上古神器:刻录机的选购和使用心得

2016-01-12 20:16:38 52点赞 185收藏 70评论

刻录机对于21世纪的新青年来说可以说是上世纪的历史遗物。但对于目睹它由兴至衰的莲莲娜来说,它是上古神器。 这次莲莲娜给大家说说自己用过的四台刻录机。

第一台:先锋DVR-107CH

107是莲莲娜的第一台DVD刻录机,听论坛的大神说先锋是当时性价比很高的品牌。于是在去电脑城装机时就翻了107的牌子 。

▼图片来自网络,莲莲娜的107已经英勇就义。

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼107的DVD刻录速度只有8X,但当时高速的刻录盘价格也不菲,8X是个合适的速度。后期因为使用过度,读盘能力下降严重,飞盘率也增加。不过需要说明,不论是什么刻录机,其读盘能力都不能和只读光驱比,各有所长嘛。

第二台:先锋DVR-111CH

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼111是莲莲娜的第二台刻录机,那时候莲莲娜已经会用淘宝购物了。在107被蹂躏的不好使之后,莲莲娜让他退役到家里的台式机上颐养天年。并入手购买了当时红极一时的111ch。

▼DVD的刻录速度已经达到了16X

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼莲莲娜的111随我奔波近十年,如今作为备用机,装在移动盒中。上古神器:刻录机的选购和使用心得

第三台:松下CW-8124

上古神器:刻录机的选购和使用心得

这台其实不是DVD刻录机,而是康宝。他不是莲莲娜单独购买的,而是购买的联想电脑的附属品。

他唯一的特殊之处在于,他是一台吸入式光驱。简单说就是没有托盘,直接塞进去。所以缺点一目了然:1.容易进灰。2.不能放三寸盘。这也是我对他评价低的原因。他的读盘能力真的很差。

光驱类型:康宝 DVD/CD-RW

最大CD-R : 24X 最大CD-RW :16X

刻录速度:

最大CD-R : 24X 最大CD-RW : 16X

第四台:先锋BDR-S07XLB

时间终于来到近代了。2012年在青岛安家之后,莲莲娜自己装了一台电脑。关于用什么光驱,莲莲娜是有考虑的。此时DVD的4G容量已经不能满足需要,而且25G的蓝光盘价格降至6元/张,所以果断选择了蓝光刻录机。

莲莲娜对于先锋有很深的感情,当时先锋的蓝光技术也比较成熟,最后选择了最新的型号BDR-S07XLB。即使是在三年后的现在来看,这款刻录机还是很实用。

上古神器:刻录机的选购和使用心得

然而比起十年前的那些DVD刻录机,这台蓝光刻录机的使用频率低了很多。

平心而论,不论是DVD还是蓝光,在新世纪的革新大潮下,已被逼进了死胡同。

▼ S07XLB购买链接

上古神器:刻录机的选购和使用心得bdr-s07xlbs.taobao.com

▼目前先锋已出新机:S09XLB,刻录蓝光碟达到16X。但就盘片的性价比来说,高速盘片的成本提高很多,并不合算。

上古神器:刻录机的选购和使用心得先锋刻录机光驱 BDR-S09XLB 16X DVD蓝光刻录机电脑内置 天猫正品¥649天猫精选

刻录盘——好马配好鞍

谈完刻录机,来聊聊刻录盘吧。因为即使你有一台超级尖端的刻录机,没有好的刻录盘一切白搭。

就品牌而言,莲莲娜比较信赖的牌子包括(分先后顺序):

1. TDK

2. 三菱

3. Maxell

4. 莱德

5. 威宝

▼三菱五彩樱花 台产 16X(50p)

品质太好了,几乎流泪。而且颜值也很高啊!后来工作了价格对我来说就是次要了。可惜也是后来不好买了。上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼目前淘宝有售,但要买到台产的还需注意甄别

上古神器:刻录机的选购和使用心得三菱五彩樱花 台产s.taobao.com

▼TDK 25G 蓝光 6X(10p)

