2016-03-14 21:30:00 175点赞 363收藏 86评论

今天太阳大好,忍不住把我抽屉里的宝贝clover钩针扯出来晒(pian)晒(dian)太(jin)阳(bi)。

至于标题,是大约半年前我在高铁上勾一块杯垫,旁边一位不认识的男童鞋凑过来很好奇的问:你打毛线只用一根针的?

以上两条,凑成了今天的晒单前提#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

其实我的钩针入门是母上的一根价值RMB2元的双头钩针,但已经被我弄不见了……所以下面只晒我自己的钩针啦。#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

——————————————————毫无意义的分割线——————————————————————

对于工具这种东西,我始终遵循着我朋友的那句话“画可以不好!工具一定要好!”,并将这句话延伸到了我生活的各个方面:做菜可以不好,厨具一定要好!字可以少打,键盘一定要好!

所以,毛线可以编不好,钩针一定要好!

当我第一次用clover钩针的时候,深刻地感受到了什么叫“好的生产工具能够创造更多生产力!”(我瞎说的~)。钩针的针部分非常顺滑,因为钩织的时候线会在针上面上下滑动,所以顺滑这一点非常重要(我之前用母上的那只双头钩针的时候,用过一阵就感觉非常涩,线在上面滑不动,要打打蜡);同时钩针头(钩子那一部分),要能够很好的抓住线穿进穿出。

我能说,入了clover之后,我编毛线的速度都上升了吗(然而其实我已经很就不玩编织了……我果然是一个三分钟热度的人#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

所以还是言归正传,晒钩针!

首先,上我最爱的clover暧昧系列。#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套Amazon.co.jp | Clover カギ針「アミュレ」セット 43-321 | ホビー 通販炫彩钩针套装円3775日本亚马逊查看百科详情

重点:彩虹色、塑胶手柄(很多人评价clover家的笔式钩针更好用,但就我个人而言,可能原本握笔习惯就不好,导致握钩针也习惯性用很大力气。在这种情况下,用他家的笔式钩针很容易累,而暧昧系列软塑胶手柄由于相对较厚实的抓握感受,不会那么容易累)

一共8只钩针,从2/0(毛线编织最小号)到10/0(毛线编织最大号),可以看到手柄的末尾还标注了毫米数从2.0mm到6.0mm(其实最小的那只也可以用来勾比较粗的蕾丝线。)

暧昧还有一套蕾丝钩针,一共五只,我纠结了很久到现在还没入手,主要是觉得太细的蕾丝太费眼睛。蕾丝钩针的号数从小到大是8-0的双数,毫米数是从0.90mm到1.75mm。

实在是手头没有,先放一张马云家扒来的图。

这个粉粉哒颜色真是让我很想下手啊#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 ,但感觉自己买来却并不会用……还是,忍住。#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

搁在暧昧上面的黑色那只是某次某本编织书送的,PRYM,40号。

针很涩,我试着勾了一排之后就把它放在一边了。

接下来是两只clover家的经典笔式钩针。

金色钩针头的是4/0号毛线钩针,这是我最早入手的一只钩针,因为我的入门起步书《亲亲宝贝装》系列里的小衣服绝大部分都是用这个号数的钩针勾出来的,而且书本的图片范例里出镜的也是这款。

银色钩针头是笔式钩针系列的蕾丝钩针系列。因为我后来越来越懒了,觉得勾小宝宝的衣服要1周-2周,太费时间,于是转投蕾丝小物件的怀抱,入了这只2号蕾丝钩针。旁边的银色是钩针帽(可能因为小勾子太小了,所以需要保护吧,我猜#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

顺便说,介绍朋友给她母上买钩针的时候,一时嘴快说成了4号,结果她把毛线钩针硬生生买成了蕾丝钩针,她母上用了一阵之后抱怨太费眼睛了。后来我去她家的时候瞅了一眼4号蕾丝针,那个细细哒小勾子让我觉得自己的眼睛都瞬间累起来了……#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

其实我建议新入手钩针的小伙伴们,还是先入笔式单支的试试手感。

继续跟我服役1年多的p7来比比长度……

当然,除了clover,还有广岛钩针也是备受推崇。

在X度借了张图,这深深浅浅的樱花色,简直是少女心爆棚啊啊啊!!!

啊,终于可以晒成果了!!!

