DIY进阶 篇一:【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

2016-02-11 09:31:28 656点赞 2123收藏 388评论

前言

本来计划等同事的新风机材料到位以后,几个同事一起做的,结果大部分材料到了以后,考虑那个超大号的垃圾桶实在是太刺眼了,领导看到了估计会说话,所以同事只能把材料都运回家去了,那么计划赶不上变化,不能一起做了,但是文章必须写,值友的热情实在挡不住,已经有多人催我完成,毕竟已经跳票了好几次了,考虑近期也要开工我弟的新风机了,我亲自操,所以我就先开始动手吧,做到哪里写到哪里,写到哪里做到哪里。

首先,如果您是首次看我写的文章,请先移步这里

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果前。。。。言其实有关于这篇空气净化机AND新风机呢,本来想要过来晒好久了,实在是被淘宝某店的HEPA滤网给折腾的够呛,后面我会提到。因为这个H...13089516 铭记1106

相信已经有很多人看到这篇文章,超过五百的收藏表示很意外,不过这是我的首篇文章,所以显得略粗糙,文笔也不够好,当然最重要的是,新风机本身效果可以,但是噪音感人,风量也有欠缺,所以一直有改进的念头,直到周周和沙沙还有我弟和我聊起新风机,都想做一个,才有了后续的设计,期间兄弟们也是脑洞大开各种思路,到最后彻底定下来已经是12月底了,拖得够晚了,当然刺激我们不能再拖的一个原因就是漫天的雾霾,我去!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

啊!梦就在前方,穿过那片茫茫,穿过那片茫茫,穿过那片。。。没完没了的茫茫 【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试 真是没个头了。

图中大约是200左右的PM2.5,好吧,生活在这里,我还能说啥呢,前几日老婆发来消息让我给儿子拍一张照,要求手里拿一张写着内容的纸,然后我就那么做了。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

内容是这样的:他的2016年文明愿望,在没有雾霾的阳光下尽情奔跑。。。然后因此中了一张当地新华书店的书券

呵,呵,呵呵,这个社会就是这样,空气的污染何尝不是反衬内心的不洁?自己的健康都不要了,还要别人的健康?哎,吐槽归吐槽,我们还是要靠自己救自己啊!

设计部分/草图

全部都是我自己画的,略粗糙,不过目的是知道整体的设计思路,实际制作的时候会有调整。主要思路依然是正压新风机,热交换会在后续的制作中考虑加入。

第一张草图 室内设计 一体化设计

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

设计思路圆桶结构,使用大风压的 同轴管道通风机,类小米圆桶滤芯。风机抽风形成负压,室外空气被抽进圆桶内,经过滤芯过滤,经过风机,直接由顶部开口排出。

缺陷:最大的问题是,因为使用了大流量风机,一体化设计后需要的圆筒尺寸过于巨大,成本过高,粗算箱体成本如果用亚克力材质定制,妥妥超过500RMB。而之后查询不锈钢垃圾桶,也没有这种尺寸,最高的一种也就73CM,而两个滤芯串联就要达到60CM,给风机留的空间实在是太小,所以催生了第二张图纸。

第二张草图 室内设计 分体设计

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

设计思路:还是老思路,不过因为作为过滤桶的垃圾桶长度不够,所以把风机的容器和滤芯的过滤桶分开,分体设计,使用不锈钢垃圾桶作为过滤桶,而风机的圆桶容器则使用定制亚克力制作。这样既可以控制成本,又可以简化滤芯的更换流程。

这套设计周周同学已经购入,但是因为我没办法和他一起制作了,所以晒单有点困难了。不过也不用气馁,我弟的我会全程制作,原理是类似的。

优点:兼顾外观和成本的设计,成本控制较好。

缺点:尺寸大,防震降噪需要大量隔音材料辅助,需要在墙体开洞。

第三张草图 室外设计 分体设计

这个设计我可以说感觉很好,很赞!是最接近于完美的设计。不过也有限制性,推荐有防盗窗或不锈钢架的用户制作。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

设计思路:因为我弟家摆放风机的位置可以在室外的一个不锈钢架上,那么室外设计也就理所当然的作为首选计划了,因为不用为外观考虑,所以风机箱体和滤芯箱体的连接部分,不管是软连接还是硬连接都是可以的,那么在滤芯桶的选择上,一下子就灵活了很多,而我在淘宝上还搜到了这样的不锈钢桶,尺寸是61CM*30CM,成本控制在极好的范围内,而风机的容器也比较好处理了,毕竟不用考虑好看不好看了。

