众合RM-991万能遥控器 测评

2015-09-23 18:01:27 159点赞 958收藏 198评论

FBI WARNING:这次为大家带来众合RM-991万能遥控器使用评测,方便有类似需求的朋友参考。由于遥控器功能复杂,内容相对较多,对于没有实际需求的朋友会显得枯燥晦涩,建议大家观看时注意章节划分,也可按需采用搜索的方式直接观看所需内容,以免迷失在茫茫字海之中。善哉善哉!众合RM-991万能遥控器 测评

目录:

一、背景说明

二、使用需求

三、选购详情

四、详细评测

五、总结

一、背景说明

3年前花十几块钱买的学习型遥控器随着极米Z4X和HDMI4x2矩阵的到来有些力不从心了,虽说之前使用还算方便,女王大人也表示操作方便,但一直感觉手感较差:按键太硬接触不灵敏、红外信号差,因此决定“不惜重金”选购一款高款遥控器,然后最终选择了这款众合RM-991万能遥控器来接班。众合RM-991万能遥控器 测评

二、使用需求

2.1 使用场景

在客厅使用,主要遥控对象有:电视机、机顶盒、乐视盒子、HDMI矩阵、家庭影院。遥控小米盒子、优酷盒子是次要需求,暂不考虑。

2.2 使用方式

尽量在同一页面操作,完成多台设备的开关、常用操控、HDMI切换。虽然现在的万能遥控器大多支持多设备,但开电视机、开机顶盒还要再切换一下设备就太麻烦了。

三、选购详情

3.1 选购过程

大家推荐最多的是罗技的Harmony系列遥控器,罗技官网Harmony Remotes

性价比最高的当属350、650两个型号,目前售价分别是49.99美元和79.99美元,国内马云家有卖,但看起来成色参差不齐。

▼ 长下面这样:

左:Harmony350,右:Harmony650左:Harmony350,右:Harmony650

由于没有实际使用过,从看到的评测文章知道,Harmony需要通过电脑软件进行设置,支持多个设备、有数十万内置的设备遥控码库,也可以从旧遥控器学习,有编程功能(一键发射多个红外码)等等。

为啥没有选Harmony呢?一个原因是从评测中看到的只有将多个设备设置到对应页面的操作,没有将多个设备合并到同一页面的演示,不确定是否满足我的需求。另一个原因是上下左右方向键部分的按键布局与常见布局不一致。上、下、左、右、确定、返回、菜单、主页等。Like Below:

遥控器开会遥控器开会

当然,还有一个原因,就是太贵。众合RM-991万能遥控器 测评 由于自己需求复杂,怕买回来不满足那就浪费了。

还是回来说RM-991吧,知道众合RM-991这款国产神器还是从某篇Harmony晒单的评论里看到的。(张大妈家里真是藏龙卧虎啊!)

▼ 第一眼看到RM-991,一股浓浓的山寨味:

众合RM-991众合RM-991

后来找到了众合的官网:http://www.chunghop.com/,原来有如此多的遥控器!

▼ 从产品经理的角度来看,众合的官网做得还不错,遥控器分类清晰、信息直观,缩略图上包括遥控器外观照、型号以及支持的设备类型。

遥控器们遥控器们

PS:从这里发现有个类似的RM-L968C(上图第二排最右),也带一个液晶屏,但方向键形状不喜欢而且太靠上,平时操作盒子类的话可能不太方便就没有考虑。(不介绍那么多了,看起来有点像枪稿了,哈哈!)

那么问题来了:并没有在官网搜索到RM-991这个型号!难道是山寨中的山寨?后来发现原来这个型号只在英文官网有:RM-991。难道是外贸专供?众合RM-991万能遥控器 测评

“楼主你废话也太多了吧!赶紧跳过这一段,我们要看评测!!!”众合RM-991万能遥控器 测评

好吧,下面速速进入正题:从马云家入手,50元+10元邮费:搜索链接,另有天猫众合旗舰店,售价69.99元,需10元邮费。同样没有银色,又贵了19.99,没考虑。

众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器 智能多合一 RM-99169.99元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器 智能多合一 RM-991,想了解详情众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器 智能多合一 RM-991,请进入chunghop旗舰店的chunghop旗舰店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

