基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

2015-10-19 20:04:39 11点赞 41收藏 21评论

前言

2014年的十一黄金周,闲在家里无所事事,整天在网络上、朋友圈里看着大家晒出游的照片,非常羡慕嫉妒恨,心想着明年十一我也要来一发。有了这个主意,然后就是确定人员,告知了我的3个好基友之后表示可行,然后就有了今天这一篇游记。计划是开着自己的车,自驾横穿大半个中国。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

路线规划

原计划:温州——西宁——祁连山——张掖丹霞地貌——敦煌——嘉峪关——茶卡盐湖——青海湖——返回温州

实际情况:温州——西安——茶卡盐湖——青海湖——返回温州

为什么会少了一半的行程呢?首先问题出现在路阻,导致行程拖慢,疲劳程度增加,拖慢了总体进度,其次是天气、休息不好的问题(在服务区躺车上睡觉),所以就砍了一半的行程。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

出发前准备

梦想虽然由来已久,但是也不能说走就走,毕竟是第一次长途自驾,需要前期尽可能做充足的准备。

在出发之前,我们事先调查了目的地(青海湖)当地的风俗习惯,天气气温以及周边住宿的条件和价格。

在这里强调一点,虽然青海海拔并不高(平均3500米左右),但是到了那边后也有轻微的反映,如眼睛疼痛,特别想睡觉,耳鸣。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖 我们南方人去那边还是相当不舒服的,尤其在休息不好的时候,会让你晚饭都吃不下去的。而且那边的气候相当干燥,所以保湿一定要注意!(润唇膏必带,我们就是因为没带润唇膏,嘴巴裂的不要不要的。)

当时我有一个朋友出现轻微高原反应,店家的推荐是让我们不舒服的时候多喝红糖水(瞬间想到女生的姨妈),我没有尝试过,不过大家可以记一下,最重要的还是充足的休息。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

正式启航,GOGO GO!基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

相信现在,高速免费机制大家都是知道的了,以下高速的时间为准(就是说下高速的时候是免费的,那就是免费的),但是有一点我也是网上查询之后才知道的,就是说,从一个省跨到另一个省的时候,是需要经过一个省高速收费站的,如果你在过省高速收费站的时候还没有到免费时间,那这一段省内高速是要被收费的,所以大家一定要注意这一点。

话不多说,行程开始!

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

服务区车好多~基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

(未避免混乱,接下去的解说我都讲以第一视角进行记录)

2015年9月30日晚19点25分,我们从温州出发,经瓯越大桥进入诸永高速公路。可能是因为北向高速的原因,所以路上并不是十分拥挤,基本能保持在80Km/h的速度行驶,因为刚出发,所以大家都十分兴奋。

十月一日至十月二日行程

因为是连夜行车,所以我们十月一日和十月二日基本都是在路上行驶着,并没什么特别的事情。

(在这里还是要强调一点,如果要进行长途自驾游,车上一定要配备2-3名司机,1名司机开车,另一位副驾驶进行导航,或者聊天,以防疲劳。并且保证休息充足。)

接下来的行程都是在高速路上开的,本来行程本来是打算开到西宁的,但是我严重低估了十一期间高速的拥堵,也太高估了我们连夜行车的能力,所以最后,我们是在服务区过得夜,且因为去的太晚,服务区的宾馆也已经客满了,不得已只能睡车里了。

(外面有些高速服务区是有宾馆的,价格普遍在200-300之间)

这张是安徽芜湖市的长江大桥,这个大桥的入口是由六车道汇聚成两车道,所以在这个路口出现了拥堵,不过因为有交警现场指挥,所以还是很快就得到了疏通。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

十月三日行程

因为十月一日和十月二日两天连续开车太累,加上几段堵车,几个开车的人都已经神志不清了,所以不得已,我们在离西安还有300公里左右的一个服务站休息了,十月三号早上再出发。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

这就是我们十月二日晚上休息的服务站,叫金丝峡服务区。第二天的清晨空气非常不错,天也很漂亮,就是早上非常冷。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

2015年10月3日上午10点10份,我们到达了西安,打算在这里玩一天。

西安是一个古代气息很重的城市,进入城市看到的第一座建筑就是古代城墙。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

来到西安,其他的都可以不去,但是鼓楼、钟楼和城墙是一定要去的。

城墙我去的时候门票是一个人54元,城墙非常长,我才走了四分之一城墙就有将近4公里。城墙上有租自行车,单人的45一辆车,双人的90一辆车,就是按人头算。

城墙

路好长~

下面的舞台是晚上演出用的

同时,作为一个南方人,到了西安我一定要去吃一下西安当地的美食,我吃了一顿,四个人,总费用在300左右,不贵。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

带黄瓜的是西安凉皮,上面那个菜忘记叫什么了

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

这个是他家的特色菜,就是鸡!!!

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

牛肉!味道超级棒!

就是下面这个夹了辣椒的馍真的是辣的头皮发麻直冒汗,建议不吃辣着慎入。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

让我哭一会~

到西安,什么凉皮啊,馍啊一定要吃的,还有一种叫冰峰的饮料,就是类似我们玻璃瓶装的芬达汽水,并称西安三宝,到了一定要尝尝。

这里还有一点要提一下,去了西安晚上可以去回坊(回民)街去逛一下,那里是西安回民的聚集地,时间久了就发展成夜市一条街了,里面有很多西安当地和回族的小吃,大家可以自己去领略一下,那边也有很多纪念品可以买,这个就看个人了。(记得带一个垃圾袋,因为我路过的时候看见一个妹纸,在某烤肉店门口的垃圾桶处扔了)基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

回民街

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

这个糖果据说是手工制作,其他地区也有。买了一个小的。35!!!

