玩在关西-京都、奈良、大阪八日超详游记 篇二:到达、京都、奈良篇

2015-09-23 14:33:56 127点赞 1061收藏 91评论

结束了之前的准备篇,终于进入正题,下面来说说具体的游玩行程。

Day 1: 出发-抵达-入住

第一天必然是在赶路中度过的,上海飞大阪这都没什么好说的,无非是赶路睡觉,睡觉赶路,飞行时间差不多2个小时。到了大阪之后才开始要认真起来,第一步先换ICOCA&Haruka卡,拿着之前打印好的预定单直接上机场二楼,通过栈桥来到机场的JR关西空港站,找到绿色门头的房间进去,就可以换票了,当然也可以现场买票,预定的话相对可以节约一点时间,这个网上有很多攻略都说过了。

到达、京都、奈良篇

拿到票后,就可以杀去做通往京都或者大阪的Haruka快车了,到大阪差不多40几分钟,到京都要70分钟左右。只能坐1-6号车厢,因为Haruka的票是自由席位,只能在1-6号车厢随便找座位坐,坐满了就只能站着了。

JR Haruka 高铁JR Haruka 高铁

Haruka  内部Haruka 内部

经过70分钟的高铁之旅,看着沿途的风景,很快到达我们行程的第一站:京都到达、京都、奈良篇 。 这是一坐古老的城市,历史上一直是日本的首都和政治、经济、文化中心,现在大多数的建筑仍保留着日式的木建筑结构,很有特色。但是第一天刚到顾不上欣赏这些美景了,先饱餐一顿再说。 晚餐选择了京都推荐度较高的烤肉馆-"弘",这家的和牛都标有铭牌,注明了产地,口感自然没话说,我们选择的是5000的套餐,可以品味牛的各个部位,不过我觉得单点更加划算,因为套餐里的肉不一定都合自己的口味,不如单点主攻几份自己喜欢的部位,吃起来更加过瘾到达、京都、奈良篇

到达、京都、奈良篇

因为第一天奔波了一天,所以吃完后就回到酒店休息了,因为明天安排的行程是去岚山,需要起早赶第一班的观光小火车,所以就早点睡了。

Day 2:岚山-天龙寺-龙安寺-金阁寺-二条城-四条河源盯

今天的行程比较满,从早晨一直安排到晚上,这天是必须购买BUS一日卷的,因为坐车次数少说在6趟以上,用BUS卷非常超值。第一站是岚山,岚山观光最好的方式就是坐JR山阴本线到JR马崛站下车,然后步行到トロッコ亀冈站坐岚山观光小火车,坐到岚山站下车步行观光。而岚山观光小火车第一班发车时间是9:35分,因此早晨要安排好坐车时间,保证能尽早赶到车站,最好9点15分之前到达,再晚就有旅行团的车过来了,车票比较难买到达、京都、奈良篇 。 Tips到达、京都、奈良篇 :岚山观光车票可以提前在京都车站购买,买双号的座位可以有更好的观景位置,单号基本没什么景可以看的。

看到这片麦田,说明岚山观光车站就要到了看到这片麦田,说明岚山观光车站就要到了

站台前的各种百变狸猫pose站台前的各种百变狸猫pose

这就是岚山观光小火车,不过这个是车尾,车头是复古造型的。这就是岚山观光小火车,不过这个是车尾,车头是复古造型的。

观光小火车内部,只有双号才能看到景哦观光小火车内部,只有双号才能看到景哦

车到岚山以后就可以下车了,千万不要再往下坐了哦到达、京都、奈良篇 ,接下来便是徒步的行程:穿越竹林,逛天龙寺。

岚山竹林,《卧虎藏龙》曾在这取景岚山竹林,《卧虎藏龙》曾在这取景

顺着竹林往前走就是天龙寺,这座寺已经被列入世界文化遗产。门票有两种:一种只能进入庭院,价格:500日元,一种可以拖鞋进入殿内,但是不能进入庭院,价格:600日元。选哪一种看个人喜好了。个人觉得选择庭院的门票更好,因为这座寺的庭院设计的非常美丽,值得很好的逛一逛。

天龙寺内天龙寺内

天龙寺庭院全景天龙寺庭院全景

这么一圈下来差不多也要到中午了,从天龙寺顺路下去可以来到一条商店街,这里美食林立,往前便是渡月桥。可以选择在这里吃上一顿当地的特色美食"豆腐宴"或者来点拉面之类的,我们选择了豆腐宴。

