手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

2015-10-26 18:31:34 111点赞 464收藏 111评论

海购事业红红火火的进行了4-5年了,虽然现在都是非常偷懒的走朋友代购,但是当初自己动手丰衣足食的年代,还是买回来了不少东西,比如Lighting deal买回来的 Oral-B 5000 电动牙刷,国内型号为 D32。电池内置的这些东西,在多次的充放电的情况下,电量必然会有损耗,然后你就会发现……明明才刚刚充好电,使用2-3次后,电量直接从4格或者3格变为1格手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 以前1格还可以刷几次,现在刷到一半可能就停了手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 D32的电池,一般来说,就是能用2-3年,其实我去年已经给自己的牙刷换了电池,这次是帮朋友换,本着……让记忆力super无敌差的我下一次可以找回来教程怎么换,决定写个教程,告诉自己以后怎么换手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

其实D32换电池的教程很多地方都有,我只不过是按我这种手残党的水平再写详细一点罢了手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 能骗点金币就骗点金币,骗不到就……教程!手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

首先说一下整个更换需要用到的工具,工欲善其事,必先利其器嘛。需要换电池的D32,大一字螺丝刀,小一字螺丝刀,电烙铁,焊锡,适当尺寸的圆珠笔/中性笔一只,新电池,D32原配充电器。部分工具见下图

牙刷和部分工具牙刷和部分工具

首先,把牙刷上方蓝色的那个密封圈撬开,使用工具为一字螺丝刀。大小没所谓,大的更容易用力就是了。白色的橡胶质量其实挺好的,只要你不要太暴力,把螺丝刀伸进去然后撬,就可以把密封圈给撬开。

用螺丝刀撬开用螺丝刀撬开

把上面的弄开之后,就可以拿充电器上的专用螺丝刀,去爆牙刷的菊花手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 顺时针(右手转)是上紧,反时针(左手转)是松开,这个一般来说是不会弄错的。底部在松开的时候,到某一个角度就会听到“哒”一声,然后底部的松紧度就会又回到一个值,循环不息的……这是正常的,不要担心,只要多转几次,找到一个接近“哒”一声的时候,就……看下一步……手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

充电器上的专用螺丝刀充电器上的专用螺丝刀

下一步来了……嗯,如果发现底部转不下来,就果断把牙刷倒过来,向下压,但是不要太暴力……稍微压出来有条间隙就可以上螺丝刀,免得把牙刷压出问题。

把牙刷稍微往下压把牙刷稍微往下压

有间隙了,上螺丝刀撬有间隙了,上螺丝刀撬

里面长这样子的里面长这样子的

然后就是要把牙刷从外壳里面弄出来了。牙刷两边的里面分别是卡扣,用来定位和固定的。这个时候小螺丝刀就登场了,没有小螺丝刀的话,电笔也可以手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 拿小螺丝刀往2边的小卡扣往里一捅,然后会分别听到“哒”一声,然后整个电动牙刷就可以拉出来了。这里切记,不要暴力!暴力了很容易把卡扣弄断!弄断了的话,没有特别大的影响……手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 不要2边都弄断了就行,否则定位不准就不好用了。

2边卡扣2边卡扣

拆开后看卡扣拆开后看卡扣

另外一个角度看卡扣另外一个角度看卡扣

顺便说说,下方那一圈圈的铜线就是无线充电线圈。充电原理是磁场什么的大概就不用我说了吧,回去翻物理书去手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 由于只是很细的2根铜线连着充电焊点,所以千万不要暴力……否则你就要多干一次焊接的工作了。上一些拆了出来之后的裸体图吧……

整体整体

牙刷电机+传动轴牙刷电机+传动轴

电池舱电池舱

这块浅绿色的电池就是我们这次要干掉的目标了……电池的正极和负极分别有一块铁片,那块弹簧也不过是定位以及压力传感器的辅助器材,不导电的……不过弹簧的张力倒还是挺大的。拆除的时候,可以先把弹簧压缩,然后拿出来,之后再剪掉电池正极和负极的铁片。注意不要剪太多,因为你还要重新焊接回去的……手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

弹簧以及电池正极连接片弹簧以及电池正极连接片

拆除电池后……拆除电池后……

到这个时候,肯定有客官会问……电池不买NI-MH的行不行,用Eneloop行不行。事实证明,用Eneloop一点问题都没有,只是……你需要手动的把牙刷底部,白色那些东西削掉一点。或者,不要前面的弹簧了,然后多出来的东西拿纸之类的东西塞。这里就真的需要一点动手能力,我手残,于是很懒的taobao个电池换上去就是了……手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

至于还是想用Eneloop的人嘛……下图是D32的电池和Amazon Basic的尺寸对比,自己到时候去处理吧,阿门手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

