SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

2015-10-20 10:03:33 92点赞 119收藏 85评论

近段时间我家胖子沉迷于运动相机,没事就带着它瞎晃悠配合着自拍杆简直让我不忍直视,于是我就建议他写个心得跟大家分享分享,独乐乐不如众乐乐嘛顺带也赚点金币SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 以下文字以及摄相由胖子创作,本人负责文字的编辑,强迫症患者实在没法看到胖子语句不顺、标点空格乱用、错别字贯篇,也许这就是文科女与理工男的区别,下面字体加粗带括号和加号中间的文字为我旁白(不会变字体颜色请大神赐教),下面进入胖子的分享。

去年年初去泰国蜜月时就很后悔没有买个运动相机,浮潜的时候没办法做记录,同时在旅行时看到老外基本都是一个GOPRO加一个自拍杆,方便带着走,相比我们背着个相机真的是又大又笨重。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评(+走哪里都要拿出相机拍这能怪谁SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 即然胖子选择用相机记录美好我就选择用眼睛好好欣赏沿途风景了SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评+)

我喜欢摄影和摄相记录生活,但对器材真的是倾向于追求轻便,要不是出去玩时手机还要兼顾查询、地图、上网等其它功能,怕电量不够,我也不会去买个微单来,一直觉得摄影这事追求的是自己想表达的想法和构图,器材性能反而是排第二。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

所以回国后就慢慢的关注着运动相机市场,GOPRO价格一直高居不下,即使偶尔有活动也要2500,如果这个价格买一个使用频率不高的运动相机,我估计买回来后我老婆会让我榴莲跪个三天三夜的SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 (+家里一堆数码产品更新换代地那么勤快也没见你买个榴莲回来反省呀,每次还不是先斩后奏,每次开场白都是——老婆,我跟你说个事哈,我也就随口问下——这次又买了啥,然后胖子会吧啦吧啦地跟你讲有多实在多好用,一般我只要回答个「好」字就行,他并不是要让我也喜欢只是想让我赞同他买的这件事本身而已,这么想想我好贤惠的说SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 +)

随着时间的推移看到小米推出了小蚁运动相机,399的价格让我心动不已。(说白了还是穷SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 )小米做为消费数码产品市场的搅局者,在营销上略显恶性,但某些方面还是值得肯定的。

随后二话不说拍下小蚁运动相机等待到货体验,但拿到货之后我发现我想错了,虽然是小米旗下的公司,但毕竟不是小米啊,这品控真的是渣到不行,拍照基本就是500度近视眼效果没一张是清楚的,完全无法对焦。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评随后申请换货了一个又寄回来不光近视眼模式没有解决掉,连录像时开着wifi的话视频里还会有哒哒哒的声音,看官方论坛的解答是:你可以不开wifi录像啊。。。。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 完全失望透顶,直接申请退货。

但有过一次使用体验后更加心痒了,随后就在网上搜索看看有没有别的替代品,找到个叫山狗的东西,但在淘宝中搜索山狗出来的条目真当是眼花缭乱各种型号,都不知道买哪个了。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 继续GOOGLE后发现这货也有点厉害,最正宗的山狗叫做SJCAM4000,其它都是山寨中的山寨,锁定目标后就下单购买了。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评几米 SJ4000山狗4高清1080P防水运动摄像机WiFi无线SJCAM航拍广角欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购几米 SJ4000山狗4高清1080P防水运动摄像机WiFi无线SJCAM航拍广角,想了解详情几米 SJ4000山狗4高清1080P防水运动摄像机WiFi无...468天猫精选

买回来后各方面使用还算满意,拍出来的照片白平衡微微有点偏蓝,角度没有小蚁的广,其它还可接受,同时配件一堆,喜欢怎么组合就怎么组合,我还带着它去参加了公司组织的漂流活动,全程拍下来觉得还不错SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评挑个刺就是手机APP太渣渣,UI难看就不提了,关键就是回传照片没有预览只有名字,而且还不能全选导入,要一张一张的导,相当痛苦。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

随后在某天无意中看到张大妈的一篇推荐:

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评移动端:SONY 索尼 HDR-AZ1 佩戴式摄影机(170°/50Mbps码率)HDR-AZ1是索尼最新推出的佩戴式摄像机,相比之前的AS20、AS100V而言,AZ1最大的特点就是更加轻巧,体积比之前减小了30%以上。采用1680万像素的ExmorRCMOS...1540156 dadado231

几个关键词:SONY大法出品、电子防抖、170度广角、价格989。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

本身我自己就是大法家的信徒,家中游戏机(+ps4出国行时果断给胖子买了,那天胖子下班进门看到沙发上的ps4时说话简直语无伦次了,我这算不算是纵容呀不过见他碎碎念了很久也算是给份惊喜礼物吧,事实证明确实惊喜SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 +),相机等都是大法家的,同时拥有GOPRO都没有配备的电子防抖,NFC(**),价格却只有GOPRO的一半不到,虽然不能拍4K。但至少目前4K对我来说可有可无。

一击命中老衲的内心,一方面心里想着孩子快出生了要省点钱,但一方面身体很诚实的下了单。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 (+哎SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 +)

开箱时间

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

在京东里买了那么多东西,第一次收到京东这样的包装,连相机外壳里都覆盖了一层京东的膜。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

拆开就是这些东西,除了说明书、保修卡之外就是主机、防水壳、一块电池、三个配件、一条数据线

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

主机、防水壳特写来一个

下面进入全方位多角度展示时间

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

两颗白色小圆点左边是电源开关,右边多功能键每按一次切换成拍照、录相、关闭wifi,下面的LED显示屏里会有相应的图案显示,并且还能显示电量。

同时那个R图标是红外线遥控接收器,下面就是相机的音箱开口,提示音从这里出来。旁边就是NFC的标识。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

这是镜头正面,下面左右两个立体声mic收音

这面就是电池仓

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

从左到右分别是,录像提示灯、拍照/录像按键(在未开机时直接按这个按键也可以快速开启后进行拍照或录像)、锁定键(这个只能锁定拍照/录像按键,对其它键无效)、电源提示灯。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

左边电池仓锁定扭、右上是数据传输、充电接口及HDMI输出接口,下面是数据卡接口,micro sd卡和sony自有的m2数据卡通用。

这就是打开后的样子

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

带上套套后的样子SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 本身主机就是一个有IPX4防泼溅设计,如果不带套在小雨天也能正常应付,只是不能长时间浸泡在水里,但防水壳还有一大功能就是抗摔,不带套套万一摔了磕着镜头,就。。。。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

外貌就是这样啦,只是这么一个运动相机主机要拍的话就完全是盲拍。如果你要修改参数和实时监控,则可以购买监控套装,附带一个监控手表。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

这个手表不光能控制运动相机各项功能的切换和修改,还带GPS记录功能,把GPS从主机改到手表上估计也是为了省电考虑吧。但是主机加手表套装价格就在2000出头点,相当于手表价格就要1000多,这相当不划算。好在大法为我们准备了另一套方案,就是在IOS或者安卓系统的手机上装上PlayMemories Mobile软件就可以实现和手表一样的功能,对于我等穷屌真是会发自内心的喊出:大法良心啊!!SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

其实这个APP能通用SONY带WIFI的相机,所以早已是我手机里的常驻软件,具体后续再介绍。

使用感受

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

同时上一组白天和晚上的照片,全部原片直出未修饰,除了张大妈自己打的码SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

170度广角、F2.8大光圈真心赞,意外的发现用这个拍音乐节效果很好啊。能拍出很震撼的场面,SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 对于阳光充足的白天,相当好的还原了色彩及细节精度,但边缘上有紫边现象。

不过球星广角势必会让画面产生畸变,喜好还是看个人,不过大法并没有提供像小蚁那样的畸变修正模式,但你也可以用软件来修整。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

还有比较有意思的玩法有运动拍摄LE模式,可通过捕捉移动对象的瞬间动作影像,将拍摄对象的移动轨迹呈现在一张照片上。相信那些玩极限运动如滑板、特技自行车的人可以拍出很多有趣的照片,效果就如上图所示。