到达、京都、奈良篇

午餐出来,往前走一点就是渡月桥了,因为当天下雨,有种山水画的感觉,和晴天时的风景相比,可能有另一番感觉。

雨中的渡月桥雨中的渡月桥

这是岚山景区的最后一个景点,结束之后便可在这附近坐京都市巴士前往下一个景点:龙安寺。

龙安寺是一座位于右京区的临济宗妙心寺派的寺院,以石庭而闻名,这也是一个世界文化遗产哦。参观是要门票的,价格:500日元。里面最主要的参观景点是主殿内的石庭。 石庭呈长方形,白沙的庭园中15个岩石有规律的摆放着。比较有趣的是,从任何角度观看总有一个岩石是隐藏着看不到的。

龙安寺庭院龙安寺庭院

龙安寺石庭龙安寺石庭

龙安寺结束参观后门口继续坐车前往下一站:金阁寺(门票:400日元),两个景点之间相隔并不远,虽然可以步行前往,但是既然有BUS卷,就要充分利用,继续坐车差不多3,4站路就到。金阁寺差不多可以算是京都的标志性景点,不过真正光观下来,感觉名气要大于实景。金阁寺并不算大,前后逛下来不足半个小时,而且旅行团非常多,导致景点内人非常多,只能走马观花的看一下。

到达、京都、奈良篇

草草结束金阁寺的观光,前往下一座世界文化遗产:二条城。二条城又名二条御所是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。

这里关门比较早,16:00就停止售票了,所以要来此参观的童鞋要把时间安排好,避免白跑一趟哦。

俯瞰二条城俯瞰二条城

终于,按照出发前制定的攻略行程,完成了一天的参观。从早晨8点出门,到晚上18:00多回到酒店,虽然中间有坐车,但是一天下来也走了15公里的路,看来自由行还是需要非常好的体力才行到达、京都、奈良篇

回到酒店稍作休息,就要安排晚上的吃喝行程了。今晚去京都比较繁华的地段:四条河原町。四条是京都比繁华的地段。各种商店、药妆店林立,更有新京极商店街。想吃想玩选择这里肯定没错。

新京极商店街新京极商店街

锦天满宫,就在新京极内,一个很小的神社锦天满宫,就在新京极内,一个很小的神社

点了份2成熟的牛肉点了份2成熟的牛肉

日式担担面,汤头浓郁,面条劲道。日式担担面,汤头浓郁,面条劲道。 饱餐过后,继续利用BUS卷返回酒店,第一天的行程就算完美结束了到达、京都、奈良篇

Day 3:三十三间堂-清水寺-二、三年坂-八坂神社-衹园-鸭川-京都车站

今天安排的这一连串景点看似很多,实际上都比较集中,所以今天选择的出行方式是全部步行,并没有购买BUS一日券。当然这个还要根据自己住的酒店位置在做决定。而我今天正好也要换一家靠近景点的日式民宿,于是早晨先退掉了原来的酒店,将行李拖到了今晚所住的民宿寄存(PS:有一点要注意,日本的酒店民宿的入住时间都是在下午2-3点左右,但是早晨是可以免费寄放行李的。)

日式小名宿日式小名宿

日式小民宿日式小民宿

行李寄存完以后就可以轻装上阵,开始今天的徒步之旅了。第一站:三十三间堂。三十三间堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,故得名。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼观音坐像,高约3.3米,左右两侧各有500尊高约1.7米的金色观音立像。主佛后面及走廊两端有木造28部天神像和风、雷等神立像。其本堂之建筑及本尊、二十八部众立像、风神雷神像,均被列为日本国宝。参观这里需要拖鞋进殿,并且不能拍照,不过里面的1000尊千手观音的佛像还是很震撼的,值得一看。这个景点的门票价格是:500日元。

三十三间堂后的射箭场三十三间堂后的射箭场

在三十三间堂对面还有个京都国立博物馆可以参观,不过我那天去的时候休馆。如果想参观的话要提前查询一下开馆时间。结束三十三间堂的参观以后,就开始向清水寺进发了。从这里过去步行差不多2km左右,差不多20分钟就能走到了。建议从五条坂这条路上去,没什么人。如果从三年坂上去,人会非常之多,这条路还是等参观完清水寺下来的时候慢慢逛比较合适。

