不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

2016-01-10 18:22:52 95点赞 94收藏 148评论

自从小米品牌以超高性价比的手机切入市场以来,手机的价格整体下降不少,价格虚高的情况也就肾果还在屡玩不爽,可以说消费者还是从中实实在在得到了实惠,而小米近年来进入智能家居领域,接连推出了智能电视、净水器、空气净化器等多款价格极具杀伤力的智能家居产品,这无疑触动了某些商家的利益,每逢小米出新品,必定是一番口水,这不前阵子小米刚刚发布空气净化器2代,就曝出APP造假传闻,经过官方和民间各路达人的实测证实确为恶意抹黑,这样的结果似乎反而起到了更好的宣传作用,关注度反而是噌噌噌上来了。

其实在小米推出1代空气净化器的时候小虫就已经在关注了,也看过很多用户的评测,但还不足以让我心动,这次推出的2代产品,我觉得各方面已经很贴合我的需求了,于是果断下手,还好我秒杀也是身经百战,空净2也顺利到家,通过这段时间的使用,感受颇多,分享给各位值友,以供参考。

一、为什么需要这台净化器

小虫目前居住的地方是三国故地——湖北赤壁,虽然地处江南,本应该是个环境优美的旅游小城,但为了发展经济,本地招商了一大批重污染企业,诸如造纸、印染、水泥、火力发电等,以本人从事的环保专业角度来讲,空气中粒径2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)主要来自化石燃料的燃烧,如机动车尾气、燃煤,以及一些挥发性有机物等,上面这些企业在生产的过程中,像造纸和印染都会有挥发性有机物气体排出,水泥和火力发电中会大量使用燃煤,这对于空气中的PM2.5造成实质性的增加,而近年来随着人们物质水平的提高,私家车拥有量越来越大,小小的赤壁城也不时出现堵车的情况,汽车尾气对于PM2.5的增加也是不容忽视的因素,多方面的原因导致本地环境质量恶化。

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

从上面的AQI数据可以看到,近一个月本地空气质量良好的日子寥寥无几,夜间更是高于白天,而PM2.5的危害也越来越受到人们的重视,由于其粒径小,含大量的有毒、有害物质,且在大气中停留时间长、输送距离远,被人体吸入后进入肺泡,沉积在肺部,干扰肺部的气体交换,损伤肺泡和粘膜,引起肺组织的慢性纤维化,导致肺心病,加重哮喘病,引起慢性鼻咽炎、慢性支气管炎等,这些颗粒物还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,严重的可危及生命,对儿童和老年人的危害尤为明显。

那么问题来了,我需要一台怎样的空气净化器?先看需求:

A)作为一个智能产品控,我需要一台智能空气净化器,手机上可以把弄,随时可以掌握家中空气质量;

B)家里爸妈对于这些高科技玩意儿真的不太会用,他们需要一台简单的空气净化器,自己就能够使用和维护;

C)老婆说了,买归买,用归用,一定要经济实惠的,特别是滤芯,一定要质优价廉,果然娘们儿就是会算账;

D)宝宝还太小,在家里的时间多,去除PM2.5效果必须好,当然噪音也必须小,谁也不想放台拖拉机在家里。

既然需求定了,就是各大电商对比晒选了,而随着空气净化器新规即将于3月1日出台,各大厂家趁着年底也在各种促销、甩货,而小米空气净化器2标称330m3/h的CADR值和31dB的噪音,在性能上还是不错的,最主要的是价格亮瞎了眼,自然成了重点关注的对象,然而抢购之痛,谁抢谁知道,但客观来说,小米家产品虽然也不能说尽善尽美,性价比高却是不争的事实,所以,想要花少钱,又买对的东西,施主还是从了雷大师吧,至于说效果,反正这东西对于那些几千块的空气净化器来说,不过九牛一毛,何况有几个功能还是挺新潮的,先用用看总是可以的。

二、开箱

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲不管大件小件,不管你喜欢不喜欢,小米就是这样千年不变的朴素包装,不过上边的提手还蛮很方便的

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲开箱和存放都采用卧姿,安全便捷

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲一次性损毁封帖,这东西我好像就在数码相机包装盒上见过,防伪挺NICE的

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲打开盒盖,内部还有一层纸板盖,告知打开后盖取出滤芯和电源线的方法,其实有点多余

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲内盒这个文档包Slogan“做感动人心的家用电器”,**我给满分,最起码第一印象上感觉还挺温暖的,但这事的确是用来做,而不是单纯一句口号,那事谁都会做的,你若空气净化效果确实能够感动我心,我也不会吝啬给你大大的32个赞