3.2 简单开箱

盒子看起来挺正规的盒子看起来挺正规的

背面背面

众合RM-991万能遥控器 测评

这里装的是详细说明书,有简体中文,网上也有扫描的PDF。这里装的是详细说明书,有简体中文,网上也有扫描的PDF。

众合RM-991万能遥控器 测评

需要3节7号电池,不知道能用多久。需要3节7号电池,不知道能用多久。

个头儿比较大个头儿比较大

想买银色的结果没货,怀疑根本没有生产。买的是深褐色的,确实不太好看,哪怕纯黑色也行啊。手机拍的颜色不太正,实际颜色请看下面的照片。

对比小米遥控器、歌华有线遥控器对比小米遥控器、歌华有线遥控器

四、详细评测

4.1 功能介绍

功能介绍这里就不照本宣科了,核心功能有:内置遥控代码(支持空调)、红外学习、宏指令即按键编程、定时遥控、键转移即复制、按键音开关、背光控制、时钟显示、电量不足提示。更详细的功能介绍请查看完整的说明书PDF,基本功能写还是很详细的,还有操作实例,具体的操作流程我就不再Ctrl+C、Ctrl+V了,说明书里也有详细说明。下面针对我在选购中有疑问的地方做一下更直接地说明。以下文字较多,以实用为主,请大家见谅。

1)最上面是液晶屏,可通过下面灯泡按键打开/关闭背光。几分钟没有操作会自动关闭液晶屏。

2)一共6个设备切换按键:TV、VCR(摄像机)、SAT/CBL(机顶盒)、A/C(空调)、DVD、CD。可以将遥控器切换至相应设备的遥控状态。液晶屏左上角会显示对应的设备名称。

3)除了SET键、6个设备键和M1~4四个多功能键外的其他按键均属于当前设备。

4)设置按键有几种方式:

a) Code(代码。从设备内置码库找到自己设备对应的Code,直接输入。如北京歌华有线机顶盒是2264。

需要注意的是:使用Code方式设置设备后,不能再单独学习其中的某一个按键。

不同的设备页面只能设置对应类型的Code。即:TV页面只能设置成电视机的Code,SAT页面只能设置能机顶盒的Code,具体的码表在说明书最后有列出。)

b) Search(搜索。这个其实只是设定Code的一种方式,当你不能确定设备的Code时,可以尝试搜索的方式进行匹配。说明书中有详细说明。)

c) Learn(学习。这个是最实用的了,直接复制现有遥控器的红外码。与其他学习型遥控器不太一样的是先按被学习遥控器的键,再按此遥控器的键。)

d) Keymov(键转移。其实就是复制另一个设备的某一个按键信息到当前设备的某一个按键,如说明书中的例子:将设备SAT中的按键“6”的信息转移到设备VCR中的按键“7”上去。当然也可以是同一个按键。这个在我具体设置时有用到。

键转移的来源设备只能是以Code模式设置的。也就是学,TV设备上学习了一个按键,不能转移到VCR设备,在VCR设备也学习一遍即可。)

d) Marco(宏指令。针对M1~4四个键。每个M键可存放15个按键码。设置M键每一步的按键时,会显示M1 XS,即此指令到下一指令发送时间的间隔,实测0秒也是可以的,间隔太长就得举着遥控器。)

5)关于宏指令:在设置M1~4四个多功能键时,其包含的指令都是来自当前设备的。所以,假如你想把M1的功能设置成TV电源+机顶盒电源,就需要先在TV设备下设置M1 01为TV电源,再到切换SAT设备下设置M1 02为机顶盒电源。这个在说明书里也有一个实例。

6)断电记忆:设置完成后拔掉电池测试了一下,按键设置确实可以记忆。但按键音又自动打开了,时间也恢复到了默认的12:00。还好不是大问题,几个月才换一次电池。话说家里那个旧的多功能遥控器买回来两年没有换过电池。众合RM-991万能遥控器 测评

4.2 按键设置

下面开始实战设置。

1)先梳理一下我需要遥控的设备和按键:

·电视机:电源、音量+/-、静音——共4个键

·机顶盒:电源、数字键0~9、返回(两台之间跳转)、频道+/-——共13个键

·乐视盒子:电源、方向键、确定、返回、菜单、主页——共9个键

·家庭影院:电源、音源切换、光纤输入、音效、音量+/-——共6个键

·HDMI矩阵:A输出的4个输入、B输出的4个输入——共8个键

可以看到,电源是使用最多的按键,为了使用简单不打算单独控制机顶盒的音量,全部通过电视机和家庭影院的音量来控制。

2)使用场景

·看直播:电视机(or 投影)、歌华有线机顶盒、家庭影院(可选)

·看点播:电视机(or 投影)、乐视盒子、家庭影院(可选)

·玩游戏:电视机(or 投影)、XBox、家庭影院(可选)

原则上同一场景用到的设备希望尽量在同一设备页面完成操作。个别特殊操作除外(比如电视机调整图像模式啥的,这种一年用不到几次的操作如果没有富裕按键,不学习也罢众合RM-991万能遥控器 测评 )。

3)设置过程

▼ 先看一下遥控器上几个设备页面的安排

各设置页面的规划各设置页面的规划

a) 尽量在同一设备页面中设置常用功能按键,还是这一原则。虽然有投影,但投影是2.4G的遥控器,就不能加入进来了,因此此遥控器负责的显示设备只有TV。

b) 从容易理解记忆的角度出发,将以上列出的所有按键功能设置在TV设备的页面中(“看电视”这三个字,大家都能理解众合RM-991万能遥控器 测评 )。

c) 由于歌华有线、乐视盒子分别接在HDMI矩阵的1、2输入源,因此在打开歌华有线时,需要将HDMI矩阵切到输入1,打开乐视盒子时,需要将HDMI矩阵切到输入2。而HDMI矩阵有2路输出,为简单起见,A、B两路输出我设置的是同步切换,即每次同时将A、B两路输出都选择一样的输入源。这个功能用M1~4多功能键实现,如下:

M1:歌华有线电源、HDMI-A1、HDMI-B1

M2:乐视盒子电源、HDMI-A2、HDMI-B2

M3:HDMI-A3、HDMI-B3(输入3接的是XBox,开电源就用手柄了,反正玩游戏也是要用手柄的。众合RM-991万能遥控器 测评 )

M4:家庭影院电源、HDMI-A4、HDMI-B4(这个功能是使用家庭影院播放蓝光盘时使用。平时在看电视时可能不开家庭影院,因此我设置了单独的电源键来控制。)

d)由于M1~M4的按键需要从设备已设置好的按键中组合而来(可以来自不同的设备页面)。因此,先找了一个用不到的CD设备页面,把HDMI矩阵的8个信号源切换键学习进来。A1~A4对应数字键1~4,B1~B4对应数字键5~8。

▼ CD页面 - Learn模式 - 学习HDMI矩阵

Learn学习HDMI矩阵Learn学习HDMI矩阵

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习电视机

Learn学习电视机Learn学习电视机

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习乐视盒子

Learn学习乐视盒子Learn学习乐视盒子

e)SAT页面用Code模式设置成歌华有线遥控器,再通过Keymov功能把常用按键复制到TV页面。

为什么要这么设置而不是直接Learn呢?这里有出现了一个意外情况:本来打算直接用Learn模式学习歌华有线遥控器按键到TV页面,但是学习后发现有串码的情况。比如按一下2,机顶盒会接收到2、0两个按键指令。另外想看浙江卫视(633)的话,按第二个3没有反应,也就是不能快速连按。多次尝试在学习过程中长按或短按被学习遥控器(歌华有线遥控器)的按键均有问题。跟淘宝店家沟通未果。后来尝试先在SAT页面通过Code模式设置好歌华有线的遥控器(Code:2264),一切正常!那好吧,既然这样可以,正好也让我测试一下Keymov功能吧。以SAT--Keymov-->TV的方式把歌华有线的有用按键复制到TV页面,成功!!好吧,如果这个不成功我可能就要退货了,无法接受调整电视音量和切换电视频道还要在TV和SAT两个页面换一下这么麻烦的操作。