优势

1. 分体设计,成本控制更加容易,材料选择更广泛,可以用不锈钢材质,也可以用塑料材质,怎么找?淘宝。

2. 风机外置,噪音控制和散热更容易,只要做一定的防震隔音即可,既不影响家里,也不影响邻居。

3. 结构原理简单,便于制作。

4. 整机尺寸容易控制,仅风机因尺寸较大需要略大的容器。

缺点

1. 外置一定会风吹日晒,降低使用寿命,所以更推荐不锈钢作为容器使用

2. 不锈钢材质DIY比较麻烦,开槽最好找专业人士处理。

3. 更换滤芯会比较麻烦,最好将设备拿进室内进行处理。

失败是成功的妈妈,多动动脑子才能想出更好的设计,死板的教育一定产生死板的思维,所以,多想想,多尝试才能在后续的制作中少走歪路,降低不必要的花费。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

第四张草图 室外设计 一体设计 (最后定下)

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

设计思路:考虑不锈钢加工难度实在太大,以DIY的思路来说,太困难就容易放弃,所以和我弟商量下来决定放弃不锈钢这种高档的材料,转而使用普通滴塑料,塑料水桶很容易可以找到,然后两个扣一起,风机和滤芯都可以放在里面,直接一体化设计。

优势:塑料材质加工简单,价格便宜,也很好找到合适的尺寸。其他优点和第三张草图类似,不再赘述。

缺点:塑料在室外暴露,耐用度待考证。

图纸设计部分小结:设计需要花费大量时间和精力,想得越多,在制作中浪费的就越少,成功率就越高,多思考才能带来更好的方案,多思考才能解决看似不可能完成的任务,现在来看,困难依然会有,不过并不是不可解决,比如说噪音,我的设计可以简单的就降新风机移到我弟的客厅外侧的不锈钢架上,甚至其他位置,只要室外有空间可以放新风机就可以。本身就非常灵活。

另外,版权所有,仿冒不究【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

对了,没人问第三套设计管道如何入户?其实我也在找,那种可以无损在窗的位置留一个进风口的设计。我该怎么在淘宝上搜索呢?希望知道的和我说一声。(已经咨询到了,想要找的自行搜索 移动空调 窗板

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

大概,就是这样的吧。忽略我的渣PS。这样就完美了,无损!

开篇 我弟弟的新风机

原料确认/采购

先按我弟的来吧,毕竟他的新风机由我直接完成,当然具体的采购还需要和我弟商量,尽快开工。至于我同事的,来得及就放上来,来不及就只能下次再说了,当然不排除因为类型相同被张大妈KO掉的可能。

主配件部份

一.风机的选择

由于有了前期的经验,风机很快就定了下来,原则就是大风压,大风量,噪音后期会进行减震降噪处理,加上风机在室外,几乎可以做到噪音的隔绝。还不行?减速呗。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试绿岛风圆形离心管道风机DJT25-66 吸力大排气扇排风机抽风机风压大风量大,尺寸也是大¥485.35天猫精选

要点,淘宝上的风机有可能有虚标的情况,我之前的标称330W实际也就180W,加上滤芯140W。。具体还是要看实际的风机尺寸和转速来判断。

二.滤芯的选择

这个几乎是从一开始就确定的,圆筒形滤芯,而圆筒形滤芯中最普及的当属小米净化机的配套滤芯了,用不用原厂你自己看吧,我是确定肯定以及一定,,,不用。因为考虑要买两件,所以成本也是要考量的,何况正品的购买难度,辛亏第三方也多。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试预售适配小米空气净化器过滤网滤芯活性炭除味除甲醛pm2.5思博润小米净化机适配的滤芯¥109天猫精选

方案1(放弃)

三.滤芯容器的选择

放弃,经过商议,滤芯容器和风机容器合并,做一体化设计

这个前前后后看了很多选择,从最开始理想化的定制亚克力圆筒,到后续考虑价格塑料垃圾桶,直到最后找到了最佳替代物,大型超市商场里面用的不锈钢垃圾桶,既可以保证成本不会过高,又能保证耐用性和外观,说实话,我感觉我真是太聪明了!

克力定制:外观漂亮但成本太高,粗算不算小配件已经要500RMB以上,室内完美,室外**,放弃。

塑料垃圾桶:成本低廉,加工方便,外观一般,塑料部件易老化。

不锈钢垃圾桶:成本居中,外观不错,材料稳定不存在老化的问题,缺点是开槽开孔困难不过还能解决。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试不锈钢垃圾桶,直投选择30CM*62CM的产品,约110RMB左右s.taobao.com

细说下优势,高度61CM,那么塞2个串联的小米滤芯就刚刚好,还剩1CM的伸缩足够,小米滤芯直径20CM,周围正好有5CM的空间,顶盖直投孔可拆,那么与风机的对接就变得简单,后续的小调整就等材料到位再进行了。唯一让人头疼的就是在这个不锈钢垃圾桶上开洞了,开动干嘛?进风口啊!如果进风口可以开的足够大,就可以最大降低进风口的风阻了。完美!

