2015-11-28 10:30:57 38点赞 48收藏 43评论

其实这事到我写出来,都过了快半年了。但是邮政依旧没有回应。。

------忧伤的分割线-----

某天,同事说想让我帮忙日亚买个风扇。发来一个链接

日淘Sharp 夏普 PF-FTH1-W净离子群风扇的悲惨经历和修复过程Amazon.co.jp: SHARP プラズマクラスター搭載 ヒートイオンファン ホワイト...オンライン通販のAmazon公式サイトなら、SHARP プラズマクラスター搭載 ヒートイオンファン ホワイト系 PF-FTH1-Wを ホーム&キッチンストアで、いつで...円19500日本亚马逊

这。。。。这风扇比我的Dyson不知道高到哪里去了。

于是我果断下单付款,1天后转运入库7.98kg,选发SAL这样省点运费。运费5900日元。

6.10出库,16号到上海,18号那天到了杭州。

那天风和日丽,温度适宜,是个很适合[划去]睡觉[/划去]上班的日子。

正在我们辛勤工作的时候,就看到邮政的小哥扛着一个大箱子进了门,“duang”的给砸到了地上。

不知道你能不能理解当时我目瞪口呆的情况。。。。

当时我心觉不妙。就立马打开箱子看里面如何。

还好有一层泡沫袋子包着。但是箱子有破损。

缓冲的泡沫是这样的

我艰难的将其的残骸拼了回去

拿出风扇整体。有半人高了。外壳上用了很多蓝色胶带固定。

仔细检查了一下,除了下面那个罩子卡子脱开松了,扣回去就没大碍。

本着少一事的原则就签收了。没想到为后续埋下了痛苦的开始。。

买的变压器,因为这个风扇带制热,所以买了个一千多瓦的,很重很重。。。

风扇的出风结构和原理可以看这个视频。简单明了。

日淘Sharp 夏普 PF-FTH1-W净离子群风扇的悲惨经历和修复过程sharp PF-FTH スリムイオンファンのご紹介:シャープ - 阡陌视频社区sharp PF-FTH 系列介绍qianmo.com

这个侧面的可抽出的模块就是视频中提到的那个Sharp的核心技术,有点类似负离子发生器之类的东西。

拔出来后能看到电离用的针尖。这个模块单独卖似乎还很贵。是个寿命很长的可更换的模块。

这个视频则是具体的使用拍摄。

日淘Sharp 夏普 PF-FTH1-W净离子群风扇的悲惨经历和修复过程夏普 sharp PF-FTH1 冷暖两用塔扇 - 阡陌视频社区夏でも冬でも使える!SHARP プラズマクラスターヒートイオンファンqianmo.com

在仔细看明白了说明,揭除了封条,通上电,满怀期待的按下了开关后。。。

什么都没发生。。。。。。什么都没发生!!!!。没有任何反应!!!

当时我的心凉凉的。。

找邮政反馈啊。。开CN24毁损报告啊。。和转运反馈啊。。然后就没有然后了。。。。

在发现没反应之后。以及计算了如果返修的话,来回运费都能买个全新的了。我就决定自己动手了。

首先是确认到底为什么一点反应都没有。

于是我开始了艰难的拆解过程。

上面的外观图来看的话,是很简单的对不对。白色的外壳夹着中间黑色的机身。

但是当我拆的时候,发现有极其多的暗扣和螺丝。用了6个塑料棍来支撑加双手都觉得不够用。

完全没有多的功夫拍照

拆的途中,看到核心马达,就是连着涡轮风扇的那个。上面本来是卡扣插销的链接,直接脱落了。。

以为这里是关键就插上去,结果还是没反应。就继续一点点的拆解。

直到我拆掉了最顶上的盖子 看到下面的电路板的时候,震惊了。。

电路板断了一个角落。所以有2个排线口是彻底断开的。。

(当时忘记给整个外观拍照了。。顾着想怎么修了。。。)

还好电路板是单层的,总共是断了5根。因为是收到冲击力折断的,所以能拼回去。

然后依靠本身的螺丝固定。先将电路板拼上去。然后放大看断面。

先是想着飞线,但是触点太小。

通过分析电路,断掉的部分是连接控制按钮 红外遥控部分的,所以对电阻不敏感,这样能很简单的修复了。

想到当年玩超频的时候用到过导电笔,去淘宝搜了下。

入手了这么一支导电漆一样的东西。1mL外加送的针尖,总共不到20块钱。

但是上面的电路板图里看着线很粗。。最宽的也只有1mm左右。。在消耗了大量眼力之后

总算是将断掉的9根全连上了。干了之后测试电阻,最高大概3欧姆左右。还是有点虚。

又花了大概大半个小时装好。(为什么这么多的螺丝和暗扣啊。。

终于点亮了。。日淘Sharp 夏普 PF-FTH1-W净离子群风扇的悲惨经历和修复过程

依次测试各项功能都正常。。终于搞定了。。。

讲真这个风扇有负离子发生,冷暖配合室温自动调节温度风量,加上高颜值,确实是不错的一个家电

而且就价格来说比Dyson的带加热功能的要便宜很多。声音也不大。

那么最后问题来了。。邮政开了CN24说回去盖章就没消息了。。。要怎么做才是。。。

Amazon.co.jp: SHARP プラズマクラスター搭載 ヒートイオンファン ホワイト系 PF-FTH1-W: ホーム&キッチン

SHARP 夏普 PJ-TD211B 立式风扇

SHARP 夏普 PJ-TD211B 立式风扇

SHARP 夏普 空气循环扇 节能香薰 涡轮对流风PJ-CD600B

SHARP 夏普 轻音无叶扇家用多功能电风扇智能温控塔扇空气循环净化风扇直流变频落地扇 无叶净化循环扇

SHARP 夏普 PJーCD603B 空气循环扇

SHARP 夏普 PJーCD603B 空气循环扇

SHARP 夏普 空气循环扇 电风扇PJ-CA204A

SHARP 夏普 空气循环扇 电风扇PJ-CA204A

夏普(SHARP)风扇伸缩收纳台地两用循环扇家用离子群空气净化遥控智能风低音电风扇PJ-CD202B 白银(纳米离子群+收纳+香薰驱蚊)

夏普 (SHARP)空气循环扇电风扇家用循环对流低噪大风量净化落地扇摇头节能省电四季扇立式涡轮换气扇

夏普(SHARP)台式空气循环扇电风扇家用宿舍小风扇摇头桌面轻音USB可充电锂电池台扇 PJ-CA115C-W 4000毫安锂电池款

SHARP 夏普 电风扇

SHARP 夏普 电风扇