时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

2016-01-04 14:25:26 46点赞 47收藏 63评论

小米手环第一代刚出没多久,我就买了一个玩玩,没错,就是玩玩,但是不知不觉就玩了一年多了,也经历过在朋友圈晒步数的阶段,当然了,没有遇到绑狗身上的朋友时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感 。因为跑步的原因,一直在朋友圈里面名列前茅的,现在不行了,好久没运动,每天8000步左右都快20名了。前不久第二代光感版发布,带光学心率传感器,说到这个,我第一次听到这玩意是在佳明发布的225运动手表,是他家第一款带光学心率传感器的手表,用的心率大拿Mio家的光学心率传感器,对于我们跑步的人来说,终于不用带Bra心率带了。所以刚开始还是很心水小米手环光感版这货的,但是那么问题来,小米官网什么时候才能不用抢有现货呢?答案是“不知道”,连续几次没有“抢”到,一个很偶然的机会得到一个,那是2015年12月25日的早上,突然收到一个快递,我还想最近没有网上买过东西啊,拆开一看,原来是这货,这算圣诞礼物么?哈哈……

上个小米官网的连接吧:小米手环光感版

下面我就来说说这小米手环第二代光感版的使用情况吧,分三部分:

1,简单的外观展示,对比第一代(了解的可以跳过)

2,使用情况(对小米手环功能不了解的可以看看)

3,我对智能手环的看法(我个人想法,仅供参考)

第一部分:

这第二代的包装盒第一代好像不一样了,但是第一代什么样子的包装我也忘记了,一年多前的事情了。

光学心里传感器来个特写

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

和一代比较,尺寸没有变化,这模具费省了,这个产品经理很节俭的说;

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

新老手环戴在一起,接下来就是为期一周的使用了,由于一代我使用了一年,基本功能方面我都还是很了解的,主要是看看其心率测试方面、续航能力,而且基本功能方面还是要再试试的。

第二部分:

使用了一年多小米手环,下面说说我觉得比较实用的几个功能,本人是双枪客,两个手机,其中一个是小米2S,已经刷到最新的MIUI7了,所有的小米设备连接都是这台手机

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

1)屏幕解锁,在没有指纹解锁的情况下,我觉得这个解锁方式还是很方便的;解锁的速度还不错,如果是戴手环的手打开屏幕的话,那就马上解锁了,感觉比iphone6+的指纹解锁还要快一点;

2)应用通知提醒,由于是两个手机,所以有的时候在用另外一部手机,而小米2S在包里或者口袋里面听不见声音的时候,这个手环震动提醒就很有用了。

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

3)来电提醒:同上,还能选择只提醒联系人来电,陌生电话不提醒;

4)短信提醒:同上,也能选择只提醒联系人来的短信,陌生短信不理;

5)闹钟提醒:这个是提醒手机上的闹钟的,这个用的比较少,因为小米手环自带闹钟功能,所以,我手机闹钟基本不用;

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

6)其他提醒,特别说明一下,这个提醒是手环震动提醒,如果多了,肯定会影响续航能力的;

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

7)说说心率问题,这个让我很无语的说,测心率还要摆姿势的说,这也太扯淡了,我还以为可以实时测心率呢,比如跑步的时候。另外这个心率测量也不是太准,比如下图中我测试了两次,然后我自己摸着脉搏用手机定了一分钟闹钟测试了一下,两个时间段测试的数值和我自己数脉搏测试的还算比较接近,误差在4次左右;但是我刚刚又测试了一下,手环测出来一次103,一次102,但是我自己摸脉搏,直邮94次,这个准确率我觉得还是有待商榷。

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

下面是两天的步数,前面是一代,后面是二代,二代的数值都比一代要低一些,不知道是不是二代的硬件测量和算饭更精确一些,不过两者还算接近,这个步数么本来就是做一个参考而已,

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

另外小米运动还可以添加亲友的手环数据,之后准备给一个媳妇,看看她每天的运动量如何。

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

7天的效果平均步数没有达标,中秋节的时候阑尾炎发作,上个月初去微创,已经有好几个月没有跑步运动了,BMI指数到了28.06,刚刚好体重跳过“超重”,步入“肥胖”阶段,准备过了年之后重拾跑步了,到时候准备一个光感心率手表实时监测跑步时的心率,做有氧运动。

