2013-09-14 16:13:07 68点赞 56收藏 34评论

几件小事:

1.我是一个比较喜欢将各种平台分开的人,所以一直都没有在口腔系列文章内留联系方式,smzdm的简介里也是让大家站内圈我。当然,这些小伎俩,还是抵不过高智商的网友们的搜索。很多朋友找到我的新浪微博,这样也好,互动、交流更方便。有关口腔方面或者其他感兴趣的话题都可以找我聊。 新浪ID:大胃刻薄飞儿

2.我的职业大家不要猜了,我不是职业写手。写这些东西纯属业余爱好。【T0ky0 H0t】浮评——索尼HDR-GWP88E 日本游拍记我的行文并不是职业评测式的列参数,除参数外,我更关注实际的使用效果和体验。往往怎么使用一款产品,给你的生活带来什么改变,才是我最在意的。

3.我研究的东西都比较小众,什么口腔护理啦,人体工学椅啦(本月受邀参加上海国际家具展,稍后会给大家奉献一点此类拙文),洁身器啦等等。大众的电子产品也很不理性的玩过些年。

4.【T0ky0 H0t】只是回答上篇临走前留下的疑问,东京真的很热,无其他含义!【T0ky0 H0t】浮评——索尼HDR-GWP88E 日本游拍记

++++++++++++++++++++++==写在前面==+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

“浮评”

是我受委托的专栏标签,凡是受委托评测的产品,标题前都会加上“浮评”二字。

一来,区别于我个人的自费评测内容(虽然受委托也不一定有稿酬),在让大家心里有数的前提下,我依然尽力保持客观公正的评测一款产品。俗话说拿人手短,我不知道我会不会下意识的规避一些产品缺点,只能是先用标题打个预防针,以观后效。

二是,“浮评”产品可能没有长期的使用经验或此类产品横向对比,从而导致评测内容停于表面略显肤浅,还望各位看官见谅。

楔子:

从受委托评测拿到这款SONY 索尼 HDR-GWP88E 时尚防水高清数码摄像机,已经快一个月,期间正好要去日本度假,于是有了全方位真实旅行评测的计划。

先露个脸:

正面贴着几个主要功能的广告,防水、防震、防尘、防冻,四防看起来有点唬人,具体效果尚未可知。还有自带投影仪功能,右下那个黑黑的地方就是投影孔啦。正面贴着几个主要功能的广告,防水、防震、防尘、防冻,四防看起来有点唬人,具体效果尚未可知。还有自带投影仪功能,右下那个黑黑的地方就是投影孔啦。

正面贴着几个主要功能的广告,防水、防震、防尘、防冻,四防看起来有点唬人,具体效果尚未可知。还有自带投影仪功能,右下那个黑黑的地方就是投影孔啦。正面除了摄像头+闪光灯,很贴心的设置了一个自拍键,配合360度的旋转屏幕,堪称自拍神器啊!正面除了摄像头+闪光灯,很贴心的设置了一个自拍键,配合360度的旋转屏幕,堪称自拍神器啊! 正面除了摄像头+闪光灯,很贴心的设置了一个自拍键,配合360度的旋转屏幕,堪称自拍神器啊!

底部有折叠的金属架,可以自己站立。扬声器孔和标准的基座孔。

刚拿出来时有个宣传贴膜,因为包装没有内附光盘,所有的软件都要自己去官网下载!

只要打开屏幕就会自动开启画面进入拍摄功能

从上到下依次是投影播放键,录制键+变焦,照片拍摄键。左侧屏幕上的推拉按钮为投影的对焦键。

【T0ky0 H0t】浮评——索尼HDR-GWP88E 日本游拍记【T0ky0 H0t】浮评——索尼HDR-GWP88E 日本游拍记

手边没有多余的大容量高速卡了,为了给全方位测试做好准备,特意去买了一张3爽的神卡。

“一个买了DV的游客,你会拿它来做什么,日常使用究竟方不方便,各种广告功能究竟好不好用,只有真实的旅行体验才能带来真实的使用感受。 ”

我个人将DV产品的定位为扫街产品,虽然兼具拍照功能,成片质量也没有做太高要求。

此次行程中用到的拍摄产品有:Sony HDR-GWP88E / Canon 5D MARK III (24-105)套机/Sony NEX 5R(16-50)套机/ Sony RX100 /三星 Galaxy S III α【手机】

本文中所出现的图片,除做特殊标注外,均为Sony HDR-GWP88E原片(未经任何修改)

摄像

DV首当其冲的功能自然是摄像,据我所知的周遭买DV的朋友,以前大多数都是为了给刚出生的小朋友记录生活的,现在这种功能更多的被手机所代替,说到底还是为了方便。个人一直都对摄像没什么兴趣,所以在旅行中也多以照片和笔记这种静态的东西留存。而旅行中因为便携的原因大多数人也只会选择携带一样,多是以拍照附加录制功能的相机为主。DV想逆转还真的是有点难度。

先来看看录像的成片质量:

(PS:由于时间紧张,视频还没有编辑完成,所以本次视频部分先由截图来代替)

视频截图①视频截图①

视频截图③

视频截图④视频截图④

视频截图④

拍摄性能:★★★☆☆

光线充足时拍摄的成像质量不错,夜晚稍逊一筹,可以满足一般的旅行拍摄。

拍摄易用性:★★★★★

防水,由于没有去海边或泳池,防水只是在下雨天进行了测试。对于有着众多电子产品进水损坏经验的作者来说,有这么一款可以在雨中使用的产品还是很惬意的!