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲主机没有使用普通电器产品的塑胶防尘袋,而是使用了一个无纺布防尘袋,收纳时可以起到一定的防尘作用

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲文档包内是老三样,快速指南、说明书和三包证,虽然简单,机器本身的操作和使用也不复杂,不过使用前还是要仔细阅读下

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲机器整体是很简洁的方柱体形,造型中规中矩,谈不上惊艳

三、细节

▲顶部的风扇出口

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲Wifi指示灯、模式切换按钮及模式状态灯

▲正面及两个侧面为进气网孔

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲背面从上到下,依次为灯光调节键、传感器舱和可拆卸后盖,考虑到背对着墙放置后盖没有设计网孔,但灯光调节键为什么不和模式键一样放在前面呢

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲后盖很轻松就能打开和盖上,电源线包装放置在舱内,后盖背面还贴有更换滤芯和清洁粉尘传感器的流程图

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲通过滤芯上的拉手很容易就能将其拉出,舱内底部的圆盘是带有弹性的,以保障滤芯的密封性,拉出时只需稍用点力,家里老人也可以轻松更换

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲对于一台空气净化器,滤芯的好坏直接关系到使用效果,小米空气净化器2代自带的滤芯由PET材质初效滤网和H11级HEPA滤网组成,如有需要还可以更换增加触媒活性炭层的除甲醛滤芯,这种通用性的设计无疑增加了设备使用的灵活性,滤芯上边沿还印制了初始使用日期的记录,也是很贴心的小细节,可自行填写以备阅

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲滤芯舱内上部风机单元连接部位使用了橡胶密封圈,单风机设计让净化器变的更小,能耗更低

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲粉尘传感器舱开启及内部,用螺丝刀转动黄色旋钮可以调节传感器的灵敏度

▲净化器底部设计

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

▲电源线,质量还算不错,附带收纳橡皮筋

四、一般使用体验

这台空气净化器,按键少,操作简单,这种风格我个人其实是比较喜欢的,但这里仍然要再次吐槽一下灯光键在后边的设计,设计师你真的有伸手去按过那个按键没有,让你家的老人去弯腰在后边找那个按键真的好么?你要知道不是每个消费者都会习惯去用手机APP操作的。

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

接通电源后,通过手机上的APP小米智能家庭连接空气净化器,可以更加方便地管理空气净化器,如果之前使用过小米的智能家庭产品,那更是得心应手,还是开篇中那句话,在智能家居产品生态链的开发上,小米已经甩掉了对手一大截,在后边一节中会详细介绍空净2智能场景的应用,不过这并不是意味着小米智能家庭已经尽善尽美,实际上也存在一些问题,像有时候会出现刷新速度慢,设置失效等问题,当然既然入了小米的门,就应该习惯与小米一起迭代成长。

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

空气净化器的APP界面和小米智能家庭实际上都沿袭了MIUI的设计风格,如果你是小米手机的用户,这种整体感其实会给体验加分,不过真正带给我惊喜的,还是诸多人性化的功能设置,像定时开关机,各种提醒,提示音和灯光设置,Turbo超强模式,智能场景,这些功能在实际使用中都还蛮实用的,不过最新出的学习模式创意虽好,但智能程度让人**。

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

主界面图形化状态显示有点过于简单了,特别是在历史数据这块,基本没有,那个室内外的PM2.5曲线聊胜于无,三种模式的操作虽然很方便,只是最爱模式,我一直没有想通设计师到底想表达个啥,明明就是自定义选择净化空间大小嘛,搞什么最爱,还有那个在张家界原始森林住了多少多少天,这软植入做的也是天衣无缝,**,我需要的只是累计运行时间和累计净化空气量这两个数据而已,整那么多没用的干嘛。

▲进风口PM2.5检测数据

▲出风口PM2.5检测数据

其实说到空气净化,原理上是很简单的,就是通过滤网拦截吸入净化器的细颗粒物,将室内的空气循环过滤,而实验室检测的所谓去除率都是在密闭的理想环境下测的,实际意义其实不大,从上边的两个图可以看到,使用幻响空气盒子,分别在空气净化器的进风口和出风口检测一组5个PM2.5的数值,可以看到进气口的PM2.5基本在110ug/m3左右,空气质量很差,出风口的PM2.5从2到20ug/m3都有,PM2.5的降低非常明显,不过这仅仅能说明净化器的过滤效果绝对只是有的。