四.风机容器的选择

放弃,经过商议,滤芯容器和风机容器合并,做一体化设计

考虑风机容器第一要考虑的就是要放得下风机,且要考虑加入隔音降噪,所以尺寸就小不了了,材料依然考虑不锈钢,如果没有更好的选择,也会考虑塑料材质。

先上风机尺寸

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

外径确认B:34.5CM,厚度确认D:22.8CM,进出管直径确认A25CM 好了,可以确定容器尺寸了,最后发现这才是最难的选的,因为尺寸必须是大于35*35*23CM的,有什么物体是接近这,个尺寸的?啊!头疼!

不锈钢垃圾桶不要想了,没那么扁的,塑料垃圾桶也不要想了,也没那么扁的,突然想到了我以前用来过滤的转运箱!赶紧搜尺寸,貌似是可以的,大是大了点不过能用,但还是不行啊,那么大一坨看了就没兴趣了,直到去隔壁新开的大润发,无意中看到了不锈钢水盆,灵光一闪,哈,就它了!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试帮太太加深 加厚不锈钢盆碗打蛋盆 大汤盆 和面盆 调料盆 洗菜盆宽度38CM,深度超过14CM¥38.9天猫精选

选择它有多个原因,第一是材料成本不高40块钱一个两个80就可以搞定,第二圆形也就意味着不会浪费空间,第三,材质优势,不锈钢耐用度高。第四,容易设计,加密封也非常简单。唯一的劣势还是加工切割上了,开洞比较麻烦。

经过和我弟最新商议,考虑整个DIY的简易度和可加工性,决定不使用不锈钢材质,而是使用塑料材质,但是考虑已经写了那么多了,而且也算是给大家一个思路,所以 主配件之三和之四保留,作为另一种方案供参考)

方案2(最后选用)

五.新风机机身的最后选择

今天和我弟商量了一个多小时,最后定下来现在的方案,决定采用两个塑料桶对扣的形式实现新风机的机身部分。而那么选择的最大原因有两点,一是材料更容易加工,二是成本更低。当然你可以忘记第二点,主要还是因为更好加工。就现在的尺寸来看,61CM以上的滤芯长度,加上23CM以上的风机厚度,总长度不低于84CM,不过考虑公差和误差,还有减震降噪需要加入的隔音材料,所以选择了下面的水桶。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试加厚水桶s.taobao.com

还有,是两个,然后去盖,两个扣一起就可以了!两者相加,总长度为104CM,直径最短地方36CM,考虑滤芯20CM的直径,绝对是足够足够了。

六.空气净化 窗板/挡板

也将其列入主要配件,原因是可以在不破坏窗体结构的前提下,实现内外的通风。管道为15CM。现在替换为16CM的风管,那么图中的就用不到了,所以最后之下单了挡板扁接头

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

借用一下图来说明,管材是标准件很容易实现替换,适当加强一下密封就可以使用了。对了这个是可以定制的,可以根据你实际尺寸来实现,非常方便,我准备利用珍珠棉对它进行加固,既能提升密封,又可以保护隔板。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试移动空调 窗板无损是王道s.taobao.com

主要配件差不多了。

辅助配件部分

一.珍珠棉

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

主要用途是用于滤芯的固定和定位,风机的固定材料,本身有一定的弹性,加工简单,没有异味,曾经买过2块作为儿子玩耍用的垫子使用,厚度为3CM,够厚,再厚也可以。.

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试珍珠棉厚度可随意选择s.taobao.com

二.防火隔音棉,减震板

主要用于风机的减震降噪使用,考虑效果可以加入汽车用的隔音板,所需要的量不多,成本也不高,阻燃是必要的。最后减震板入手了,吸音棉未入手。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试杰科 吸音棉隔音棉鸡蛋棉隔音板材吸音板彩色波浪纤维阻燃金字塔50CM*50CM*3MM 最后未买,用珍珠棉代替¥3.9天猫精选

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试隔音材料s.taobao.com

三.进排气管,管道接头等

确认使用15CM的管道,那么准备上15CM以内的下水管作为通气管接头,发现没有,倒是从车库里找到了一年前本来准备DIY低音炮的16CM下水管,就你了!

