我的五年自行车的历程 篇四:运动自行车之修车工具篇

2015-10-22 11:43:43 207点赞 747收藏 153评论

头几篇写了山地车公路车、童车,其实还有一个折叠车,犹豫是否还继续写下去,说实话,我对折叠车的研究少之又少,实在不敢提笔写,所以这篇可能会成为终结篇。

此篇篇幅相当长,写的我自己都不知道在说什么了。如果您对文字比较反感,直接看图就好(谁说图片少了)运动自行车之修车工具篇

玩车玩了5个年头了,从2011年开始攒工具(话说不喜欢顺手工具的男人真心少运动自行车之修车工具篇 ),工具也是买了一堆,换了一堆,实际想想,很多工具利用率其实并不是很高,作为普通车友来讲,没必要这么投资,成本太高,利用率低,占地面积大,几点凑一起讲,不如去车店修车实惠。但是其中也少了很多修车的乐趣和对自己的车辆情况的了解。

这些工具实际已经很多都不是第一批工具了,走过不少弯路,买过国产杂牌的,买过杂牌套装的,其中的花费其实并不低,重复投资才是最贵的。我大概扔掉的工具也得有1000块钱的了。运动自行车之修车工具篇

照片中这些工具大概成本在7千块钱左右了(调圈一套加上维修架就5000块钱了运动自行车之修车工具篇 )。实际算算,7000块钱足够外面修几年车了,我也是免费帮车友修车(编圈象征性的收100块钱或者请我吃饭运动自行车之修车工具篇 ),主要还是结交朋友,要是算成本,我这7000块钱估计十年也收不回来,所以说收钱也没必要,权当乐呵了。运动自行车之修车工具篇

下面讲一下工具的用途,毕竟很多工具大家也是看到过不知道干什么用的,趁着十一长假休息,也就写着玩儿了,写的不好也请见谅,本人照相水平实在不行,您也就将就看吧!运动自行车之修车工具篇

先来一张工具全家福(说实话,我都没想到有这么多工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

其中有一部分工具也在淘汰边缘了,比如固定飞轮扳手,这个用的估计是8速链条做的,导致现在11速飞轮在拆卸的时候卡的不紧,还会伤飞轮,新的工具已经到了,就是没拆封,就没拍照。

捡点儿我觉得有价值的工具写上吧。

SUPER-B WS-30维修台

维修台,入手时间大概3年。入手价格好像900块钱不到。几乎家里几辆车的都会有这类工具,但是说实话,我并不推荐保忠这款WS-30,悬挂自行车的时候会出现倾斜不稳定的现象,曾经挂一辆FR差点儿给我拍底下。这点不如PARKTOOL的产品更加稳当。这个维修台是可以折叠的,平时并不是很占地方。

运动自行车之修车工具篇

AIRACE AF55气筒,入手时间大概3年。入手价格记得175块钱,现在貌似便宜不少。非常好用,气压从0-160psi,打气比较轻松,有气压表,贴心的是表边框的红色小箭头是可以旋转的,调整到预设位置,打气时候的姿势可以看得比较清楚还差多少到预设值。气嘴为聪明嘴,在不用转换的情况下,可以直接打美嘴和法嘴的气嘴。很好用,值得大家入手。注意淘宝卖家有的实际是giyo并不是airace。

AIRACE AF55P气筒

运动自行车之修车工具篇

PARKTOOL TS2.2调圈台,入手时间2年多,台子价格1800,百分表价格800多,底座价格220,桶轴附件价格200。

张力计为PARKTOOL TM-1,入手价格450,入手时间2年多。

正心弓为SUPER B的,TB-1930,入手价格180,入手时间2年多。

辐条扳手为:协达原厂3.2毫米,协达原厂3.4毫米,入手价格60块钱一个。PRO辐条扳手,规格3.2、3.4、3.95、4.2、4.4,多头,入手价格好像160。ICETOOLZ的条冒笔,试用外置条冒,入手价格好像30多,忘了。PARKTOOL的MAVIC条冒专用扳手,尺寸6.3和7.0毫米,好像80块钱吧。SUPERB的3.2内置条冒扳手,好像30多块钱,PARKTOOL的三头内置条冒扳手,规格3.2、5.0、5.5,好像80多块钱,SUPERB扁辐条固定扳手,20多块钱,入手2年多。很多工具的具体价格忘了。入手时间2年多至半年不等。

