掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

2016-01-05 17:20:41 42点赞 100收藏 30评论

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验PaPa口袋影院小巧便捷的投影仪,非常适合卧室及办公室使用¥1499京东查看百科详情

把电影院一样的投影搬进家里早已不是什么稀奇事,可把投影随身塞进口袋的时代到来了,很多人都还没留意到。德州仪器DLP芯片技术的加持,让近段时间的智能投影做的风生水起,前些时候新晋品牌PaPa口袋投影也运用DLP技术,把智能微投真正做到口袋大小。而且不仅仅因为体积超小,还因PaPa这看起来挺怪,但是念起来朗朗上口的搞怪名字让我很轻松的记住了这个年轻的新晋品牌。

视频体验部分的地址直接奉上:(懒得看长文的可以点下面视频哦)

产品背景

PaPa背后的小象快跑科技有限公司成立于2014年11月,由从极米和华为荣耀里出来的2位高管共同创立。2015年1月,PaPa娱乐获众海500万元天使投资,出资方为前阿里巴巴和腾讯高管,以及北极光创投。2015年7月,PaPa娱乐完成4500万元的A轮融资

配置简述

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验PaPa在硬件配置方面拥有瑞芯微RK3188的4核处理器,和最近国内智能微投一样搭载了德仪的DLP数字光学处理芯片,1G ram+8G rom,分辨率为854×480(FVGA),亮度为100ansi流明,大约相当于国内灯泡机说法的450流明,对比度1000:1,光源为LED,寿命20000小时左右,官方宣称最大可以投射出百寸屏幕。v

PaPa Pa01产品开箱

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验盒子是时下主流的简约白风格,正中印着挺Q挺年轻味的红色logo,和早期众筹版略微有些尺寸变动,不仔细看,还以为是正方形的。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验包装盒和寻常手机包装一般大小。如果不说,很难让人相信里面装了一台投影仪

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验盒子背面是常规的硬件参数/特征卖点/厂家信息等。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验向上打开盒子盖子,盒子内部则是黑色衬底,更为凸显出正中的白色主角,配件也分装在边上的不同尺寸的黑色小纸盒里。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验全家福,配件主流水准。主机,充电器,充电线,遥控,说明书,还有额外赠送的迷你三脚架

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验机器整体正方形,顶部的玻璃面板上藏有触摸按键区域,右下角红色图案的是电源开关。中框采用了铝合金材质,正面采用了乳白色的镜面玻璃材质,玻璃和金属的结合以及正面白色的基调,显得相当漂亮且有质感。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

机身规格为10x10x62.5px,究竟多小,多口袋级,下面对比看看

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

和市面上比较主流的便携微投极米小觅比较尺寸,仅有极米的一半大小

比安卓游戏盒子还小

和MX5放在一起

这个远比主流微投还小,比安卓盒子也还小,比手机都小的PaPa微投,从尺寸上来说,称为口袋投影实至名归,那么重量上呢,下面来看看。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

裸机来称重一下,216.7克。同样下面也放上一些参照,让大家更加直观的了解重量级别。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

一个贴着钢化膜的MX5手机是159.4克。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

极米目前最便携的小觅微投称重613.1克。

接近手机的重量,同样远轻于主流微投的轻巧。综合体积和重量,对于官方口袋影院的称谓,依然是实至名归的。不过重量轻也是各有利弊,轻巧了,同时也造成投影的不稳定,容易碰动等。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

触摸顶部的红色电源开关,待隐藏的触摸区域亮起几秒后,再长按几秒就能开机了,可能是为了防误触,但导致操作体验还是不够顺畅,如果是插线通电情况下,倒是可以通过遥控一键开机。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

正面的触摸按键区域在夜间很是醒目。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

机器正面分别是镜头和红外接收开口,这个左右一大一小的布局,有没有觉得像是大眼瞪小眼的萌萌表情?唯一不满意的就是镜头外的黑色塑料圈,与整体精致的外观设计有种违和感。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

随手添了几,这PaPa有没有像一个卖萌机器人 =。=

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

镜头区域特写,咨询官方客服答复为玻璃镜片,并非树脂。不同于其他产品,镜片凹在很深处,外面2层看似有保护镜片的边框区域实际无镜片。镜头外部边框塑料材质的处理应该是外观上最大的遗憾。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

