写在小米5发布之前,同时说说坚果手机半年使用体验
其实这样的帖子看上去像是更适合发布在小米的论坛里,但小米论坛已经不再是各种极客高玩交流玩机心得的地方,帖子质量太水,评论更水,所以想想还是发布在张大妈这里,在这里虽然不怎么看内容直接喷的人挺多,但能认真看进去内容的也不少,跟志同道合者交流心得,不亦乐乎!同时也来提一下,我又要换手机了!
我在张大妈这发布了两次手机的体验文章了,是最近两次换手机的心得。可能是水平或内容不怎么好,申请手机众测还未成功过。
坚果手机半年使用体验:
在用的手机是坚果,第一次使用了5.5寸这种单手操作极其不便利的手机才知道自己需要的尺寸是多少,恰好妈妈的手机屏幕碎了在将就着用,她平时就是看视频,坚果倒是非常适合她,以上理(借)由(口)使得换手机变得有必要。当然坚果手机作为一款千元机,配置不如旗舰,半年使用下来卡顿时有发生(虽然我甚至都不玩游戏)。
既然小米5号称是能满足我们对手机的所有幻想(貌似是小米某个高管说的?),那我就再说说我对手机的幻想。
CPU和RAM这些基本规格就不提了,作为旗舰,不可能会在这种低级问题上出问题,肯定不止是够用的。ROM据说要从32g起,这对手机行业是个不错的引领。在上一篇坚果手机的体验结尾其实已经提过我的要求,半年过去了,我的要求有部分改动或是重要性强调。其实对手机的需求,正是通过长时间使用和体验手机而得出的去粗取精的结果,测评的不也正是这些内容嘛。
坚果手机 屏幕:
首先是5寸(含)以内屏幕,这是从坚果5.5寸大屏幕的无法适应得出的。最好是像iphone那样出不同尺寸的,让用户选择。对手机尺寸的要求是使用了半年5.5寸屏幕的感受,实在是难以适应。我习惯大多数时候单手操作手机,而单手操作涉及到两个问题,握持和点按。很多手机对大屏幕的手机做了单手优化,比如锤子科技的下拉悬停,小米的滑动缩至小屏。这种优化只能对点按屏幕的这个局限进行弥补,却无法改变握持感,一只手抓不稳手机的情况下,单手操作的风险其实挺大的,且很不舒坦。听说小米5的屏幕尺寸是5.2,有点担忧啊。
坚果手机 快充:
其次是快充,坚果没有,体验很不好。但这个功能小米5肯定配了,2016年中高端手机甚至低端手机也应该配快充了,充电时间长实在是很不方便,这绝对是用了就回不去的功能。坚果手机充电慢,出门前忘了充电就只能坐等关机,有几次差点误事。
坚果手机 手机音箱:
第三点是关于手机音响。不是说音质,而是位置。坚果手机在这一点上做得不错,在底部。手机音响后置是个挺傻瓜的方案,因为1,手机正面朝上放在桌子上会挡住后置的音响,声音大大降低。(手机正面朝下放置绝对不是个解决办法,通知灯被遮挡,让屏幕朝下放简直是侮辱用户)。小米很多音响后置的手机,为了不被遮挡还在旁边弄了个小凸起,放在软一点的地方照样挡,且这样缝缝补补对手机外观也太不负责任了吧。
原因2,音响后置,手握手机也会影响音响发声。
当然音响也不能前置,丑得糟心(当然厂商是为了音质,但我个人觉得为了音响的音质而采取这么丑的正面外观设计,真是不值得,毕竟手机还是看的时候多,听的时候少)。
坚果手机 指纹识别:
第四点是关于指纹识别模块。坚果没有,锤子科技目前的手机都没有,确实是out了。指纹识别前置还是后置,各有各的喜好,我个人偏好前置,手机放在桌面上来通知了想查看一下,可以不必拿起手机。
坚果手机 功能键的整合:
第五点是关于功能按键的整合,非常喜欢魅族mback的整合逻辑。最烦屏幕内置按键,就像华为的大部分手机(如我的前任手机荣耀6),既然有放菜单键的下巴,就别把按键放在屏幕里,如果正面连上菜单键所占的区域,下巴也太大了。
接下来说说我在使用坚果手机半年以来的体验,所列基本上是比较常出现的问题(上一篇坚果手机评测的补充):
来电显示标记数据库不足、不准。
划屏常常识别为点按。
看全屏视频的时候,常常突然切到竖屏(手机立在桌面上不动),导致视频频繁暂停,这个体验很不好。
锤子便签虽美且功能强大,但由于系统不支持widget的设定使得我始终怀念小米的桌面便签,放在桌面随记随看。更能起到备忘提醒的功能。
拍照成像延时。自己本来很少拍照或者自拍。但前几天去三峡旅游拍了好多照片,回来发现好多模糊的,当时拍照的时候没感觉,可能是曝光时间长?貌似拍照时咔嚓声响完之后还得保持原姿势一小会儿,这个也挺影响拍照体验。可是咔嚓的同时明明有图片入库的动画,但其实这一刻照片却并未照完。 又或者是我选择的分辨率太高所以导致曝光时间长。 且没有全景照片的功能。这里需要说明的是,相机水平感觉不怎么样,但是开启夜景模式以后拍夜景效果出乎意料地好。
播放录音只能停留在录音页面,切出时就会停止,且不能循环播放,不能在音乐中打开录音文件。我的解决方案是把录音用qq发送一下,在qq对话框中打开,打开方式可以选择音乐播放器。
卡,尤其是新加入一个微信群大家七嘴八舌地发言时,手机卡得动不了(手机为32g版,可用空间过半)。有时候聊微信打字过程中都能卡住。更新到安卓5.1内核后这个状况有所缓解。另外后台开启七八个应用时,操作会有比较明显的卡顿。
秒表的仿真效果非常棒,但是对于我这个几乎没有用过真的秒表的人来说操作起来还是有些疑惑,需要计时的时候常常会不知道按哪个是停止。
通话时自动断数据,不能同时上网。这真的是个很让人着急的事。我有段时间迷三国杀,结果玩得正起劲呢一个骚扰电话打来,瞬间断网,赶紧挂断(注意!我甚至没接,就已经断网了!),还是来不及,好好的一手牌,要是能正常出完就干掉对手了……坑人坑己啊。不过听说苹果手机也这样?通话断数据,多么愚蠢的方案啊。别说那时候voLTE还没出,荣耀6就可以边通话边上网。
写在最后,文章起初提到的几点对小米5的期待(虽然米5貌似已经泄露好多,真假难辨),如果发布会后证明都能满足,我极有可能会入手一台(截至投稿日,我已经完成累积签到21天,有可能获得f码),到时候我还会来这晒单评测哒,敬请期待~ 倘若米5不符合我的需求,我可能会继续等魅族传说中的PRO5 mini,貌似更满足我的需求。
手机厂商巨头们,小屏幕旗舰是有需求的,并不是所有人都爱大屏幕!
如果想喷,请看清楚我写的内容了再喷。。。欢迎来辩!

flomonce
烧火狂人
sheep_0001
watsoncomes
JustWP7
总的感觉就是,旗舰手机以后基本都会是5.1吋,不排除双旗舰有个更大屏的,两个系统和各大手机厂商肯定会不断的对大屏手机单手操作进行优化的,拭目以待。
slslzj
traumdeuter
七寸
JustWP7
xiaoyigege
两种制式,一种不断的,是双待机,费电但方便。
另一种断的,是回落,省电不方便。
是选择,volte之前只有这两种4g,没办法,不是设计失误。
不过就算volte上了,也不一定不断,网速也要被占用。
王奉先
Conanxyz