2016-12-23 21:54:55 37点赞 79收藏 46评论

1.前言

虽然说最早用钢笔是小学时候的英雄616,但是真正掉进这个坑应该是去年连入了3支LAMY的恒星#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 ,然后就开始泡笔坛了,进而就是各种中毒。手上的恒星F又偏粗,全换成EF尖又刮纸,虽然说多写磨合好还是能“磨”滑一点点,但是手痒加天生喜欢些特殊结构的东西,年中入了一支三文堂的ECO,到手马上拆了n遍。可是三文堂的只是“钢”尖的笔,金尖又是什么的感觉呢?然后就开始往亚马逊的心愿单里边塞东西等降价了#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔美亚的加了LAMY 2000,德亚加了鸟的M400、M600、M800,日亚加了百乐823、92、743等等#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

2. 购买

留意了几个月,基本除了美亚的LAMY 2000特价过之外,其他基本没什么动。但是后来黑五有了银行的信用卡返现,手就开始痒了#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。加上转运黑五也有优惠,没算还没到手的返现,价格跟在淘宝入手差不多吧。再加上加上中行的返现还是有点优势的#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。不过要是想在淘宝入手的话查“百乐 92”应该就可以了。

由于日亚上卖百乐这些金笔的基本都是第三方,第一次买还是先从最便宜的百乐Custom Heritage 92开始吧。虽然都是示范款,这笔百乐提供了4种颜色选择,分别是全透明、透明黑、透明蓝、透明橙。最终我选的是全透的,最正宗的示范款了#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

而92的5号尖有F、FM、M、B四种选择,根据手上一支M尖的百乐的粗细我觉得可以选小一号,但又怕F尖跟LAMY的EF一样的阻尼(其实就是刮纸#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔),而且还有计划把F尖留给入823,最终选了FM尖。

前面说了百乐这些金笔基本都是第三方在卖。而第三方嘛,基本上等于在日本的淘宝买东西了,虽然说这样,但还是找了一个有日本亚马逊负责运输的第三方,或许有保证些吧。但是这些小众的金笔也应该没有假的,或许有点杞人忧天了。

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔パイロット 万年筆 カスタムヘリテイジ92 FKVH15SRSNCFM 中細字百乐 Custom Heritage 92 14K FM尖円10800日本亚马逊

3.转运

或许因为是亚马逊的物流配送,钢笔两天就到了转运四方#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 的仓库。选了最便宜的邮政经济通道然后开始了漫长的等待#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 。然后嘛,这个转运在大妈上各种被吐槽,期间中行的转运5折码因为入账比交易晚了4天以上不发放。11月下旬付款的东西终于在十天多后在12月上旬终于出库#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 。包裹在差不多十天后从日本去到新加坡然后又来到祖国大地,邮局通知我去拿包裹了。对的,要自己去邮局取#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 。反正都有优惠,早知道多给几块走快捷服务了,那个应该就是EMS会送到家吧……#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。所幸是无税到手,希望日后准备买的也一样。

4."开箱"&晒笔

其实从邮局出来就把箱开了,发现转运的很认真的把亚马逊的包装和商品的包装拆开,把笔、说明书、保证书都取出来开箱检查了,然后,转运很不认真的把上述东西随便塞回亚马逊的包装封好就寄来过了。所以打开包装我就可以很清楚的看到有以下东西……#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔,还好钢笔本身还有个塑料袋装着#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

转运四方检视过后乱塞?转运四方检视过后乱塞?

所以下面我们还是来“开”个箱吧……

纸盒外包装纸盒外包装

黑色的塑料盒子黑色的塑料盒子

正确打开方式……正确打开方式……

钢笔本尊和说明书钢笔本尊和说明书

既然是活塞笔,自然就没有墨胆或者上墨器什么的在包装里边了。笔夹上套着的标签表明这是一支百乐Custom Heritage 92。笔身上的贴纸表示这是一支FM尖的笔。活塞采用的是单密封结构,活塞相对是较小的。而Pelikan和三文堂的是双密封结构的活塞,不知道百乐这个性能有没有问题,日后会不会漏墨呢#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

CUSTOM HERITAGE 92 14kCUSTOM HERITAGE 92 14k

标签背面的是产品编码和说明,FM就是中字(M)和细字(F)之间的中细字了,另外貌似百乐的产品编码最后的一位/两位字母表示笔尖的型号,所以在日亚搜索的时候可以注意一下这一串编码,可以作为笔尖型号的参考。那一串“吸入機構”上面的日语应该是活塞式的意思?#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔 反正日语我看不懂。