清水寺的清水舞台,是日本国宝级文物清水寺的清水舞台,是日本国宝级文物

清水寺是依山而建,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。所以枫叶季来的话肯定是无限的美景。

参观完清水寺从大门出来正对的就是二、三年坂,这里的小店贩卖的都是一些土特产和各种饰物,卖土特产的店面提供各种试吃,光是这些就可以吃到饱了到达、京都、奈良篇

三年坂三年坂

特别要提示下喜欢宫崎骏的童鞋,在二年坂有龙猫共和国哦,里面有各种宫崎骏动漫周边,粉丝的话不可错过。

龙猫共和国龙猫共和国

顺着2年坂一路逛就可以到达下一个景点:八坂神社,这个是京都为数不到的免门票的景点(PS:京都大部分景点都是要买门票的哦,这点和大阪不同到达、京都、奈良篇 ),不过个人觉得貌似也没什么看点。

八坂神社八坂神社

逛完八坂神社,过马路往前走一点就能到达袛园地区了,袛园是京都最有名的艺妓街区,同时也是条商店街, 现在这里四周遍布高级日本料理店、酒吧的一个繁华街区,其中最著名的就是花间小路。 不过这条街建议晚上再来,白天显得有点冷清。如果想吃著名的怀石料理也可以选择来这里,不过价格有点吓人到达、京都、奈良篇

花间小路花间小路

穿过袛园,往前走就是鸭川河。这里盛夏时间非常热闹,会举办夏祭活动,到了傍晚店家都会在河边露台开设露天餐桌,边赏景边吃饭,非常有情调,是盛夏纳凉的好去处。

鸭川河边小坐了一会儿鸭川河边小坐了一会儿

这么一天下来,走走歇歇步行距离大概看了一下要20公里出头,不过因为沿途的风景很好,基本已经忘记了疲惫,按既定计划结束这一带的行程,返回酒店附近的京都车站,解决晚饭问题。

京都车站可不光是一个车站,他本身还有集合了购物中心,美食街和观光塔。而在它的周边更是被大商场包围,伊势丹百货就在他的旁边。想吃饭的话可以去京都车站10楼的拉面小路,在7楼也有一层专门餐饮的楼层。

京都车站观光塔京都车站观光塔

而我当晚选择吃了份日料,弥补一下当天的体力消耗。到达、京都、奈良篇 ,吃完之后就回民宿躺着恢复体力去了 。

Day 4:京都伏见稻荷大社-奈良-大阪入住

这是在京都的最后半天,起来先收拾行李退房(这天要拖着行李游玩,后面会提到在哪儿寄存行李)。日本有个和中国不一样的地方:退房无需查房,给了房卡直接就可以闪人了。然后拖着行李前往京都最后一个景点伏见稻荷大社,为什么选择最后去这个景点,因为这个景点就在京都通往奈良的路上,坐JR去奈良的路上到稻荷站下车,马路对面就是景点。

今天跨越三个城市的交通工具就是-JR今天跨越三个城市的交通工具就是-JR

Tips到达、京都、奈良篇 :不用担心拖着行李无法游玩,在伏见稻荷大社大门右侧有个Hotel,大厅里面有行李寄存柜,把行李丢里面就可以尽情去游玩了。

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

伏见稻荷大社最著名的就是这了,千本鸟居伏见稻荷大社最著名的就是这了,千本鸟居

伏见稻荷大社被晒最多的就是这个千本鸟居了 ,不同大小的鸟居布满了整个上山的道路,这条路很长,没必要爬到山顶了,感受一下震撼的效果就可以折返了。

这站结束以后,整个京都的行程就算结束了。短短的3天并不能将这个京都游玩下来,不过著名的景点也都走到位了,建议来关西玩的小伙伴可以适当放长一点在京都的时间,说实话单从旅游角度来说,京都比大阪更值得游玩。

继续回到JR伏道荷站坐车往奈良前行,45分钟左右能到奈良了。奈良只安排了半天的时间,因为这的景点比较集中,都奈良公园一带。我来着主要就是想看看小鹿到达、京都、奈良篇

下车记得把行李先寄存一下,等会去大阪还要返回这个车站坐车。然后就可以步行去奈良公园了,差不多2公里的路程。

因为当天有点下雨,一开始担心看不到鹿,结果走到这才发现担心是多余的。到了奈良公园附近到处都躺着鹿,要是买了草饼马上就会被鹿包围了!! 我在喂的时候还被鹿啃了2口到达、京都、奈良篇 。所以我建议草饼就不用买了,因为不买草饼照样可以随便摸到鹿。

