挑选儿童学步鞋的一些个人心得

2016-01-08 19:32:57 508点赞 3487收藏 297评论

这几天来到张大妈这里,看了各位妈妈们写的关于宝宝学步鞋的帖子,看到买错鞋子的妈妈们并不在少数,就想写一篇关于宝宝学步鞋帖子,来帮帮各位妈妈。遥想当时自己准备购买宝宝学步鞋的时候(家里女儿一枚),发现品牌繁多,种类繁杂,也完全不知道该从何下手。幸好,本人会日语,看了几天各个品牌的官网的介绍,缕清了关系,也确定了自己该买什么样的鞋子。楼主是住在日本的,周围最为常见的宝宝学步鞋有,Asics (亞瑟士),Mikihouse,NewBalance (新百伦),Nike的毛毛虫,CONVERS(匡威),combi (康贝), pigeon (贝亲)等等(排名表示常见程度)。在这里,我介绍Asics (亞瑟士),Mikihouse,NewBalance (新百伦),这三个我周边最为常见品牌的一些基础知识(其实,周围穿毛毛虫的小孩也不少,不过毛毛虫始终提不起我的兴趣)。当然,太专业的我也讲不了,请各位妈妈们原谅。

首先要讲的是大家最为熟悉的Miki家的鞋子。Miki家的学步鞋(Baby shoes)一共分三阶段,分别是,pre(预阶段),1st(第一阶段),2nd(第二阶段)。家里的闺女穿的就是Miki家的学步鞋,为此我还专门写了一篇使用感受,感兴趣的妈妈们可以参考一下

挑选儿童学步鞋的一些个人心得Mikihouse学步鞋的使用感受偶然的机会来到了张大妈这里,也看到了大家对于Mikihouse鞋子的各种评价和议论。楼主发现很多妈妈们对于Mikihouse鞋子存在不解与误区,我在这里简...13220 LinXu_1981

Miki家的预阶段鞋(尺码范围是11cm-13.5cm)是宝宝室内练习用的(就是那种一次只能挪5-10步的时候穿的)。要注意的是,这个鞋的鞋底只有薄薄的一层海面垫子,只能在室内穿(各类商场,百货大楼的地板,室内游乐场什么的都可以),不能在室外穿。其实,可以跳过预阶段,直接买第一阶段,练习什么的,完全可以在家光着脚练习。第一阶段鞋(尺码范围是11cm-13.5cm)是宝宝可以正常行走的时候开始穿的(不用大人们把着,自己可以走几十步的那种)。很多选Miki家的妈妈们,会把第一段鞋作为宝宝的第一双鞋。第一段鞋的脚底是1cm左右后的一块橡胶,要比预阶段的鞋子厚实很多。最后是第二段鞋(尺码范围是13cm-15.5cm),鞋底要比第一段鞋厚实很多,大概有2cm左右,是为了适应宝宝们各种跳跃和奔跑而设计的。要是从宝宝的年龄上来分段的话,建议从走路到2岁,穿第一阶段的鞋子,2岁开始穿第二阶段的鞋子(我这么分段完全是个人观点,要是妈妈们的宝宝活动强度非常大的话,完全可以提前开始穿第二阶段的鞋子)。Miki家的鞋,不管是哪个阶段都拥有柔软的鞋底和鞋底前半部3分子一的部位自动歪曲的设计,而且具有非常非常出色的透气性(为了拥有良好的透气性,鞋里鞋外并不是用胶黏剂沾上,而是利用了高压定型技术)。没什么好说的,目前是最好的儿童学步鞋(我能说是在世界范围内吗?哈!个人观点,仅供参考),唯一的缺点就是太贵(一双Miki家的鞋可以买两双NB家的鞋)。

