情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

2016-01-27 16:20:46 31点赞 24收藏 15评论

这是一篇迟到许久的开箱!

是的!

实际上在坚果手机首发当晚我就买了坚果手机,但是由于种种原因,首发买的手机并没有到我手里,不过好在几个月过去了,坚果手机大降200块,并且京东还有东卷白条卷可以使用,最终32G到手价644,庆幸不是8月份入手的,直接蒸发了355大洋,不过买早的兄弟也不必纠结,早买早享受,晚买享优惠情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评移动端:Smartisan 锤子 坚果 32GB 移动联通4G手机 双卡双待京东移动端目前售价719元,领取价格下方的满599减50手机券后可做到669元,历史新低,白条用户还可叠加使用满500减25白条券后实付644元到手,有需要...38231977 Sen先森_

基本上老罗的每场演说、发布会都会看,有些话有些事说的做的还是不错的,这里不吹不粉,看看坚果手机到底如何。

开箱

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

不只是坚果,现在的触屏手机从包装到主机,你很难找不出苹果的影子。。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

侧面的话较小米等国内厂商来说的话多了一个文字logo,算是树立品牌意识吧。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

盒子上下两侧印有锤子的logo,注意,这个logo不是纯色打印上的。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

放大后可以看出(我不知道怎么称呼这种技术),整个logo是由点阵组成的,而并非整体印刷。个人感觉很讨好,也是一处用心。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

背面的话没什么特别的,国内一系厂商的包装美观素养已经养成——简洁就是美。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

打开包装后,很少见的是背面向上。手机同质化现在这么严重,正如有人说的,把正面的logo抹去,你还能分辨出手机品牌么?坚果的背壳也是相当有辨识度的,也算是差异化的凸现吧。往远了说早年有Lumia1020是这么做的。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

往近了说就是上次众测的华硕鹰眼,同样为了凸显手机特性,背面向上。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

包装内一览,还是那句话——简洁就是美。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

为了使内配都处于中心的位置,连数据线收纳盒与包装之间都做了卡位。这的确不是一份偏执,是用心。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

从这个角度看上去,还是不错的,屏幕上还给我预留了一粒工厂内的灰尘。。。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

卡槽采用了两段式开合,这个要大大的好评。坚果手机是ODM制造,不得而知这个设计是ODM的初衷还是锤子后来要求的。但是对使用卡套的同学这一设计相当实用。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

没有因为使用卡套而弄坏卡槽的同学是不会明白这种痛的情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

又是一处偏执,讲究对称的设计,好与坏,这个就因人而异了。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

与苹果一样的,开机条款。我就问一句:有看的么。。。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

传感器的开孔问题,这个锤子绝对是先河了,尤其是在白色面板的机器上,这个的确对观感有很大提升。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

意外险与延保服务,老罗也算是革了国内手机厂商的命,带起了一批厂商,这个积极的推动作用值得表扬。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

对工匠和张大妈,要有一颗敬畏之心!

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

手上现役备用机是红米note2,两者外观体积大小几本一致。我个人还是更喜欢黑色的机器,由于屏幕周围BM区的存在,黑色的机器看上去更舒服一些。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

菊花部分对比。此处又有文章可言,首现这两款手机的USB接口都采用了方形接口,而非契合MicroUSB的T型接口,这对用户在盲插数据线时会有辨识度上的困扰。其次就是“加法与减法”的问题,坚果为了强调中心对称准则,硬生生的打上了这么多孔,真的值得么?(当然这里排除红米note2的扬声器开孔在机身底部)

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

机身顶部的话,耳机插孔与降噪麦克开孔无可厚非(红米note2多了一个红外开孔)。根据中心对称准则把耳机开孔打在中心位置也可圈可点。但是在5.5寸大屏手机上依然“固执”的把锁屏键放置在机身顶部,而且放任用户在后期软件设置里荒废这个按键,这种“偏执”意义何在?已然无力吐槽。。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

正面下部的三大金刚,由于锤子OS为了兼顾左右手提供更大的定制度,这三个按键只是以小圆点的方式存在,但是由于成本的问题,这三个小白点在面板下没有做遮光处理,亮点正中心外还透着一圈光晕,在亮的时候显的很诡异。。。

情怀终将归于平淡——坚果手机开箱简评

同样,“加法与减法”的问题再次出现。为了使面板看上去不那么“千疮百孔”而花了大量精力处置上半部分的传感器开孔问题,却又在下巴部分留下了三个小豆丁。也许你说这个价位上不要有过多要求,但以一个“偏执者”来说,或许有更好的解决之道呢?

上手使用了一段时间,怎么说呢,没有惊喜也没有失望。

首现在系统方面。主力机一直是iOS,备用机一直是安卓机,系统基本上就是MIUI。我不是米粉(严格意义上来说我不是任何粉),但是在各大ROM里我还是钟情于MIUI的。原因就是本土化,这也是MIUI的初衷。国内现在的各大ROM都已经过了功能补足的阶段(从各种ROM包的大小就看出了,越来越大),可以说都很“好用”了,再往后其实各家的ROM都没有什么根本上的差异。虽然锤子OS从推出伊始就强调差异性,但其实它解决的大都是用户的痒点(比如左右手习惯?),而不是用户的痛点(比如来电号码的识别?)。由于他是在前人功能上的延伸,所以上手并没有惊艳的感觉,诸如本地语音助手之类的功能,对我个人来说意义不大,备用机嘛,信号稳定,待机OK就可以啦。

其次在硬件方面,这个其实真没什么好说的,同质化太严重啦。老罗自己都说“锤子是一家披着硬件公司外衣的软件公司”,硬件上没什么短板,外观颜值上还得算上等,从包装到机身的处处用心之处大家也是看得见的。任何事物在任何人看来都是不完美的,上文说的各种槽点在这个价位来说都不算是问题。还有就是由于锤子晚半拍的节奏,32G在999的价位还纠结的话,那么到了现在的常规价799(或者京东有时719还可以叠加50元京券)真的可以入手了。