还是先来说下显示技术,淘宝上很多廉价的投影仪都是属于淘汰的单片LCD技术的,原理与以前教学用的幻灯机很像,优点是成本便宜,但透光性差,光能转化率也不高、投影出来的画面也模糊不均匀,不推荐购买。目前主流的显示技术应该是3LCD和DLP,这个DLP技术是指反射式投影技术,一种采用光学半导体产生数字式多光源显示的解决方案。是反射式DMD器件的应用,而PaPa则是采用这种DMD器件,LED光源,DMD尺寸理论上也是越大越好,PaPa用的是DLP 0.3” DMD EM技术,正好和家里另一台家用微投一样,自然后面会带来对比,而且采用折射光,不会伤害眼睛。DLP的优势在在对比度和均匀性佳,清晰、色彩锐利。PaPa官方或许知道自己亮度完全不是卖点,所以比较模糊的标着2000流明以下,咨询后答复为450流明,按照LED投影国际标准实际是100ansi流明。看惯LCD那种了上千起步的灯泡机流明参数,有很多用户可能和我一样担心这流明是否足够,后面会上实际观看对比。不过德仪的DLP技术的优势已经很明显,寿命长,更低耗电,没有灯泡机那样的维护成本。

跑个题,希望国内外能有更多的厂家研发类似的技术,推动投影的更新换代,毕竟好的灯泡机的价位和维护等门槛还是比较高,目前也只有德州仪器一家的DLP技术在投影变革中独领风骚,能有多家相互竞争,更能推动技术发展,对厂家和用户都是收益的。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

回到产品,再来看机器背面。从左到右依次为耳机孔,TF卡槽,USB2.0插口,RESET孔,microusb电源孔。PaPa的便携精简做法比较激进,也或许是出于真正便携定义和实际分辨率考虑,所以并没有带hdmi输入口。如果想传输电脑操作画面可以通过WiDi(兼容Miracast)扩展无线显示器到投影上,如果部分电脑硬件不支持,可以改用其他的网络同屏软件,只是传输效率可能没那么好。如果还想逆向通过投影显示并控制电脑?一样也可以!装个远控软件,比如向日葵远程这类控制即可,既能查看模式又能控制电脑。具体效果也可以看我附带视频评测部分。

另外Microusb电源孔同样也兼带数据传输功能,和手机一样,通过数据线接在电脑上就能读取数据,默认也是开启USB调试的,如果电脑没反应,可以去投影的设置/USB/连接到PC,重新开关下。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

机器挨着红外的那一侧面带有一排用于散热的出风排孔,后面会测试如此小巧身材下实际运行的噪音和发热情况。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

紧挨着镜头那侧面设计有自带扬声器开孔,后面同样会带来扬声器具体的效果。扬声器的右侧是用于调节清晰度的调焦拨盘。调焦拨盘拨动的感觉太过单薄,太容易拨过头,建议增加适当阻尼效果,有利于精确调整,后期如果能改为机器自动对焦,整体设计上会显得更加先进。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

即便是真正口袋级别的便携性,依然还是在底部保留了三角架的螺丝接口(插吐槽:既然这都保留,你们还阉割HDMI口,=。=),边上几排是散热进风口,考虑到体积较小,摆放着容易被挪动,在四周分别还有防滑脚垫设计。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

PaPa标配的遥控器为全白色,十分让人舒心的配色和按键布局,功能被最大化的精简归类,依次为电源,方向,确定,返回,主页,菜单和音量。按键的键程适中,不过手感回馈略有干涩单薄。而且我这台的向右方向键感觉反馈感偏弱。不知寿命能有多久。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

这款遥控为红外,并非常规盒子常见的2.4Ghz遥控,不过也没想象中不灵敏,基本上大方向没错的话,都能轻松响应遥控。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

另外提一句,遥控用的CR2032的纽扣电池。首次使用,要先打开电池仓,拔掉塑料垫片。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

和其他微投遥控与安卓盒子比较,可谓最简洁的遥控,功能最少。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

标配电源适配器。深圳齐鑫代工,看了下参数为5V-2A,功率和手机充电头差不多,主流的充电头基本都能兼容。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

插头比寻常手机充电器略大点,不过在微投里面算是娇小的。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

另外,标配的电源线手感挺舒服,不过长度过短,比其他微投要短,可能也是出于产品为口袋级别的考虑,做了适度的精简。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