挑选儿童学步鞋的一些个人心得

下面要介绍的是日本运动品牌-Asics的宝宝学步鞋。A家的宝宝学步鞋最受日本妈妈们欢迎的学步鞋,没有之一。A家的鞋跟Miki家的一样,也是分阶段的,可是很多妈妈们并不是非常清楚,看过的好几篇帖子里,妈妈们都买错了鞋。A家的学步鞋也分两个阶段(A家的学步鞋有非常可爱的专业词叫Suku),分别是Suku First (相当于Miki家的第一阶段)和Suku Baby (相当于Miki家的第二阶段)。 A家还有一个叫Suku mini的,但那属于儿童鞋范畴。A家的官网上写着非常严格的穿鞋规定,就是第一双鞋要选Suku First的,然后第二双鞋开始就要选Suku Baby的,这一点跟Miki家的不一样(Miki家的是,第一双鞋size out之后,你可以再选一双大号的第一阶段的鞋)。还有一点不同的是,A家的鞋,不管是哪一款,鞋底都非常非常的硬,而且没有自动弯曲的设计。A家的制鞋理念跟Miki家完全不同,A家认为宝宝的脚,骨头还没有完全发育(基本上都是软骨),所以需要格外的支撑和保护。对于骨骼发育有问题的宝宝,连儿科的医生们也建议妈妈们选择A家的鞋,可见A家的鞋肯定也是一双好鞋(其实A家的鞋也拿过跟Miki家一样的奖)。在日本,到处都是穿A家鞋的宝宝们,因此,我一开始也想选A家的。不管怎样,我最终选择了Miki家的学步鞋,我始终认为A家的鞋,鞋底太硬了(大人们用手掰还有点吃力呢,何况小宝宝....)。还有,A家的鞋透气性并不是很好(想要透气性好,A家有些只有网状材质的鞋可以选,但那都属于凉鞋范畴了)。

挑选儿童学步鞋的一些个人心得

挑选儿童学步鞋的一些个人心得[アシックス] asics ベビーシューズ コンフィFIRST MS2: シューズ&バッグ:通...円4660日本亚马逊挑选儿童学步鞋的一些个人心得[アシックス] asics ベビーシューズ アイダホ BABY CTーES 2 T녓 50S (ネイビー...円3628日本亚马逊

最后介绍的是,目前在中国火的一塌糊涂的跑鞋品牌-New Balance的宝宝学步鞋。NB的宝宝学步鞋在日本也有相当大的市场占有率,它们家的FS996学步鞋占据了去年日本亚马逊宝宝·儿童鞋类的销售冠军。很多妈妈们不知道,其实NB的学步鞋也分两个阶段(最早的还有一个Hop阶段的,那属于脚套范围),分别是Step(相当于Miki家的第一阶段)和Jump(相当于Miki家的第二阶段)。目前,FS123和FS574属于Step阶段(FS123的鞋底和鞋面都要比FS574的软和,推荐作为宝宝的第一双鞋),FS312,FS620,FS996这三个型号属于Jump阶段。NB家的建议是一开始要选Step阶段的,穿到两岁,再选Jump阶段,一直可以穿到4岁左右,之后就是各种儿童鞋了。NB家的学步鞋,被运用了NB的各种跑鞋技术,例如鞋底减震技术(例如ABZORB, C-CAP), 还有有利于透气的MCP加工技术(鞋制材料表面涂有亲水性高分子材料,有利于吸汗和排汗),等等。还有就是NB家的鞋全款都有鞋底前半部自动弯曲的设计,这点跟Miki家是一样的。NB的宝宝学步鞋,拥有舒适的脚感(看着挺舒适的,实际怎么样,只能问问宝宝了,哈!),再加上适中的价格,个人认为是性价比非常高的学步鞋。

挑选儿童学步鞋的一些个人心得

挑选儿童学步鞋的一些个人心得[ニューバランス] new balance キッズシューズ FS123: シューズ&バッグ:通販円2900日本亚马逊挑选儿童学步鞋的一些个人心得[ニューバランス] new balance FS574: シューズ&バッグ:通販円4006日本亚马逊挑选儿童学步鞋的一些个人心得[ニューバランス] new balance ベビーシューズ FS312: シューズ&バッグ:通販円3200日本亚马逊挑选儿童学步鞋的一些个人心得ニューバランス(newbalance)キッズ スニーカーFS620 FS620GRI GREEN: シューズ...円2800日本亚马逊挑选儿童学步鞋的一些个人心得[ニューバランス] new balance ベビーシューズ FS996: シューズ&バッグ:通販円3000日本亚马逊

三款鞋都介绍完了, 希望对选学步鞋的各位妈妈们有所帮助。

[アシックス] asics ベビーシューズ アイダホ BABY CTーES 2 T녓 50S (ネイビーブルー/13.0): シューズ&バッグ:通販

ニューバランス(newbalance)キッズ スニーカーFS620 FS620GRI GREEN: シューズ&バッグ

[アシックス] asics ベビーシューズ コンフィFIRST MS2: シューズ&バッグ:通販

ASICS 亚瑟士 儿童春夏季运动鞋 (5种颜色可选)