胶水为乐泰221,大概20块钱,入手时间2年多。

这套工具是市场上占有率最高,性能最稳定的一套产品。正心弓的话可选的只有两个品牌:SUPERB和HOZAN,其他不用考虑,都是瞎花钱。辐条扳手不推荐PARKTOOL的,包括我现在使用的这个三头内置条冒扳手。我推荐使用原厂协达辐条扳手和原厂SAPIM扳手,简直好用的不行。百分表的话选择副厂就可以,性能没区别,价格便宜好多。张力计选择PARKTOOL的TM-1主要是便宜里边最靠谱的,靠谱的里边最便宜的。更好的比如协达、DT原厂张力计,价格都是几千块钱。性能固然好,价格也更高啊。另外假如购买这个调圈台,建议再直接购买底座,要不然这个调圈台是不能放稳当的,除非直接安装到桌面上。

这套工具不推荐普通车友购买,可以说非常不推荐。几个原因:价格太贵;用途太局限;编圈,调圈的维修是一项非常非常细心的工作,我从一堆零件变成一对轮组,大概需要4-5小时时间。实在是纯粹为了爱好搞的东西。

PARKTOOL TS 2.2

SUPER-B TB 1930正心弓

PARKTOOL TM-1张力计运动自行车之修车工具篇

SUPER-B TB-5501扁辐条固定工具

运动自行车之修车工具篇

PRO 辐条扳手,这个淘宝已经找不到了。运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

ICETOOLZ 12S3条帽笔运动自行车之修车工具篇协达原厂辐条扳手

PARKTOOL 三规格内置条帽扳手运动自行车之修车工具篇

乐泰221螺纹胶

运动自行车之修车工具篇

SUPER-B TB-7814内置3.2mm辐条扳手运动自行车之修车工具篇

PARKTOOL TS-2 EXT桶轴工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND扭矩扳手,入手价格好像380,现在便宜多了,入手时间3年左右。这个工具我个人极力推荐,不管品牌,一定要有一个扭矩扳手。在安装各种螺丝、各种碳架的时候,没有扭矩扳手会让你不知道到底多大扭矩,严重会造成锁紧不当或者不可逆的螺丝、碳架损伤。另外这个扳手有松紧两个档位的拨片,在安装和拆卸的时候效率大大提升。

这套扳手规格比较齐全,基本覆盖了装车时候常用的规格和扭矩大小。

规格是3-4-5-6-8-10号内六角以及多一个加长5号内六角,一个T25一个T30梅花。扭矩从0-24牛之间任意调整(不能做到非常精准的调整)

BIKEHAND YC-617-2S扭矩扳手运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

Shimano换油工具及油品,入手价格是油180,工具50,漏斗18。只适合Shimano矿物油的油压碟刹使用(我只有Shimano的刹车),并不是很顺手,但是也能比较好的完成他的本职工作。不是十分推荐购买。毕竟换油去外面也就是100块钱搞定的事儿,两次也就是200块钱,自己也需要摸索很久才能正确的换好油,比较麻烦,喜欢折腾的朋友可以尝试购买。

Shimano矿物油大桶装

Shimano换油工具

Shimano SM-DISC换油漏斗

运动自行车之修车工具篇

杂牌六角和T型梅花扳手。这个六角是必备的,但是一定要注意公差在0.1mm以内,要不铝螺丝有拧花危险。

T型梅花扳手建议单买T25和T30就足够了。对应六钉碟片螺丝和盘片螺丝。
运动自行车之修车工具篇

bikehand压入式中轴拆卸工具,这款可以换头,能拆出BB30和BB92这类压入中轴。入手价格160块钱,入手时间两个月。正好头两天TREK8500的中轴有点小毛病,就购买了一个,中轴损坏概率不高,不十分推荐购买。

某宝链接不好搜。

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND链条测量尺,入手20块钱吧,购买四年了。可以测量9速和10/11速链条。这个建议买一个,毕竟不贵,也不占地方,对自己的链条是否拉长有个数,对保护飞轮、后拨导轮、张力轮、盘片都有帮助,毕竟拉长的链条对这几个齿片的磨损还是提高很多的。

BIKEHAND YC-503链条尺
运动自行车之修车工具篇

SUPERB截管限位器。入手100多块钱,购买差不多也有4年了,主要针对碳纤维前叉舵管、ISP坐杆、碳坐杆使用。非常实用,配合碳纤维锯条,会据的比较直,不会出现狗啃的边缘。下部多出来的下巴位置是可以配合台钳使用的,比较科学,可以兼容很多异形管。不十分推荐购买,毕竟去车店都可以借来的工具。