上手蓝光之后一直用它,没换过牌子。

上古神器:刻录机的选购和使用心得▼颜值很高,做工精致,可diy打印。换蓝光之后没发生过飞盘,分析原因除了盘的质量好之外,可能与刻录机的技术提升、供电稳定和电脑缓存的增加有关。

▼价格来说,很合适,目前淘宝均价在53上下

上古神器:刻录机的选购和使用心得

上古神器:刻录机的选购和使用心得BD TDK 台产s.taobao.com

移动光驱盒——不仅适合穷人

莲莲娜曾经在外流落多年上古神器:刻录机的选购和使用心得 ,不适合配台式机,身边只有笔记本。没钱买天价的移动刻录机,DVD刻录成了问题。不过机智如我,发现了移动光驱盒这种好东西上古神器:刻录机的选购和使用心得 。有了它,可以把台式机的光驱拆下来带着走,而且还轻松摆脱了供电不足导致的刻录飞盘。

▼创齐这个牌子价格不高,但质量真的挺好。

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼被莲莲娜摔落过,两边的灯都坏了,照样正常使用。

▼台式机的光驱都是需要外接电源的哈

▼拆装也很方便

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼当时这个100软妹币购入的,适合没钱的学生党。

上古神器:刻录机的选购和使用心得

▼貌似现在有新款式,功能也更好

上古神器:刻录机的选购和使用心得创齐 光驱盒s.taobao.com

谢谢看到最后的大家!也谢谢对我不离不弃的审核编辑!如果这些七零八落的吐槽给您一点帮助请点个赞吧!

如有问题欢迎留言拍砖,莲莲娜会一一回复的 !上古神器:刻录机的选购和使用心得

bdr-s07xlb

pioneer 先锋 BDR-XD05B 刻录机

pioneer 先锋 BDR-XD05B 刻录机

Pioneer 先锋 BDR-S12XLB 刻录机

Pioneer 先锋 BDR-S12XLB 刻录机

先锋(Pioneer) 6X蓝光刻录机USB3.0接口 吸入式设计 支持BD/DVD/CD读写/兼容Windows/MAC双系统/BDR-XS06C

Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

DELL 戴尔 DW316 USB外置 超薄外置 DVD/CD光驱 笔记本/台式机USB通用便携刻录光驱

aigo 爱国者 8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G100)

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

EPSON 爱普生 星震(Starshine)光盘智能存储管理柜 光盘管理 冷存储 智能离线光盘归档(硬件设备 爱普生PP-100NII)

HP 惠普 外置光驱刻录机 外接笔记本台式机移动光驱USB超薄通用DVD8/CD24倍速 黑色

Suoli 索厉 智能DVD光盘拷贝机 一拖五光盘对光盘拷贝机/U盘对光盘拷贝机/U盘对U盘拷贝机/ SL-5DU(双U版)

UGREEN 绿联 外置光驱盒usb移动光盘typec外接dvd驱动cd刻录机适用于苹果联想

MUYKUY 移动光驱 DVD外置光驱USB3.0笔记本电脑DVD光驱

cabos 弗吉凯柏 usb外置光驱刻录机 电脑外接光驱CD/DVD移动光驱盒电脑笔记本通用

ASUS 华硕 8倍速外置DVD刻录机兼容MAC系统/SDRW-08U8M-U-银 仅支持Type-C接口(无USB接口)

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色

• 目前的光存储三大家族:
    日立乐金/HLDS, 主要是LG品牌零售品 以及给各大整机厂OEM的设备名带有HL-DT-ST的光驱产品.
    东芝三星/TSST, 三星牌零售品 以及给各大整机厂OEM的设备名带有TSSTCorp的光驱产品.
    飞利浦建兴/PLDS, 自有品牌建兴, 经常给别的品牌代孕, 建兴自己的命名还是很有规律, 第一位i表示内置,e表示外置 第二位H没什么特别的意思 第三位A表示DVDRW, B表示BDRW, E表示BD康宝, O表示BDROM 第四位P表示PATA, S表示SATA, U表示USB. 很容易理解, 另外PLDS给笔记本OEM的光驱设备名里多数带slimtype字样. 不过给别人代工的命名就五花八门了. 若看到什么光驱的设备名不符合这边写的规律, 不妨合理猜测是PLDS给生的儿子.