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

第一代小米手环我刚开始使用时,其续航能力差不多在29天30天的样子,一个月一充,下图是使用了400多天之后的续航能力,大约也能使用26天左右,个人认为,这是智能手环在现阶段唯一火的理由。

第二代光感版续航能力:到手时电量54%,我觉得使用还算正常,没有一会去测测心率,一会儿去连接查看,都是晚上睡觉前连接手环看看今天的运动量,第8天,还有电量27%,8天用了27%左右,那么这样计算其续航能力大约在29天左右,一个月充一次电,我觉得非常不错。

第三部分:

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

小米手环一代使用了400+天了,期间也有断掉过几天,有的时候洗澡拿下来忘记戴了,还有一段时间出过问题,连不上小米2S,最后自己解决了。正常工作日上下班一天满足8000步还是没有问题,之前一周还有4-5次夜跑,基本上5公里左右跑步就达到8000步了,所以如果运动的话一般在12000-16000步左右。但是这个一代没有心率实时监测,所以更本不知道自己是否在做有氧运动,还是做无氧运动,所以一直想买个带心率监测的运动手表,比如松拓,或者佳明,前者还在使用心率带,后者已经开始使用光学心率了。

对于这个小米手环二代光感版,我觉得这个摆姿势测心率没有卵用,如果是测血压之类的,我觉得不用实时的,你想要测的时候摆个姿势测个血压啥的我觉得没有问题,这个监测心率本身就是在运动时候来观察心率的,不能实时的我觉得是非常不实用的;如果你有小米手环第一代,那我觉得没有必要升级去换这个二代光感版,没啥意思;

如果有实时心率监测的话,那我觉得这个可以在一定的时间内,替代市场上低端的运动光学心率手表了,当然了,APP中也要丰富心率监测的功能,比如设定有氧运动的心率区间,低了或者高了就会震动提醒,这样能帮助运动。当然了,有可能成本也上去,目前光学心率手表的价格在1000+,但是人家至少比较实用啊,这个摆姿势测心率就鸡肋了,希望小米能尽快更新第三代,可以实时监控心率,续航时间短一点也没有关系,毕竟这个功能一般在运动的时候才会打开,平时通勤会关闭。

优点:如果你是小米手机的用户,我还是建议你买一个玩玩的:

1,蓝牙解锁非常方便,还有来电来信提醒等等,我觉得也是非常实用,这是小米手环配合小米手机最大的优点;

2,计步和睡眠监控对在意这个人还是有用的,如果你想了解每天的运动量和睡眠时间的话;

缺点:

1,心率监测就是一个笑话;

2,非小米手机来配合使用的话,实用性就大打折扣了,只有一个自带的震动闹钟还算实用。

说时代的妥协,是我觉得这个智能手环的定位有点类似于以前的上网本,这货完全是可以被智能手表替代的,智能手环有的功能智能手表都有,没有的功能,智能手表也有,不过由于现在电池技术不给力,智能手表和智能手机一样,一天一充,这个用起来就会比较麻烦,如果电池革命,容量变大,手表手机的续航变长的话,不要说一个月充一次,智能手表能两周一充,或者一周一充的话,那智能手环的定位就很尴尬了。而且目前光学心率传感器的技术好像也不太过关,除了像佳明225那种专业运动手表上使用的能实时监测动态心率外,绝大部分智能手环或者智能手表如这个小米手坏光感版、Moto 360 二代、Ticwatch……等等,实际用下来其运动是监测心率都远不如广告里面说的那样方便和准确,虚假宣传的厉害。所以,我觉得在一段时间内,智能手环还是会有市场的,一方面目前这是年青人时尚的装饰品,另一方面朋友圈内晒晒一天的运动量还是蛮多的,而且手环续航能力真的很强,加上智能手表不给力,所以智能手环还有进一步的空间,但是我认为终究还是要被智能手表代替,我甚至认为,智能手机也终究要被智能手表代替,只要能解决电池续航问题。

说是革命者,如下图所示,不知道你是否用过投影键盘,本人使用过,识别率还有待提高,但是技术前景还是很不错的,但是目前投影的还太单一,身边朋友说最好能空气投影,这个……,另外电池技术也是瓶颈之一。所以如果能达到下面这种效果,智能手表和智能手机都得跪了。

时代的妥协还是革命,小米手环两代使用有感

以上就是我个人对智能手环的看法了,希望科技工作者么能早日解决电池技术问题,电池革命成功的话,我相信很多领域都要革命了。