16CM下水管

现有的,以前为了DIY低音炮买的,结果低音炮没搞成,管子也就扔车库里了,居然用上了,真好 囧!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试中财PVC-U管排水管 管材管件 下水管 国标50/75/110/160 每米售价160MM¥35天猫精选

既然用16CM的下水管作为接头部分,那么通气管部分也就只能搭配16CM的了,还好这货也的确好买,关键还便宜

16CM排气管

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试排气管s.taobao.com

25转16CM转接头

可惜了,一开始没找到结果买错了,其实有现成的或者定制的可以直接购买

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试抽油烟机变径圈排风管转换接头 烟管变径器 大小头转换器100/200¥17天猫精选

其实应该买这个↓

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试变径转接头可定制可定制,购买250转160的产品s.taobao.com

热交换用硬管

一小段即可,建议找店家要一小段,要不到买一根也不值几个钱

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试锐普 PPR冷热水管加厚202532 4分6分1寸 家用ppr水管管材厂家直销外径25MM的¥5.21天猫精选

热交换用软管

内径是25MM,正好可以套住上面的硬管,完美

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试PVC钢丝管 透明钢丝管 塑料钢丝管 pvc钢丝软管 无毒抗冻透明热交换用¥7.5天猫精选

布基胶带 用于密封和补丁

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试包邮布基胶带 高粘彩色地毯胶布 单面防水胶带 强力牛皮批发6CM宽买了2卷黑色的,6CM宽¥4.5天猫精选

脑子已经接近爆炸状态,辅助配件想到的就那么多了,应该是完整了,我们继续讲工具吧!

四.工具部分

1.热熔枪 用于密封 之前已购入(大量胶棒未用完)

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试易之力热熔胶枪手工小号硅胶枪电热60W100w包邮可调温11mm胶棒¥28天猫精选

2.工具箱 用于切割等,主要是锯弓用处大。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试久克 家用工具套装多件套 多功能五金工具箱 维修手动工具组套78那款带弓锯。¥78天猫精选

3.电烙铁 用于塑料件开孔,购入,但是未用,因为开孔靠以前的电磨了

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试赛拓(SANTO) 1905 6件套电烙铁套装 40W电烙铁 焊锡丝 烙铁头 松香 烙铁架 ...¥59.9京东

4.小电磨 开孔用,简单来说,真**好用,我之前买的就是下面这家的,大家参考参考

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试芝浦调速电磨机电动玉石雕刻机抛光机木雕根雕赌石工具买就送好礼套件,送配件¥109天猫精选

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

零件被我用的不是坏就是丢,都已经不全了,所以直接拿来晒一下吧,下次要重新买一些了。

我弟的新风机正式开工 2016/1/24

早上下班,不错的天气哦,PM2.5只有12,真的是好蓝的天,不过PM10居然爆过100不明白是为什么,气温也达到了0下8度我去,还好的是太阳特别好晴空万里。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

再发一遍设计的新风机图纸,尺寸不精确所以就不要按比例对号入座了

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

热交换管位于过滤桶内,然后接到室内。

哎,说好的一起干活,我弟来了一个上午,下午有事情,结果我一个人折腾来折腾去,还好老婆下来帮忙了,还挺顺利。就按我做的过程晒图吧。

1.水桶开孔16CM

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

再做适当调整,然后可以把16CM的下水管卡住即可。

2.风机电源调整

开始的方案是准备把风机的电源盒整体拆掉,延长线后把电池盒接到室内,后来考虑不好看,也没有意义,就放弃了,最后选择了一个最好的方案,一举多得哦~

这要命的兰花指 囧,各位看看就行了表喷。黑色胶带是防水布基胶带。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

成品,搞定,最后的方案大家都看到了,就是把电源盒直接固定在风机的中间,充分利用了空间,又不影响风机本身出风,而且电源线可以直接通过进风口进入室内,一举三得!

3.小米滤芯二合一

基本思路:给其中一个小米滤芯的底部开孔,然后两个小米滤芯串联,用热熔胶密封固定。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

加工过程就不贴了,最高温度,打一圈热熔胶,然后滤芯扣上去,待冷却片刻,然后在滤芯接缝处再打一圈热熔胶,完美!完全密封。

4.接头DIY,25CM转16CM

遇到的今天的第一个难点,因为买风机的时候没有注意,结果买的风机的出风口是25CM的太大了,买不到25转16的转接头,只能买到20转*的,所以我买了2个回来自己改。结果因为材质太硬太厚,加工非常麻烦,不过好在最后顺利解决!