三大家族之外, 还有先锋能算半个. DVD时代先锋在X17(X= 1或2)和X17之前的产品口碑不错, 华硕代工, 同期华硕几款产品跟先锋采用的设计完全相同, 先锋从118/218开始直接ODM QSI(广明光电)的货, 开始了吃老本之路...
    BD方面目前先锋似乎与HLDS有一腿. 毕竟光存储江河日下, 抱团取暖也是必然.

再就是更少见的松下, 多数是笔记本光驱, 设备名会有MATSHITA字样, 也就是日文松下的罗马拼写. 型号名则以UJ打头.
    松下的台式光驱产品很少见于零售市场, 可以忽略不计.

顺道说说不少人念念不忘的浦科特, 只要记住一点就行, PX760A之后再无浦科特了. 全是OEM, 先锋和PLDS都当过孩他娘.

建兴的好评啊,当时独一家使用齿轮开仓的光驱。我似乎没再见过其他有了。皮带开仓的都是过一阵老化就得换皮带。怀念

• 总的来说,那时候还是先锋和三星的刻录机名气比较大吧,中学时代有个同学家里比较富裕,家里是运行xp系统的电脑,令小伙伴么羡慕不已啊,当时他的刻录机就是8xdvd,老贵老贵了!

• 刷pt的表示光驱真离不开

• 我台机还在用着先锋刻录机,怕有六年了。

• 数据备份:
    1.先锋+铼德X系列;
    2.移动硬盘

• 先锋DVD刻录很牛,后来出了蓝光就没再用过了。光存储确实不太行了。

• 居然没提浦科特……先锋刻录真不怎么样

浦科特在CD时代确实牛*,但到DVD时代其实真没CD一览众山小的气势了...刻录质量那点点优势经常抵不过盘片的兼容性和品质差异…前DVD时代先锋nec主控的机器刻DVD-R品质还是相当不错的,便宜大碗的结果就是我后来索性只用先锋烧盘用浦科特查C2(nec主控的C2检测不准)

• 当年电脑报和电脑爱好者可是主推先锋的刻录机呀

• 先锋的蓝光刻录机用了5年了,读盘还是杠杠的好用

• 都不从单速cd-rw开始说,还上古? [皱眉]

• 再好也用不到了,上个世纪的遗物了

• 以前浦科特716,benq1640等经典型号呢?cd刻录机三大呢?

• 刻盘都是用来送人的……。。现在熟人都不要盘了,直接发个硬盘来,拷贝完再发回去。

• 唯一一次刻盘经历是上次期末作业!老师要我们把制作的视频刻盘上交!!

• 现在周围的人几乎没人刻盘,U盘,移动硬盘和网盘一抓一大把,而且移动硬盘可以多到让我无法想象,要在盘壳上贴上标签才能区分。

• 用名字自称感觉怪怪的,好像是各种作品里智力比较低的角色才会这么干……
    比如帕奇维克的“帕奇维克要跟你玩玩!”、“帕奇维克是克尔苏加德的战神!”这种……

作者不是男的

• 当年CD刻录还是主流的时候,浦科特绝对是神器,加上太阳诱电的刻录盘。那时刘强东在海龙还有俩柜台,代理三菱的刻录盘,我常去。一晃京东都做大做强了啊

我是三菱工程塑料MEP 原厂的 见证了光盘的兴衰。光盘用的是聚碳酸酯做母盘 现在公司都基本不生产光盘料了

那会我也买过东哥家的盘:)

• 威宝白面,日产台产,后来变彩虹了,中间用过些通产。1个月前DW200S阵亡,目前GH22NS30备机暂时替代,正在找新机器

• 以前cd时代还是刻过不少盘的,不过后来不得不说,硬盘相对而言真的是太便宜了。也方便不少

• 吸入式光驱第一大优点应该是不容易进灰吧?