我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

2022-08-27 18:05:44 158点赞 754收藏 207评论

封面图片来源于网络,侵删

不知不觉,已经成为一名值友有6年时间了。除了日常在这里薅羊毛,我平时最乐此不倦的就是看来自五湖四海的值友各种折腾的帖子文章,毕竟一个人的时间知识见闻有限,多点接触新事物,才能把自己的生活过得越来越好。

购买理由

作为一名影视作品欣赏的业余爱好者,自认为拥有一套5.1音响设备是成为一名合格影迷的最低标准。

但在实现这个目标的过程中,我也曾迷失过。毕业第二年靠啃老在工作的城市买了一套二手房,由于是旧房,格局欠合理,电视墙到沙发墙之间的距离只有3.3m左右,在装修的时候我心想,这么小的地方,以后还是将就搞一个100寸左右的投影加一套2.1的音箱凑合算了,没有后环绕也许影响不大,于是就只埋了一条电视墙到沙发后的hdmi线,没有留后环绕的音箱线。(现在看来,我还是太天真啊。)

由于运气的青睐,我亲戚2年前负责清算一家破产企业,捡到了一部日立的商用投影机,知道我的兴趣爱好,就给了我。虽然分辨率只有720p,但胜在亮度够,画面大,看电影对比起55寸的大法9300D,简直是有质的飞跃(免费的东西,用起来就是不一般的感觉,哈哈)

投影需要在几乎全黑的环境中观看

墙裂的怼婢墙裂的怼婢

画面尺寸对于观感的提升是巨大的。

但人的欲望真的是无穷无尽的,看电影没有个5.1音响,不是白瞎了这 白嫖的投影仪 吗。于是,我便开始了漫长的海鲜市场寻宝之旅。

———————————————————我是一条黄色、来自海洋的生物——————————————

首先,要解决的第一个问题:没有后环绕的布线,又不想拉明线使本来已经丑陋不堪的装修雪上加霜,我们还有什么选择?

壕的选择:

我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

优点:箱体、主机的做得很小,能最大限度的不造成客厅的违和感,但是在体积如此受限的情况下却能达到不错的音响效果,在我看来,作为一般家用家庭影院,已经足够有余了。听音乐的效果没试过。

缺点:性价比太低,不符合大妈的精神(清新脱俗的借口)。

信仰的选择:

我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

优点:能和家里的大法电视合作无间,使用方便。

缺点:据说后环绕音箱会时不时断连;HDMI接口不够,不能同时接电视和投影;支持的格式少。

Bose和大法都是使用自己的专门调教过传输协议,能够做到声音无延迟。我也曾试过普通蓝牙发射器配合TWS蓝牙音箱的组合,结果前后环绕的延迟非常感人我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程,难道这就是传说中的 让子弹再飞一会儿 吗?实在不能接受啊。

在漫长的寻找和摸索中,我终于找到了它…

我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

更准确来说,应该是 高通的 aptX LL这种低延迟的蓝牙协议我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

由于aptX LL这种蓝牙协议的理论延迟能低于40ms,是普通蓝牙协议(SBC AAC)AAC的至少1/3。研究发现,低于70ms延迟人体基本感觉不出来,所以用aptX LL作为后环绕的传输方案,是可行的。我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

抱着能省一分是一分的理念,于是我又把魔掌伸向了海鲜市场,低价淘到了支持aptx ll的发射器和接收器

这是发射器这是发射器

蓝牙5.0的接收器,必须要支持aptx ll的蓝牙5.0的接收器,必须要支持aptx ll的

这东西懂的人少,卖的人更少,价格不便宜只能这样了。

既然后循环选择了蓝牙传输,就只能配合有源音箱使用了。考虑到后循环只是烘托环境和定位,所以选择了小巧外观和谐不突兀的产品,在海鲜市场是看了一段时间,发现有人转手9成新的漫步者r260t,从帝都顺丰到大广东才100包邮,性价比不错,爽快收下😁

