记我的一台普通的HTPC

2016-06-02 10:01:56 46点赞 199收藏 93评论

不得不说,随着技术的进步,现在市场上电脑早已不是唯一的娱乐中心。HTPC作为曾经客厅的高大上,现在早已可以用很多设备替代用来娱乐,比方说机顶盒、智能电视甚至是每个人手上都有的手机。但为什么PO主还要考虑配置一台可以说是有些落后的HTPC放在客厅占用宝贵的空间,可以说还是有一些自己的考虑的。客厅娱乐无非是影视和游戏,分开来说:对于影视,虽然现在机顶盒普遍越狱影视来源不受限制,但作为一个高清党,对于在线视频从来是不屑一顾的,手机上看看也就罢了,大电视投影仪一类的还是真高清给力;对于游戏,我只想说在客厅玩无非是屏幕大而已,而且还要考虑对家人的影响,除非是任地狱的合家同乐以外,真感觉不是很合适。既然客厅影视考虑的是一部片子基本10G以上的,那么下载和存储就是一个需要考虑的问题,虽然现在很流行NAS+机顶盒的方式来在客厅播放影片,但在PO已经萎缩的大脑里,还是老古董扩展性比较好(主要还是使用习惯问题),就不再详细讨论。

全家福全家福

惯例,先上全家福。

作为HTPC的核心,机箱,决定了整个HTPC的走向。既然是扔在客厅,颜值高一些,体积尽可能小(塔式机箱再漂亮光体积感觉也好low),静音要求并不是非常高,考虑到HTPC兼容下载的功能,那么希望能多3.5英寸硬盘,考虑到未来的多用途扩展性,预留显卡位、标准电源都是首选。在看遍了众多的小型机箱后,挑中了此款机箱联力的PC-Q33。

机箱2机箱2

不得不说,机箱看起来中庸,但是各方面细节做的不错,安装过程中也没有割手的情况,配件给的也很齐全。原来担心的硬盘振动问题后面实践来说也是ok的。另外不得不说,外面白色塑料泡沫在拆卸过程中竟然没有飘出碎屑,买那么多商品这还是少见的。

记我的一台普通的HTPC

侧面盖板,正面还是很精致的,背面也不错……等等,背面固定用小突起的加工面是什么情况,这一圈圈的加工痕迹是什么情况,有必要这么粗糙么记我的一台普通的HTPC (图片中间上部放大了)

记我的一台普通的HTPC

质检还是那位邵美丽同志,可惜这次章盖的糊了,还被张大妈打了个码。另外那张牛皮纸也不知道是干嘛的,VCI处理好像好高端的样子……

记我的一台普通的HTPC

记我的一台普通的HTPC讯景(XFX)额定550W XTR550 电源 (80PLUS金牌/全模组/5年质保/支持背线)这款讯景XTR系列550W电源算得上是海韵G方案优化版,增加了低负载风扇停转,12cm风扇换成了13.5cm风扇,同样通过了80plus金牌,标称有效转换率90%,高...¥579京东查看百科详情

电源全貌,XTR550,之前主力机用的海啸的G550,除了一开始两天电源有一点点啸叫以外(后来正常使用时神奇的消失了),用起来都还不错,反正是京东自营的货,也不怕质量问题,后来活动特价直接上了这款换马甲的XTR550,看中了全模组以及高瓦数,心想以后配个小钢炮玩玩电源(其实是个大坑,这套配置不上小钢炮平时估计也就20w的样子,要买的话必须等活动价)。

记我的一台普通的HTPC

装电源的时候还有一个小插曲,这个电源塞进去,什么情况,怎么不够长(上图下面),后面电源后端放不到支架缺口位置固定,电源在里面是歪着的?求教了卖家还有本站的前辈都没有一下子能解决问题,研究了半天,记我的一台普通的HTPC ,我傻缺了。