打开屏幕就自动进入拍摄模式,关上屏幕就自动休眠。不要小看这省去一个开关键的设计,大大增强了旅行中随取随拍的易用性。而快速启动,也能让你快速抓录到你想拍摄的内容。

比如下面这两张:视频截图⑤视频截图⑤

视频截图⑤

视频截图⑥视频截图⑥

视频截图⑥

除此之外,还有一个前面板设置的自拍键。

开始我以为这个按键即可录像,也可以拍照,使用后才知只有录像的单一功能。无法理解为什么要对着自己的脸录这么久呢?真的一个人旅行要记录下自己的脸和背景吗?还是希望下一版本能够增加一个拍照键,才能真正的成为自拍神器啊!

PS:怎么在录像里编辑美化啊?

(照片拍摄器材:NIKON D90)(照片拍摄器材:NIKON D90)

(照片拍摄器材:NIKON D90)

总结:拍摄功能对于像我这种不常用录像功能的人,体验基本满意。

拍照:

拍照性能:★★★☆☆

和录制时一样光线充足时的成像质量不错,可以代替一般卡片机。但夜晚噪点太多,即使开夜间模式也难以达到理想效果,此时的卡片机RX100都可以甩开几条街。所以,夜间拍摄无法替代相机。并且偶尔出现白平衡不稳定的情况。

夜间拍摄噪点明显(图片已压缩大小)夜间拍摄噪点明显(图片已压缩大小)

夜间拍摄噪点明显(图片已压缩大小)

开启夜间模式,成像质量稍好(图片已压缩大小)开启夜间模式,成像质量稍好(图片已压缩大小)

开启夜间模式,成像质量稍好(图片已压缩大小)SONY RX100 同位置样张SONY RX100 同位置样张

SONY RX100 同位置样张

佳能5D Mark III 同位置样张(长曝光,图片已压缩)佳能5D Mark III 同位置样张(长曝光,图片已压缩)

(同一场景的白平衡飘移)(同一场景的白平衡飘移)

(同一场景的白平衡飘移)

拍照易用性:★☆☆☆☆

对于这样一款便携产品,个人认为其易用性至关紧要。否则,实在没有不用手机而多带这么一个产品的意义。

此款产品最大的败笔,并不在夜间性能的不足。(很多低端卡片或者手机的夜间成像都存在瑕疵)。而是其为了三防功能牺牲掉的按键舒适性。

此处的生硬按钮,用不了几次,就会在你的手指上留下一个印记,连续使用半天就会有明显的触痛感。而如果你是单手握持,用力按下按钮的同时很有可能导致你的照片糊掉。其设计录制键的下方,即表明了其从属功能。而变焦又设计在了录制键周围,需要不断的移动拇指调节,更加打击了拍照功能的易用性。

更加让人无语的是,此机的存储速度实在是慢的可以。每张照片都有较长的存储时间。

这个时候,允许你连拍,相机在后台进行存储。但是,假如你拍了几张照片紧接着发现有趣的事想要录制一段视频时,对不起,你需要等待前面的照片全部存储完成才能切换到录制模式。

往往当它存储好切换回来时,有趣的事也变得无趣了!

开始我以为是存储卡的问题(虽然我买的是三星原装的高速卡,但仍不排除这个可能性),后来切换到相机自带内存,问题依旧。

每一个坏过硬盘的人都懂得,那些美好的画面比硬件本身珍贵的多!

所以,对于拍照的易用性上,只得到一分。

当然,摄影这件事,除了前面的相机头更多的在于后面拿机器的头。

最后,给大家上一些此机的原片,全AUTO模式,未经任何处理。

鄙人拙作,性能自辨。

街道街道

千鸟居千鸟居

千鸟居

清水寺的日本妞清水寺的日本妞

清水寺的日本妞

奈良小鹿,你们在看啥?

东京台场1:1高达东京台场1:1高达

京都塔

大阪港大阪港

大阪港

投影

还有一项特殊的功能差点忘了交代:投影。

个人认为这是一个增加情趣的创意,

至于投影的效果,在全黑的环境下还是不错的,最大可以播放大约45寸的样子,靠相机屏幕上方的推拉键调整焦距。晚上回到旅馆,跟朋友分享浏览一下今天的成果还是不错的。

但是实际的使用体验是:播放一个3分钟的视频,投影部分就热的像快爆炸一般。这也是可以的理解的,没有普通投影仪的风扇,设计在这样一个狭小局促的空间内,散热肯定是不好解决的。

那么,投影这项功能就难免再次成为鸡肋。

投影调焦投影调焦

投影调焦

其他:

电池续航能力不错,游客式不间断的拍照、录像,一天下来是没有问题的。两天有点勉强。对于旅行者来说,一天一冲还是可以接受的。

内存卡可以使用Sony自家的M2,也兼容主流的microSD (即TF卡),机身自带16G内存,存储比较便捷。

触摸屏灵敏、无死角,内置程序操作明了但不简洁。是Sony卡片机的一贯操作模式,如果你有使用经验倒也很容易上手。

综上,

这是一款定位模糊的四防产品,除防水外其他的三防对于摄像机而言意义不大。

其综合性能可以比拟市场的上DV,但是若想取代一般卡片机,其照片拍摄功能有待加强。

如果以这款机器定价4000+的上市价格,显然我是不会入手的。

Sony需要为自己的产品找到一个合适定位,这样曲高和寡下去,如何能赢得市场?前段时间传出Sony破产的假新闻也就不足为奇了。

市场瞬息万变,回来没几天就发生微软收购诺基亚的爆炸性新闻!女王拉着我去看《了不起的盖茨比》,看完发现竟然TMD跟比尔盖茨没一点关系!