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

实际上对于整个室内空气的净化效果,与使用的环境关系很大,如果房间内本身灰尘很多,或者长久不通风,在空气净化器开启后,墙壁、地面、家具、角落等积聚的灰尘及细颗粒物有可能被扬起,室内PM2.5会有暂时的升高,而如果室内密闭环境不好的情况下,净化的时间也会变的很长,我就测试过开着窗户开启净化器一整天,但即便这台空气净化器CADR值达到330m3/h,最终室内的PM2.5没有有太大的改善,而在关闭门窗时,室内PM2.5会在开始自动模式1小时左右开始明显下降,如果开启Turbo模式,净化速度会更快点,但那噪音也的确感动人心。

五、智能场景和噪音测试

作为一个智能产品控,我看中小米空气净化器2代的一个很重要的方面,是其可以通过APP与我家里的其它智能家庭产品进行智能场景的联动,在这方面我测试了多个场景,确实比较实用,当然你的掏银子购置可以联动的智能传感器。

场景①:通过小米智能家庭无线开关单击开启空气净化器

场景②:通过小米智能家庭无线开关双击开启空气净化器睡眠模式

场景③:设定时间自动关空气净化器

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

智能场景模式很多,上面3个场景仅作为演示,实际上我将空气净化器放置在卧室,无线开关一个放置在客厅,一个放置在床头柜,方便提前开启和晚上睡觉时切换到睡眠模式,自动关机时间设置在早上起床后的时间点,当然也可以与门磁以及人体感应器联动,实现开窗关净化器,或者有人在感应区域时开启,总之智能场景功能用法相当多,就看你怎么去合理应用。

▲智能场景测试视频(场景①-场景②-场景③)

不吹牛,就多吹点清新空气:小米空气净化器2 使用评测

噪声大其实是空气净化器挺普遍的一个问题,既要净化效果好,又要安静,鱼和熊掌能否兼得,以小米空气净化器2来说,找到一个平衡点不容易,不能期望太高,但好在这台空气净化器有强大的智能场景模式,通过购置智能传感器,可以设置一个智能场景,发现有人在感应区时,自动控制风速较小,降低噪音,在回家的路上,就尽情开启Turbo模式,让风机愉快地嘶鸣,回到家正好呼吸一口好空气。

▲噪音测试视频(开启Turbo模式-长按最爱按钮-调节净化面积-自动模式-睡眠模式-关机)

从视频中可以看到,开启Turbo模式后将净化空间从最小调至最大,以及睡眠模式的比较,虽然使用单风机的设计,在噪音方面的控制有所改善,而且睡眠模式噪音的确比较低,在安静的夜晚也不会有太过明显的感觉,不过也是以牺牲净化效果为前提,归根结底还是在风机的性能和降噪的设计上还要加强,这方面还有提升的空间,当然在这个价位上,小米空气净化器2的表现也能勉强说的过去。

六、总结

通过实际使用,小米空气净化器2基本达到了我购买之初的几个需求,其比较明显的优点如下:

1、外观谈不上出彩,但小巧简约,适合各种家装风格;

2、APP功能简单明了,设置也不复杂,可远程控制;

3、多种智能场景的应用,提升了产品的智能化程度,用起来省心;

4、滤芯更换简单轻松,可替换除甲醛滤芯,通用性强;

5、与市售同类产品比较,699元的定价不高,性价比尚可。

不过作为一款入门级产品,在功能及各种细节方面,仍然有一些缺点和需要改进的地方:

1、灯光键设计在背面,操作略有不便,建议调整到正面顶部;

2、风量开到最大时,净化效果提升,但噪音还是有点大,建议采取更好的降噪设计;

3、机器上按键很少,建议增加一个遥控器,方便本地使用;

4、APP内没有完整的历史数据记录,关机时不能查看到传感器的检测数据,这样无法实现检测到PM2.5过高时自动开机,建议尽快迭代增加这些功能;

5、增加语音播报和控制功能,方便在不开启手机的情况下,更加直观地听取室内环境质量和进行操作;

6、既然可以更换除甲醛滤芯,建议增加TVOC和甲醛浓度传感器配件,通过小米智能家庭接入,与空气净化器联动。

总的来说,小米空气净化器2没有太多明显的缺点,但优点也不多,智能场景功能虽然有特色,不过评价空气净化器始终还是要把空气净化的性能放在首位,这也决定了产品的入门级定位,不过购买建议方面,首先要清楚,这款产品没有其它高端净化器那么多的功能,也没有那么华丽的外观设计,一定要找到自己的功能需要,如果你只是需要一台操作维护简单,可以进行远程控制和场景联动,且价格不高,去除PM2.5效果还算不错的入门级产品,小米空气净化器2也是一个不错的选择,当然,如果你对净化功能和噪音要求非常高,或者你是土豪,这货不是你的菜。