记我的一台普通的HTPC

这张图可以看的很清楚了,把框架一装就可固定在机箱背面了。就不多说了。

记我的一台普通的HTPC

I3 4170,去年年底的800的4370没有抢到(一开始没想起来买,等想起来配机子要买的时候已经没了),一直是个遗憾,4170 TB比狗东便宜,反正盒装一般也没啥。裸的也没比盒装的便宜多少,所以考虑的盒装。(话说为啥盒装风扇是铝底?G什么的盒装风扇好歹还是铜底)

记我的一台普通的HTPC

记我的一台普通的HTPC华擎(ASRock) B85M-ITX 主板(Intel B85/LGA 1150)华擎 B85M-ITX 主板采用ITX小尺寸设计,全固态电容、4相供电,采用高通网卡、7.1声道声卡。接口齐全,包括两个U3、四个U2、VGA/HDMI/DVI各一个,还配备...¥479京东查看百科详情

1150的B85 itx板子,这款还是评价很高的,狗东399搞活动的时候入的,虽不是最低价,但是可以接受。由于我下单的时候是倒数第二个了,非常担心万一来个二手有残次的就烦躁了。还好收到后仔细检查了下应该不是二手,放心大胆扔了两个多月,装机也没啥问题。

记我的一台普通的HTPC

记我的一台普通的HTPC九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400金鳞版 cpu散热器(四热管/多平台散热器/电涌...九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直...¥99京东查看百科详情

以前的存货,不用白不用的。狗东99。其实我估计就是用原装的盒装CPU应该也是够的。

记我的一台普通的HTPC

CPU安装,注意防呆口,使劲压下去就ok了,心别虚。

记我的一台普通的HTPC

涂硅脂,可以看的出来散热器底还是挺粗糙的。

记我的一台普通的HTPC

上机箱,注意主板接口的挡板需要先放到位,不然又要安装一遍。

记我的一台普通的HTPC

邵美丽同志,我觉得我应该批评一下你的质检工作,这个HDD和电源线是不是接反了。这里说明一下,POWER LED+和POWER LED-是接机箱的Power LED+和Power LED-,意思就是开关的灯,注意是有正负极的;HDLED+和HDLED-是硬盘灯,注意是有正负极的。

记我的一台普通的HTPC

记我的一台普通的HTPC东芝(TOSHIBA)P300系列 3TB 7200转64M SATA3 台式机硬盘(HDWD130)¥586京东

硬盘,东芝的3T性价比很高,从目前来说仓库盘还是3T的划算。京东虽然没有像TB某些卖家在裸硬盘外面用厚厚的空气包包裹,但是其实硬盘自身的原包装也是通过两头厚厚的塑料泡沫块包裹住,除非中间用很长的尖物撞击,一般也是没有问题的。要是厂家中间也用环形的塑料泡沫块套住就更稳妥了。

记我的一台普通的HTPC

后面就没有什么了,接上主板电源线,CPU电源线,机箱风扇电源线,CPU风扇电源线,机箱电源灯、硬盘灯、开关接线,硬盘电源线,sata线,基本就ok了……等等,这个图中间的搭扣是什么鬼记我的一台普通的HTPC 侧板装不上了。好吧,拆掉CPU散热器,把搭扣换个方向。