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

这家店门口坐着一个打鼓的妹纸基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

对了,最后说一下住宿,我们那时候因为比较急,而且十一期间那边各大快捷酒店都满员了,其他有空房的价格都相对比较高。因为西安只是我们的一个中转站,所以决定不在这里做太多的消费,我们就选择住在回民街,标间,独卫,330一间。

而且对自驾的朋友来说,回民街街头位置是可以靠边停车的,不需要停车费,也不怕被抄牌,这点很不错。

(西安街头有很多泊车位,一小时4元,不封顶,大家停车要注意哦!)

十月四日行程

经过十月三日一天的休息,我们在2015年10月4日早上6点出发,正式前往青海湖,这次是直达,不再做中途停留了。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

在去往青海的一路上,我们经过了陕西,河南,甘肃这几个省,中途只做了少数几次停留,所以终于在四日下午进入青海省界。

因为考虑到第二天要去茶卡盐湖看日出,所以我们直接在四日晚上开车到达茶卡盐湖所在的茶卡镇了。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

上面就是我们带的膨化食品,但是当我们海拔上升到3386的时候,它就壮烈牺牲了。车后备箱还有两包乐事薯片,也在海拔3600的时候爆炸了。。。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

2015年10月4日晚上12点,我们到达了茶卡镇

茶卡镇上大路两旁有很多的旅馆,但是因为我们到的时候已经是晚上12点多了,加上是十一时期,旅馆全部爆满,一个房间都没有了,不得已,我们只能在车上过了。

这里发生了一个小插曲。茶卡镇的高速服务区是有宾馆的,当时我们去问的时候是有房间的,是男老板接待,280一间,标间,但是他只允许一间房住两个人,说什么都不让我们四个人一起住一间,所以我们就选择车上过。当我们走后没多久,可能是女老板询问了他丈夫,得知了我们这个情况,跟他丈夫吵了起来(听起来大致是说他丈夫没脑子,这么晚了,反正没人住,就让他们住好了云云,吵得很大声)。当时我们在车上睡觉,边上还有一家人搭帐篷,估计是跟我们一样情况的。

这里告诉大家一点,就是我出发前说的,一定要带够保暖的衣服,因为十月份的青海,很冷!很冷!很冷!!!基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

手机显示茶卡镇早上六点多是零度了,其实日出的时候更冷,到达了零下两度,因为我的疏忽,导致我当时以为自己要被冻死了,手脚都已经没知觉了。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

附上茶卡盐湖日出视频基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

这里需要说一点,盐湖的入口在一个盐场大门里面,我们当时去的时候还以为自己走错路了。而且进去是要门票的,一个人50元,但是我看到有些人直接开车进去,门卫大叔也不阻拦,这个我就不知道是不是有什么别的情况了,大家自行斟酌吧。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

海拔高起来了基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

出于前几次的教训,我们这次一到黑马河乡第一件事就是去找住的地方。

因为来得比较早(从盐湖开车到黑马河乡只需要2小时),我们入住了一家叫假日天府的旅馆,380一件,三张床,独卫。

这里科普一下,如果大家从青海湖二郎剑景区进入青海湖,是需要门票的,我了解的好像是一个人150,但是从黑马河乡这边,可以直接把车开到湖边,不需要付钱。

美丽的青海湖

全景

垃圾不是我们扔掉

好基友合影

骑一次10元

这里还有一点可说的。因为青海海拔比较高,蔬菜比较缺乏,所以你如果进店吃饭就会发现,这里的菜价普遍贵,比全国任何地方都贵。我记得我点的一盘炒土豆丝是18一盘,娃娃菜好像是48一盘,烤全羊小的1600,大的2000。所以咯,大家不要被他那边的菜价吓到,因为所有店都差不多这个价格。不过我们吃饭的这个店的姑娘人很好,她知道我们吃不完,并没有让我们点天价菜,所以这一点感觉很幸运。

而且在青海那边,马路上到处可以看到过往的牛群和羊群,开车的朋友请注意了,不要按喇叭,也不要催促,慢慢等吧,也算式一道风景线。开车也请减速慢行,如果你撞了他的羊。。。。。后果不是你想知道的。

基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

还有一点我也想呼吁一下,除了黄土高坡和青藏高原的厚重景色之外,这趟旅程有一点让我心里很难受。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

在开往藏区的路上,很多地方可以看到被车压扁的动物尸体,基本都是牧犬的,它们为了守护主人的财产,却把自己的生命留在了人类修建的公路上,让人心里堵得慌,所以请开进牧区的朋友,尽量不要开太快吧,动物的生命也是生命。

返程之路

行程总结

返程的路上,我一张照片也没有拍,基本都是在睡觉和赶路之间过了,中途因为太累,我们经过西安的时候又回去那家宾馆过了一夜,回去的时候价格比来的时候低一点。之后就是疯狂的赶路了。基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖

回到温州,已经是十月七日早上9点了。

同行的兄弟们也是感慨万分,并纷纷表示,以后超过1000公里的自驾游再也不去了,实在太难受了。

不过这次出行,也算圆了我一个自驾梦,领略了祖国的大好河山,还是相当不错的!

至此,我的国庆七日自驾游全部结束,谢谢阅读!基友十一疯狂自驾西安、茶卡盐湖、青海湖