这个是原来的转接头,一共两个,有水电工剪刀的最好,没有的话建议用电磨切割就可以了。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

两个都切开,其中一个切去一部分,只留用一部分。然后拼接!开始想用胶带,最后还是用了热熔胶才解决,话说这热熔胶的好处啊,感觉就像是融化了的塑料,粘结塑料效果特好。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

最后的成品是这样的,当然只是先做固定,后面要重新封接的。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

对了,这根16CM大水管就是用在水桶开孔处的,具体未知如下。水管尚未切割所以很长【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

5.水管16CM,裁切

这没啥说的啦,比较麻烦,因为锯弓太小了 囧

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

用粗砂皮做适当打磨就可以了。

和转接头重新封接

6.风机进风口法兰DIY,滤芯接口法兰DIY

材料依然使用珍珠棉,真是好东西啊!

风机进风口法兰,贴一层双面胶固定

滤芯法兰

装滤芯上

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

两块法兰靠在一起,就完成了。一面接风机,一面接滤芯,密封没有问题。

7.水桶内滤芯底座DIY

目的很简单,就是固定和定位滤芯,位置是水桶底部,操作上没啥特别的,照着水桶底部裁一块珍珠棉然后挖一个20CM的圆洞。

8.风机的密封,减震

风机因为本身带很多螺丝孔,但是我DIY的是不需要这些螺丝孔的,所以需要密封一下,。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

然后利用之前买的车用减震板粘在风机的外侧。其实只需要1/3,并作部分拼接就可以了。

9.转接头和16CM的水管的固定

然后就是把之前制作好的装上水桶,位置如下

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

上如已经被我塞入了裁剪的珍珠棉,其实也可以不填充,因为开得洞比较紧,所以16CM水管穿过水桶的时候已经非常紧了,不需要再做太多固定。因为25转16CM接头做的非常好,所以风机坐上去就可以卡住,非常稳定。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

水管和转接头接缝处滴入热熔胶固定( 失误点,这款热熔胶还是会有一些异味,本来在我的小净化机里用的倒没觉得有什么问题,新风机里用得太多了)解决办法倒也简单用另一款转接头就可以避免了。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

用这款,最主要的是,可定制!可定制!可定制!囧

10.风机上位和固定

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

其实思路很简单,在风机的位置粘上三层薄珍珠棉,直到可以固定风机为止,当然为了好定位,还是固定好风机再把最后一层珍珠棉塞入缝隙中。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

完成!这个时候差不多已经完全固定了。至于减震板和静电棉究竟可以降低多少噪音,正式安装之后测试吧。

11.水桶的进风口开洞,加防尘网

位置如下

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

实际上上面的一些工作是第二天做的了,为了文章的通畅性所以就混合了,所以后面就没有我再加工的画面了,其实都是我自己边做边拍的,望见谅!用双面胶贴上需要开槽的部位,然后动手吧!

手头实在没有适合的工具只能凑活了 囧

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

加工完之后好脏的说,用粗砂皮磨了一下然后进一步加工,布基胶带包一下

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

裁剪一部分金属网作为防尘网,贴上去

12.滤芯表面覆盖静电棉

记得静电棉是有进风面的不要搞错了

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

13.最后的安装(临时)

可以看到电源线是通过出风口直接出来的

看看里面

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

不好意思囧,装的时候没法拍照,拍照的时候没法装,所以就直接上成品了,对了,这样可以看得比较清楚!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

对了,16CM管子和水桶的接缝处同样用热熔胶密封!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

热交换管暂时未安装,准备用一根软管把水桶进风口位置和室内相连,并给进风口做一个挡板,当需要热交换时候,适当减小进风口,就能让热交换软管产生足够负压,达到直接从室内抽取部分空气的目的,至于管子够不够粗。。呃,测试了再说吧

14.未上架简单测试

依然是我的EMO空气堡,依然是我的PRO5,当时室内空气PM2.5为73(忘截图),然后新风机当净化机全速跑起!这风量,这酸爽,噪音也在可控范围内,并没有扰人的感觉,属于比较沉闷,另外我也配了调速器,且风机放室外,所以影响不大。事实证明这种设计对风压的损耗是最小的。

出风口稳定至1μg/m3

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

约3分钟不到,24平米的车库,PM2.5从73降低至31μg/m³,5分钟73降至16μg/m³,小测结束,接下来需要帮我弟装机之后再实地测试了。

15.加入热交换

其实比较简单,上面已经有图就不再赘述,直接上加工图,先开孔

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

截取一段之前说的上水管,然后用热熔胶固定,话说热熔胶真是好东西啊好东西,DIY必备!固定好后,直接用买的软管直接套上去就可以了。

16.新风机(就是两个水桶)的固定

最后定下来用4个螺丝8个螺帽固定,一组是下面这样的,两个螺帽的目的是把其中一个螺帽当垫片。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