记我的一台普通的HTPC

换了个方向貌似CPU散热器的风扇扣具好像还是有点凸起,还好把侧板装上去虽然是顶在上面(空洞处可以看到),但是没什么大的影响。

记我的一台普通的HTPC

硬盘框架有两个安装空位可选,按道理装在凹槽的里面可以固定的更稳固,可是由于过于靠近这边的侧板,电源线和数据线不好放,只有挪到里面。

最后,已经忘记的内存条。买这个主要是还是喜欢这个牌子。

记我的一台普通的HTPC芝奇(G.Skill) Ripjaws X系列 DDR3 1600频率 8G 台式机内存颜值最高的超频内存条¥189京东查看百科详情

记我的一台普通的HTPC

最后再说下硬盘的事情,现在我想买3.5寸硬盘的同志都是3T起步的,目前3T及以上硬盘需要主板支持UEFI,硬盘采用GPT格式。其实这是一个非常简单的原则,在新硬盘安装的系统,一般都是采用u盘引导,只要在引导的时候选中上图中第三项UEFI进行安装系统就可以了。一般主板在BIOS里可以选择硬盘还是U盘等第一第二引导的时候可以选择UEFI方式进行,但是这款主板里没有这个选项,猜测应该是默认的UEFI,但是就由于这个默认,让我走了很多弯路。安装系统的时候一开始没有注意这个问题,装完系统以后发现系统没有办法识别全部3T的硬盘,系统无法格式化全部硬盘。随后我悲剧的发现我用U盘引导系统怎么都出现不了UEFI选项(只有上图中的USB开头的选项)。后来变通了一下先用U盘进入PE系统,全部格式成GPT格式,再用U盘引导系统,发现还是不能在GPT格式下安装系统记我的一台普通的HTPC 。手上三个优盘,都无法采用UEFI格式引导,直接有点愣了。思来想去还是怀疑是优盘的问题,别人都可以出现UEFI引导为什么我的没有,但是苦于手上已经没有优盘了。最后想想,用了一个一开始就排除的方式,读卡器+TF卡的方式做引导优盘。终于,终于出现了上图中的第三个选项(之前只有USB开头的引导方式)。硬盘格式化也如上面的下图一样有3个额外的分区。终于ok。后面的内容就不罗嗦了。

记我的一台普通的HTPC

至此,一台普通的HTPC就组装完毕,可以服役了(为毛耳边自动脑补了“普通disco”……)。最后上张娱乐大师的测试数据。从来不用这个软件,也不知道是高是低。就这样吧。

最后惯例总结一下:

1. 从性能上说,如果HTPC只是用来下载和播放视频的话,I3 4170是浪费的,XTR550是浪费的,Q33是浪费的,为了莫须有的未来扩展性,其实不是很值得,希望后来者入手时考虑;

2. Q33机箱其实比较乔思伯UV系列,安装便利和空间上都要宽裕很多很多,对于手残系玩家而言是个好选择,但是同样的机箱体积也真是不小;

3. 这类HTPC机箱强烈建议采用全模组电源,如果有条件的话选择靠谱的软软的定制线,这样布线也更美观,原装线还真是又黑又粗又硬记我的一台普通的HTPC (PO主就算了,也没有用透明侧板,也不想烦这个神);

4. 鉴于这个华擎(ASRock) B85M-ITX主板,建议安装的时候多备几个优盘,不要重蹈覆辙。

谢谢观赏。

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400金鳞版 cpu散热器(四热管/多平台散热器/电涌工艺金色)

九州风神CPU散热器四热管炫彩风扇LGA1700非玄冰400预涂硅脂版

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒LD240水冷数显版九眼魔CPU散热器(智能三数显/5代高能水泵/全速域无异音/动平衡泄压冷排)

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4S CPU风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400CPU散热器 台式机风冷散热器 支持1700多平台 自带硅脂 阿萨辛4 白【适配i9/40系显卡】

九州风神(DEEPCOOL)大霜塔V5数显版风冷散热器(可视化温度感知/超频260W/PWM低噪风扇/附带硅脂)

九州风神(DEEPCOOL)MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神 冰堡垒冰魔方一体式cpu水冷散热器 水冷240 多平台兼容 冰元素240 黑

G.SKILL 芝奇 皇风royal wind12CM机箱风扇静谧ARGB灯效 台式机散热风扇黑色

九州风神&12cm机箱散热风扇 神光同步/智能温控/支持串联/5V3针/无限镜黑/白风扇/魔环/魔影 九州风神FC120 白色 ARGB 三联包

九州风神 玄冰400暗夜数显版风冷电脑散热器(可视化温度感知/220W/避位塔体/PWM风扇)

九州风神 冰立方AK400粉色版CPU风冷散热器(矩阵鳍片组/顶盖/FDB安静风扇/金属扣具)

九州风神(DEEPCOOL) 冰堡垒 冰元素cpu水冷散热器 一体式水冷360 支持13代 AM5 冰堡垒360 白 青春版【铝合金冷头外壳】

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400风冷散热器 幻彩光效cpu散热器 支持1700 AM5多平台兼容 玄冰500V5 白【ARGB版 5热管 】

• 我就说三点:1.功耗 2.体积 3.噪音

功耗根据之前查的资料和分享的数据来看,正常用估计也就在2-30w的样子,手上的功率计寿终正寝,故此没上数据;体积偏大,机箱就这样,标准电源+常规显卡体积不小,个人选择;噪声,夜晚就听见硬盘滋滋的响……

• 电源太浪费了吧,不上独显的话有必要这么好的电源吗?