▼ TV页面 - Keymov模式 - 复制SAT的歌华有线按键

Keymov复制SAT的歌华有线按键Keymov复制SAT的歌华有线按键

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习家庭影院

Learn学习家庭影院Learn学习家庭影院

▼ TV页面 - Learn模式 - 为了方便,比如按了M1打开歌华有线后又直接按了M2时(HDMI已切到A2、B2,歌华有线机顶盒未关闭),可通过单独的电源键关闭歌华有线机顶盒而不用再按一次M1将HDMI切走。

Learn学习两个电源键Learn学习两个电源键

OK,遥控器就已经全部设置完成了。

顺便提一下HDMI连接的想法:在买HDMI矩阵前有一个HDMI三进一出的自动分配器,哪个输入源有信号就会自动切换到那个输入源。现在被我接了小米盒子和优酷盒子以及PC机插在HDMI矩阵的输入4。其实可以把常用的设备(歌华有线、乐视盒子、XBOX)先接到H这个三进一出分配器,然后再接入HDMI矩阵的输入1。平时将HDMI矩阵A、B输出都调到输入1就可以了。不过既然已经设置成现在这样了,又担心HDMI线路设备太多影响画质和稳定性,就不改连接方式了。

五、总结

先说说优点:

1. 便宜、便宜、便宜!

2. 按键手感不错,比之前10块钱那个不要好太多,跟电视机原装遥控器差不多的手感。中间的方向键和OK键按下声音清脆且有按键反馈,此处有惊喜。

3. 红外信号强,在厨房(开放式)也可正常操作,距离7米左右,不用对得太准。

4. 常见设备可通过内置的Code进行设置。(虽然我对这个功能并不太依赖)

5. 功能丰富:代码、学习、键转移、宏指令等功能可以满足很多功能,学习模式和键转移功能混合使用还是挺方便的。

6. 断电可以记忆按键设置(这个应该算是基本功能,换个电池就要重新学习的话,谁还用啊!)

缺点:

1. 太大太重,颜色、造型不太美观,毫无**众合RM-991万能遥控器 测评。。。

2. 部分按键太小,不方便按:比如M1~M4,这么重要的功能按键居然不能做得突出一点。

3. 电池仓不太牢靠,直接装电池有些接触不良,需要自己稍稍动手改进一下。

4. 对部分设备的红外学习能力较差,比如上面测试中用到的歌华有线,数字键用学习模式时一个键会发出两个信号。还好Code模式正常,不过SAT设备页就只能完全给歌华有线这一个设备了。

5. 更换电池后按键音会重新开启、时间变成12:00。

6. 电视机电源打开时有时需要多按几次,但关机正常,很奇怪的问题。重新学习这个按键也不行。

7. 按键不支持连发,就是说按住音量-不能把音量逐渐减到0,必须一下一下地按。不过这个需求不强,也以接受。

总得来说,售价只有50元的这款遥控器功能丰富、手感不错、红外信号较强,比马云家十几块钱的品质要好。但外形一般,设计不够美观,质量还有待长期考验。如果能把现有的功能完善一下,再配上更精致的外观和做工,价格再高上两三倍(那也才一百来块钱)也是可以接受的。。

本次评测就到这里,有问题欢迎大家回复,我再为大家解答。谢谢!

CHUNGHOP 众合 L102 通用学习型遥控器 各种经红外线遥控的家电设备都适用

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

CHUNGHOP 众合 L102 学习型通用遥控器(银白色) 各种经红外线遥控的家电设备都适用

CHUNGHOP 众合 UR-308 组合型控器(电视,DVD,机顶盒三合一)

CHUNGHOP 众合 K-380CW WIFI智能组合型空调机遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

嘉沛 TV-K906D 配康佳电视遥控器

• 198楼
    2019-10-24
    签到1500天阅读文章30天

看这么多评论就知道需求量多大了,之前买了个小米的万能遥控,用了一天,真的是一天,不能再多了,就没有再碰过,手机开app半天,毫无手感!哎,这个市场有需求,可惜很少企业怕亏本不愿意去弄!无解!