SUPER-B TB-1169截管引导工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND碗组压入工具,入手价格380左右,入手时间4年。很好用的碗组压入工具,阶梯状凸起能适应各种规格碗组盖,缺点是只能压入碗组,有点浪费资源了,后来我又去五金店购买了照片中的垫圈,加上垫圈后可以压入Shimano的压入中轴和PF30转换套,暂时没试验过能否压入BB30中轴。不是十分推荐购买,主要是使用频率很低。BIKEHAND YC-107碗组压入工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

SUPERB太阳花吊心砸入工具。入手价格忘了,百十块钱吧,入手4年。安装太阳花吊心非常好用,很直,没有左右不平整的偏差,但是局限性比较大,只能安装砸入式的吊心,并且只能使用金属舵管上。现在用的非常少,大多数已经开始使用膨胀吊心,可以重复使用,还不会伤舵管内管。不推荐购买。

SUPER-B TB-1130吊心安装工具。运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

BENGAL碟片调整工具,入手价格好像10多块钱,入手3年。基本没用,不值得购买的产品。

BENGAL 碟片间隙调整工具

BIKEHAND螺纹中轴安装工具,入手价格80块钱,入手一个月左右。非常推荐购买的产品,此工具兼容BBR60,BSA,BB9000各种规格的螺纹中轴,价格实惠,精度相当可以,如果一直坚持玩车的爱好,推荐购买!

某宝搜不到,型号是YC 307BB
运动自行车之修车工具篇

SUPERB碟片矫正工具,入手价格忘了,好像70块钱左右吧。入手3年。非常好用的工具,刚性很好,对于较软的碟片来说,简直太容易矫正了,对于RT系列碟片来说也是手到擒来。但是仅限于碟片变形不是太过分,要是变形太严重的话,还是建议更换碟片。一把可以用很多年的工具,有条件的可以自己按照这个形状自己加工,肯定比这个便宜。

SUPER-B TB-MW-40碟片矫正工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

无品牌橡胶锤,入手价格15块钱好像,入手3年。不多解释,必备!运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND脚踏拆装工具。入手价格忘了,百十块钱,入手三年。非常好用,但是仅限于外扣的脚踏,现在很多脚踏已经使用8或者10号六角拆装了,所以不太推荐购买。

BIKEHAND YC-163L脚踏安装工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND碗组底档砸入工具,入手价格好像也是百十块钱,入手三年多。适合28.6mm和25.4mm前叉底档安装,非常好用,但是使用率比较低,不推荐购买。

BIKEHAND YC-1860底档安装工具运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

SUPERB打链器,入手价格好像60块钱,入手3年。强烈建议购买,好用,兼容8-9-10-11速(实测),也比较坚固,目前还没损坏,可能是运气好吧。

SUPER-B TB-3355截链器运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

SUPERB飞轮安装工具,入手价格20多块钱一个,入手3年。左侧的为campagnolo飞轮使用,右侧为Shimano、sram飞轮使用。第二张图能看出来两个工具的齿宽度是不一样的,不能兼容。清洗飞轮时候拆下来洗是最干净的,建议购买。也不贵,但是需要配套飞轮固定扳手和开口扳手使用。另外就是Shimano中锁碟片也需要这个工具安装和拆卸。

SUPER-B TB-1045Shimano飞轮安装工具

SUPER-B TB-1030 CP飞轮安装工具

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND撬胎棒,入手价格20多块钱三根,入手时间3年。其实中间来来回回的被车友要走了好多,这最少也得是第二十根了。设计合理,塑料外壳不伤车圈,内置金属板增加刚性,目前市场上最好的撬胎棒,没有之一。强烈建议购买。

BIKEHAND YC-305D 撬胎棒运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

SUPERB拉马。入手价格30多块钱好像,入手时间3年以上。拆卸方孔牙盘或者花键牙盘的曲柄使用,使用方孔或者花键牙盘的值友建议购买。价格不贵,自己动手也挺好玩。比较推荐。

SUPER-B TB-6618拉马运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND薄片花鼓扳手,规格是13-14-15-16-17-18.基本涵盖了市面上常见的花鼓尺寸。价格忘了,小几十块钱,入手时间1年。设计不错,力矩可以,不过总觉得用处不大,毕竟我对花鼓保养的水平实在有限。不做推荐,也不反对。某宝不好找链接运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