百科EDIFIER 漫步者 R26T 多媒体音箱漫步者R26T的外观设计时尚小巧,箱体采用环保型ABS塑料材质打造,机身的正面设计了织物网罩,简洁而清新;主箱体的侧面设计了小巧的操控按键,分别为电源开关和音量加减,整体操作简洁方便;箱体的底部采用圆盘式底座,使音箱可以非常稳固的摆放在桌面上。18点评109原创3好价80去购买查看详情

看电影需要把数码的音频格式解码成有源音箱能使用的模拟信号,才能实现5.1音频分离的目的。一般来说普通的支持HDMI功放就能满足,但作为闲鱼垃圾佬,当然不走寻常路。经过在海鲜市场多方对比,找到了在德国生产的洋垃圾

JS的肥手不能掩盖高贵的内涵JS的肥手不能掩盖高贵的内涵

这个区区80包邮的解码器居然能解码7.1声道的LPCM 和 DTS-HD MASTER ,我顿时就有种天上掉馅饼的感觉,这四舍五入不是约等于不用钱吗…二话不说收走。

最后就只剩下中置,低音炮,和2个前环绕音箱的添置了。由于都是放在电视柜里面,所以可选择的产品比较多,就选择5.1声道的有源音箱就行。某天在闲鱼上看到有本地的朋友嫌家里的惠威m20 5.1声音太大,所以想二手出掉,功能正常,边角有些磕碰,但正面看不出来,这可是原价要2k+的东西,特别是这个巨大的低音单元对于看电影肯定有质的提升。因为太大太重不好出手,于是我就屁颠屁颠开车过去自提了。

我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

8寸的低音炮,实在太重,而且包装巨大,只有用小手推车才能搬得动,费尽九牛二虎之力才拿回家,自此,历时3个月,我的组装5.1音箱全部碎片都收集完了。(此处应该有掌声)我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

由于考虑到1对后环绕音箱作用应该不大,因此在海鲜市场以2张毛爷爷的价格出给有缘人了。总体下来1对前环绕+中置+低音炮的价格=550-200=350

这套捡漏的5.1系统总价格:50+65+100+80+350=645,这是Switch1/3的价格吧,没错吧我用switch1/3的价钱组建5.1音响系统的心路历程

隐藏在窗帘边角的左后环绕音箱隐藏在窗帘边角的左后环绕音箱

隐藏在边几🖼后面的右后环绕隐藏在边几🖼后面的右后环绕

几个月后的使用感想和存在的问题:

1.俗话说10w以内听个响,这套5.1系统组建以来,我发现对于看电影提升最明显的是低音炮的效果,其次是后环绕的音量不能太小,有这2个保证的基础上可以把多点预算放在中置音箱上。

其次,由于客厅没有专门的吸音设备,也没有经过专业调试,音场定位效果还是差点,大家有什么好建议请不吝赐教

2.家里用的是粗粮品牌的android系统盒子增强版(应该是16年的产品,白嫖的😅),只支持dts2.0,如果选spdif-raw通过解码器没声音出来;选spdif-pcm,只有2声道的声音,这是因为我的设备太旧没有源码输出吗?所以现在想要5.1的效果只能接pc,potplayer选择pcm输出,选择编码成dts或者AC3输出,功放依然没声音,这是功放不能解码吗?希望有经验的值友能指导一下

3.偶然发现Switch的5.1输出是lpcm的,直接连解码就是5.1音效了,效果不错。(例如暗黑血统2)

(更新)入手PS4 Pro后发现也是支持LPCM输出的,打游戏,看电影都有5.1的音效,效果比用笔记本的pcm输出好。选择AC3和DTS输出就没有声音了,证明这个解码器只支持PCM和LPCM,谜底终于解开了。可惜的是大法的主机支持的音频格式很少(播放很多电影只有画面没有声音),作为播放机使用确实有诸多不便。

4.这个解码器是支持7.1声道的,所以后期如果想要升级,只要再买一套atpx ll的发射、接收器+有源音箱就行了,方便。但是输入和输出都只有1个HDMI,所以前后都需要买切换器,支持多个信号源,分别输出到电视或者投影,100块以内就能搞掂。

欢迎各位值友指导讨论。文笔粗鄙,请多包涵。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2 全景声 4K/120Hz 家庭影院 Soundbar 回音壁

