温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

2019-02-15 13:23:15 128点赞 580收藏 124评论

生命不息,折腾不止!

家里居住面积不大,一直秉承着能上墙的就不落地,能挂起的就不平躺的原则;可桌子这物件挂起的可能性着实不大、上墙又怕稳定性不高,除了希望占地面积小外,还希望有足够大的使用空间(能摆下我的CD台机、多功能一体机、电脑的大屏幕,音质凑合的音箱,较好的收纳能力,方便的办公,触手可及CD和书架,方便的电子设备充电,还可以亲子手工,看书阅读,总之包罗万象无所不能),越想越觉得是个伪命题....

可想都想了,怎么也着也再往前走一步(画个图),万一能成...

先来个草图高兴高兴(sketchup):

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

为了节省空间计划把桌面搭建在高床下,之前这里放着一个小沙发,为了桌子,沙发也被断舍离!

有了草图需要继续细化细节:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

桌面是L形,最开始估计的尺寸,长度在2m左右,深度0.6m,这个已经是可以接受的最大面积了;而且由于桌面面积较大,考虑用两块木板拼接,中间用圆木榫连接,桌面下打框架加固;

可随着图纸的逐步细化和木板材料的寻找,自己拼版的念头基本打消,主要是自己真干不了这么大的木工活,没工具,没场地,没技术,还是老老实实考虑定做一个整板比较稳妥;

更换了桌面的方案后,继续细化桌面下方的框架部分,这个框架想满足几个要求:

1、可定制;2、强度大;3、拆装容易;4、方便走线且美观;5、附带收纳能力;6、后期可扩展抽屉;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

最终支撑框架的材料选择了铝合金型材,某宝上订制的厂家也比较多,选择了欧标40方管作为主要材料,根据图纸将每个部分长度,开孔规格,需要的附件(连接件,压边条,螺丝、螺母)都按照商家的要求整理好;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

这样支撑框架的部分就这么愉快的决定了!

接下考虑桌子的主体部分桌面:

始桌面一直很纠结,首先必须是实木,然而现在容易弄到的木材不外乎松木、橡木、杉木、枫木、榆木、胡桃,各种比较后(主要还是价格),最终选择了榆木的直拼板。在某宝上找到一定做老榆木家具的商家,由于诉求比较简单,就是一个L形状的大板子,没有杖子、没有抽屉,没有桌腿,唯一一个要求,刷层木蜡油,店小二高高兴兴的看着我下单付款,嘱咐了我预计的工期,说保质保量完成任务;

接下来就是漫长的(也就5,6天)等待...

首先收到的是框架部分,下单后第三天就发货了,机械工业明显要高效很多:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

组装过程就不多说了,切割精度(0.5mm)非常高,开孔也很准确,组装起来基本和宜家家居的难度一样;

紧接着桌面也如期送到:

双剑合璧...

按照预先设计好的线槽(PVC)布线和多媒体(DAC)设备的安装:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

桌面支撑框架没有考虑直接落地的桌腿,只是在四个角加高了30cm的支腿,然后直接架在高床的框架上,这样就节省出来地面空间。

最后的样子!

由于桌面跨度(2m)比较大,提前考虑在桌面中间增加支撑,但只是弄个桌腿明显不足以扛起“重新定义桌面”这杆大旗,于是在设计初期预留好尺寸,将宜家的铁皮抽屉放在桌面下,起到支撑作用的同时还扩展了收纳功能;

桌子使用半年多了,整体感觉还是非常方便,后来又定做了两个很薄的抽屉,收纳一些纸笔,机械键盘和笔记本电脑也可以一并收入;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

the end!

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

原始原素 实木梳妆台橡木桌子家用现代简约小户型卧室梳妆台伸缩A含柜

锦需 双人纯实木书桌电脑桌台式家用学习桌带抽屉长条桌办公桌子工作台 180cm单桌三抽款+椅x2

帝景和府 实木书桌纯实木双人书桌书架一体电脑桌学生学习桌家用成人办公桌 180*60*190cm

锦需 客厅大长书桌实木腿新中式电脑桌办公桌子工作台学习桌家用长条桌 原木色200x80x75cm单桌

兴隆芳华 简约双人实木书桌加长卧室书房学习桌带抽屉办公桌电脑桌

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

锦需 实木书桌书架一体桌学习桌子写字台电脑桌台式家用卧室小户型 暖白色双抽屉80x50x180cm

锦需 实木折叠桌小书桌家用卧室床边桌学习桌写字桌子简易出租屋 深胡桃色100x49x75cm

锦需 转角书桌l型电脑桌台式家用拐角书桌书架一体卧室女生桌子工作台 180x120