SUPERB剪线钳子,入手价格120块钱,入手时间3年以上。非常好用,钢丝剪起来毫不费力,线管也是同样。家里有时候也会使用到的工具。秒杀30块钱的剪线钳。底部带一个扩大线管开口的凸起,非常好用,推荐购买!SUPER-B WC-30剪线钳运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

ICETOOLZ拉线钳,入手价格忘了,入手时间1年多。在调整车辆变速线的时候,总觉得少只手,有了这个工具你会发现如此简单的调整!价格肯定不贵,建议购买。

ICETOOLZ拉线钳运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

美式割刀,入手价20块钱,入手3年以上。非常实用的工具,不仅仅可以截断金属材质的前叉舵管,对于家用的PVC管啊,薄壁管都可以切割,切口平整,砂纸或者锉刀稍微打磨即可,推荐购买!

美式割刀
运动自行车之修车工具篇

前叉气筒,入手价格130,入手2年多。山地车气叉必备,公路车无用。不能给内胎打气。

前叉气筒

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND花键中轴拆卸工具,入手价格30左右,入手4年。当年改P8时候用的国产工具,这个当场拧碎,立马买了这个,顺利卸下。白白浪费了10块钱。所以说工具还是值得多投资一点的。不过局限性比较大,不推荐购买。

BIKEHAND YC-26花键中轴方孔中轴工具

运动自行车之修车工具篇

SUPERB魔术扣拆装工具,入手价格60多块钱好像,入手3年。魔术扣有时候不好拆装,有了这个工具感觉如鱼得水!推荐购买。

SUPER-B TB-3323魔术扣钳运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

Shimano、sram曲柄塑料螺丝安装工具。入手价格10多块钱,入手时间4年。丢过一个,送人过一个,有时候曲柄盖的塑料螺丝会松,也不值得特意去车店一圈,买一个自己用,挺好,推荐购买。另外就是这款为手拧螺丝,比较其他品牌产品略为好用一些,毕竟这颗螺丝只需要1.2Nm的扭矩。

BIKEHAND YC-27曲柄螺丝安装工具运动自行车之修车工具篇

多规格螺丝刀,入手价格38,入手时间3年。本来是修电脑用的,结果不够长(HR02的散热片深度太大,需要20厘米以上的十字螺丝刀才能够到)沦为了修车使用。家庭备用吧,谈不上修车专用,整个自行车能用上十字螺丝的位置也就后拨前拨,最多也就再加个水壶架。运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

飞轮固定扳手,不知道多钱,好多年了。为了拆飞轮好擦,推荐购买。不过要看好,最少也得兼容10速飞轮的才好用。运动自行车之修车工具篇

ICETOOLZ碳纤维锯。入手价格忘了,好像50左右?入手2年。当时购买原因是因为不知道自己到底需要多少把立垫圈,所以装车时候留了3厘米,后来慢慢去掉适应时候,每次都要跑车店,觉得麻烦,自己就买了一个。实际就是齿比比较紧密的钢锯,和PARKTOOL的碳纤维锯条差距比较大,购买的话推荐购买PARKTOOL的。运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

BIKEHAND便携工具,多钱忘了,但是肯定不贵,什么时候买的也忘了,几乎没用过,测量过公差,都在0.1mm以内,重量比较重,不过放兜里时候也感觉不出来什么,体积比较小,随身携带还是不错的,推荐购买。这个淘宝链接就不发了,全淘宝就一家卖的(不是我)运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇洗链器,忘了多钱了,好多年了。基本没怎么用过,总觉得没有拆下来洗的干净。

运动自行车之修车工具篇

电工胶布,2块钱,消耗品。公路车缠把带使用,山地车作为护链贴使用也是极好的。家庭常备。运动自行车之修车工具篇

8英寸活扳手,家庭常备,推荐购买6英寸和10英寸,8英寸的感觉比较尴尬。运动自行车之修车工具篇

卡尺和卷尺。主要为了测量花鼓几何和车圈ERD使用。也算家庭用品。运动自行车之修车工具篇

迷你强光手电,主要目的是为了调整碟片时候用它照亮,比较容易调整间隙。运动自行车之修车工具篇

运动自行车之修车工具篇

左上为管胎事前自补液,左下为PROLINK链条油,右上类似WD40,右下美孚锂基脂。

自补液基本没用过,还没扎胎,轮组带胎就卖了,现在的也没灌。链条油推荐PROLINK,好用,不算沾灰,基本衰减在100公里-200公里左右。价格便宜,个人觉得比finishiline好,MUC-OFF没用过。 WD40在拆一些锈死零件时候使用,很有效。锂基脂这东西基本除了安装车座,快拆,把横把立的时候不用,其他地方都需要使用。建议必备。
运动自行车之修车工具篇