成果1:

工具:母上2大元的两头钩针,2.5CM左右那头

材料:马云家买的宝宝线,1团1两4元左右,帽子和鞋子用了不到1团白线不到一团橙色线。小披肩大概用了1团还是2团左右的白线(枣形针很费线)

时间:3天吧……

这是我的入门编织,费时不长,容易哄人。照着书直接可以勾出来,零基础完全没问题(看我看我看我#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

可以看到小披肩的扇形都是用枣形针编织出来的,很厚实,所以虽然小小一点却用了不少线。

成果2:

工具:母上2大元的两头钩针,2CM左右那头+clover笔式4/0

材料:灰粉色是母上的存线,白色还是之前的宝宝线,两种线粗细有点不一样,不过还好不是穿插编织,白色只是编织花花用,所以影响不是很大。

时间:1周左右吧……其实真正时间是2周到更多,因为按照书上的针数编到一半(上半身背心部分),母上说太小了,于是拆了重新编的。背心和下面的裙子宽度都有加针,长度也加了(还好有会编织的母上大人指导,虽然她只会棒针,钩针技术非常一般……但能指导我在加针的情况下没有让整个小裙子变形#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

很明显的看出白线要比粉线粗。

成果3:

工具:clover笔式4/0+clover暧昧4/0

材料:马云家买的宝宝线,1团1两4元左右,用了2团还是3团灰线,1团白线(关于用了多少线这里我肯定说的不准,因为时间有点久远,所以记得不是很清楚)

时间:1周左右……

依然是加肥加长款,感觉加得有点奇怪,下摆太大了#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

并且可以看到,其实我不是很会藏线……#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

成果其他:各种杯垫、小包、胸针(还有好多送人了……)

工具:clover笔式2

材料:马云家买的国产5#蕾丝线,店家建议用1.3mm-1.6mm钩针。4元1团,1团1两。我买了各种颜色玩。

时间:经过之前那些宝宝装的练手,这些小物件大概半个小时一个吧……复杂点的就10-20分钟一朵花。

最后安利一下我的入门书:

#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套亲亲宝贝装:1周就能完成的钩针小物(可爱篇)¥16.7京东

河合真弓的《亲亲宝贝装》系列,全彩。我最初买的时候只出了2本,后来又出了2本。再然后,刚刚为了插卡片我去JD一瞅,已经七本了……其实她的很多款都是用同样的花型,改改颜色改改袖子就变成新款,所以没必要全收(强迫症例外……我正在努力忍住自己的强迫症#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

《零起步勾出XX宝贝装》系列,个人感觉比《亲亲宝贝装》系列略难,款式更多,更实在(非全彩)。适合已经用《亲亲宝贝装》入门了的小伙伴们。并且里面会含有一些棒针的图示(所以需要一个会棒针的母上……因为我感觉棒针比钩针难,我可以自学钩针却无法自学棒针#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

入坑之后还相继收了各种钩针小物的书以及毛线球系列(我曾经被毛线球系列中的某些款深深地迷住,但看到那庞大的工程量,我还是放弃了#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

PS:其实我并没有秀乐高的MC款#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

最后的最后,还有一本书要补充一下。虽然我忘记拍了,但这本书简直是新华字典一般的存在啊(好吧我其实是想说它是一本工具书#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

当那些各种宝贝装中出现了你看不懂的标示,然后你翻书的最后也没看到这种标识的编织方法的时候,锵锵!它就出场了!

#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套最详尽的钩针编织教科书¥20.5京东

在这本书上你可以查到各种钩针针法,并且可以根据图片,零基础的正确的勾出这些针。

同时,每一部分同类的针法后面还会附上一个用这些针法编织出来的小实例:杯垫啊、围巾啊、手包啊之类。

嗯,以上,写完了!

祝各位小伙伴们努(da)力(fa)奋(shi)斗(jian)的目标越来越多!!!#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套 #本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套

#本站首晒# 一根针也可以打毛线 — Clover amure 钩针8件套原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

亲亲宝贝装:1周就能完成的钩针小物(可爱篇)

亲亲宝贝装:1周就能完成的钩针小物(可爱篇)

最详尽的钩针编织教科书

最详尽的钩针编织教科书

Clover 13-306 免穿针家用手缝针套组

Clover 13-306 免穿针家用手缝针套组

欣沁 针线包针线盒套装缝补针线盒 27件套 黑色

欣沁 针线包针线盒套装缝补针线盒 27件套 黑色

JustBest 洁比世 领带拉链男正装商务上班职场面试免打结懒人8cm时尚领带礼盒装 蓝色暗条纹(拉链款含领带夹)

朋意 日式鞋拔子长柄家用提鞋穿鞋神器可爱鞋抽创意鞋趴子鞋把 磁吸鞋拔 午夜蓝 63cm

LIUIUSU 健身三围尺

LIUIUSU 健身三围尺

倾国倾城 针线盒婚用结婚陪嫁套装多功能大号便携式针线包针线套装家用高档

kavar 米良品 迷你随身三围测量软尺 2个装

kavar 米良品 迷你随身三围测量软尺 2个装

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

家毅 缝纫机家用迷你小型电动全自动多功能裁缝机简易便携式缝纫机

芳华 519家用缝纫机小型电动裁缝机吃厚台式锁边多功能双排线带抽屉 519标配+扩展台+大礼包

洁比世 五爪扣套装【100套+手压钳+收纳盒】免缝按扣四合扣固定儿童暗扣纽扣扣子五抓扣子母扣安装打扣机

brother 兄弟 日本兄弟缝纫机JA007家用小型电动多功能锁边

舞彩家纺 家用针线盒实木针线包小工具便携多功能高档缝衣针线套装学生宿舍

GREENER 绿林 美工刀刀片黑刃SK5合金钢材刀片大号

GREENER 绿林 美工刀刀片黑刃SK5合金钢材刀片大号

• 粉色那套钩针我也有。买回来就被老妈霸占了。 [喜极而泣]

那套粉色的太美了啊啊啊!真心!

