2016-01-14 15:29:08 4点赞 0收藏 2评论

时至今日,手机已不再是一款简单的通讯设备,它承担起了一个人的通讯,社交,拍照以及支付等功能需求。有幸获得本次的测评品——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机。作为一款主打拍照且配备了光学变焦技术的手机,这并不是历史上的第一次。最近一款搭载了光学变焦技术的手机是三星的 Galaxy K Zoom。再往前说还有Galaxy S4 Zoom、SCH-W880、SCH-B600、SCH-V770、SPH-V7800、SPH-S2300,可以看出三星在手机光学变焦相机这方面下了很大功夫。对于三星这样的公司来说,这种手机的销量基本是呵呵级的,但是对搭载了光学变焦技术的手机的技术积累和市场反馈信息对公司的价值是无需多言的。在此之前,所有搭载光学变焦技术的手机的形状基本没有变过,用一句话来形容的话就是“在手机里把卡片机做的最好,在卡片机里把手机做的最好”。在大街上看到下图的第一反应就是:“他的相机可以打电话诶”鹰的眼睛,豹的速度——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机深度体验

本以为随着技术的成熟,对这种光变手机产品外形上的突破最先会由三星这样将技术融于产品许久的公司所发生。然而真正的变革者却是一位后来者——华硕。一年前,华硕在2015届CES上向大家展示了自己的想法,并在2015年年底前实现了。

⬆️华硕Zenfone系列素来有“性能怪兽”的称号,那么我们就来看看不凡的性能配上傲人的光变镜头究竟表现如何。

华硕 ZenFone Zoom 基本配置:

CPU:Intel Atom Z3580
运行内存:4GB
存储容量:64GB
屏幕:5.5 英寸、1920 × 1080 分辨率
后置摄像头:1300 万像素、三倍光学变焦、四级光学防抖
前置摄像头:500 万像素
电池容量:3000mAh(支持快充)
系统:ZenUI (基于 Android 系统)
官方售价: 2799元

开箱及外观

⬆️包装正面简洁大气,一尘不染,醒目的Zenfone Zoom配上一个大大的圆圈,会给我们带来怎样的惊喜呢?

⬆️背面没有同其他厂商一样大书特书产品特性等等,同苹果产品的包装类似,全球出货的缘故,机器的详细配置以及硬件信息都采用后贴铭牌的方式。

⬆️包装采用上翻设计,打开包装后首先印入眼帘的还是那个大大的奥利奥圆圈。与通常手机包装内放置不同的是,手机是背面朝上的。毫无疑问是为了凸显本机的主打功能——拍照。用过Lumia1020的朋友可能还记得,当年的1020也是这样放置的。整体而言,如华硕文案:尊贵,由里到外!

⬆️Zenfone Zoom正面设计风格很统一,标准安卓三键,触摸式,但是没有背光。全黑面板下的听筒与前置摄像头也不显得突兀。采用第四代康宁大猩猩玻璃,但是没有全覆盖。最下方1厘米宽度是华硕特有的同心圆拉丝处理,显得特别有范,但是对贴膜党嘛。。。

⬆️背面为纯皮后盖,印有华硕以及intel处理器的logo,商务范十足。

⬆️背部采用弧度设计,实际握感很好,但是由于存在一大片“奥利奥”,在手指触及那一大圆圈时,总还是感觉怪怪的。手机平放在桌面上时,测量厚度大致在12.5CM。这个厚度看似感人,但是你要知道它是在内藏一个包含10组镜片的3倍光学变焦镜头的情况下达到这个厚度的话,你就会觉得它更感人。另外表扬一下阿愣,辛苦了鹰的眼睛,豹的速度——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机深度体验

⬆️除了手机本体的内部所有附件,数据线充电器,真皮手带以及说明书保卡。国行版本较海外版本少了耳机。

⬆️特别说明一下充电器,Zenfone Zoom内部电池容量为3000mAh,且不可拆卸,支持快充技术是必须的了。正好前几天还购入了一个华为的快冲头,对比下,个人还是更喜欢华硕的充电器,也许是从华硕在PC产业上的宣传语“华硕品质,坚若磐石”在我心中扎根已久,个人用过的几块华硕主板也给我留下了很友好的印象。在我为自己的iPhone6可以达到5V、1.2A的“快充”时而沾沾自喜时,安卓阵营已可9V、2A快速充电。