工具袋两个,忘了牌子了,使用两年多了,那么一大堆工具,除了调圈台和维修架以外,基本都能装进去,很实用,但是容易掉落。运动自行车之修车工具篇

这次写了好多好多东西。基本就是我所知我所用的都展现给大家了。我承认我的水平也就是仅此而已,我不是什么富二代,官二代。也不是有钱人,就是一个平常上班的人,有这么一个自己的爱好。主要也是媳妇支持我,她不反对我这个爱好。只要不影响生活开支,随便买,无所谓。感谢我家领导对我的支持!运动自行车之修车工具篇

关于所谓的烧车,我觉得完全是看自己的能力所限,正所谓:坐骑不分贵贱,骑士不分高低。有一颗热爱骑行,热爱运动,热爱生活的心就可以了。当然,如果在自己的爱好上多投资一点儿,也是无可厚非的事儿,我觉得不必抓着这点死死不放。就好像人家月收入10万,吃个金钱豹就和我月收入5000吃碗拉面性质差不多,层次不同,生活自然也不同,谈不上炫富(我这明显是炫穷好不运动自行车之修车工具篇 )。

张大妈是个很好的平台(自从认识了张大妈,再也没存过钱)运动自行车之修车工具篇 ,大家互相交流,很少能看到帖子里边互相谩骂互相诋毁的,比很多贴吧、论坛的素质高太多,越来越喜欢张大妈。

运动自行车之修车工具篇我的五年自行车的历程 篇一:运动自行车之山马篇一直想写一篇关于自行车的文章,无奈本人文采实在太有限,迟迟不敢下笔,怕各位大神喷的体无完肤。对于发烧级大神来说,这篇文章显得实在是...4506481241 我真是老万运动自行车之修车工具篇我的五年自行车的历程 篇二:运动自行车之公路篇上篇的山地车的文章大家感觉还行,哈哈,决定这篇文章写的更带劲一点儿试试,感谢大家捧场,感谢张大妈这个平台,和大家分享一下我的经验之...43317431018 我真是老万运动自行车之修车工具篇我的五年自行车的历程 篇三:运动自行车之童车篇我的五年自行车的历程篇一:运动自行车之山马篇我的五年自行车的历程篇二:运动自行车之公路篇思来想去,这篇文章的名字实在不太好起,准确...4229116 我真是老万

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

Komax 科麦斯 内六角扳手套装 9件套 黑色 短款

TACTIX 拓为 702625 内六角扳手套装 25件套

TACTIX 拓为 702625 内六角扳手套装 25件套

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

棘轮套筒扳手工具套装组合万能多功能外六角快速套管扳手汽修工具

RUR 锐尔 手动t型套筒扳手丁字外六角扳手6/7/8/10/14/17/19mm汽修工具大全

磁性火花塞万向超薄套筒14/16MM加长棘轮扳手汽车火花塞拆卸工具

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

汽车轮胎扳手L型套筒板子省力拆卸多功能扁头撬杠换胎工具17/24mm

GREENER 绿林 两用扳手梅花扳手

GREENER 绿林 两用扳手梅花扳手

• 自己对爱车进行保养,简直乐趣无限 [龇牙] 反正我现在修车的兴趣比骑车大,本末倒置了,哈

我最后发展的也是感觉现在修车比骑车好玩。。。就是修车比骑车累啊。

我也是一折腾就一晚上,腰都直不起来 [傻笑] ,而且,折腾完山地折腾公路,折腾完公路折腾折叠,娃还小,不过已经计划给娃攒车了,哈

• 这么多工具?那还要什么自行车啊 [龇牙] [不说话] [不说话]

这个说的我竟然无言以对 [皱眉]

• 一直很好奇,这种人都是做什么工作的,不用上班啊?虽然很喜欢,可是上班工作下班带孩子哪有这么多的时间玩这些?

做工程口的,人总要挤出点儿时间维持自己的健康爱好吧 [高兴]

赞!同工程口。原来单车骑了好多年也只当是个通勤菜车,最近编圈什么的一顿折腾竟越折腾越来劲了,参加骑行活动也更多了。但愿能坚持!