PaPa比常见的微投更为厚道的多附送了一副便携的迷你桌面三脚架,官网单独报价要39元。额,说实话感觉不值那么多。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

因为粗看材质用料和我以前某宝9.9包邮还送手机夹的差不多,不过细节上还是略微好点。毕竟没要你单独掏钱,很多场合还是很实用的,方便调整高度和方向,比在桌上加减垫东西方便。不过PaPa太过小巧,投影时调整角度和方向起来,也是挺磨人的~

硬件简述

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

PaPa用的瑞芯微的 Rockchip RK3188 芯片组(采用 28nm 四核主控芯片,具备四核 A9 架构),这颗芯片是12年末发布的,相信PaPa使用它一方面出于成本考量,另一方面也是出于是目前较为稳定成熟方案。PaPa搭载1G的ram,性能跑分肯定不是亮点,和电视盒子差不多,但用来应付普通视频播放是足够了。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

另外音响在视频里实际测试后,结论为勉强够用水准。因为毕竟体积小,才一个扬声器,声音比较单薄,存在着缠杂不清的现象,一个人看看电影勉强够用,如果追求更好的效果,推荐外接音箱或者耳机。本文附带的视频评测部分有各种设备的外放参照对比。(PaPa内置存储自带了一个王菲的匆匆那年的MV,王菲声音较空灵,所以单薄感可能不会太过明显,掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验 啪啪鼓掌,给PaPa的机智点赞 掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验 ,可惜效果依然不如人意)

上手使用

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

在市面的投影参数介绍,一般都会看到说有标准分辨率和最高兼容分辨率这2种指标,标准分辨率指的就是产品的物理实际分辨率,PaPa这就是854×480,也就是这机器支持的最佳分辨率。而最大的兼容分辨率是指机器可兼容的最大分辨率,虽然PaPa说可以支持1080P硬解,但在播放1080P分辨率的图片视频时候,画面实际是被压缩显示的,即便PaPa播放1080p视频,实际输出投影显示也是480p。

官方的参数没有说明投射比,咨询客服答复了更为直观的答复:2米可以投射74寸,3米可以投射100寸。接下来主要基于2米的测试画面。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

首次打开投影,在打开电源到成功进入系统,大概花了1分不到。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

没有首次进入的新手引导,第一次开机直接进入桌面,桌面基于Android4.4定制的PaPa UI(官方原话是深度定制的PaPa UI,不过个人觉得还不够深度,后面会提到)。Metro块面的设计,对于带有强迫症的设计人士看来,依然略显粗糙,主页图标的形状风格和色块的搭配,以及默认背景的选择还可以再考量一下。而且,现在的拍扁风格都并不是绝对的平面和拒绝体感,而应该应该是克制适度的使用光影与渐变,即便纯色的同样能设计融入立体视觉感。桌面的定制程度仅能算TV版启动器的初级阶段。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

一般盒子和投影我用的最多的就是影视,直播,资源管理器。这里看看PaPa自带的影视,打开其实就是预装的泰捷影视,早期用电视盒子的用户都不会太过陌生。可惜泰捷旧版目前被广电封杀了,预装的这个打开也无法播放,必须更新最新4.X版本。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

桌面里的电视进入其实就是电视猫,好在电视猫在上一轮的广电扫荡中幸存了下来,即便不更新新版,也可以直接使用,测试出厂预装的旧版来点播了几部电影和几个电视频道直播都正常。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

文件管理器用的是小白,小白文件管理器很多人应该也不陌生,界面来说相对简洁易用。不过在我这里遇到个问题,在我的一个东芝的NTFS的U盘存了文件,进小白就无法识别出来了,只能转而使用另一个系统内置的资源管理器才能识别,还有小白自带的播放器遥控体验非常不好,通过小白打开U盘的视频播放时候,无法直接通过OK键来暂停/播放,无法利用方向键直接快进和后退。

自带的游戏中心同样预装的是第三方的葡萄游戏厅

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

拿出了8块包邮的神器在这个盒子试了下外设兼容性,居然完美操作,随便下载了个游戏同样也能直接兼容,这点比家里另一台极米要好,极米插上毫无反应。不过游戏玩的少,就不拿专业手柄出来装了。8块神器试玩有在视频里演示。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

