挑选儿童学步鞋的一些个人心得
这几天来到张大妈这里,看了各位妈妈们写的关于宝宝学步鞋的帖子,看到买错鞋子的妈妈们并不在少数,就想写一篇关于宝宝学步鞋帖子,来帮帮各位妈妈。遥想当时自己准备购买宝宝学步鞋的时候(家里女儿一枚),发现品牌繁多,种类繁杂,也完全不知道该从何下手。幸好,本人会日语,看了几天各个品牌的官网的介绍,缕清了关系,也确定了自己该买什么样的鞋子。楼主是住在日本的,周围最为常见的宝宝学步鞋有,Asics (亞瑟士),Mikihouse,NewBalance (新百伦),Nike的毛毛虫,CONVERS(匡威),combi (康贝), pigeon (贝亲)等等(排名表示常见程度)。在这里,我介绍Asics (亞瑟士),Mikihouse,NewBalance (新百伦),这三个我周边最为常见品牌的一些基础知识(其实,周围穿毛毛虫的小孩也不少,不过毛毛虫始终提不起我的兴趣)。当然,太专业的我也讲不了,请各位妈妈们原谅。
首先要讲的是大家最为熟悉的Miki家的鞋子。Miki家的学步鞋(Baby shoes)一共分三阶段,分别是,pre(预阶段),1st(第一阶段),2nd(第二阶段)。家里的闺女穿的就是Miki家的学步鞋,为此我还专门写了一篇使用感受,感兴趣的妈妈们可以参考一下
Mikihouse学步鞋的使用感受偶然的机会来到了张大妈这里,也看到了大家对于Mikihouse鞋子的各种评价和议论。楼主发现很多妈妈们对于Mikihouse鞋子存在不解与误区,我在这里简... Miki家的预阶段鞋(尺码范围是11cm-13.5cm)是宝宝室内练习用的(就是那种一次只能挪5-10步的时候穿的)。要注意的是,这个鞋的鞋底只有薄薄的一层海面垫子,只能在室内穿(各类商场,百货大楼的地板,室内游乐场什么的都可以),不能在室外穿。其实,可以跳过预阶段,直接买第一阶段,练习什么的,完全可以在家光着脚练习。第一阶段鞋(尺码范围是11cm-13.5cm)是宝宝可以正常行走的时候开始穿的(不用大人们把着,自己可以走几十步的那种)。很多选Miki家的妈妈们,会把第一段鞋作为宝宝的第一双鞋。第一段鞋的脚底是1cm左右后的一块橡胶,要比预阶段的鞋子厚实很多。最后是第二段鞋(尺码范围是13cm-15.5cm),鞋底要比第一段鞋厚实很多,大概有2cm左右,是为了适应宝宝们各种跳跃和奔跑而设计的。要是从宝宝的年龄上来分段的话,建议从走路到2岁,穿第一阶段的鞋子,2岁开始穿第二阶段的鞋子(我这么分段完全是个人观点,要是妈妈们的宝宝活动强度非常大的话,完全可以提前开始穿第二阶段的鞋子)。Miki家的鞋,不管是哪个阶段都拥有柔软的鞋底和鞋底前半部3分子一的部位自动歪曲的设计,而且具有非常非常出色的透气性(为了拥有良好的透气性,鞋里鞋外并不是用胶黏剂沾上,而是利用了高压定型技术)。没什么好说的,目前是最好的儿童学步鞋(我能说是在世界范围内吗?哈!个人观点,仅供参考),唯一的缺点就是太贵(一双Miki家的鞋可以买两双NB家的鞋)。
下面要介绍的是日本运动品牌-Asics的宝宝学步鞋。A家的宝宝学步鞋最受日本妈妈们欢迎的学步鞋,没有之一。A家的鞋跟Miki家的一样,也是分阶段的,可是很多妈妈们并不是非常清楚,看过的好几篇帖子里,妈妈们都买错了鞋。A家的学步鞋也分两个阶段(A家的学步鞋有非常可爱的专业词叫Suku),分别是Suku First (相当于Miki家的第一阶段)和Suku Baby (相当于Miki家的第二阶段)。 A家还有一个叫Suku mini的,但那属于儿童鞋范畴。