SONY 索尼 HT-A5000+RS3S+SW3 震撼环绕套装 5.1.2 全景声 360空间声场

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响

HiVi 惠威 Elody mini音箱 便携式音响

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

HiVi 惠威 M300MKII 2.0声道音箱

SONY 索尼 HT-A7000 7.1.2声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D3.2F+天龙X540 功放 音响 家庭影院套餐2.0声道 客厅高保真落地音箱 木质 HiFi

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

• 牛!这个技术开了一扇门

谢谢老铁鼓励肯定 [高兴]

• 值得买的最高境界,花最少的钱做到最值得的效果,就是突出性价比。

物尽其用,除了省钱,也是爱折腾 [得意]

• 厉害👍,我特么4年前买了台天龙X1400H功放,到现在没弄出来5.1效果 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你可以的老铁,有问题可以提出大家交流商讨

是硬件方面还是软件方面

• 是不是比现成的三星q600效果好啊

哈哈哈,三星高端货没用过 [傻笑]

• 有个问题再请教一下,5.1有源的话前置中置一般是跟低音一套的吧,是不是不太好单独更换?

都是单独的产品每个都要独立供电,声音大小也要单独调,是不太方便

我现在想把前置俩和低音给到一个2.1音箱,大佬有没有办法?

• 这个usb 是适合啥品牌的

啥usb?你你说蓝牙发射器?

对,这蓝牙发射器 怎么用法

• switch是用底座伸出hdmi然后连接功放解码输出lpcm??

对,底座HDMI接功放输入,功放输出接电视

• 挺牛的

你的肯定对我帮助很大

• 老家农村这边统一建的房,没有预埋HDMI线,买了投影现在没办法拉一根线到前面,这可咋办呢

可以买个小米盒子放在投影旁边,小米盒子通过WIFI6播放nas的内容或者插U盘可以不 [傻笑]

我就是吊装投影,绑了个小米黑子2s在投影仪支架上。

• 原本音响供电是怎么供呢?

低音炮插电,其它的音箱都是无源音箱连接低音炮的

那我得回去看下,现在一套尊宝s606+SW150闲置着,不知道能不能组你这套方案放客厅

• 用aptx ll 有延迟嘛?我也是投影,没预埋线,准备盒子接投影,音响蓝牙接盒子,就是怕看电影延迟,不知道作者感觉有延迟没?

延迟基本没感觉,所以我才用这个方式。这个应该也是市面上比较成熟的通用方案了

感谢回复🙏,至少让我可以不白花钱 哈哈哈哈 谢谢

• 我都看糊涂了 [皱眉]

抓重点,老铁 [小眼睛]

• 你置bw于何地了 [皱眉]

宝华韦健?不敢想不敢想😥

• 够折腾。我直接买bose 900回音壁加后环绕也挺好的

一分钱一分货嘛,我当时试听650就被惊艳了

• 好的建议就是预算乘以100,你会发现新世界。

Bose650是不错,但我觉得到了这个价位还可以拼凑出更好的效果

• 请教下,现在是用漫步者s2000MKII通过光纤链接电视,偶尔通过手机连接蓝牙播放音频。情况和楼主一样,是否可以入手解码器实现5.1声道呢?(有什么要注意的吗?小白一枚)有什么建议可以直接抄作业的吗?

如果只是看电视电影,光纤的话也可以实现5.1,买光纤转模拟的解码器就行了。如果有打游戏,看4k的需求,以后还想升级到7.1,建议还是用我这种HDMI转模拟的解码器,这样你就需要一个播放设备。后环绕的问题抄我作业就行。

两套2.0.可以实现吗?

• 天龙x2600+杰士5.1发来贺电 [吐舌]

谢谢老铁!

• 大妈现在太少这种好文了,全都是干货,没有水

谢谢老铁肯定鼓励 [赞]

• 你这个音响还是一般

6张毛爷爷实在不能要求更多了😅

• 楼主的后环绕是使用时手动开启,还是一直开着,毕竟接收器无法唤醒音箱吧?

这个接一个小米智能插座就可以联动了。蓝牙接收器要usb供电,后环绕的音箱也是要供电的有源音箱,插在一个排插上