一般厂家比较重视的市场在PaPa这里用的同样是第三方的奇珀市场,可能是作为初期的第一款产品,自身APP研发还未跟上,用的都是第三方APP,好在这些还都是比较耳熟能详,用户比较能接受的。这种好处肯定是省去不少成本,缩短了开发周期,用户上手也不难,但是目前发展的方向,没有自身的软实力,很难做长久。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

点击系统的设置进入的二层界面的显示里,有关于投影的这个投影方式,可惜没有寻常投影常见的上下梯形校正。话说这个“设置”APP倒是真正自带的了,不过是自带的安卓原生系统的设置界面,这种通过遥控来操作的平台来说,交互方面不够易用,首次使用,先连wifi时候就好累,完全没有达到官方所谓的深度定制,在如今电视盒子百家争鸣沉沉浮浮许久之后,理论上同行业的成熟经验和技术应该足够借鉴到智能微影里,PaPa的软件开发方面还有待继续努力。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

在批了下PaPa没有完善的交互和定制app之外,其实较为原生的系统也有不错的一面,近原生的安卓更加适合极客宅们玩耍。使用鼠标可以从底部划出状态栏,在设置里打开截图快捷按钮后,可以直接任何界面点击截图。也同样可以从顶部向下划出顶栏。(PS:鼠标的右键在这个系统里响应的是返回操作,在桌面的图标上长按鼠标左键等同于手机里的长按触摸操作,可以触发更多选项,比如卸载app等)

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

标准界面右上角没有显示具体电量,有时候并不方便查看,使用鼠标在顶栏右侧下划,可以查看到电量百分比哦。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

回到桌面,切换到应用标签,看到还预装了不少应用,悟空遥控的确挺实用,弥补了没有自家的手机遥控助手的短板。其他对我有用的应该也就WPS了。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

PaPa挺有意思的还预装了安兔兔,既然这样,就打开看看。之前介绍过U和配置,所以这分数也在情理之中。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

系统内置的应用不多,多屏互动是以独立APP入口形式存在,比如这个WifiDisplay,也就是手机上的Miracast,测试了下效果挺好,基本没延迟,在视频评测部分同样也有展示。另外原生安卓大法好,很良心的保留了谷歌的Play商店,可以方便宅们更好的折腾。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

还有另一个独立自带的资源管理器,虽然界面比预装的小白管理器挫许多,但兼容度好很多,之前说的小白管理器里那U盘无法显示读取,用这个就能正常显示和操作。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

看了下正常使用时候有APP在后台的占用和运存情况。

画面实测

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

回到实际投影画面,测试下画面灰阶显示。测试环境:夜间卧室关灯,70寸画面。实际观看效果一直能分辨到左上第二个。

打开了床头灯下,70寸画面实拍效果

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

同样夜间关灯,70寸画面实拍效果(请忽略墙角那小夜灯)

实拍局部

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

继续放大局部,可以看到不同于常规的矩形排列,PaPa的采用是菱形排列,这个方式有利有弊,同级别下,菱形对于看电影视频,成像效果更好,但是对于文字显示来说还是矩形排列更好,不过480P的物理分辨率,基本也不会采用来投影电脑内容,如果是大字号的PPT倒也无妨,所以这方面来说,PaPa采用菱形排列也可以理解。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

菱形排列下的细小文字显示。

还有,这类微投大多数都存在些许的中心和边缘无法同时调焦清晰,一般情况下,都是保证中间区域的清晰度为准即可。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

搬出另一台同为智能微投同样投射到相同尺寸下的亮度比较。可以看出无论是亮度还是色彩还原表现上还是有所欠缺的。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

白天,右边还是拉上窗帘下的PaPa投影效果,基本属于不宜观看的级别

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

不过白天同条件下,这个极米便携微投效果即便好过PaPa,但综合来说同样差强人意。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

这是PaPa在夜间投影100寸级别的画面,效果只能说勉强还可以,再大体验就会差很多。投影的尺寸随着投射距离变大而变大,可是亮度却是随着距离变大而降低,距离最近肯定是最亮,但是却没有了大尺寸的震撼感,所以综合来说,个人觉得Pa01在夜间或者尽可能暗的环境下投影50~70寸比较合适。

续航测试

官方宣布宣称PaPa内置3000mAh电池,续航有2小时30分,但是具体续航又如何,我前后做了下简单统计。

满电下开始续航测试,播放了一部1小时34分的720P/MP4视频,9点30到11点多。播放完毕后,电量剩余20%。估计实际播放情况,勉强也只能撑到2小时,当然可能和不同环境有关系。

