平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

2015-10-24 20:27:14 63点赞 107收藏 40评论

都说玩单反毁一生,玩HIFI穷三代,但是我想说,穷人也有穷人的玩法,好声音常提到音乐是上帝给予人们最好的礼物,对于偶这样的穷屌丝,虽然没钱但也不想放弃这样的礼物,走一条不寻常的路---DIY耳塞。响应这样一句话:有钱买行货,没钱动手做。

既然没钱就动手做吧,前提说明一下,对DIY 只是一个兴趣爱好,并不适合所有的人,同样的材料不同的调音方法声音是不同的,本人水平也比较有限,简单分享一下自己的DIY 心得。

先说说需要的材料:1.耳塞单元 2.腔体 3.耳机线 4.调音棉 5.卡扣。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

再说说需要的工具:1.电烙铁(必须)2.焊锡丝 (必须)3.清洗棉(可选,主要用于清洗烙铁头,没有的话用湿棉布替代)。4.固定架(可选,有最好,用夹子可替代,操作上稍微麻烦些)

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

耳塞单元是一幅耳塞的核心,是最重要的部件,单元的素质就决定了塞子所处的最高水平,好的单元容易做出好的耳塞,当然并不是你有好的单元就一定能做出好的耳塞,调音也非常重要。

单元选择呢,一般来说不要买太贵的单元,特别对新手来说,买个实惠点的单元练练手,体验一下DIY的乐趣。其实单元这个东西并不是价格越高的越好,有一部分单元的高价是炒作出来的。怎么样去挑选单元呢?不要买热门耳塞的单元,一般都没有正品,都是山寨的,像IE80,IE800,基本上都是山寨货,而且价格不便宜。要找一些不热门的,量不多的单元,不是TB一搜一大片的那种单元。量很多的基本都是山寨,当然山寨的单元也有不错的,但太难遇到了。

这次单元挑选是9.2mm的单元。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞入耳式9.2mm 金属喇叭单元_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

耳塞腔体对耳塞最终的声音也有很大的影响,但具体有什么样的影响,我也并不是很清楚,只是在选取腔体的时候考虑会以下几个,1、尺寸匹配的问题,单元尺寸必须小于腔体的容量尺寸(例如:我的这个木壳最大容纳9.2mm的单元,就只能放9.2mm或8mm单元,不能放10mm单元;最理想还是9.2mm,比较紧凑,8mm单元要注意前腔密封问题)。2、孔位的问题,像我的这个木腔的前阶是平整的,没有凹的空间,这种壳最适合中孔单元,就是中间只有一个孔的单元。如果单元周围有孔的话,和这个腔体搭配的话就会把四周这一圈孔给堵死(也是有小技巧可以解决的。)。3.腔体正后方开孔,TB上有些腔体在正后方开了孔,正后方开孔的话最明显的效果就是低音有所增强。4.也是比较重要的就是外观,现在不管什么东东,颜值都是比较重要的。

壳子选的是木壳,

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞9.2mm黑檀木 耳壳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

线材可随便挑选,就看自己喜欢了,我挑了一个普通的。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞绿韵镀银线 DIY_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

因为我的壳子前阶是平的,没有空间,所以单元用的比较后的调音棉,增加空间。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

将单元放置到前腔后,就固定在架子上,准备焊线。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

线穿过后腔,比划一下左右两边的长度,差不多时就用卡扣固定好。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

用电烙铁将线焊接到单元上,注意极性,我一般是将左右两端线同样颜色的一端焊接到单元没有标注极性的一侧,不同颜色的一端焊接到延段标注极性的一侧。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

焊接好之后,可以接设备试听一下,如果满意就用胶水将前腔和后腔粘合起来,基本上就算完成了。因为每个人对声音的要求不同,至于怎么调音,可以搜索一下网上的帖子,我就不多说了。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

等胶水干了之后耳机就是DIY 完成了。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

接着就可以欣赏一下自己的成果了。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

最后说一说这个塞子的制作成本,除去工具 单元10左右一个+腔体一对20左右+线20左右+调音棉卡扣(1)+运费10 差不多不到80。声音素质跟欣韵S8比较接近,性价比较高。DIY玩的就是性价比。

平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞

顺便说一下,DIY耳塞最好的是自己动手做,如果确实想购买diy的成品耳塞的话,最好了解一下耳塞材料的价格,对于单动圈耳塞来说,DIY的耳塞不建议购买超过300的,价格远超于材料价格,性价比不高。况且超过300的就有许多品牌耳塞可以,没有购买DIY的必要了。

秀秀那些年DIY过的耳塞平民的发烧之路-----DIY入耳耳塞