电池对比电池对比

剩下的那一步就是焊接了……taobao买的电池本身正极和负极就带有铁片,于是直接把铁片和原来的铁片焊接在一起就可以了!多简单!手残的我虽然这一步没有亲自动手,而是拿回公司叫人帮忙了,但那是我没有焊锡的原因……这点事情还是很简单的……什么时候顺点焊锡回家好了手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

焊接完成焊接完成

等待重新组装等待重新组装

好了,电池换好了,剩下的就是把它们重新装回去。其实顶上那个蓝色密封胶非常重要,牙刷可以经受水洗而一点问题都没有就是靠那个密封圈和橡胶的紧密配合,想要装好一点,就是中性笔/圆珠笔筒出场的时候了!手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 把密封圈放到上面,然后拿笔筒往下压!一朵梨花压海棠呀~手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

用笔筒把密封圈压下去用笔筒把密封圈压下去

把密封圈装回去后,再用充电器上的专用螺丝刀把裤子……不,底部装回去!手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池 everything is done!你的电动牙刷如无意外就更换电池完毕,又可以重新服役2-3年了。

牙刷复活!牙刷复活!

最后,2支换过电池的牙刷来个合照,我的都发霉了,朋友的光洁如新,真是惭愧手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

合照合照

ok,到这里就结束了,如果有什么问题可以在评论里面问,如无意外……应该能会打上吧……其实我也只拆过D32,飞机和松下以及其他型号都没拆过,所以也没啥能回答的……手残党也能干:给 Oral-B 5000(D32) 换电池

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

博朗 欧乐B(Oralb)儿童电动牙刷 D12 Kid冰雪奇缘款(3岁以上适用)(非单卖品)

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B 净白刷 iO5 电动牙刷 礼盒装

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B DB4510 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷

• 刷头是不是该换了?太恶心了。

看到好多说刷头的,回复一下,这个刷头是用来刷其他东西,比如鞋…自己常用牙线型的刷头才不会那么脏 [抽烟]

• 有知道D20怎么拆电池吗,已经从外壳拆出来了,但是电池外面还抱着塑料和金属片,不知道下一步要怎么拆了

• 主要是换完以后还防水么?

防…不防干嘛要换

• 楼主!!!我刚想给D34换电池!!!请问D34和D32的拆机步骤一样吗???求私信电池购买链接!!!

d34没有,但应该是一样的…淘宝能找到的啊

• 官方售后给换电池么?D36服役半年了,未雨绸缪。

官方只保国行吧,听说保修期过后开价2xx,自己换成本不超40

我狗东买的,才一年都没到,感觉动力弱了,怎么换

• 用什么螺丝刀啊!仔细看,充电器(插头塑料壳侧面上)有个三角形的突起,直接可以打开牙刷的底座的,----------------人家早就设计好了,这是为了满足环保要求,就是在你准备丢弃电动牙刷前,需要将电池取出来专门送到回收电池的地方!!!!国外的环保意识在设计之出就已经考虑到了,正好可以利用,不要问我为什么会知道!!!我姓雷!!

还有那些不能正常充电的,此电池比正常的电池稍长一点,所以换电池很容易接触不良,可以找根铜丝或金属垫好就不会出现看着冲满,一开没电的情况了!!!

没仔细看文章吧…新牙刷由于较紧,旋转到角度后不一定能直接弄出来,需要先撬开一点再拉出来…拆过一次以后就没那么紧了的

• 厉害!!请教下,你牙刷上的蒙皮,有没变的粘粘的,像融化了。不知道能否撕掉

黏黏的倒是没有,就是有黑色的东西在上面,而且撕不掉...

用75%酒精擦

• 楼主求私信某宝电池链接,找不到啊

某宝链接一发出来就被删……你这样搜“Oral B D32 电池”,应该能找到的

搜索了,真没有

• 电池在哪家店买的?多少钱?

taobao那里搜索一下就好,好像是50还是30左右,卖这些的店家不少的

• 哈哈哈哈哈楼主你的刷头炸毛啦.. [傻笑]

• 我自己换了爱老婆,爽了两周,然后...充不进去电了,看着充满了,一拿起来就空了,不论多久。最悲催的是,我用密封胶封死了底部的丝扣。

楼主说可以换爱老婆,我就奇怪了,一个是锂电池,一个是镍氢电池,充电电压、电流、时序都不一样,怎么能冲的进电?你用两周估计就是原来电池的剩电。

真相帝 在不了解两颗电池的具体参数之前 说可以替换 那就是玩火

• 还有最后一张刷头我也自叹不如,我选择死亡 [倒地] [吐血] [喷血]

• 就凭借这动手能力,也要赏

• 有没有人出这个充电底座啊?我的底座坏了,没法充电了,揪心。不需要的请转让给我呗

• 你的牙刷不洗吗,每次用完,我用了9年也没你的脏啊

• 淫才!!!!!!

• 好到好脏好脏的 [皱眉]

• 大哥不说二哥,要脏一块脏,哪有什么光洁如新,底线如此之低。 [饥饿]

• 你指甲缝好脏

• 牛X,标记下,以后用得着