⬆️挂机孔一直是日韩机的风格,但是在Zenfone Zoom上挂机绳显然是为了保持拍摄时话机的安全性。

⬆️放眼当下,保留实体拍摄键的手机已十分罕见,同时还留有录像键的手机基本上“舍我其谁”了。值得一提的是,在任何情况下长按拍摄键都可以激活拍照功能,但是相机的启动速度表现一般,这个可以理解,毕竟光学模组启动存在较大的机械运动。按键为双段式,轻按对焦,再按拍照。

⬆️这个重量,我就问一句:“还有谁!!!”。实在是太有分量了,尤其是结合系统内的摇晃截屏时,那酸爽鹰的眼睛,豹的速度——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机深度体验 。。。

硬件与软件

看了发布会视频,华硕详细的介绍 ZenFone Zoom 的外观设计,实际上整机是一个包含边框的,采用了航天级 6063 铝合金材料的框架,通过一系列工艺处理而成。而且在手上也确实感觉到不错的握持手感。

⬆️在此不占用过多篇幅介绍ZenFone Zoom的生产工艺,有兴趣的可以到华硕网站上看看。

⬆️官方介绍华硕鹰眼手机ZenFone Zoom的工艺视频,看着很带感。理工男一般情况下对这种视频无抵抗力鹰的眼睛,豹的速度——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机深度体验

潜望式镜头,首现介绍下什么是潜望式镜头:

随着摄像技术的渐渐成熟,专业摄影师对镜头的要求越来越高,所以产生了潜望式镜头,“潜望镜式变焦”镜头俗称“内变焦”镜头,由于光学变焦是在机身内部完成,所以可以很容易安装滤镜,无需额外安装镜头筒。其次,由于避免了“拉风箱”的运动,因此“内变焦”相机可以有效地避免灰尘被吸入镜头内。方便,小巧 ,这点显而易见。对于相机外形的工业设计有好处,一般使用潜望式镜头的相机,外观都比较漂亮。另外,很多“外变焦”的数码相机尤其是高倍数的镜头,由于要伸出机身很长一段,一旦在开机时发生磕碰很容易碰坏镜头,而“内变焦”相机则基本不需担心这样的情况发生。由于镜筒长度固定不变,可以非常方便地进行密封处理,所以密封性会更好。随着科技的不断进步,潜望式镜头已经不仅仅只应用在数码相机上,在一些手机产品上也得到了广泛应用,虽然使用的是方式是多了,但是不是每个人都可以使用的到这样的手机,像这样的手机的价格都不是一般的便宜,早期如叫板“拍死N95”的三星 G810 就配备潜望式3倍光学变焦并且搭载氙气闪光灯

⬆️华硕的 ZenFone Zoom镜头结构的官方视频

虽然这项技术看似高大上,但也不是没有弊端的。相应的牺牲就是最小光圈从常见的 f/2.0 变为了 f/2.7,另外一点,就是201g 的重量了。并且这个相机模块注定造价不菲,大家参考一下ZenFone2与ZenFone Zoom的配置,再看一下价格就明白了。

CPU部分ZenFone Zoom采用了64 位英特尔2.3G 四核 Atom z3580,性能上与高通骁龙805有的拼,但由于架构上的原因,实际水平相当于高通骁龙801。华硕 ZenFone一直坚持着使用 Intel 芯片,但同时也无可避免的会有些许兼容性的问题,例如目前 Office 套件暂时无法在 Intel 芯片手机内运行,不过日常使用还是毫无压力的,况且安卓硬件堆砌到今天完全够用了。

内存上,双通道4G RAM,没得说。

屏幕上,5.5 英寸的 1080P,像素密度 403ppi,主流水平,第四代康宁大猩猩玻璃。屏幕表现还算不错。

⬆️屏幕在倾斜60度左右时泛白较大。

⬆️四角稍有漏光,正常情况下看不出。

软件部分,虽然CPU为64位架构,但系统搭载的是32位版安卓5.0。华硕的ZenUI。关于UI这部分其实没什么好说的,因为UI这个东西因人而异,可能就是有些人喜欢,有些人不喜欢。

⬆️到手开机即提示升级,动作感应与ZenMotion中有许多实用功能。对我来说,目前安卓机对我最大的吸引力就是双击唤醒功能了,非常方便。

⬆️不能免俗,跑分仅做参考。在测试中手机并没有发生过热情况,温度控制很好,事实上同等跑分测试,我的一加手机背部明显能感到热量。ZenFone Zoom的金属边框也起到了一定的散热作用。通过3DMark测试可以看出这颗芯片足够强大,CPU至始至终几乎都是以60%的频率运行,并且温度变化极小。