• 197楼
    2019-09-21

请问宏命令发送间隔怎么设置

• 196楼
    2019-08-14
    原创小能手阅读文章30天

有没有技术帝结实一下为啥没有万能型的遥控器,红外(电视),蓝牙(网络盒子)和2.4G(投影)三合一的遥控啊?常常关注遥控,但基本都是红外的。家里就一堆遥控器,红外的,蓝牙的,wifi的,看个电影麻烦死。

前红外遥控器工程师来回答。为什么没有集成红外,蓝牙,2.4G(RF)三合一的遥控器,是成本原因。是成本原因。是成本原因。(重要的事情说三遍)
    市面上90%的红外遥控器都是用4位或8位单片机来实现红外遥控功能的。对,现在还有一些单一功能的遥控器是用4位单片机(就我所知有NEC和新塘(原来称为华邦))。我之前用的8位单片机是6502内核的(任天堂红白游戏机的主控也是6502),为什么用6502内核,因为它已经过了专利期,不需要缴专利费,省钱。而且这些单片机只要遥控器厂确认功能后,只要有量就是直接去晶圆厂去掩膜,为了省钱掩膜出来的晶圆都不作塑封,而是将它邦定在电路板上之后再点一坨黑胶做保护即可。一个内含30Kbyte Rom ,不到1Kbyte RAM的芯片出厂价大概在0.5元以下。那这样的一颗芯片能够实现什么功能呢?当时我做的是带点阵TN液晶屏的电视机+空调遥控器,里面内置了100多个电视机的红外Code和100多个空调的Code、带实时时钟、带点阵液晶屏。写完程序之后,老板一看还有一点空间没用完,别浪费了,要求编个无趣的小游戏加入。[喷血][喷血][喷血]

嗯,看了。挺漂亮的,05年的时候做过一个类似低配版本的,当时参考的样机不是罗技而是台湾的一个品牌。出了小批量的货,其中还给阿拉伯的国家出了几台样机,因为要修改液晶点阵显示的字符为阿拉伯文字[狂汗]。

所以智能遥控器市场其实很大,重在交互体验的设计和产品ID设计,好的产品即便2k以上价格,因为实体遥控器的手感和操作方式,永远是手机和屏幕无法取代的,还是会有不小的市场。

• 195楼

还有Harmony Elite

嗯,看了。挺漂亮的,05年的时候做过一个类似低配版本的,当时参考的样机不是罗技而是台湾的一个品牌。出了小批量的货,其中还给阿拉伯的国家出了几台样机,因为要修改液晶点阵显示的字符为阿拉伯文字 [狂汗]

• 194楼
    原创小能手阅读文章30天

怎么说呢?实体按键的手感的确符合使用者的传统,不过现在手机触摸屏的震动回馈也大大提升了用户体验。传统的遥控器受硬件所限真的很难与手机的APP抗衡,就拿电视节目清单来说,手机上的APP能够显示电视台接下来一周的节目清单,传统的遥控器呢?好的,我给传统遥控器也搞个TN LCD屏,但是你能接受TN LCD屏的点阵或条端吗?上了彩屏你又能接受3天一充的遥控器吗?2005—2008我做了三年遥控器的研发工作,我对传统遥控器的感情比大多数人要深,但是高端的遥控器市场太小了,这个层面的产品迟早会被手机或者语音类的遥控器取代,这是趋势。

还有Harmony Elite

• 193楼
    原创小能手阅读文章30天

罗技 Harmony Ultimate Home了解一下?

• 192楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交新星

1000块的小米手机虽然带遥控,但并不是遥控器。罗技遥控器有市场的原因,主要还是遥控器的操作方式和手感,是手机等电子屏幕无可取代的。1000块以上卖的好的智能遥控器,除了罗技,国外还有不少的品牌,市场是有的,只是缺乏教育而已。

• 191楼
    2019-08-12
    原创小能手阅读文章30天

遥控器待机的时候内部单片机都是工作在超低功耗模式下,几十纳安的待机电流<蓝牙模块和其他一切无关的电路模块都是超低功耗或直接断掉工作电源>。按下遥控器按键,单片器切换到正常工作模式<给蓝牙模块供电>发送遥控信号,完了等待一小会没有按键的话又返回超低功耗模式下。另外2000块钱的遥控器好贵了,买个1000多小米的手机一样带遥控器功能[皱眉][皱眉][皱眉]