额,这个问题我考虑过,主要前提是为了方便安装电源需要全模组,再在全模组中挑选了一下,考虑以后上小钢炮,就上了。。。。

同款电源…同用核显…因为全模和低瓦数不可兼得,虽然知道浪费 也知道负载过低转换效率不高 但是没的选…

• 电源赶上主板价 这规格只能说迷你机箱 HTPC都是很小很小的一块

适合自己最好

• [惊喜] 换硬盘还这么麻烦的。我这前装好系统怎么办

不是换硬盘,第一个系统盘必须这么整,如果后续添加3T以上硬盘就没有这么麻烦了

这样的。哪天晚上纠结很久了。发现现在刚需不大就没买,

• 其实只作htpc的话这配置太浪费了…不过我打算换台外星人alpha低配当htpc

壕,我等你晒单 [惊喜]

alpha低配才2K5左右...哪里壕了

• 作为HTPC还是太大了点

机箱到手确实有点大,不过,扔客厅电视柜上还行

• 我买的是那个迎广的肖邦机箱,不大,放在客厅也挺好看。

我印象中好像不支持3.5硬盘,所以pass了

• 好机器,就是安装CPU的方式是错误的,主板说明书上有正确方法。

求大神指教哪里装错了。。。我还真不知道

不敢当,放好cpu,夹紧后,塑料片会自动脱落(intel的规范操作);

• [喜极而泣] 我11年I5笔记本整机的得分还没你一颗CPU的得分高。

额,我没记错的话,我前任主力机的I5 760的cpu排名就比这个低,不过应该没什么用吧

• 看了第一段 还是没看懂弄一台这样的机器比NAS+盒子有什么优势

额,最简单扼要的答案就是……我不喜欢NAS和盒子 [喜极而泣]

• 楼主批评的方式我用了。。。

问题好像不是很大就是了

• 还是太大,一般塞不进电视柜中间

确实,不过我是仍在电视柜上,无所谓,反正还有功放什么做陪伴

• 比我们家用电脑配置都好,一年的能耗很可观

额,有那么夸张嘛……这个功耗还是很低的

• 性能过剩的年代,笔记本是个好选择

对移动版的cpu深恶痛绝……

• 其实只看电影和下载 200块的G18xx足矣

等以后1150的E3和GTX950低功耗便宜了再撸个备用

• G3258的散热风扇是铜底的,因为是开放超频了,其他的G系列CPU好像还是铝底的。
    B85M-ITX这个华擎的板子如果要超频就不要升级BIOS,为了保证win10兼容性,后面两个版本的BIOS都阉割了超频功能

敲文字的时候想不起具体是哪一款了,个人感觉矮子就是矮子,就算你给他吃兴奋剂,他还是矮子,所以没觉得超频有什么用

• 不是郑美丽么?绰号真美丽……

额,刚才去翻了一下帖子,好像确实记错了……我那个上面就只见美丽了,算了,且称呼她美丽同志好了

• 手痒了想装机你就直说 [皱眉]
    找毛个借口 [邪恶]

一年前主力机在618千更新了配置,618直接吐血……而后慢慢留了特价配件,前段时间才刚刚装起来。

• 我也自组了个HTPC,现在原创正在施工中 [惊喜]

赶紧出,我这个原创拖了好长时间

• 哪里入的机箱咩

淘宝某牛,其实这个玩意没几个卖的,看了下卖家都差不多,只要到手不坏基本就不会坏了。

好嘞 谢谢