ASICS 亚瑟士 儿童春夏季运动鞋 (5种颜色可选)

ASICS 亚瑟士 儿童训练运动鞋

ASICS 亚瑟士 儿童训练运动鞋

亚瑟士童鞋男女儿童网眼透气跑步缓震运动跑步鞋1154A154 卡其/200 30.5

New Balance Kids 223系列 IO223MGT 儿童休闲运动鞋

ASICS 亚瑟士 童鞋男女儿童体测训练运动鞋

ASICS 亚瑟士 童鞋男女儿童体测训练运动鞋

ASICS 亚瑟士 童鞋春夏男女儿童网眼透气跑步缓震运动跑步鞋 401 29.5码(脚长17)

ASICS 亚瑟士 童鞋男女儿童透气跑步鞋运动鞋7-12岁331154A123

asics亚瑟士童鞋春夏男女儿童运动鞋训练篮球足球跑步鞋7-12岁 403 34.5码(内长21.5)

ASICS 亚瑟士 童鞋新品男女儿童体测训练运动鞋LAZERBEAM 700粉色 36码

ASICS 亚瑟士 童鞋新品男女儿童体测训练运动鞋LAZERBEAM 402蓝金 33.5码

ASICS 亚瑟士 儿童网面运动鞋

ASICS 亚瑟士 儿童网面运动鞋

ASICS 亚瑟士 童鞋新品男女儿童体测训练运动鞋LAZERBEAM 002 32.5码

ASICS 亚瑟士 儿童春夏季运动鞋

ASICS 亚瑟士 儿童春夏季运动鞋

asics亚瑟士童鞋男女儿童体测训练运动鞋LAZERBEAM 700 36码

asics亚瑟士童鞋春夏男女儿童运动鞋训练篮球足球跑步鞋7-12岁 003 37.5码(内长23.5)

asics亚瑟士童鞋2023夏季新款男女儿童透气休闲百搭网眼轻便凉鞋 001 34.5码

• 楼主了解see kai run吗?最近被人安利这个牌子。
    看了楼主的帖子,我在淘宝上买了双mikihouse的,说是工厂原单,不到200块。感觉鞋底有点硬啊,透气性这个也看不出来

刚查了一下,这个牌子貌似是美国的吧,我是没接触过。还有你说的那个工厂原单什么的,我怀疑是假货(何况200元也不便宜啊)。还是在日本海淘吧,价钱在400人民币左右。

嗯,已经退货了。国内没有miki的专卖,所以也不好试试鞋子到底怎么样

• MIKI初级学步阶段过后,ASICS/NB/NIKE我家都买过穿过。
    感觉NB的最硬,小朋友不愿意穿。而且NB的前脚掌有一道走线,对脚背的压迫强。
    ASICS相对透气又宽松。
    NIKE毛毛虫不透气,容易出脚汗。

我认为热门儿童学步鞋里,毛毛虫的科技含量最低。其他品牌起码都分阶段,毛毛虫就是一款走到底。

• 这个文章好,可以给妈妈们参考,我之前买了个miki一段结果不合适,早看到你这帖子就可以扫盲啦

虽然这篇帖子不能替妈妈们做出决定,但可以让妈妈们犯原则性的错误。我看的好几个帖子,妈妈们买NB的学步鞋,第一双鞋就选择了Jump阶段的鞋子。

• asics的Suku First 和miki的一阶段我都买了。其实鞋底的柔软度是差不多的,很推荐suku的鞋子,鞋型漂亮,性价比高,但是脚特别胖的娃可能还是miki的大鞋头更合适

你说的鞋底的柔软度应该是踩上去的感觉吧?鞋底的弯曲容易度,两个品牌的鞋可大不一样哦。suku的鞋子也真的挺好的,很注意保护孩子的脚。有条件的话,还是试穿一下最好。

• 请问一下你说的新百伦鞋子两个阶段的是从哪里查的呢?我在中国官网查不到,问天猫客服也不知道我说的,求指教

中国官网太不负责任啦,这种事怎么能马虎!我在日本的NB官网上看到的,而且在日本去店里买NB的儿童鞋,店员会给你详细介绍的。

真的,太谢谢了,帮我很多

• 感谢楼主。请问北方冬天应该选什么样的学步鞋呢?miki的经典款似乎也是网面很薄

学步鞋是没有厚的!asics和NB的都会比miki的厚那么一点点,但还是不能用来过冬。你只能选择在室内的公共场合进行活动。比如我老家哈尔滨,冬天都快零下三十度了,再厚的学步鞋都白扯,在室外活动只能穿雪地靴之类的。但是雪地靴那种东西,小孩子能用来学走路吗?不可能的。

• 今天看日亚上有两款,价格差不多,一款是FIRST MS2 TUF110,另一款是FIRST MS2,想问问除了外观以外,有什么区别啊?12个月的小朋友应该选哪一个更好?多谢了!