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 Y-600 家用空气净化器

Xiaomi 小米 空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公米家空气净化机家用

小米米家空气净化器5S除甲醛显示负离子家用办公除菌过敏原活性炭【6月4日发完】

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

• 好软好软!!!!! [装大款]

认真看文,全篇只讲到性价比和智能场景应用的优点,并没有过分抢到净化效果好,即便是检测PM2.5的数据,同样强调了在出风口检测的,是为证明滤网的净化确实有效果,但有效果和效果好之间有多少差距,相关的因素太多,我不是做科研,我也没必要去研究,反正以夏普的价格,我觉得买几个小米净化器在家里,还蛮好的,正准备买第二台 [困]

哈哈哈哈哈哈哈哈 [装大款] [装大款]

• 一帮人央视关于净化器的测评不信,彭林算是不喜欢小米的那类人群吧,彭林的净化器测评不信,反而信几个微博小号爆料的偷工减料的信息,你说小米抄袭我没意见,你说小米传感器不灵我也没意见,你说小米除甲醛能力差我也不反对,但是一帮人揪着几个微博爆料开始喷小米净化PM2.5有问题,闭着眼睛看都不看实验室和科技院的测评,你说是不是啥?还是为了黑而黑?

看了彭总的视频就入了1代

哎,这种人太多了

• 我就测试过开着窗户开启净化器一整天,但即便这台空气净化器CADR值达到330m3/h,最终室内的PM2.5没有有太大的改善,而在关闭门窗时,室内PM2.5会在开始自动模式1小时左右开始明显下降……
    网上不是说开着不装滤芯小米空净都会降低吗?这个开窗没效果的说法是怎么回事,难道小米2代已经发展到智能识别用户家中的窗户有没有开了? [吐舌] 这个脸打得……
    当然作者这个情况我自己也有,开窗房间大确实压不下来……我还是不知道那些说小米空净软件作弊究竟是智商不足呢,还是自卑心太重 [得逞]

那些摸黑的人根本不管事实情况,也不好好看别人的评测,我在评测中的确写的很清楚了,开窗的情况下,开空气净化器对PM2.5整体的去除根本没有太多效果,因为空气在流通,但要说明过滤是有效果的,最直接的办法就是在出风口测一下PM2.5了,而且是用第三方的工具测的,应该还是很有说服力的。

• 看了第一句就… [观察]

握爪紫薯紫薯

为什么腾讯这么多抄袭没人告他。。小米也没人告

• 我订阅了净化器关键字,发现小米这阵子一两天准有一篇,我的话说完了。

• 楼主既然知道净化器滤芯最重要,那么知不知道你说的这个H11级其实是很差的等级...

米粉不需要知道,在他们心里,小米净化器不用滤网都比人家U16的都好 [呲牙]

口里承认心里不认

• 希望以后对个人晒单提供反对或者踩的选项

折叠功能!!!!

• 雷军这钱花的值

• 如果不是它玩低价耍猴,国内的市场也不会像这样这样为了低价什么事都干的出来了!
    比如,人家的设计就是最好的设计啦,偷换个处理器型号啦,拿国产屏冒充夏普屏啦!

• 我就问问,楼主你到底是怎么买到的?

• 湖北老乡支持啊,我和雷军一个村

• 写这文章拿这钱的人你就不亏心?这他妈看起来哪一点像是普通消费者的口气。

• 性感玉米前段时间在斗鱼直播了净化器去滤芯有没有净化能力这个事了,看过直播的都知道吧?答案是:有,但效果无法和加了滤网的比,且没有滤网吹了一会以后数值就不怎么下降了。没滤芯也有一点点效果这个我觉得很容易理解啊……净化器就是风扇啊,没滤网它也在吹空气中的颗粒,一开始时肯定会有效果,吹了一会颗粒循环回来效果就有限了。加了滤网会避免这个问题。

• 先来喷楼主一句,苹果不叫价格虚高,这就是产品定位。本来就不是负担让人类用上智能机这样的使命,不要乱喷苹果。

• '想问抢购的秘诀

• 这种是多少钱的?怎么也得值好几个五毛吧 [喷水]

• 所有手机只有599,999和1999三个价,超过就是价格虚高。 [看热闹]

• 小米数据做假 滤芯没用到还能改变空气质量哈哈 符合小米本性 不信的自己去百度

• 上海质检 抽查空气净化器 小米不合格 且质量问题严重 京东已下架

我记得说的是一代,我家是一代,噪音确实有点难以接受

• 本来嫌日淘时间长想买个小米,进来看了看评论,果然还是去日淘吧,KC-E70不含税也就1200多吧。顺带说一句,国人做的东西跟国人一样,外表高端大气,内里都烂透了,当然的,上行下效嘛。