然后水水桶开孔,加工过程就不晒了,小电磨超好搞,一共开4个孔,2个水桶8个孔。方法?简单得很,先开一个,然后水桶扣上去用电磨定好位,再拿掉,把定好位的孔打出来就完成了。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

然后自然是安装了,其实到这一步已经接近完工结尾了。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

螺丝上好,然后上紧,这里用就尖嘴钳帮一下忙固定螺帽,顶上用螺丝刀拧紧就可以了!真完美,好拆好装。

17.整机安装收尾

把16CM的水管截掉太长的一部分,然后用布基胶带将接缝处封上就完成了,对了,金属防尘网最后封在了外面,这是考虑如果进风口增加粗滤可以比较好的支撑,毕竟防尘网实在是太软了。。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

到这里,新风机的整体就彻底完工了,应该说我和我弟都非常满意,也很累,所以,我说,要不是因为是我弟,我才懒得那么折腾呢!不过真的挺有成就感的,剩下的安装部分就等晚上了。其实今天已经是1月30日了的中午了,真的是一个挺长期的工程,因为我弟太忙了一直没空,所以拖了那么久,虽然真的干活也就是干了一共2整天。另外,弟,工钱我可是一分没算啊【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

成本核算

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

电烙铁留给我弟了,之前和我弟去购入了2块钱的螺丝螺母,最后物料成本是1142.5,未算手头有的材料,如16CM下水管,上水管,所以风机的总体物料成本应该在1200以内。供大家参考!

新风机制作部分小结

相对于当初DIY一代的摸着石头过河,二代这款新风机从设计开始思路就清晰得多,歪路也少走了很多很多,所购材料除小部分未用完,大部分材料都接近用尽,没有太大浪费真是相当不错,整篇文章到这其实已经接近于完成,当然安装部分如封窗就留在安装阶段一一说明,明天干的活了,没办法,谁让我弟那么的忙呢 囧~~。哈哈不然今天就准备去他家搞定了。

安装阶段 因大雪天气,延后一天

突发情况,下雪啊,雪啊,啊!还挺大!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

而且到了下班也还在下,算了,今天是干不了了,问问我弟明天行不行吧,话说积雪挺快,过几分钟去看一眼草坪就白一点。来两张晚上的雪景,雪还在下,还在下,在下,下。

新风机正儿八经实测+功耗测试

正好和老婆陪儿子下楼玩了一会,我就干脆先测试一下新风机的效果和功耗吧,这次的数据更清楚一些。

1.过滤测试

车库开门,风机满载测试

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

未开风机PM2.5为155μg/m³,开风机后出风口最低为2μg/m³。这个数据是真实可信的,大家可以参考右下角的日期和时间。

2.功耗测试

之前多次用来测试功耗的小仪器,挺好用的

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

满载为187.46W,完全符合189W标称的额定功率,比我之前买的要强很多,而且这个已经是加上滤芯负载之后的成绩,的确让人满意,空载测试?算啦,目的已经达到,没必要再拆了测试了。

2016.2.2 11:32 哎,愁啊,临近年关,我弟忙的一笔,我也要开始忙了,难道真的要拖到过了年?真心**死了!装个新风机也就1,2个小时的事情,搞到现在我也是醉了。我只能继续等了。

安装阶段2月2日晚上

终于要安装了,辛亏大家都有空,可惜的是忘记带EMO空气堡了,所以没有实测数据。

1.放置外机

先把大家伙放到窗外,暂时用塑料绳捆绑一下,等过了年再买材料进行加固吧

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

裁两块珍珠棉做垫脚,实际上后面还是多垫了一些做加固,更牢靠一些。

2.加工窗板和密封,安装

不得不说,买来的窗板十分好用,无味,唯一的缺点就是贵,贵,贵,一块塑料片加一个接头一共花了80多,贵了些,好在好用。

先定好位,然后将两块挡板完全粘合,靠的就是之前一直用的热熔胶,打满,热熔胶便宜又好用。

上窗看看效果

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

把转接头也安上去,然后密封加固,所有不需要用的孔洞也要用热熔胶封上

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

到这里挡板和接头已经完全搞定,接下来就要做一件事,要对窗框和窗板进行固定,密封。我的建议是黏在窗框上,但考虑玩意换地方怎么办?更换滤芯怎么办?好吧,最后就只是固定在窗上,没有做粘结处理。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

上成品,内侧是做平的,外侧则是靠突出的珍珠棉顶住窗框达到固定的目的。

我弟继续做细微调整

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

完成!窗关上就行了。

3.接近安装完成

额还得把窗板拆下来,需要把通风管连接上转接头,这一步比较简单,铝箔是通风管附送的,贴上就行,不用省,用掉它!