笔夹标签背后笔夹标签背后

笔帽是平头设计的深灰色顶,笔夹也没有使用Custom系列最常见的圆珠设计,不过百乐的Custom Heritage系列的912、91和92都是采用这种银色平笔夹和平头平尾的设计,差别就在颜色、大小、上墨方式和笔尖上。91和92大小差不多,都是5号笔尖,92是活塞上墨,91是上墨器和多几个型号的笔尖选择。不过既然都是5号尖,应该是可以互换的。912是稍稍大一号的91,更大的10号金尖和提供百乐所有型号的笔尖的款式。简单来说,笔尖越大越贵#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

笔帽有灰色半透明内帽,盖上之后可以看到笔尖笔帽有灰色半透明内帽,盖上之后可以看到笔尖

前文也提到了92用的是5号的金尖,跟74的5号尖大小一样,手感也应该没多大区别。但是9*系列的笔尖是镀铑的,所以跟74的金色尖不一样是银白色的。跟浅灰色半透明的笔握配起来相当和谐#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

5#镀铑金尖5#镀铑金尖

笔尖上依次刻着“PILOT”、“14K-585”、“5”、“<FM>”、“716”(左下)和不知名标志(右下)。PILOT自然指的是百乐,14K-585表明这个是笔尖的材质是14K金,黄金含量大概是58.5%。接着两个就是5号FM尖的意思。但是这个716就不是很确定了,google了一下或许是16年7月生产的意思。而那个标志是不是生产地的注释呢?#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

14K 58514K 585

前文提到92是一支活塞上墨的钢笔,通过旋转笔杆尾部的旋钮来移动笔杆内的活塞来完成排出空气和吸入墨水的动作。或许有人会说,你那个LAMY恒星的上墨器不也是活塞么,不也就是活塞上墨么#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔?从效果和原理的角度考虑,大部分旋转或推拉式上墨器都是一个简单的活塞结构上墨,但是一般认为把活塞结构做到笔杆上,以笔杆储存墨水的钢笔才算是活塞上墨的钢笔。而活塞上墨钢笔的代表自然就是龙和鸟,毕竟他们大部分钢笔都是活塞上墨结构,而且他们做活塞上墨钢笔的时候,做上墨器的材料还没发明出来了#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。其他像Lamy 2000、三文堂的几款和本文的百乐92都是活塞上墨的钢笔,其他厂家的没怎么研究就不乱说了。#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

活塞转到底活塞转到底

示范款钢笔的特点自然就是透明,全透笔杆和半透笔握可以看到活塞的运动和墨水的流动。不过因为笔是塑料的,B格略微欠奉,而且就是千万注意不要手贱用任何溶剂来洗笔,笔坛有用酒精笔杆开裂的例子#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。要洗笔,用清水就够了。虽然我不玩彩墨什么的,但是也要注意墨水会不会对笔杆有腐蚀染色。不然全透的笔杆染上墨色洗不掉就只能“呵呵”了#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

透明笔握可见笔舌部分透明笔握可见笔舌部分

跟手上的三文堂ECO和LAMY恒星对比,92大概要短1到1.5cm(盖上笔帽和不含笔帽),加上笔帽之后92比另外两支笔更短。92的笔身也是最细的,墨水容量也比三文堂的ECO要少。不过要注意下图的三文堂ECO是被我拆过来调整墨腔大小的,从下图可以看出ECO活塞尾部突出来,已经快要顶住活塞旋钮,而92的活塞尾部是看不到的。另外恒星的那个墨窗真的小的可怜啊#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

和三文堂ECO,Lamy 恒星大小比较(左:92,中:ECO,右:恒星)和三文堂ECO,Lamy 恒星大小比较(左:92,中:ECO,右:恒星)

不过其实92跟ECO和恒星的最大差别还是在笔尖,金尖比不锈钢尖要软,没有钢尖下笔硬邦邦的感觉。写起来感觉舒服很多,不过要是写快递单的话还是用钢尖用力写吧#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。虽然14K的金笔的笔尖还是比较硬的,但是金笔的确是不适宜“内力”深厚人士准备要用力写穿几张纸用的。