• 190楼
    2019-08-12
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交新星

我可能说的不清楚。我说的是可以自己编辑每个按钮的标签,比如“电视开机”、“盒子音量+”

有的,SONY RM-AV3000了解一下

• 189楼

10年前就有可配置按键功能的红外遥控器了[龇牙]

• 188楼
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交新星

电池续航的问题不科学啊,我家微鲸的电视遥控器就是蓝牙的,两节电池用了一年,也没啥问题。另外说成本问题,我感觉也不是什么大问题,罗技的Harmony最贵的2000,不也卖的挺好,如果真有这样一款产品,体验又非常好,我认为定价500以内绝对有市场。

遥控器待机的时候内部单片机都是工作在超低功耗模式下,几十纳安的待机电流<蓝牙模块和其他一切无关的电路模块都是超低功耗或直接断掉工作电源>。按下遥控器按键,单片器切换到正常工作模式<给蓝牙模块供电>发送遥控信号,完了等待一小会没有按键的话又返回超低功耗模式下。另外2000块钱的遥控器好贵了,买个1000多小米的手机一样带遥控器功能 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 187楼

每个键配一个可以自己编辑的电子标签就完美了[期待]

10年前就有可配置按键功能的红外遥控器了 [龇牙]

• 186楼
    2019-07-31
    阅读文章30天签到300天社交新星

个人认为多功能遥控器还是要有个大的LCD屏才好(黑白单色的省电,用户体验提升的‘不要,不要的’),还要有实体的按键,保证常用的带红外遥控的家用电器的基本功能都能够在实体键上操作完成。这段时间被墙了,不能用骨哥了,你找找深圳的创荣发,广州的威迪,这两家公司专门做红外遥控器的。

每个键配一个可以自己编辑的电子标签就完美了 [期待]

• 185楼
    2019-05-27
    原创小能手阅读文章30天

这个问题很简单,只有按键的时候遥控器才工作,平时都是超低功耗待机模式,只要你不买山寨的南孚电池,不像刷手机那样刷遥控器,那就不会三天两头的换电池。

• 184楼
    2019-04-09
    芝麻信用

现在我在968和991犹豫中

索尼没考虑下??

• 183楼

harman 的功放的code也找不到

• 181楼
    2018-07-26
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交新星

还有一个很重要你原因你没有说,是电池续航问题。你又蓝牙又2.4g,普通的干电池能用几天?

• 180楼
    2018-07-22
    阅读文章30天

• 179楼
    2018-04-28
    618勋章阅读文章30天签到666天

感觉功能挺强大,了解一下~

• 178楼
    2018-03-15

楼主还在吗?请问怎么一键切换电视输入源呢??

你是说一键切换到HDMI2或者HDMI3这样么?如果你电视支持指定具体某个HDMI信号的红外码才行。不然的话,你就买一个多入一出的HDMI切换器或者多入多出的矩阵,所有设备接入到这个切换器,切换器再输出给电视,电视永远固定HDMI1就好。遥控器控制HDMI切换器来换指定HDMI。

原来如此,谢谢,我试试看看

• 177楼

确实有点丑到爆啊%……买回去怕被媳妇喷

• 174楼
    2018-01-13
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天

请问,格力空调怎么配对?遥控器型号是YBOF2,看你的帖子没提到空调。

这个遥控用5327这个码就能控制,可惜会把空调上的灯灭了

6031貌似不灭灯

• 173楼
    2017-09-05

为啥都是15年和之前的晒单?现在没有这种遥控器需求了吗?莫宝同款已经接近200了

• 172楼
    2017-08-23
    Visa淘金计划芝麻信用为值得买打call阅读文章30天

已经买不到了,官网也上不去了,天猫旗舰店只有一款丑爆了的银色款

千万不要买银色的,手感特别差

• 171楼

芝麻信用银联优购全球2019双11勋章阅读文章30天

[喜极而泣] 有没有蓝牙的

• 169楼
    2017-03-31

好强大的学习功能,现在家里一堆遥控器都集合到这个991上面,非常适合我这种研究党使用!给众合遥控器点个赞!!!