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

然后装上去,接管子!拧紧即可。

接上热交换的管子

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

最后一步,将用剩的静电棉对半切,叠两层,放置于进风口处,并用布基胶带密封加固

安装完全完成!

4.开机运转测试

接上可控硅调速器,请注意箭头位置

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

测试结果:调速器开至80V(0~220V)即有不错的风量足够一个卧室的净化,且噪音完全在可接受的范围,如果开到220V全速运转,不开玩笑,即使我弟家的超过150平米的房子都是小KS,那么我们按照之前测试的功耗比例计算,夜间以80V运转,功率应该在70W左右,最高则是187W。用于热交换的管子还是偏小,但是也已经可以抽取到室内的空气了实际上是有效的,至于PM2.5的检测,抱歉忘记带空气堡了所以就不做测试了,我相信比之前的测试只好不差,毕竟出风口有两层静电棉覆盖。

安装小结:还是需要多思考,找到最合适的最方便的安装方法,不是你计划的就可以怎么做的,比如我当初计划的是在挡板的背后附一整块珍珠棉,最后放弃,因为越简越好。最后的结果是相当不错,真正既好看又好用。我弟相当满意!

来张全图!

优缺点和总结

优点:成本相对低廉,材料选择灵活,制作足够简单,效果明显,噪音可控,风量风压大,小可净化单独卧室,大可净化所有房间。而且整机可以随时移动,哪里都可以只要室外有地方

缺点:更换滤芯需要拆下至室内进行,体积较大,噪音还是会有,的确是顺着进风口进来的,实在不行可以移到客厅去。

抛砖引玉:以这个方案,可以引申出一大堆其他方案, 室内的,室外的,双滤芯,单滤芯,等等。

后续问题:使用中我弟说闻到一些异味,最主要的几个点,热熔胶(可能低,可解决),布基胶带(可能高,可解决),风机本身(可能低,常开散味),滤芯(可能低,常开即可)。所以后期还需要改善和优化,解决之后我会在原创里直接补充。

经过我和我弟的讨论,认为最大的可能还是进风口用了太多的布基胶带,导致气味进入,准备小年夜去他家解决,后续我会在原创补充。当然没有运行一段时间再安装也的确是我疏忽了。不过我会尽力解决这个问题,毕竟因为结构简单,还是很好处理的!实在不行,就拆嘛,我设计的就是可拆卸的,拆了再装嘛!

经过我弟的尝试,还是觉得是因为过多的热熔胶导致的异味,准备先做部分处理,在年后再进料修改,准备用新的25CM转16CM转接头替换掉之前的,这样就完全避免异味了。如图所示的位置。

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试

整个新风机,从设计到采购,再到安装,真的花了我不少心血,说实话真的挺累的,不过也是满满的成就感,可以说我所做的一切是真正让我蜕变的一次经历,这次经历告诉我,世上无难事,只要你努力。当然,期间多次和我弟,还有我的两位同事一起商量,各种脑洞也有关系,可以说最后的成功也离不开他们。话说我同事那个新风机貌似还没开工呢囧。。好吧!终于完成了,这台已经跳票了几个月的新风机。15年国庆节之前就想干的。。 虽然后续安装后还是遇到了问题,比如气味的问题,不过新机器也的确是难免的,希望大家在DIY过程中尽量选用环保无味材料。

铭记華麗

预祝大家新年快乐!!

小编注:此篇文章被评为每周优秀原创!随着值友们的热情和创作水平日益增进,好文章也是层出不穷。作为原创平台,我们希望给予这样的佳作更大的鼓励,并激发更多创作者的热情,因此我们发起每周优秀原创的评选活动,每周都会评选出8篇文章,每篇文章给予1500金币奖励!还在等什么,赶紧投稿给我们,人气金币都是你的~

【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试每周优秀原创文章评选 第三期: 享假期不忘原创 开工看精选文章转眼春节已经成为美好的回忆,情人节也匆匆而过。刚刚调整到工作模式的值友们,是不是有些不适应呢?无论多么留恋自由懒撒的日子,猴年已经...101116 原创小小值

不锈钢垃圾桶,直投

不锈钢垃圾桶,直投

加厚水桶

加厚水桶

珍珠棉

珍珠棉

移动空调 窗板

移动空调 窗板

赛拓(SANTO) 1905 6件套电烙铁套装 40W电烙铁 焊锡丝 烙铁头 松香 烙铁架 吸锡器

变径转接头可定制

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 看标题很期待,看内容外置加塑料桶没看下去的欲望了,纯折腾。拿个塑料桶去室外风吹雨淋看看,多久老化。还有风机外置不建议没有电工基础的人仿制,要考虑防水问题。而且滤芯是需要经常更换的易耗品,这结构更换一次滤网就是折腾一次。开空可以找装空调或者专门开墙空的一个洞一百多点,室外机机壳,可以在型材加工店里做,贵点但是能用更久,单看这个用段时间密封性都是个问题。