看了一下这两款鞋的评论,就能知道这两款鞋都适合刚起步的宝宝穿。至于区别,抱歉,实在是看不出来。

多谢多谢!布丁布丁补丁

• 宝宝脚11.5那么选鞋垫多大的鞋呢?

是宝宝的第一双鞋吗?别垫鞋垫,影响走路。miki的话,第二阶段开始允许垫鞋垫。别犹豫直接选12.0的鞋!前提是你要量的准!对自己玩的测量没信心,选12.5的。

明白了,感谢,大一点点可以哈,对滴宝宝第一双鞋,谢谢

• 之前好长草朝日ASAHI的健康君学步鞋,听说是纯手工制作的,比miki要好,楼主有比较过吗?看楼主的介绍好像在日本也好小众的感觉,又有点不放心了。

我还真没听说过“ASAHI的健康君学步鞋”,而且也没见周围人说起过。刚yahoo里搜了一下,才知道的确有这个鞋。价钱在6000日元左右,也不便宜啊!至于这些好不好,我无法给出结论。

• 我想问下楼主,mikihouse 或是毛毛虫的折扣店在哪里

这个是真不知道。

• 楼主,夏天学步怎么办,会不会太热太闷

学步嘛,小孩子也走不了多长时间,不会太热的。况且你可以选择室内嘛,比如商场什么的

• 宝宝刚满1周岁 刚能自己晃晃悠悠走几米 脚长13cm了 想买mikihouse一段的 最大13.5 感觉马上就小了 咋整 [吐血]

现在的出了,直接买第二段的。

• NB的太丑了。

哈,是吗?我觉得还可以。我倒是觉得毛毛虫丑得可以。

建议LZ试试毛毛虫,那舒适度不是NB能比的。虽然我为了颜值也囤了两双NB

• 宝宝第一双穿的mikihouse 是真感觉不错 但现在看这个价格同款比一年前贵了点

是的,比以前涨价了。

• 个人认为宝宝在室内学步阶段没必要穿鞋,赤脚更稳当,而且两三周宝宝就会走的很稳了,何必再买鞋呢

这个我也觉得没什么必要买。不过有些人还是需要穿着鞋,练习走路,反正穿了鞋也没什么坏处,这个完全取决于父母的个人喜好。

• 感谢楼主的科普,根据你的指导我买了双nb一段

谢谢,谢谢,你的留言很受鼓舞。

• @LinXu_1981 神回复,你这意思就是说我看你的帖子出昏招机率更大咯。。。

能告诉我说的是我的哪个回复吗?有点搞不清状况

你这贴的81楼,你对别人的回复:“虽然这篇帖子不能替妈妈们做出决定,但可以让妈妈们犯原则性的错误。”仔细看看这句话哦 [得逞]

• 楼主讲的很细啊,能推荐一款20个月左右的宝宝穿的凉鞋吗?谢谢

孩子不到2岁的话,我看周围会穿透气性好的学步鞋,很少看到有穿凉鞋的。下面这款就不错,网面设计,从外面能看到鞋里面。去看看

• 马上要去日本旅游,如果在商场里买miki house的话,如何区分是1段还是2段呢,我看图片貌似鞋盒子上没有明显的标示,还请楼主明示,哈

我还真没注意鞋盒上有没有标明。你可以跟服务员说英文:“First Shoes”就是一段,“Second Shoes"就是二段。而且,一段鞋和二段鞋的鞋底厚度完全不一样,用肉眼就能轻易地分辨出来。

明白了,多谢多谢~~ [得意]

• 楼主,看了你的帖子打算给孩子买FS123,但是马上夏天了,穿着很热,所以请推荐下夏天的学步鞋第一阶段,谢谢~~~~

其实不管穿什么鞋,夏天都会捂出汗的,除非是穿凉鞋,不过学步阶段不建议穿凉鞋。我还是建议穿FS123,它有着非常不错的透气性,足够应付夏天。太热的地方,也不建议带宝宝去,对宝宝也不好。

请问,冬天能穿fs123吗?北京