• 最近在学 [高兴] 看着视频都学不会。

我感觉如果看视频我也学不会,看书还简单点,把线画得挺清楚的。

• 刚买了钩针和线准备给宝宝钩个猴子,无奈下班回来还得带娃,实在没时间钩呀 [喜极而泣]

时间才是重点啊 [喜极而泣]

• 我居然全部自学,学会了钩针和棒针!的确,钩针比棒针简单太多了 钩针就几个针法好嘛! [献黄瓜] [献黄瓜]

让我膜拜一下吧……我到现在用棒针织都还会织着织着就掉针。还有手一滑,整根针都被抽出来,只好找母上救命的情况 [装大款]

• PO主心灵手巧,非常漂亮。我妈妈也是用钩针给我织不少东西。

妈妈们都是心灵手巧啊!不过年纪大了还是少织点了,对眼睛也不好对颈椎也不好的说。

• 难不难学的?

很简单的,我推荐的都是入门级别的书。刚开始勾点小东西很能增强信心哒~~~

• @小狗贼 很想学,真的很想

我的建议是,入手2支clover笔式,4/0和2号,初学者足够够的了(工具好一点确实会事半功倍)。先照着《最详尽的钩针编织教科书》练练针法(这本书的图片非常清楚,线每次绕在哪里,前后分别有几根线,都演示清晰,自学绝对没问题),照着勾一下小杯垫,入门了就可以去买别的书啦!

• 老妈钩针钩花在行,家里沙发巾都是她的作品,以前还钩过袜子,nnd貌似是出口小日本了,廉价被剥削了!

我觉得台布沙发巾神马的,勾出来放在家里真的很赞!无奈工程量太大…… [投降]

• 为什么评论看不到

明明全都能看到 [大囧]

• 零基础可以学吗 [惊喜]

没问题啊,我也是零基础买了本《亲亲宝贝装》就入门了,挺快的。

• 我突然发现我一直想要的能不拆机清笔记本里絮状灰尘的钩子原来是这玩意,买个试试清灰好了。 [惊喜]

其实你用回形针掰直一节,然后将头掰弯就可以了... 用这个清灰有点略奢侈啊... [惊喜]

回形针啊,太难掰了,还是这个吧,反正买个几块钱。清次灰就回本了。

• 作为十字绣 戳戳绣 皮筋编织机均入手且有未完成作品的我,又有新想法了!

有想法就要行动~嗯~不然怎么知道自己适合神马呢(入过衍纸坑、橡皮章坑~木有出过成品的人飘过~)

我感觉看到另一个自己。。。有没有手工圈,应该约起来,。。家中还有一堆未完成diy产品的人默默走过

• 同为织女,一入钩针圈,绝对是个坑,钩起来根本停不下来!不过看到作品,很有成就感!

其实我已经好久木有碰钩针了,结果写了这篇,又被自己种草了,在《毛线球》给自己找了件外套,已经起头了 [喜极而泣]

• 女宝2个月 想给她织衣服 恰好看到楼主的帖子 想问 买亲亲宝贝的书 一根clover2号针够不够用?纯新手 零基础。。

哦 是4/0号。。。一根够不够?

只是给宝宝织衣服的话,4/0号一根就够了。

• 粉裙子的线是毛线还是棉线?真好看!刚生个闺女,可以开始下手了 [不好意思]

用宝宝线吧,不扎。

• 小时最喜欢看妈妈勾东西,针在手里弯啊弯,想变魔术一样。妈妈教我,于是家里的杯垫坐垫都归我织了。那还是在小学。好多年了

• 好像打一朵玫瑰发卡别脑袋上

玫瑰发卡推荐爱尔兰立体蕾丝来编(我那三朵小花就是),河合真弓有一本爱尔兰蕾丝的书。觉得麻烦的话,有系列书叫钩出超可爱立体小物件100款,其中有一本浪漫花饰篇,都是花花!搭配我最后推荐的钩针编织教科书就行啦!!!

• 手好巧 赞赞赞

• 真是涨姿势了~

• 好厉害!!! [傻笑] [傻笑] [傻笑] 钩针技能只记得在我小学的时候掌握过,后来就就饭吃了