金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

2021-02-04 16:44:00 11点赞 27收藏 21评论

创作立场声明:我在本文中提到的硬件,都是本人自身使用的,体验之后和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

前因

不知道是因为爱剁手才关注了张大妈,还是因为张大妈才爱剁手。家里有一个70的缸,感觉最大的容量也就是5条金鱼了,可是还是拦不住欠剁的手。看看单位有一个空桌子,就忍不住入了一个40的方缸,在单位养起鱼来。目前运行了两个多月,很稳定,展示!

全貌全貌

小样

三只金鱼都是兰寿三只金鱼都是兰寿

绿藻都被啃光了绿藻都被啃光了

具体说说

其实我养金鱼已经有五六年那么久了,深深的觉得只有状态稳定,才是养金鱼的康庄大道。如果状态不稳定,可能会天天折腾,还要经常死鱼。现在跟大家说说我理解的状态稳定,说的不对的地方请大神尽管喷,我反省,我学习。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

状态稳定其实说的就是水质,所以首先做的就是周期性换水,我每三天换水一次,一次换一桶,大概是鱼缸1/4的水量(我觉得你换1/3、1/5都可以,周期性换就好)。(通俗解释:几个人关在一个封闭房间里,吃喝拉撒睡都在里面,你还不给人家开窗换气,还想让人家跑来跑去、喜气洋洋,我估计心里只有骂娘了,时间长了就都翘辫子了。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 ) 然后就说说过滤了,不讲道理,直接说配置。底下一个15W的创星的水泵,连上一个三层两组的滴流盒,滴流盒第一层放过滤棉,第二层、第三层放陶瓷环、细菌屋、石英球都可以,就是多孔结构的滤材,用处就是培养硝化细菌,多多的放就可以了。(通俗解释:经常开窗换气的同时还给配置了一个空气净化器,还算你人道金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 )这时,硬件稳定的条件已经完成80%了,再配一个氧气泵。氧气泵我是下了血本的,是伊罕的。本人向来小气,不该花的绝对不花,能少花的绝对少花。但是氧气泵这东西直接关系到你对噪音的容忍程度,我是受不了那低沉的嗡嗡声,所以直接上伊罕的。这样我觉得养鱼的基本硬件就齐了,再配上免费的阳光,鱼儿美滋滋!对了还有一个就是鱼缸,某宝搜超白鱼缸找个销量大的,价格低的就好了。至此,你就有权拥有一个水质清澈、波光粼粼的稳定的养殖环境了!

这些都齐了就放水,水泵,氧气泵都打开,让它运行三个周天金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 ,然后,放一条鱼进去,俗称闯缸鱼。一周后鱼没事,恭喜你,过了第一关,可以再放鱼了。这时我要说说水质稳定的另一个关键因素,我觉得也是至关重要的关键,就是鱼不能多!!!本来我就打算养两条金鱼的(图中的两条红白),我的缸是40*40*40的小方缸,养两条鱼我会非常轻松,鱼儿安全我还开心,可是手欠,在微某堂上起拍价拍了一条,就是图中的五花。本来两条鱼好好的,又来了一条后第一个周一来上班,我就发现不好了!

两条红白长白毛了,五花身上也有一点点(应该是水霉病)。当然对于我这么经验丰富的养鱼人,这些都不叫事儿,不就是换鱼吗金鱼满堂,小小金鱼的自由生活 。大家别误会,我没放弃,虽然之前没放弃也没成功,这次还是得试试。来!护士!最贵的进口药给上!!上野黄粉伺候!按比例上了全缸给了黄粉,停食,每天换水,换水后再等比例兑上黄粉,三天后起效,一周后痊愈!这是我最顺利的一次给鱼治病,主要还是及时观察,早早的发现了问题,才顺利治愈。编外篇:还有一次顺利治鱼病是家里鱼得了白点病,当时还分不清白点和打粉的区别,就抓起来一条,用手一抹白点,白点脱落,证明是白点病。然后就用加热棒,从26度起,每天升两度,到32度的时候维持两天,白点就都消失了。

随着状态一天天的稳定,喂食也见多,水面上会有一些油膜,我就入了一个油膜过滤器,很有用,水面清爽了许多!

现在鱼缸很稳定,小鱼儿很活泼,每天喂食两次,其乐融融!金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

俯视俯视

再絮叨几句

不知从何时起,下了班总会抽出10分钟来坐在鱼缸旁,安静的看着这些小精灵游来游去。有人说养鱼是一种对生活积极向上的态度,想了想,其实我不是,我最多的还是羡慕它们的自由自在。对社会、对职场、对生活,疲倦了,静静的看一会它们,就会放松很多,这算是一种自我陶醉吧。金鱼满堂,小小金鱼的自由生活

家里的缸家里的缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸滤芯套装

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

BIOZYM 百因美 鱼缸客厅无忧换水懒人生态水草中小鱼缸+定时多彩灯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

• 嘿嘿,我用自己粘的两米多的玻璃缸养鱼十几年了,里边的金鲤搬家跳出来死了一条。其他的养了都跟着活了十几年了,中间还养过几年热带鱼老好玩了 [高兴]

您是老手 厉害

厉害 2米多能自己粘起来

• 用时多久才长出绿苔

差不多小一个月吧 得看阳光情况了

• 这鱼食怎么喂这么肥大的

金鱼就这样 大肚子金鱼

也养了几条 没这么肥大 最肥的一条已经翻肚皮了 一睡觉就是肚皮在上 之前刚发现时还以为挂了

• 40是有点小了,红白还是耐看,退坑的路过。家里太少,换水太麻烦了 [喜极而泣]

再单位也不敢太放纵 40的不敢再大了 之前也想过退坑 养什么都累

• 鱼:你给我困在这缸里,我才羡慕你自由自在好吗!

其实我是羡慕他们的 [喜极而泣]

• 我现养的条金鱼加一些小鱼,一个5w的泵,几块过滤棉,三条消化细菌石棉,就就样的过滤系统,因天气冷又忙,一个38cm的缸,快四个月没换水了 [高兴] ,过滤棉上都一堆堆黑黑的东西!反正就隔天就投些鱼料喂鱼,目前为些,鱼都健康常在!

金鱼里加了几条灯笼,隔了几天全被金鱼吃了

• 用伊罕的气泵,讲究人啊

• 哇,狮子和寿都好不错。

• 办公室养鱼,老板没意见?

他就是老板,或者心腹,再或者是那种。一般老板也恨不得员工自费养大鱼在公司

• 缸里的玻璃壁上有青苔啊,加两条金苔鼠吃青苔啊。