坐着说风凉话,DIY的第一要点就是简单,其次才是尽量提高效果

真不是风凉话,你这个离正常使用的新风机还有很大很大的距离,不是一个风机加个滤网就是新风机的,这里面很多东西你都没有考虑到,你这个就是当空气过滤器在做,而且还做的不咋样。

• 66666666666会玩

会长出现,哈哈我是铭记华丽啊,我们一个会的

我擦 有点溜

• 你也应该看看要做的是什么东西,小东西无所谓,空气净化器这种,一旦密封性出了问题,那效果立马大打折扣,而且滤芯的更换也很麻烦,一次性还得换两个。 同时你考虑过没有?你机体外置,一个是老化,另一个室外的环境比室内差很多,滤芯在这种环境下寿命会大幅度缩短,更换是经常的。

我再说一遍吧,我设计的担心,最没有问题的就是密封,进风170,出风2,可能漏吗?漏就不是2了

• I 服了U! 买个新机也就3000多。美观、无异味。我搞了套,还没来得及晒。

不是不能解决的问题,DIY总归会遇到一些问题的。

真能折腾,重在乐趣。不过半年下来,我想就会被你自己舍弃。夏天是道坎。

• 看了下楼主折腾的方案,最后觉得还是去买松下的新风系统+独立的空气净化器……这种方案其实不适合家庭长期使用,纯折腾……

其实我第一台做的那么烂的都用到现在了,哈哈

楼主的diy精神还是很值得佩服的

• 楼主这个估计不太行,首先设备外置,室外灰尘、阳光导致的各种设备耐久性就是问题,没有回风完全靠正压也会导致换气效率偏低,净化效果可能很好但是新风的核心换氧量上不去,再有就是热交换几乎等于没有,不知道楼主是哪里的,南方可能还好,北方冬天这根管子的热交换量我估计完全没有意义。总之还是给楼主的想法跟行动力赞一个,但是这个精力跟经济成本实在是不如买成品了。

回风不是不能实现,可以实现

• 期待LZ脑动继续开,或许3.0版本,就能解决大部分问题,做一个适合大部分的“标准”出来。其实我觉得FPU+进风管道,是一个比较合适的方案。

会的,继续完善

• 只要功能不要造型啊,这个追求有点低。

外置要什么造型。。。要造型。。。难度很高我同事在搞

那建筑不要造型吗?这个挂外面有点丑

• 正如大家所言,热交换需要有进有出才可以交换,楼主这个没用的,另外,我觉得不如装壁挂新风,不需要热交换的话,装简易新风就行。

热交换管子加粗就有明显效果,暂时这样过年要改

简易新风有推荐的吗

• 好眼熟,这不是五星路吗

答对了,江阴,我下班必走

• 怎么说铝板卷制焊接也比塑料桶强

你不看我最开始的设计吗?不锈钢是我最开始的想法

不锈钢难加工,但是铝板应该好一些吧

• 这个塑料桶在窗外晒一个夏天就老化的差不多了。

后续做一些保护措施

• 滤芯可以用几个并联,不要串联,这样寿命长些。

并联体积更大。。。

• 进风口还是向下比较好 不然下雨的话……楼主的热交换不明白 室外室内风口的温度有变化吗?还有进出风口位置太近了吧

关闭进风口就等于是净化机

• 对了 不知道用饭店用的大烟囱材料怎么样 马口铁的好像是 不锈钢的不多

有条件,不锈钢

• 其实想看看数据!运行1周1个月2个月,其实DIY嘛肯定是比较折腾的。有乐趣就好。你们推荐过的那个d70过滤棉真是很好的东西。我在台式机机箱里也放一块,真黑啊,里面毛毛问题是解决了。

是吧,不会瞎推荐的,不过有人说如果空气太脏,d70效果会下降

• 会不会掉下楼?会淋雨嘛?

不会的,会绑定的

• 辐射4的既视感

我玩了一下,不能联机放弃,这游戏居然不ONLINE,我去!!!

• 为楼主动手能力点个赞。

多谢!补丁补丁补丁

• 为啥不买壁挂新风机,带热交换,带pm2.5过滤,好看多了

价位低的风量不够,价位高的买不起,后期再优化一下就可以了。滤芯我准备再加一层粗滤,因为风量影响不大。

你可以看看我的投稿,兴许有点启发,确实风量有点小,滤网也小