2016-04-01 15:41:14 27点赞 41收藏 36评论
漫长的众筹之旅:Axent Wear 猫耳耳机 红蓝绿紫 4色开箱众筹精选:Axent Wear 猫耳耳机正式开启预订还记得我们之前介绍过的猫耳型头戴式耳机AxentWear(历史新闻)吗?在全球范围内的关注者们心中积攒了足够的小草草之后,这款耳机终于正式经由...132423

还记得这个消息吧。

猫咪的耳朵总是会给人带来萌萌哒感觉,也是众多妹子很喜欢的饰品造型。

早在2009年的时候,华裔女生Wenqing Yan(网名yuumei)推出的一组画作引发了创想

经过5年的努力终于有机会使其由画作变为实体。

于是当2014年10月,他们上架了indiegogo的时候,我果断下单了红绿蓝紫4个颜色的完整套装。

因为最初描述并不是很完善,考虑到如果4个耳机一起发过来肯定要被税的惨惨的,就考虑发到转运仓库,可以单独一个个发回来。

后来才知道众筹的费用里面包含了运费和税费。。。于是我出于安全考虑额外多付出了500左右的运费。。。原本是可以直接发国内。。

众筹的效果极佳,第二天就达到了预期目标的200%。15号达到300%,11月1号达成150万美元的里程碑(于是增加了可拆卸麦克风的设计),11月6号超过了200万美元,最终在14年11月23号结束,由20931位支持者一共支持了$3,428,746,也就是342万多美元,超出了预估目标1147%。

开发团队:虽然我们很开心,但这也是一个巨大的挑战,我们面临着供应链的巨大挑战等等。。然后是得找个能做的下来的代工厂才可以,之前那个规模太小啦搞不定了。我们有了更多的钱可以弄更多功能啦。

2014年11月11号的时候,Wenqing Yan说在中国已经开始考察制造商和制作原形了,并且表示这是个非常累的事情。此后的很长一段时间里,官方就再没有任何公告了。。。还以为跑路了。。

2015年1月的时候,Wenqing Yan个人Facebook说因为与联合创始者产生的矛盾导致一直没有更新公告,说明新进展,2月份的时候有谈到说因为数量超出之前预期太多,有着太多问题和矛盾没有解决,3月份的时候提到她对另外位联合创始人发起了律师函,4月的时候还在协商。

最终在4月30号,发布了一个官方公告,提到说最近将会很快解决生产的问题,由于这些问题,导致交付期会再延长180天,也就是半年。6月份的时候,说耳机的全部制造生产售后都将会有由Brookstone来负责生产等等。

至此,长达半年多的茫然总算有了一个说法和可以等待的结果了。

2015年底的时候,Wenqing Yan在自己的FB上发布了一篇文章解释了这一年的情况。说是当时她去之前确定的制作商的工厂,发现是一个环境极差的**工厂,因此她们内部产生了矛盾,并展开了持续近半年的诉讼(原文:For the next half a year was a painful legal battle between her & I)

最后在2015年底的时候,分了2次,每次2个,终于收到了这4个耳机。

感叹了一下终于是第一次成功拿到众筹产品。拆开来之后,是一个大大的耳机包,外加一本手册和原画卡片。

耳机折叠式的,边上3根线缆是 3.5mm to 3.5mm音频线,就是一根可拆卸的耳机线。

一根MicroUSB线,用于充电。1个可拆卸麦克风。

底部右侧的是4个按钮外加中间的MicroUSB插口。还有一个小小的LED充电指示灯

按钮的作用分别是LED灯的开关,外放的开关,音量+/-

左侧的2个插孔一个是音频输入。一个是麦克风插孔。

原传闻是蓝牙耳机,但实际上并不是,只是一个带外放喇叭有LED灯的有线耳机。

头梁上有Axent Wear的字样LOGO。采用的材料是PU内填充海绵,还算是凑合。

但是塑料材质的部分手感比较廉价,不是很结实的感觉。

耳机折叠和伸缩部分全都是该材质的塑料。让我很是担忧牢固的程度

---------------------于是请出今天的模特来测试耳机LED的效果----------------------

它好像不太高兴,好吧我们换一个模特。

充好电开启测试之后,可见红色最暗,绿色最亮,紫色和蓝色位于中间亮度。(紫色基友送人于是就只拍照了)

但是因为材料的问题,光线并不是很均匀。如果在光线充足的场景里,开不开灯一个样。。。

并且我发现那个红色的有一半亮度非常低。。没办法我只好拆开来看看什么情况了。

先打开外侧,6颗LED排布在环形的PCB板上,然后这边还有一块锂电池,负责整个耳机的外放和LED供电。

亮度偏低也是因为透过了2层塑料板,所以自然深色的亮度降低更为明显。

再看去掉了耳罩的里面部分,可以看到整个主控板都在这里了。LED灯全部通过最上面的排线连接到主控板,左边是耳机底部的4颗按钮,以及MicroUSB插座和一个充电指示灯。亮度一致的问题也很好解决,上面的接触不太好(即便是涂了黄色的固定胶),稍微用力插一下就行了。

PS:喇叭看起来很简单,所以音质不要太期待了。。。基本上和市面上常见的200块的耳机区别不大。

外放部分则是两个猫耳朵,和耳机的喇叭单元是完全相同的。

当你按下外放按钮的时候,这4个喇叭就会一起响了。这样你可以将你正在听的声音分享给周围的朋友了。

不过好在即便声音最大,也倒不会出现爆音。。。。

续航没有完整实测,主要是被大家纷纷批评说一个男生平时戴这个耳机实在是太羞耻Play了。。

我:。。。。。

倒是在之后的漫展上,看到很多汉子妹子戴着去逛漫展,倒是非常契合。

原本是送我妹子的,不过妹子说,太丑了不喜欢,要么买个天龙要么铁三角,再加个耳放多好,于是我默默地卖掉了。。

看到现在美亚就99刀的价格。感觉还好卖的早还没亏钱。。

就如同AxentWear猫耳耳机,原本是可以做的更好的,而两个联合创始人之间的冲突更多实际上是对利润追求的不一致。也是很可惜的一点。

絮絮叨叨说到最后,还是想说说众筹其实还是有一定程度的风险的。毕竟之前还有那么多众筹而无法交差的产品在前。

原本是一个梦想的实现,而现在更多的像是应付交差做出来的产品了。想想也算是为了情怀买了一波单吧。