我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

2015-11-15 18:31:49 46点赞 68收藏 66评论

楼主又来了。

众筹的东西真的要等好久好久好久啊。不过东西到了就好。

楼主虽然喜欢分享众筹,但并不是每个众筹都是好的。比如坑爹的某利浦插线版,我看到有值友写了分享吐槽他们,我也就安心了。还有一条叫做九良芯的数据线,楼主也跟风众筹了。悔不当初。

事实证明马云家的众筹审核还是很随意,鱼龙混杂,请一定一定要分清楚。

好了,又到了分享奇葩物的时间了,楼主还是要强调一下,楼主本人写东西很乱,疯起来自己都咬,所以看不懂什么的就随意啦。

凡事还是有个起承转合的。

楼主前面说过,楼主搬家极其频繁,已经人神共愤。

所以楼主就找了个固定栖身之所。

既然会有装修,又身处全国排得上号的雾霾之都。

所以楼主

一、打算上套新风系统(已经买了松下的PM2.5系列,请不要说不好,楼主不听)我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

二、找找可以内循环处理下甲醛、苯、VOC的空气净化器

当时的楼主还见识太短,并不知道还有 远大、富士通 之流的静电、臭氧、高压除霾。也是耗材微乎其微的系统。如果有值友可以分享一下这些黑科技的使用感受,那就再好不过了。

楼主这里就先上了这套所谓的生物循环的空气净化器。有喜有忧。且看后文。

楼主已然忘了是在京东众筹,还是在爱范儿先看到的介绍文章。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】你一定没有见过,不用换滤网的空气净化器 | 爱范儿幸福森林生态空净系统,是创始人陈卓全博士主导、在清华大学环境学院持下诞生的发明。或许是学院派背景让团队更多专注于产品功能,无论是工...www.ifanr.com我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】幸福森林生态空气净化器- 京东众筹京东众筹为您准备了《幸福森林生态空气净化器》众筹项目,参与《幸福森林生态空气净化器》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下...z.jd.com

楼主觉得不用换滤网这个概念简直炫酷。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】 给张图解释下原理。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

因为租房子,楼主先后用过松下的基本款和夏普一款可以加湿的空气净化器。虽然空气是好很多,但是每次打开后盖看着耗材就满心忧伤。

楼主就顶上了这款自己长草的空气净化器。万万没想到,京东的众筹能如此炫酷,这款产品在没有任何提示的情况下(楼主关注了),于某日晚间八点,楼主正在笙歌夜舞的时段里,上!线!了!

理所因当的,楼主没筹得上。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】 冬恨心生。

然后,在一个夜黑风高的夜里,具体记不清了(楼主在京东众筹里,居然查不到下单时间,这一点也是棒我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】 ),楼主不甘心的又点开了收藏夹的页面。他们,居然,又,放货了。虽然不多。

楼主毫不犹豫的下了两台。(其实犹豫了很长时间,各种内心小剧场补完,这里就按下不表)

于是就有了今天这篇东西。

众筹之后就各种等,有多久楼主也说不清了,因为记不得起始时间。

少也有一个月的等。

然后,就到货了。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

随两台机器到的,还有两个竖长条。楼主还以为是附赠的什么雨林精灵。小激动了一下。

拆开之后,发现是这个。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

木有错,是附送了净化器上面的植物。这么贴心。按照楼主以往收包裹的惯例,十天半个月也不一定打开包裹。是不是要等到房子里有异味了才知道是植物呢。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

以下是顺丰快递的标签 ,以及各种标签,顺丰一贯的好评。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

这个是说明书和一个清理刷的包装。走的小清新路线,不对,今年叫性冷淡风。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

这里面是各种参数,手机打开看不清,还是网页看大图吧。几个重要参数,净化度 ≥ 98% ,适用面积 27 ㎡,额定功率 45 W,噪音 ≤ 55 dB 。

然后拆箱。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

这两块泡沫是卡住机身的,必须一起取出来。而且泡沫上有配件。后面会提到这一包鹅卵石,一包陶瓷珠有什么用处。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

机器取出来长这样。也是一股浓浓的MUJI风。底下有四个滚轮,方便移动。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

然后要开始用机器,核心部件要先拆封。这个是净化系统的关键——雨林精灵,应该就是一个水生细菌微生物培养皿。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

再来就是拆初滤,这一层应该是过滤一些大颗粒不能进入循环系统的物质。具体过滤等级就不知道了,介绍里说不用HEPA滤网,那这个应该也就是初滤的等级,我瞎猜的,错了表怪楼主。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

然后里面是一层橙色的雨刷,也就是水流经的过滤网。那些雾霾啊、有毒化学物质啊,都是经过这里到下面的分解盒。橙色的意义不明。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

再里面就是风机了。这个风机也不知道寿命怎么样。还有水循环系统。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

前面的泡沫里面附送了两袋东西,其中一袋蓝色的陶瓷珠,拆开放到蓄水池里面。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

然后就开始种草了,是真的种草。这个是种草槽。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

拿一个篮子出来,把植物的根从中间的那个孔里穿过去。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

完成之后,附送的鹅卵石就有用了,因为塑料盆和植物都很轻,所以需要鹅卵石来增加重量,压住这个塑料盆。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

所有草种好之后。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

当然你也可以去附近的花店买一些,水生的花草,什么绿萝、非洲菊什么的。只要是水生植物应该都可以。

楼主懒。而且有送的,就绝不自己买,这是原则。换点植物应该可以更漂亮,话说有了植物,房间也显得有生气了很多。

接下来通电。如果没有在水槽加上足够的水,机器是无法启动的。就像这样。在机器正面的右侧有一个水量的刻度。加水量可以在那里控制,反正能加很多水就是了。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