上了少量鱼水黑暗之心上了少量鱼水黑暗之心

几天用下来发现墨水和钢笔的配合真的真神奇#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔,手上有写乐的极黑、百利金的逸彩玛瑙黑、鲶鱼的永恒黑和黑暗之心。在恒星上极黑下水偏节制,而永恒黑刚好,玛瑙黑稍稍有点猛会有一点点洇纸,而黑暗之心下水大洇纸很厉害。在ECO上玛瑙黑又刚好,而黑暗之心还是洇纸。而到了百乐92上,黑暗之心、极黑和玛瑙黑都基本一样,下水不少但一般都不洇纸。不过可能跟这个FM尖较粗有关系。

染尖后层次更分明染尖后层次更分明

文章开头说到是应为有用过百乐的M钢尖觉得略粗但又不算粗得太厉害,基本就是恒星F的粗细。所以这次是买了支中细字FM尖。但是上墨一写,怎么跟我的百乐Birdie M尖粗细差不多的。不过基本就是换不同墨水粗细变化也不大。7mm的笔记本上写字感觉用一行有点挤,跨两行的话就合适了。

笔尖正面细节笔尖正面细节

这支92的笔舌跟我以前用的钢笔的笔舌设计还有一个不同,手上的钢笔上墨的气孔都在笔握的端部附近,而这支92的气孔是在笔舌靠近端部的中间,比笔尖上的小圆孔还要靠近笔尖一点。所以不像手上其他钢笔要把笔握端部也漫进墨里吸墨才不容易吸到空气。墨水只要漫过笔尖上的小圆孔就基本不会吸到空气了。只要手够稳就基本不怕上墨的时候粘到墨水瓶壁上挂着的墨水,毕竟这个活塞上墨的不能用注射器直接加墨到上墨器里边的方法#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

笔尖细节三视图笔尖细节三视图

最后说说活塞上墨有什么特别吸引的呢?一般认为这个活塞上墨的用笔杆储墨,在装墨量方面应该会有优势,那续航自然就更强吧。像这支92,百乐说是可以装大概1.2ml的墨水。而其他钢笔呢?#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔我手上的恒星上墨器,大概0.7ml左右,明显92是占优啊。但是我们看看恒星的墨胆,墨水量在1.15ml左右,已经赶上了92的储墨量了。但是你还有三文堂的ECO啊,储墨量明显要比这支92要多。的确同是活塞上墨的ECO的储墨量是会更多,但是墨囊我可以带几盒随时换,要是带墨水瓶上墨还是要时间的吧。所以其实单在续航上很难说这个储墨量更多比墨囊有多少优势。再说,一般人也用不上要那么长的续航吧。个人认为活塞上墨钢笔的吸引力在他相对复杂的上墨结构上体现出厂家的工艺和设计,还有就是历史悠久的传统。简单来说就是与别不同、独树一帜#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔。直白点说就是B格#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

笔帽刻字走马灯笔帽刻字走马灯

5.后记

说了这么多,其实白金这支92钢笔是比较小众的笔,且不说钢笔都已经是很小众的东西了。在我了解到的钢笔中这款算是最便宜的活塞金笔了,如果你对活塞上墨的钢笔有兴趣的话,下面是除此以外一些我知道的选择。

永生698钢笔应该是最便宜的选择(100不到还要什么自行车呢?)

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔永生 698 钢笔_淘宝搜索透明示范活塞钢笔s.taobao.com

三文堂的活塞钢笔应该是折腾(拆)的最好选择:(毕竟扳手都付给你了,ECO、Classic、580、Mini都是活塞上墨的)

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔三文堂_淘宝搜索三文堂的钢笔貌似不是活塞上墨就是真空上墨了s.taobao.com

说历史悠久,自然少不了发明活塞钢笔的百利金,M400及以上看钱包情况买,以下的是钢尖,在那个价位买的都是真爱。

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔Pelikan 985739 Kolbenfüllhalter Souverän M 400 Bicolor-goldfeder 14-K/585 Federbreite M, 1 Stück,...M400 据说是笔坛解毒双雄之一€214.19德国亚马逊

上面说了笔坛解毒双雄之一,另外一个就是Lamy 2000,据说又名“杜康”。

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔LAMY 2000 Fountain Pen, Black, Extra-Fine Nib (L01EF)性价比超高,获奖无数$0美国亚马逊查看百科详情

龙的笔不了解也没准备做大班,就留待有兴趣的值友自己研究了。

最后,我字丑怕吓走各位来打赏的值友,所以没字#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

永生 698 钢笔_淘宝搜索

永生 698 钢笔_淘宝搜索

三文堂_淘宝搜索

三文堂_淘宝搜索

Pelikan 985739 Kolbenfüllhalter Souverän M 400 Bicolor-goldfeder 14-K/585 Federbreite M, 1 Stück, schwarz/grün: Amazon.de: Bürobedarf & Schreibwaren

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 楼主,和三文堂相比,这款92有什么样的优势呢,能写一写你用的这些常用钢笔的对比吗,还有普通写汉字的话什么粗度合适呢

金尖,比三文堂的钢尖软些,粗细选择更多。白乐的FM比较合适,F会更适合细一点的字。笔好多,就是没啥时间写...