⬆️得益于手机所配备的激光对焦功能,手机在短距离(50CM)内可以充当尺子用。虽然激光对焦技术不是第一次出现在手机上,但毕竟是相对小众的功能,还是挺有意思的。

拍摄体验

收到手机后拎包就出差了,本想和一加手机做拍摄对比,轻装简从,带着ZenFone Zoom和iPhone6就出发了。先看几张样张。

⬆️一组暗光,因为暗光条件下比较能看出成像素质。上为ZenFone Zoom拍摄,下为iPhone6拍摄,均为自动模式。首现排除高像素对解析度的影响,ZenFone Zoom拍摄的,光圈F2.7,曝光时间 0.03s ,ISO330;iPhone6光圈 F2.2,快门 1/33s,ISO200,可以看出ZenFone Zoom拍出的背景天黑的更纯粹,对比度和饱和度更高。但是由于光圈较小,在暗光下进光量更为不足,所以较iPhone拍出的照片少了许多暗部细节,比如左边起第一棵树,ZenFone Zoom拍出来就剩根杆了,彩灯下的草丛已经不见了。还有一点ZenFone Zoom的眩光问题较大,彩灯中的路灯在iPhone拍摄的样片中正常,在ZenFone Zoom拍摄的样片中已经出现了蝶形眩光。通过对比了多张夜拍样张发现,由于光圈和感光元件较小,总的来说,夜拍并不是ZenFone Zoom的强项,自动模式下的表现并不突出。但是有更高的饱和度和对比度,这样的照片更讨人喜欢。

⬆️一组亮光,上为ZenFone Zoom拍摄,下为iPhone6拍摄,均为自动模式。对大多数人来说,iPhone拍出的第二张照片更讨人喜欢,而且实际上也更符合当时夕阳西下的真实环境。而ZenFone Zoom还是主要的眩光问题,其次是偏暖。当然iPhone在此时也不完美,由于镀膜的原因,图片上出现了一个小绿点,并且太阳旁出现了一个光晕。不过正如我刚才所说的,iPhone拍出的这张照片好似人为加上滤镜一般更讨人喜欢。在强光下iOS会默认开启HDR,比较傻瓜式,而ZenFone Zoom会在屏幕上提示开启HDR。

⬆️普通模式,3倍光学变焦模式,iPhone数码变焦模式。作为本款手机最最重要的亮点,光学变焦的优点我已无需多言了。

⬆️通过以上样张可以看出在日拍下ZenFone Zoom成像质量优异,尤其是最后一张样张,实际在手机取景的过程中,屏幕上阳光直射周围紫边很严重的,但实际成像后发现照片并没有紫边问题,看来已通过后期算法修正。而且得益于光学防抖,光学变焦等功能,能使户外手拍也能获得较高质量的照片。华硕相机的功能很丰富,但其实最常用的还是自动模式或手动模式,其他如超清模式、弱光模式、微距都不太常用,尤其是弱光模式,是通过提升画面亮度,降低像素来获取照片,远不如后期通过软件拉亮照片来的实在,所以其余功能不一一介绍了。

1.外观上成稳大气,尤其是重量上。。。不太适合女性用户。

2.做工上整体而言够精致,但不知道是不是个例,我拿到的这台音量键存在较大公差,有哗哗的响声。

3.强大的硬件基础,系统运行十分流畅,性能怪兽绝非浪得虚名。

4.不足的地方嘛,手机边框绝对要算在首位。算上BM区5MM的边框上足够跑马了。原本我还希望众测发的会是白色机型,现在一回想,好险啊鹰的眼睛,豹的速度——华硕Zenfone Zoom拍照智能手机深度体验

5.系统内置软件较多,而且很明显不是为了方便用户尽快使用上手而内置的软件,不过好在可以卸载。

6.电池电量以个人经验来看算中上等水平,而且充电速度快,好评!

7.作为一款以拍照为导向的手机,配备双色温闪光灯,激光对焦,光学防抖,光学变焦为一身,不支持RAW出片以及4K视屏的录制难免让人觉得遗憾。

最后的最后,通过这款手机可以看出,华硕是一个技术型驱动的公司,虽然这款手机难免会在Lumia1020的影子下生存,但在手机外形功能严重同质化的今天,敢于在技术上不断创新的企业是值得尊敬的。作为一个用户来说,2799也是一个相对空缺的价位,在保证手机流畅运行的前提下同时大大提升手机的拍摄质量,ZenFone Zoom也不失为一个好选择。