• 为什么不开车店 [观察] [观察] [观察]

资金,厂房,人才,这三样我一样都没有啊 [苦恼]

• LZ就那个住帝都四合院的吧?

额,算是吧。不过确实不是一个四合院,算半个吧。而且也是媳妇家的。

• 除了编圈这种比较专业的,其实常用的工具没几样。
    大部分玩意都能用日常工具品牌替代,
    很多比superb这些“专业品牌”好使的多,
    比如断线钳这种,你搞个knipex,
    切断能力比superb强多了。

这个很赞同,但是毕竟资金有限,另外就是再研究其他工具品牌的学习投资成本又高了

最烦的就是你们这种,人家这个工具,你又要说哪个哪个工具比这个好,有没有考虑过价钱?当真不是自己出钱,knipex又算个啥,还有snap呢。
    楼主这些装备很不错了,至少买了都用过,,而且比车行的好很多,我们这最大的车行都是用的杂牌子!

• 为啥乐泰胶水这么便宜

淘宝买的,谁知道真假 [喷水]

新买的大行代工福特自行车,右脚下去有“咔嗒”声,轻点踩就没事,送到路边修车的说是质量太差了没救了 [汗]

• 高手们好,请教个问题:后轮快拆杆和花鼓之间的滚珠掉出来了,问附近修车的要换花鼓+重新编车圈,真的要这么麻烦的修吗?

都这么大毛病了,换吧。

看来确实没救了,我已经换了辆,就看看老的还能拯救下不,多谢 [赞一个]

• 我只说一句,编圈的都是上辈子折翼天使 [皱眉]

痛并快乐着,其实挺好玩的。

• 没有补过胎的飘过,我都不好意思说自己有辆自行车

说实话,补胎这事儿这么多年我一共补过俩次。。。RP大爆发,哈哈哈

• 就算有这堆东西我也不知道怎么修理 [内伤]

工具很简单,细心点儿都能搞定,毕竟网络这么发达呢。

• 楼主在哪个城市啊?可以帮编轮组吗?

可以啊,我北京的。

同北京,楼主退坑了吗

• 有个问题,普通金属上管的前叉能用膨胀吊芯么,问了问淘宝卖前叉的商家说还是用六爪吊芯的好。

理论上太阳吊心儿强度更大一点儿,但是我更喜欢膨胀的能重复利用的感觉。

• 请教大神,康园FPA093折叠车,头管折叠扣右边螺丝,你能看出什么型号吗?着急,在线等~~~

这个太有难度了,关键说的这个车我都不知道。。。这在线等一宿困得不行了吧 [皱眉]

等了好久呢!你看加你威信可以吗? [高兴]

• 还在么?求一套换牙盘工具关键字!如果有换链条的关键字就更好了!顺便问下,换大一厘米直径的牙盘,链条需要加长么?

这个问题不太好说,牙盘有很多种规格。方孔花键用拉马,一体的需要拆曲柄盖工具,stylo之类的还需要14mm六角,BB30的可能还需要1.5mm六角。这个确实没有关键字能告诉您。第二个问题链条按道理来说需要加长。

好哒,多谢回复了,我再去找找变速链条

• 真专业,值得好好学习。

没有没有,都是瞎折腾。

• 辐条扳手哪款好用一些3.4号的

Sapim和piliar的扳手都超级好。

• PROLINK油淘宝木有卖的了,楼主现在在哪里备货?链条清洗用什么好?最近自己做保养了,慢慢上工具。

已经脱坑多年,现在还有点儿PROLINK存货,还有各种其他的都还有点儿。链条清洗我一直是干抹布撸,或者拆下来肥皂水洗。

嗯,才进坑,在考虑要不要买工具。

• 大佬,先膜拜一下,终于在张大妈找到了一个大神。我是五道口这边的学生,现在一辆atx777,最近感觉花鼓不太给力了,想更换一对花鼓,可是我们学校里面没有能够编轮组的,不知道您是否方便,有偿给更换一下花鼓,然后更换时候我可以全程给您打下手。

五道口那边车店太多了呀。很多都能干这活儿。我已经四五年没编圈了,很生疏了。另外换花鼓很有可能全部辐条都需要更换,反而不如买个便宜成品轮组了。基础的shimano轮组或者fulcrum的都可以。

好滴,谢谢哥,我就买个轮组吧。不过五道口这边真没找到单车维修的点。***

• 好专业啊!记得小时候端盆水一个扳手加几件东西就可以摆摊了。 [赞一个]