奈良公园奈良公园

到达、京都、奈良篇奈良公园这里还有几个景点:春日大社,奈良国立博物馆,东大寺,有时间的话都可以好好逛一逛。

春日大社春日大社

春日大社春日大社

奈良小转一下,差不多也要到下午四、五点钟了,是时候返回车站前往今天的最终目的地大阪了。 本篇的游记也到了暂时完结的时候了到达、京都、奈良篇 ,如果各位童鞋感兴趣请继续关注下篇:大阪游玩篇。到达、京都、奈良篇

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 只好说你在奈良站存到行李是幸运的,你能体会拖着大拉杆箱看小鹿的样子嘛 [喜极而泣]

车站里的满了,但是车站旁边商场区域还有一片存包的地方,是一个日本大叔引导我去的

• 苦于马上要去名古屋,实在不知道去哪玩,感觉名古屋可能没有什么东西,我想,是去京都,还是大阪?楼主可否推荐一下

名古屋可玩的地方不多,住宿便宜。购物比较好,因为中国旅行团少。

去吃个鳗鱼饭

• 敢问po主,日本自由行语言问题怎么办?不会日文

我也不会日文,简单英语就可以了,剩下的交给googlemaps,吃饭的话有英文菜单,图片菜单,很多也有中文菜单

谢谢,等国人日本游的风潮过过就去 [吐舌]

• 京都的公交一日卷是提前预定好的吗?

不需要,可以在公交车上直接和司机购买,也可以在酒店前台购买,京都车站也有自动贩卖机

• 我11月带爸妈去,正好也是安排前四天在京都,第四天去大阪。可以根据po主的行程来~想问下po主第一天买haruka套票时排队排了多久啊,网上有人最夸张排了两小时…11月枫叶季估计人多排队是避免不了的 [喜极而泣]

我是下午4点多去换haruka票的,当时人很少,前面只排了3个人,整个换票过程只用了5分钟不到

• 明天下午去日本 弘烤肉也在我的计划里 楼主感觉这家烤肉怎么样?

感觉牛肉非常不错,建议单点。套餐里面有些牛的部位不知道是啥

• lz坐第一班小火车逛完整个岚山到几点?我还打算中午早早去岚山门口排队吃鳗鱼饭呢

第一班9点35发车,逛完离开岚山差不多下午2点左右

• 小火车的票好买吗?PO主去的时候是淡季还是旺季?

我9月份去的不算旺季,9点到能买到票,再晚就难买了。最好提前在京都车站预定

• @bigtao 你从京都到奈良坐的车的票是什么票?哪里买的?

坐的jr,直接在京都车站坐车,也可以坐近铁

用的icoka卡刷的把?

• 弘烤肉店很多人推荐的,请问po主去的是哪家店?听说要先电话预约的。人均吃了多少钱呀~?

去的是京都车站旁的那家,没有预约直接去的,也有位子,人均200左右

• 楼主请问,6天时间(含往返)玩京都 大阪够么…………

时间有点紧,需要精选一些地方来玩了

• 请问,我是从大阪到京都,做什么车方便呢JR?哪里买票呢

jr最为方便,直接在车站自动售票机就可以买票

• 伏见稻荷旁的hotel放行李怎么收费?

好像是600日元

大阪6日往返,按您的线路-京都-奈良-大阪,行李能否先寄存在大阪?

• @bigtao 其实我想问,沿途有没有行李寄存点,一路拖着箱子不方便

不用拖着行李,日本存行李很方便,酒店,地铁站都能存

• 请问作者兄弟这次日本之行用的啥广角镜头啊

没有广角镜头,都是狗头拍的

• 豆腐宴味道怎么样?

味道挺好,可以尝尝

• 伏见稻荷旁下车,坐的什么交通工具,刷的卡,还是直接买的车票

坐jr,直接刷卡

• 行程略紧凑,基本属于传统刷景点玩法…

请问去京都大阪奈良不去这些景点还去什么?您有什么更好的建议?

也是不容易,毕竟我们国人签注只有15天,所有时间都给关西是正确的,楼上那位朋友要求太高了,难道让第一次去日本的8天只呆京都啊 [吐舌]

• 楼主好喜欢hdr歪

• 沙发 学习学习