然后开机。正常空气,是蓝色电源灯;中度污染,是橙色电源灯;重度污染是红色电源灯。

开启自动模式,对应的抽风量也是一档、二档和三挡。睡眠时可以手动调节到一档固定。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

其他的地方和净化器都类似。顺带比较一下和松下的体积差。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

故事要有转折才能跌宕起伏扣人心弦。

东西,好的地方最后说;吐槽,我放前面。

净化效果,还得等我众筹的另一个空气检测装置到了才知道。敢拿实验室数据出来说话,应该还是有点底气的。

只是:

第一,我的植物种了两天,两边的都快挂了。我一开始就按照说明,根部没有完全浸泡在水里,依旧有种无力回天的感觉。可能是我种植技能树没有点,但是看着自己种下去的东西挂掉,心里依旧不爽。

第二,不知道是检测太灵敏还是怎么,风速时常到达三级,三级的声音大概和抽油烟机差不多,你想想房间里放了台抽油烟机的酸爽。相较之下,夏普的净化器感觉在强档的静音上更好。

第三,这台机器的后缀确实有A,也就是说是适合南方地区的,有湿度控制的感应装置。只是,这个机器总还是会在循环中带来湿气,冬季干燥还好,梅雨季节,本来就易潮易酶,用了只怕更甚。如果需要额外投入除湿机,那也就不划算了。北方地区因为常年干燥,所以比较没有这个困扰。

第四,也是最重要的一点,这台净化器只是耗材便宜,并非不要耗材。初滤的海绵网是6个月更换一次,这个应该不贵,自己DIY也行。湿帘要过水,并且在使用一定周期后因为有微生物的蛋白质残存,一定会变质,所以也是要更换的,我找了官网和官方微信,因为没有附件上架,所以价格暂时未知。最主要的是雨林精灵,这个部件的价格和更换周期,说明里也未列明。目前来看,后期维护费用虽然理应不高。但是具体费用仍未知。

机器收到,也用了几天。

首先,造型还是有美感的。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

其次,绿植也确实很加分。

我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

然后,空气肯定是有改善的,改了多少还是要等数据说话。

可以DIY绿植这一点,楼主实在是懒得有点狠,有闲情再弄一下吧。女生应该比较中意这个功能。

楼主打个分,8.5分吧。北方地区可以打9分。毕竟也是走技术流的,能把量产产品做到这个程度,楼主表示很满意。

众筹了很多七七八八的玩意,有些完全不值得拿出来分享,只能自己一个人默默的悔不当初。

这款净化器,楼主的建议是,价格可以承受的范围内,可以买买买。同样的选择还有 上面说的 远大 和 富士通的净化器。

希望各位可以在这雾霾天里,幸福得像花儿一样。楼主在没有暖气的南方里,瑟瑟发抖地说到。我众筹了个不用换滤网的空气净化器【幸福森林】

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 不用滤网那机子背后的那几张网干嘛的?

说得好有道理,我是抄了一个类似的题目。当时有很多情况也没有搞清楚。现在觉得自己就是买了一个能种花的空调扇呢~ [喜极而泣] 反正我养的东西都快死了。等PM2.5的检测器到了,发现没有效果,我一定第一时间过来喷~

赶紧申请售后退货退款。

• 楼主是真上当了。生物过滤是有的,工业上针对恶臭气体进行处理。大概就是在一个底部有通风口的池子里装满木屑或者其他填料,靠其中培养的细菌来吸附消化恶臭化学物质。楼主买的充其量就是个加湿器而已。

这台机器过滤空气靠的应该是水。。。

• 我觉得不靠谱呢

同觉得不靠谱……

怎么感觉原理就是用养鱼的那个打氧机一样呢?只是这个速度应该快一些吧,要是有养鱼的硝化系统,在下方放个气泵是不是也能净化空气

• 这款产品的开发者是我单位的前同事。我当面跟他聊过,对于Card值和实测的pm2.5净化率,真心比不过我在用的iqair250…但是有害物质的分解和转化率还是有科学根据和实验支撑的,而且后期耗材成本很低,iqair那款最便宜的滤芯都600多。另外,毕竟大家净化结构和工作方式不同,官方网站有详细介绍。现在他们在开发改进版本,希望能有突破。

但作为净化器,最重要的永远还是你提到的比不过什么什么的净化能力,众筹产品往往体现概念多于重视应用,看了这个评测更有这种感觉

• 感觉是坑爹的玩意。。。。

• 能不能分解甲醛不知,但貌似没有微生物能分解固体颗粒物吧?

• 题图以为是蓝色三角裤

• 噱头至上的产品。。。。

• 这就是个加湿器啊

• 哈哈哈哈对不起,我实在是忍不住,感觉楼主上当了啊

• 仔细想想生物好像也没法分解或者利用固体颗粒啊。。。个人感觉现在比较靠谱的无耗材空气过滤也就静电除尘过滤理论上和实际上靠谱些

• 空调扇加个花盆 [喜极而泣]

哈哈!这个说的太准确了!

[惊喜] 哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我感觉楼主被坑了……你们觉得呢

• 沙发 布丁~~~~

• 脑洞大开的产品,支持创新

• 火钳刘明,没明白水有什么用,植物又有什么用。。

• 看封面还以为是内裤 [黑线]

我也以为,发光内裤,哈哈哈哈

• 感觉这东西四不像

• 之前买的夏普净化器,hepa和除臭/除甲醛滤网都是10年更换,平时也就需要2年换一次加湿滤网,也算是没什么耗材成本啊

hepa按照国内的空气质量来使用,2年就可以换拉。

我的夏普净化器用了不到半年,滤网已经黑了,国内的话,估计半年就得换一次

• 同款松下,不错,不错!