A家的官网上写着非常严格的穿鞋规定,就是第一双鞋要选Suku First的,然后第二双鞋开始就要选Suku Baby的,这一点跟Miki家的不一样(Miki家的是,第一双鞋size out之后,你可以再选一双大号的第一阶段的鞋)。还有一点不同的是,A家的鞋,不管是哪一款,鞋底都非常非常的硬,而且没有自动弯曲的设计。A家的制鞋理念跟Miki家完全不同,A家认为宝宝的脚,骨头还没有完全发育(基本上都是软骨),所以需要格外的支撑和保护。对于骨骼发育有问题的宝宝,连儿科的医生们也建议妈妈们选择A家的鞋,可见A家的鞋肯定也是一双好鞋(其实A家的鞋也拿过跟Miki家一样的奖)。在日本,到处都是穿A家鞋的宝宝们,因此,我一开始也想选A家的。不管怎样,我最终选择了Miki家的学步鞋,我始终认为A家的鞋,鞋底太硬了(大人们用手掰还有点吃力呢,何况小宝宝....)。还有,A家的鞋透气性并不是很好(想要透气性好,A家有些只有网状材质的鞋可以选,但那都属于凉鞋范畴了)。
[アシックス] asics ベビーシューズ コンフィFIRST MS2: シューズ&バッグ:通...
[アシックス] asics ベビーシューズ アイダホ BABY CTーES 2 T녓 50S (ネイビー...最后介绍的是,目前在中国火的一塌糊涂的跑鞋品牌-New Balance的宝宝学步鞋。NB的宝宝学步鞋在日本也有相当大的市场占有率,它们家的FS996学步鞋占据了去年日本亚马逊宝宝·儿童鞋类的销售冠军。很多妈妈们不知道,其实NB的学步鞋也分两个阶段(最早的还有一个Hop阶段的,那属于脚套范围),分别是Step(相当于Miki家的第一阶段)和Jump(相当于Miki家的第二阶段)。目前,FS123和FS574属于Step阶段(FS123的鞋底和鞋面都要比FS574的软和,推荐作为宝宝的第一双鞋),FS312,FS620,FS996这三个型号属于Jump阶段。NB家的建议是一开始要选Step阶段的,穿到两岁,再选Jump阶段,一直可以穿到4岁左右,之后就是各种儿童鞋了。NB家的学步鞋,被运用了NB的各种跑鞋技术,例如鞋底减震技术(例如ABZORB, C-CAP), 还有有利于透气的MCP加工技术(鞋制材料表面涂有亲水性高分子材料,有利于吸汗和排汗),等等。还有就是NB家的鞋全款都有鞋底前半部自动弯曲的设计,这点跟Miki家是一样的。NB的宝宝学步鞋,拥有舒适的脚感(看着挺舒适的,实际怎么样,只能问问宝宝了,哈!),再加上适中的价格,个人认为是性价比非常高的学步鞋。
[ニューバランス] new balance キッズシューズ FS123: シューズ&バッグ:通販
[ニューバランス] new balance FS574: シューズ&バッグ:通販
[ニューバランス] new balance ベビーシューズ FS312: シューズ&バッグ:通販
ニューバランス(newbalance)キッズ スニーカーFS620 FS620GRI GREEN: シューズ...
[ニューバランス] new balance ベビーシューズ FS996: シューズ&バッグ:通販三款鞋都介绍完了, 希望对选学步鞋的各位妈妈们有所帮助。

古德耐特
看了楼主的帖子,我在淘宝上买了双mikihouse的,说是工厂原单,不到200块。感觉鞋底有点硬啊,透气性这个也看不出来
sing-hi
感觉NB的最硬,小朋友不愿意穿。而且NB的前脚掌有一道走线,对脚背的压迫强。
ASICS相对透气又宽松。
NIKE毛毛虫不透气,容易出脚汗。
明心可鉴
缓缓82