继续满电下测试图片播放续航,使用自带的小白文件管理器的幻灯片功能轮播图片,来回轮播了200多张图片多次。30分钟后,从100%电量降到了60%。看来开个短暂的几人小会,只演示幻灯片什么基本应该是够用。

不过户外使用内置电源投影也不要怕,虽然续航有限,但是充电标准是5V,2A,所以也同样支持相同功率的移动电源供电(下面有测试哦),可以放心的抛开电源插头在户外投影。

充电测试

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

收到货就测试了充电效率。我这里第一次开不了机,首次直接关机充电,顺便统计了下,从上午10点30开始,一直到下午17点才充满。一共花了6小时30分钟。感觉实在太慢了。而且关机充电时候功率只有3~4W左右,很低,怪不得充这么久。

于是再次进行了一轮充电测试,等到放电到剩余10%的电量时候开始充电,从上午11点充到了下午5点30分左右才充满,10%~100%一共充了6小时...,速度真的不敢恭维。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

只有开机投影时候供电,功率才有所提升,如图7W多。希望以后能实现快充,不然一直拖着线,称作口袋影院也有点底气不足吧。

移动电源兼容测试

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

在投影运行中的情况下,测试移动电源供电适配情况,某宝买的不知名的二线移动电源的5V-2A输出口成功给移动电源输入供电,功率维持在6~7W之间。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

换用乐泡的一款移动电源发现带不起供电,测试发现在对PaPa供电时候,电压过低,才4V不到,导致无法正常充电。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

再换另一个魅族移动电源,看来无鸭梨,成功冲入正在投影的PaPa。

多数5V,2A的移动电源都能供电PaPa,但也可能部分存在不兼容的情况,大家使用移动电源给PaPa充电还需先测试留意下。

发热测试

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

很多人担心发热问题,这么小的机器,发热会不会有问题,这里简单测试了。此刻场景,冬天,南方,室温10度~,投影播放720P视频的30分钟后,正面温度30度不到。

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

背面温度最高在33度左右。测试结果相当令人满意,不过在空调房下温度应该也相应要高一些。

噪音测试

掌握寸光影 — PaPa Pa01口袋投影体验

把手机放在侧面的出风孔测试(视频已暂时静音播放中),把手机紧贴放在声音最响的区域。最高在60dB左右,但如果在人站在边上,几乎听不到声音,加之播放视频时候的声音,完全不必要担忧散热风扇噪音问题。

另外,关于寿命,理论使用时间为2~3万小时,而传统投影标准模式下最大使用寿命也就3000小时,多大10倍有余,按照网上有人计算,每天使用8小时,都足够使用10年。这时可能还会有人说那LED投影的亮度衰减呢?

有数据表明LED的前5000小时都不存在明显衰减(常规灯泡机500多小时就衰减一半)。所以即便实际播放亮度、网络等不同环境因素影响,再少三五年也不会有问题,而且按照目前智能微投发展速度,不用等到10年,其实5年不到,相信你已经竹筒淘汰更换更好的投影了。所以镜头不再是目前LED投影仪的瓶颈。

不足/建议:

·分辨率不到720P,1080P不奢望,目前带宽也还不是真正足够流畅,但720P总要

·缺少HDMI输入,或许是分辨率才854×480,觉得电脑桌面输入过去也看不清字?

·运存才1G,虽然后期的pro版的已经有2G了,但也希望以后2G应该作为标配起步

·流明还是偏低,100的安氏流明,大概折算为国内灯泡机的流明说法也才450左右。

·没有梯形校正,虽然其他投影我也很少用校正,但是某些时候还是比较方便的

·没3d功能,现在采用DLP的家用微投很多都有3D功能,而且也是很好的卖点

·内置的扬声器太过单薄,自定义仅能发声的级别,希望后期在预算考虑内稍作提升

·系统还是处于定制化的初级阶段,在交互体验越发重要的今天,PaPa还需继续努力

·顶部触摸按键常会不灵,需要双手捧起操作才有效(类似早期电容屏手机的症状)

·通电下拔插电源插头,出现过几次自动重启现象,还望后期固件更新改善修复

优点/亮点:

·电视盒子大小,却包含电视盒子+智能系统+投影

·内置电源和安卓系统,方便任意地点,直接投影

·顶部触摸面板功能,无需任何遥控也能直接操作

·鲜有的微投的底部添加了脚架孔,国产很多不带

·除了小以外,真的很轻巧,一台手机多点的重量

·小功率省电,户外支持通过移动电源延长续航

篇末总结:

内置电源,小巧到让你惊喜的身材,内置android系统等等,继承传统投影功能时候,又改变颗人们对于投影仪的看法。或许硬件指标上和专业微投尚有差距,但PaPa目前的定位决定了它并不是一件取代客厅电视的替代品,也不是用蓝光和高级音响的烧友玩物,而是更加注重真正的便携性,受众群主要是经常出门办公随时随地演示PPT报告职员,或者出门在外打拼人士的租房利器,以及出玩旅游时候的添兴玩物。PaPa对于普通用户来说,已经是一款惊喜的数码新玩物了,作为年轻人的第一款投影也是不错,而且PaPa带来了家用投影的新方向,以后随着PaPa和同类厂商的更新换代,真正的口袋级别的投影取代家里电视也并非遥不可及。而且等高亮,短焦实现后,说不准也可以变成移动电脑,未来出门在任何地方可以把这种投影盒子上插着U盘,接鼠标键盘等,打开电源投 影WPS来办公成为新的趋势。

眼下PaPa还是这企业的一款产品,期待第二代保证小巧的同时,提升分辨率到清晰度和带宽都合适的主流720P水平,提升安氏流明到200左右,增加防尘保护盖就差不多了,虽然明年DLP技术应用下家用智能投影估计开始1080P级别了,但是PaPa做的就是差异化的市场细分,所以720P对于便携定位还是足够的。除了继续提高硬件和工艺意外,还应该继续同时提升自己的软实力,定制UI不够深度,基本没啥用户体验优化,很多细节都还没做,内容提供几乎没有,这些都还是PaPa仍需努力的地方,加速和正版内容提供商合作寻求更大的发展,并应搭载自有的市场平台,在规避广电的政策风险下想办法做内容,做生态圈,而不是仅仅做一个硬件提供商,而且目前来说,PaPa硬件在微投领域也不是很出色并且也不是PaPa的卖点。另外,很多遇到一些细节的疑惑或问题,我去网上搜索,都很难找到答案,QQ群很不活跃,京东/淘宝的官方客服对于纯咨询使用细节而不购买的用户也不够热情,社区论坛好久没更新一样,贴吧等渠道同样如此,很多观望的用户看到论坛都是广告,看到贴吧一点都不活跃,而且官网也没在线客服页面,这必然导致用户会认为这个品牌没人用,售后不给力的印象。如今粉丝营销和售后服务都很重要。

站在PaPa角度,应该更加细化自己的定位,便携领域里尺寸的确做到了,但接下来是继续提升硬件作卖点?还是优化系统定制先?还是放大性价比来当卖点呢?还是提升售后以及相关服务先呢?用户自然希望会都实现,但新兴企业能力有限,做不到全面发展的话,应该先提升自己能做到方面先。避免目前的配置不高,软实力没跟上的尴尬。当然,这是PaPa的第一款产品,或许说的不应该这么苛刻,相信它以后还能做的更好。

购买建议:

喜闻乐见的时候再次到了,很多人都在等这句话吧:对于在观望购买家庭用的第一台入门投影当电视的用户,我个人的建议是,不推荐!它并不是取代电视的。如果你是在外漂泊的蜗居租房一族,没地方放电视,用PaPa随手投影墙壁看看电影也是个提升生活小品质的方式;出门旅游娱乐一族,可以在晚上投影照片和视频给大家分享!爱玩数码,只要不是投影烧友级别,也绝对会对如此小巧的PaPa感兴趣的。而PaPa的主打人群目前也应该是这些!目前网上看到最低的有1200在卖,同等价位来说,比较难找到如此便携且有颜值的投影了。如果还嫌贵的人可以再等会,年后不久就应该会在1000左右了吧,也更有性价比且能走量。相信16年的智能微投的竞争会更加激烈,入门配置级别版本也如同国产千元机一样会杀入999块的价格区间。

另外,出于价位,配置和定位,个人并不推荐PaPa用户专门再配专业幕布,直接投影白墙足够用了。