因为这两个价格差别挺大的,大部分人写字其实金尖也写不出来,写笔锋出来的还是少数吧。 [惊喜] 不知楼主是何见解

• 被种了永生658的草 [内伤] 折让连买个金豪911都要纠结半天的我怎么活

658?首富家找不到。有什么特别呢?

[装大款] 抄错型号了,我说的是您文中提到的永生698

• 这个坑跟自行车、机械键盘的坑有一拼

机械键盘应该深不到那里去吧(没上5位数的吧?)……自行车就难说了。

键盘就老是想买啊 [小怒]

• スクリュー式吸入機構是指screw式吸入机构=螺旋上墨..........

搜地是呢……英文说明书上说s型钢笔

• 百乐这套透明管的都是因为镀金才这么贵吗,那岂不是可以当理财产品

金尖,金尖,金尖!银色是镀铑……日笔基本做不了理财吧 [装大款]

lz啊,请教一下,我现在也是恒星,还有个78g和88g,下一支钢笔买哪个好点啊?L2k?还是这支?还是写乐的?另外恒星用永恒黑会堵吗?我现在的恒星ef+ink30跟水枪一样

• 再来请教一下楼主,像您说的如果92的fm和birdie的m一样粗,那和百乐88、78这种的m尖比如何?要爬7mm格子是不是要f尖啊 [喜极而泣]

其实还好,7mm的虽然顶天立地也不会怎么限制书写,就是有点密密麻麻。8mm就顺眼些。重点是我手上的15号的F尖也没细多少。

• 受楼主毒文坑害也入了一支92透明,相问楼主92里的墨流动性可好?墨腔里应该是负压吧?

流动性什么的看墨水的吧,反正不觉得有什么问题。除了上墨的时候没有负压,不然墨水怎么出来。

• 不怕花钱就怕假,可是又不能为买一支笔去跑趟日本 [大哭]

这个东西很小众,不必怕假。瑕疵品低概率中招的话就可以去买彩票了

• 问一下啊这个92和78G+的f尖粗细有区别嘛,上4001或者ink-30的话,初三党纠结于写作业用fm还是f

F吧,FM略粗

哈哈谢谢啦 [高兴]

• 和楼主一样的款,FM中细字,用色彩雫竹林色,感觉有点洇纸,不知用极黑是否会有改善?

洇纸其实主要看纸和墨,极黑是比较不洇纸的墨

• 笔坛解毒的话,845,m1000,长刀研,大豆腐,149,艾臣,

貌似都是各家最大的笔......这些下来之后就只有烧古董或者限量了吧 [装大款]

理论上,这几个都用过一段时间的话,就算入门了

• 92在百乐系列中其实是很值的一款,好歹也是5号尖
    此外,个人认为百乐的fm尖写字最适合,m尖出水量和研磨水平不高的欧美系钢笔有一拼。没有写乐白金好

您好!我请教一下,现在92在某宝里700左右的价位是不是应该直接下手了?如果说它很值,是单纯因为5号金尖的原因还是另有神秘加成呢?

• LZ啊,这个92真的是个好东西呀!用了一段时间,真是好~

• [惊喜] 上个月刚入得百利金M805透明示范刻字版,入的是EF的,只想说:好粗…

[口水] [口水] [口水] 鸟的活塞笔绝对是经典啊,看来的确是日笔比欧美的小一号。

• 然而一个字都没有出现!

• 暂时还没有要入笔的打算

• 以为大豆腐可以解毒了,现在看来我还差一支149

• 这支有意思,放进购买清单

• 92-74=两百。74杆子加上墨器怎么也得值一百五吧。我觉得92的活塞杆价值350。百利金m200卖550,这么想一想竟然觉得也不算贵 [皱眉] 笔头总成一百多,品牌溢价几十块。