贝壳类的海鲜里,我最喜欢的一种。

简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

海虾洗净后下锅煮开,变红后就可以了,这个要剥虾皮备用,是做春卷的食材之一。

下面重点说说午餐春卷。

比较地道的越南春卷,会有薄荷和粉丝,薄荷我没买到,野生的因为下雨没去采,粉丝个人不是很喜欢吃,就没准备,其他还需要生菜、黄瓜、葱,肉和虾仁,我额外准备了香菜来弥补薄荷的缺失。

简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

米皮快速的沾温水后,平铺,放好生菜、黄瓜和肉,卷一折,皮有弹性,可以裹紧,两头内折,然后放葱和香菜,再卷一折,最后放虾,红的部分在下,这样卷出来的比较好看。可以用海鲜酱和梅子酱作为调料,直接沾着吃,基本上卷一个吃一个。夏天吃这个还是很爽口的。

中午饭结束,手冲一杯咖啡休息一下。

本来没有打算做海鲜饭的,因为虾非常新鲜,剥下来的虾皮和虾头就煮了一锅汤,就想要不烩饭试试看吧,相当的随意和随机。好在冰箱里还有一些鱿鱼仔和青口的干货,直接套好包,一起放在锅里煮,蚬子和虾也还有剩一些,差不多能做出个样子来了,于是就开始操办了。

我吃过的西班牙海鲜饭,里面会有鸡肉粒和干贝,这样的口感可能会更丰富一些,不知道是否地道,没去过西班牙,无法做评判。家里没有这些食材,把虾仁部分切粒,煮过鱿鱼仔和青口也部分切粒,西红柿切块,蒜切末,最关键的食材藏红花家里没有,也没有去买,就算了吧,凑乎吃吧。

蒜和西红柿煸炒,放各种海鲜粒,炒香,放胡椒碎和海盐调味,根据食量加入香米,煸炒一下后加入事先煮好的海鲜汤,大火煮开,然后小火煮40分钟左右,期间不做任何翻炒,看汤汁变少后,加入蚬子和虾仁装饰,大火收汁,然后出锅,柠檬汁少许,可以吃了。

简单小餐:越南春卷 & 海鲜烩饭

据说西班牙的海鲜饭偏红色是不翻炒的,会有锅巴,意大利的海鲜饭白色的是翻炒的,就知道这么多了,所以我这只能叫烩饭喽,简单好吃是王道,收工。

下个假期见!

• 希拉里这姿势多像嘘嘘啊

这是大妈推的,很便宜,但很好用

• 楼主贤惠,手动点赞

楼主纯爷们

• 我的心这个羡慕嫉妒恨阿

都很简单,试试呗 [高兴]

• 晒晒手冲咖啡呀 准备入坑

大妈这里有很多晒咖啡的,入一套hario就够了,配个称,控制水粉比,买点好豆子,一边喝一边玩

磨也买hario的吗

• 黄蚬子,丹东大黄蚬子 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

黄蚬子真是丹东特产呀,我很喜欢吃,丹东同事说她们都是烤海鲜吃

[口水] [口水] [口水] 烤海鲜,一直都没有吃过,一直都好想吃,一直都不知哪里有

• 这不就是沙嘎啦么

这是什么?

BOOM沙嘎啦嘎

• 一篇晒物把丹东的两大代表亮了出来:银杏树和黄蚬子。你这黄蚬子太小 [口水]

能买到新鲜的已经不容易了,距离丹东很远的

作为一个丹东人很负责的说这不是纯正的黄蚬子 [抱拳] ,不过远的地方也是吃不到的

• 越南春卷竟然不炸

没吃过炸的呀

这是cold roll 不是spring roll

• 正宗西班牙海鲜饭奇硬无比,非我这样吃软饭的男人所能消受啊……

正宗的因为讲究饭要夹生一点。。。而且米不能泡直接下锅。。。你要是嫌硬可以先泡泡再下锅

是米的问题吧,我用的香米

• 越南春卷最重要的就是那个酸酸甜甜的蘸料。楼主竟然用海鲜酱,梅子酱。。。。

自己喜欢的口味就好,不求那么地道

• 别的挺好 海鲜饭差点意思 虾不要剥也不要去头,蚬子用白葡萄酒蒸一下直接下锅 翻炒后米下锅盖住 让海鲜本身的汁水侵入米中

没打算做海鲜饭的,所以都是中午剩下的,就将就用了,下次好好弄一次 [高兴]

• 春卷看着好有食欲

很简单,试试看

• 处理银杏果肉的时候最好带手套,不然手会脱皮,不要问我怎么知道的 [喜极而泣]

这对于我这种实验狗来说,带手套是基本条件反射

• 做的真不错啊 [口水] [口水] [口水] ,希拉里出镜为啥那么搞笑 [傻笑]

希拉里是打酱油的 [呲牙]

• 大半夜发这晒单,我赶紧去睡觉了,要不会饿 [小怒]

• 春卷挺像样的 [高兴]

• 希拉里的下面 孔武有力!! 难怪克林顿要偷吃了。。。

• 个人觉得越南春卷炸过的更好吃 [口水]

• 海鲜加维C,吃出健康 [龇牙] [龇牙]

• 绿色多一点就好了