再来就是延时摄影,我本来有段很好的,是我骑着小电驴穿梭在大街小巷里拍摄的,又转成了GIF图,无奈张大妈不能传太大的GIF图,而我又把原片都删了,好悲剧SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 ,只能临时又拍了一段放上来。

为了让大家直观感受一下这款运动相机的电子防抖能力,我特地把它固定在了小电驴上,挑了一条十分颠簸的小路拍了一段视频给大家看看,我也真是操碎了心呢SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

大家可以仔细听一下视频的声音,应该能听出来这条路其实很震,而显示画面并没有大幅的晃动,效果还是可以的,如果这种路还要平稳过渡的话就只能买防抖云台了。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

而防水功能我暂时还没有测试,一来没合适的时机使用,去游泳馆拍么又怕被误认为是色狼SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 ,而随便弄个水缸搞搞么大家应该也可以在别处看到,所以暂时不测试,等以后看有没有机会补充吧。而在我使用中发热还是很明显的,所以说在水里拍摄需要加上防雾片,不然肯定拍出来有一层雾气在。

手机端APP和电脑端使用简评

前面已经说过,如果不想买手表的话就在IOS或安卓系统的手机装上PlayMemories Mobile软件就可以控制相机。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

连上相机的WIFI后打开APP就直接进入事实画面模式,左下角为隐藏工具栏和设置按钮,右上显示照片容量、GPS定位(前提是提示你读取GPS设置时你要选择是哦)还有预览相册,右中是拍照和录像按钮,右下张大妈LOGO档住的位置还有一个模式选择。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

点开模式选择后就是拍照、录像、延时的三个选择了。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

打开设置就是这里选项,我想大部份人也能看懂这些选项的意思,我就不一一解释了(其实就是懒SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

接着就是电脑端软件,有两个软件一个PlayMemories Home管理照片和视频的,一个AK Movie Creator剪辑视频的,两个软件windows和mac都有,大家可以放心使用。其实AK Movie Creator软件还有IOS版本,但语言只有英文版的,我就又懒的研究了,虽然那么点英文总看的懂,但毕竟还是没有母语亲切。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

因为我管理照片用的是osx下的照片软件,所以没有安装PlayMemories Home,有兴趣的可以自己下载,不难。

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

AK Movie Creator就是一个傻瓜化视频剪辑软件,提供的功能大家看一下下面的截图也就懂了,要吐槽一下的是运动相机提供延时摄影功能,但手机APP和电脑端软件都不提供合成功能,我前面的视频还是用GOPRO的软件来做合成的SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 ,想想也是醉了啊。还是说是我没有发现这功能么SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

比较有意思的是创建多视图功能,可以把多个视频合并在一起,同时如果你的视频里有GPS信息,也可以把他添加到视频上,大家可以看一下这几张官方效果图,是不是很酷炫。SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

这款大法家的运动相机体积小巧,但功能上面却是挺齐全的,除了不能拍摄4K的视频,但价格却只有GOPRO的一半不到,性价比很高。

外出游玩时集体大合照,自拍或者记录风景都很方便,如果你是户外爱好者,加上一些配件,带在身上或者车子上,能给你的活动记录下不同视角的内容。我已经想好了以后出去溜娃就给他推车上挂着,记录孩子的各种表情SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

和手机互动性也很高,照片直接同步到手机中,可以直接分享到微博、朋友圈。让你成为集赞器SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评

而在使用时间方面,官方宣传上写的是80分钟,而我个人在连续使用时感觉也差不多。

但也不可否认这个相机在使用上还是有自己的局限性,并不是必需品,是否要购入还是要你自己判断了。

(+我终于修改完了都晚上11点了SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评 语句基本都通顺了,该改的错别字也都改了,若是还有漏网之鱼就请各位看官将就着看吧,实在是眼睛看花了外加宝宝不安分拼命地踢我,他肯定是内心在强烈地鄙视爸爸的败家,我的奶粉呢我的玩具呢SONY 索尼 HDR-AZ1 运动相机 开箱测评+)